Статистика
Время:
Зарегистрированных: 88378
Последним зарегистрирован: psa07
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 572
 Гостей: 560
 Анонимных: 0
 Пользователей: 12
 Зарегистрированные:
dakot куко liontesla straus ingenegra chik qwert211440 Sem21 Vikkttor03 radiofan вик mir007

> Блоки питания -> Блок Питания 2х0...20V, 0...1A
image

Описание и фото любезно предоставлено agn
--------------------------------------------------------

БП задумывался как более-менее универсальный лабораторный источник питания в первую очередь для издевательства над маломощными поделками. Импульсные схемы сразу отбросил из-за их шумности. КПД здесь решающего значения не имеет, главное качество выходного напряжения…
Перелопатил кучу схем. Ничего особо не понравилось. Или совсем в стиле «ретро», или как-то не красиво. Хотелось сделать БП с регулировкой напряжения именно от 0 Вольт, с плавной регулировкой защиты по току (что для лабораторного БП просто необходимо, как мне кажется), с индикацией выходного напряжения и тока и четкой фиксацией режима ограничения по току. Пришлось самому схему сочинять.

image
посмотреть схему крупно

Решил, что два независимых источника питания по 20 Вольт на канал вполне достаточно. Выходной ток ограничил на уровне в 1 Ампер (отталкивался от транса, который влезал в завалявшийся корпус). Сзади снаружи общий радиатор, на котором через прокладки установлены силовые транзисторы, пущай греются.
image
Применение rail-to-rail операционников, работающих с полным размахом входных и выходных напряжений позволило отказаться от отрицательного источника питания. Для питания всех схемы стабилизатора достаточно однополярного входного напряжения. Т.к. каналы полностью независимые, для каждого канала свой выпрямитель.
Для индикации применил «Цифровой индикатор напряжения», автор С. Кулешов. (Журнал «Радио» №6-2000г., №2-2004г.) Добавил третий разряд, вместо полевика в ГСТ применил биполярный транзистор, переразвел плату. Попробовал, все получилось. Недостатки есть, неравномерность измерения, особенно около «0», но с этим вполне можно мириться. Для индикатора большей точности и не нужно. Соглашусь, по нашим временам это уже некоторое извращение. Противники такого мазохизма могут применить схему на контроллере. Их в изобилии на просторах интернета и на данном сайте тоже имеется. Питается каждый индикатор от отдельной обмотки со своим выпрямителем и стабилизатором на КРЕНке. Переключателем выбирается режим измерения либо тока, либо напряжения (сразу по обоим каналам).

image
image
image

Предлагаю еще несколько альтернативных вариантов индикатора.
На PIC контроллере схема, из Интернета. Обращаю внимание, что приложенная схема без ошибок. Часто гуляет схема, где выводы питания перепутаны! А для любителей ножовки вариант из дешевого китайского мультиметра, которые сейчас можно купить за 100 с небольшим рублей…

Пара слов об изготовлении передней панели.
Частенько применяю такой способ. Рисую в Sprint-Layout все что нужно в масштабе 1:1. Распечатываю в негативе на самоклеющуюся бумагу (можно и в цвете, кому как нравится). Наклеиваю на заранее изготовленную панель, где уже проделаны все отверстия. Потом прорезаю скальпелем отверстия и покрываю самоклейку акриловым лаком из баллончика. Несколько слоев с промежуточной сушкой. Главное, первые слои очень тонкими делать, иначе тонер расплывается. Последующие можно и пожирней. После полной просушки покрытие получается вполне прочным, сравнимым с ламинатом. Меня этот способ выручает. Возни совсем не много…

БП в работе себя полностью оправдал. В данный момент это основной. Если не забывать выставлять выходной ток чуть больше ожидаемого от схемы, то сжечь что-либо практически невозможно. При желании можно снять 40 Вольт при одном Ампере, либо до 20 Вольт при 2 Амперах. А сама схема позволяет подогнать выходные U/I под свои запросы (в разумных пределах конечно). Самые разные аккумуляторы заряжать тоже удобно.

Ссылки на печатные платы и схемы в архивах
Стабилизатор
Индикатор


обсудить на форуме?




  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X