Статистика
Время:
Зарегистрированных: 88438
Последним зарегистрирован: ser32
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 567
 Гостей: 554
 Анонимных: 0
 Пользователей: 13
 Зарегистрированные:
straus NikSR sergyk vidocq romario1180 Ghost1 valiy41 ser32 art.777 stenbai Eddy71 DELAMORTO tulaev71

> Радиомикрофоны 4 и более транзистора -> РАДИОМИКРОФОН НА 418МГц С WFM
ranch

image


РАДИОМИКРОФОН НА 418МГц С WFM

image
Рассматривая схемы и конструкции многих радиомикрофонов, которые представлены на сайте, я неоднократно замечал, что даже элементарные конструкции, из 2–3-х транзисторов зачастую не повторялись многими начинающими «жукостроителями».
Решил выложить свою конструкцию 4-х летней давности. Не стану скрывать, что некоторые из участников форума и администраторов имели возможность испытать некоторые элементы конструкции и ранее. Но никто и никогда ещё не видел полностью схему данного радиомикрофона.
В противоположность статьям господина (?!) или господ (???!!!), именующих себя sidi, постараюсь, чтобы данный материал был понятен всем. Точно так же, для всех уважаемых посетителей портала схемы будут представлены в нескольких форматах: от обыкновенных растровых картинок (скрин-шотов экрана) до форматов P-CAD Schematic 2002 и 2006. Остальные замечания и оговорки – будут даны по ходу статьи. Не хочу претендовать на исключительность, но данной статьёй хотел бы задать общий тон оформления конструкций для портала начинающими авторами.
Многие утверждения, которые будут в статье – могут быть спорными. Поэтому, упреждая неоправданные нападки и откровенно глупые вопросы, скажу сразу: «Как делал и проверял сам – так рекомендую Вам. Если Вы хотите сделать по-другому – вопрос не ко мне, а к Вашей буйной творческой фантазии и наличию свободного времени». Соблюдение всех рекомендаций и использование заведомо исправных деталей – залог успеха и «безгеморройного» запуска схемы. Схемы – без ошибок. Потому – обсуждаем конструктивно и предметно. Т.е. делаем – потом задаём умные и глупые вопросы. Надеюсь вторых – просто не будет.
image]
Micro Spy Bug
Схема устройства приведена на Рисунке 1.
Примечание: на схеме указаны варикапы ВВ133, но применяются ВВ134.
Данная схема рассчитана на установку микрофона типа «Сосна».
Если предполагается использовать дешёвый микрофон с низким напряжением на выходе, применяем схему с дополнительным каскадом усиления после микрофона (Рисунок 2).
image

ОСОБЕННОСТИ СХЕМОТЕХНИКИ И КОНСТРУКЦИИ
Теперь рассмотрим участки схемы, которые имеют некоторые особенности.
Схема генератора на ПАВе - особенностей не имеет. Стандартная, «избитая», примитивная схема. НО! Обратите особое внимание на наличие конденсатора С10. С помощью этого конденсатора устанавливается дополнительная девиация частоты.
КАТУШКИ L1 И L2 - SMD, ТИПОРАЗМЕРА 0603, С ДОБРОТНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 36-40. КАТУШКИ ТИПОРАЗМЕРА 0805, А ТАКЖЕ МОТАННЫЕ ПОСЕРЕБРЁННЫМ, ЭМАЛИРОВАННЫМ ПРОВОДОМ И ПРОЧИЕ, С ДОБРОТНОСТЬЮ БОЛЕЕ 40 - ОБЕСПЕЧАТ ГЕНЕРАЦИЮ, НО НЕ ОБЕСПЕЧАТ ГАРАНТИРОВАННО НЕОБХОДИМУЮ ДЕВИАЦИЮ ЧАСТОТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ WFM.Если кому-то особо захочется применять мотанные и прочие катушки - просьба: не обращаться с вопросами по поводу того, почему не получается необходимая девиация. Не буду утверждать, что никому не удастся получить WFM с такими катушками. Я проверял - у меня не получилось. Может у Вас получится. Но если не получится - не говорите, что я не предупреждал.
На транзисторах T2 и VT4 собран стабилизатор-ограничитель напряжения, для питания генератора на ПАВе и микрофона. Господа! Вы не обознались: T2 - действительно транзистор BF998. Выходное напряжение определяется соотношением резисторов делителя R11 и R12. При указанных номиналах - выходное напряжение - порядка 2В. Если поставить резистор R12 с сопротивлением порядка 91к (обычно я ставлю этот номинал) - выходное напряжение будет порядка 1,25-1,3В. При возможности достать микросхему-стабилизатор TPS72215 - рекомендую применить её. Ещё сэкономите немного места. Можно применить и NCP512SQ15. Обе эти микросхемы обеспечивают на выходе напряжение 1,5В.Входной УНЧ радиомикрофона также питается от стабилизированного напряжения, как и генератор. Он выполнен на транзисторах T1 и VT1. Имеется цепь псевдо-АРУ/ограничителя, выполненная на R2, VD1, C2. Эффективность действия данной цепочки такова, что при применении микрофона «Сосна», практически можно кричать в микрофон - передевиации и искажений звука не будет. Хотя в целом - чувствительность усилителя достаточна для прослушивания данным микрофоном комнаты площадью несколько квадратных метров. Если кому-то не нужно АРУ (или в целях уменьшения габаритов) - цепочку R2, VD1, C2 можно исключить. А также исключить R1, R2 и подключить С1 напрямую к базе транзистора VT1. Кстати, опять же, Вы не обознались - транзистор T1 действительно BF998.
Если есть особое желание применить дешёвый микрофон (от мобилки, или ширпотребовский китайский) - ставим дополнительный каскад усиления на VT1' (Рисунок 2).


КОНСТРУКЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ НАСТРОЙКИ И НАЛАДКИ

Для начала монтируются детали ограничителя-стабилизатора напряжения и генератора на ПАВе (включая варикапы и резистор R7). Конденсатор С10 вначале настройки - не устанавливается. Детали буферного выходного усилителя ВЧ не устанавливаются. Далее - подключаем к конденсатору С5 антенну. Подаём напряжение питания. Проверяется надёжность запуска и устойчивость работы генератора.
Далее монтируются элементы УНЧ. Резистором R3 устанавливают необходимое усиление. Значение его сопротивления может колебаться от 1М до 6,8М. Конденсатор С1 определяет полосу пропускаемых частот. При указанном на схеме номинале - наблюдается «подчёркивание» высоких частот (на любителя, но разборчивость улучшается). Если поставить С1 ёмкостью 0,1мкФ, будут более «подчёркнуты» низкие частоты.
Включаем сканер и, настроив его на частоту генерации, в режиме WFM слушаем звук. Если звук тихий (присутствует NFM, а не WFM) девиации недостаточно - подключаем конденсатор С10. Начинаем с 0,47 пФ. Увеличиваем ёмкость до достижения оптимальной WFM. Обычное значение ёмкости С10 для получения качественной WFM 2,2-3,3 пФ (зависит от экземпляра ПАВа).
Возможно, что при этом частота «убежит» далеко вниз от основной частоты ПАВа (должна убежать не более 200-350КГц). Тогда подключаем все элементы выходного усилителя кроме С6. Тут нету ограничений на тип применяемой катушки. Наоборот, чем она крупнее и добротнее - тем лучше. Можно намотать из посеребренного провода диаметром 0,45-0,63 на сверле 0,8-0,9мм. Получится 7-8 витков с шагом 0,3-0,5мм. Отвод можно сделать от 1,5-2-х витков на конденсатор, к которому подключена антенна. Конденсатором С7 настраиваем максимум излучения по индикатору напряжённости поля (контролируя частоту одновременно по частотомеру, положенному рядом). Индикатор напряжённости поля - рекомендую применять стрелочный. Однако, при хорошем навыке - достаточно использовать частотомер типа Roger. Мне лично нравится Roger RFM-13.
Если есть в наличии варикапы типа BBY57, схема радиозакладки видоизменяется следующим образом (см. Рисунок 3).
image
При применении варикапа BBY57 конденсатор С10 может вообще не понадобиться. При применении данного варикапа частота генерации смещается не вниз, а вверх относительно основной частоты ПАВа или вообще не смещается.

ПРИМЕЧАНИЯ.
1. При использовании дешёвого микрофона - подбирают элементы обвязки транзистора VT1' для достижения оптимального усиления и отсутствия самовозбуждения .
2. Генератор на ПАВе устойчиво работает при сопротивлении резистора R8 порядка 47-56к. Естественно, ток потребления при этом падает.
3. Как выходной рекомендую использовать транзистор BFP520(лучший вариант) или BFG540(немного хуже).
4. Резистор R10 подбирают в зависимости от необходимой выходной мощности и тока потребления.
5. При удачном подборе резисторов и точной настройке с микрофоном «Сосна» ток потребления радиомикрофона составляет 3,9-6,5 мА (при 3В питании).
6. При значительной утяжке некоторых экземпляров ПАВов и касании антенны рукой может наблюдаться довольно значительный уход частоты. Для уменьшения этого негативного влияния подключают конденсатор С6. Т.е. чтобы образовался делитель 1:10 из конденсаторов С5 и С6. При особо сильном уходе частоты конденсатор С5 устанавливают с ёмкостью 1,5 пФ, сохраняя те же соотношения делителя.
7. Не рекомендую применять ПАВы с металлической крышкой - они «утягиваются» хуже. Лучшие результаты получаются с ПАВами фирмы RFM и другими с керамическими или пластиковыми крышками.
8. Особо ленивым и талантливым - рекомендую просто использовать приведённую схему генератора с предложенной схемой «утяжки» в своих конструкциях, «прицепив» её к уже отработанным Вами УНЧ и УВЧ (если уж так они у Вас хороши и нравятся Вам, Вашей семье и родственникам).
Транзистор дополнительного усилителя я во избежание путаницы обозвал VT1'

Обсудить с автором статьи на форуме.




  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X