Статистика
Время:
Зарегистрированных: 88281
Последним зарегистрирован: hrrr
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 605
 Гостей: 597
 Анонимных: 0
 Пользователей: 8
 Зарегистрированные:
samid ifa hrrr Walknet sas_75 prihod123 jr_lab LZRMAN

> Радиомикрофоны 4 и более транзистора -> "100% мощности (апгрейд)". 4 транзистора
Werewolf
image


"100% мощности (апгрейд)".
image

Предисловие.
Конструкция продолжение темы всем знакомого сто процентного жука которого можно найти вот по этой ссылки ""100% работающий радио жучек. "" теперь он стал в десяток раз мощнее.

Описание.
Это относительно мощное устройство по сравнению с большинством радио микрофонов, его мощность около 300мВт. Изначально эта схема была сделана для радио маяка, но с успехом может применяться как радио жучек, радиомикрофон, радио маяк или передатчик радиостанции. Этот передатчик бьет гораздо дальше честных 1500 метров с жесткой телескопической антенной длинной в 40см, если устройство оснастить противовесам то есть припаенной такой же антенной к общему проводу платы то дальность значительно возрастет. Все измерения проводились на китайский приемник ценой около 10$ и такойже 40сантиметровой антенной. Название приемника что то типа "Сателита" или как то так.
Устройство достаточно надежное и не прихотливое в работе. Простое в налаживании. Если вы будете следовать всем инструкциям, описанным тут у вас не будет проблем в изготовлении и настройке.

Схема
image
Краткое описание работы схемы.image
Микрофон типа «Сосна» запитывается через гасящий резистор R1 конденсатор C2 немного корректирует АЧХ, но в случае применения другого электретного микрофона его нужно подкорректировать или удалить это не внесет значительных изменений в схеме.
Сигнал ЗЧ снятый с резистора R1 поступает через разделительный конденсатор С3 на базу транзистора Т1 он является УЗЧ его ток базы задается резистором R2 при настройке его подбирают до появления напряжения на коллекторе транзистора Т1 половины напряжения питания. Нагрузкой каскада является коллекторный резистор R3 теперь через разделительный конденсатор С4 сигнал подается на генератор тока ВЧ собранного по схеме простейшей трехточки. Генератор собран на транзисторе Т2 режим базы задается резистором R4 и коллекторного R5 . Нагрузкой каскада и задающей цепью генератора является контур, состоящий из катушки L1 и конденсатора С7 на этом контуре вырабатывается частота 50мГц. Катушка L1 намотана проводом ПЭВ-1 0.3мм на оправке 4мм и содержит 8витков. Далее через конденсатор С9 напряжение ВЧ поступает на усилитель удвоитель частоты на транзисторе Т3. Этот каскад работает с отсечкой в самом экономном режиме класса «С», отсечка обеспечивается базовым резистором R6 а удвоенная частота выделяется контуром L2 С10, С11. С10 и С11 создают емкостной делитель и с контура отводится тока часть напряжения необходимая для работы следующего каскада. Вообще эти два конденсатора можно заменить на один емкостью 28р ( не забывайте последовательное включение) далее сигнал через подстрочный разделительный конденсатор С11 подается на базу транзистора Т4 это оконечный каскад усилитель мощности.. Катушка L2 намотана проводом ПЭВ-1 0.3мм на оправке 4мм и содержит 6витков. Конденсатором С11 можно изменять напряжение ВЧ на входе усилителя мощности. Все предыдущие каскады запитаны через фильтр питания для уменьшения наводок и «затеканию» ВЧ напряжения по цепи питания этот разделительный фильтр составлен из резистора R7 и конденсатора С1. Оконечный усилитель собран на транзисторе средней мощности Т4 для стабилизации его работы собран параметрический стабилизатор на резисторе R8 и диоде, диод может быть любым кремнивым импульсным ну например распостроненный КД522, напряжение в точке соединения R8 и вывода диода должно быть около 0.8вольта это напряжение через балластный резистор R9 подается на базу Т4 и является базовым смещением. Изменением номинала резистора R9 можно уменьшить или увеличить мощность на выходе передатчика. В действительности полезно подобрать его номинал до получения максимального КПД то есть минимум потребляемого тока при максимуме отдаваемой мощности. Питание каскада осуществляется через дроссель L3
его можно намотать самостоятельно проводом ПЭВ-1 0.3мм на оправке 4 мм 30витков. Теперь усильный сигнал подается через конденсатор С13 на «Г» образный фильтр, он служит для того, что бы согласовать низкоомный выход каскада с антенной и подавить гармоники которые неизбежно будут присутствовать на выходе усилителя мощности. «Г» образный фильтр можно настроить конденсатором С14 по максимальной отдаваемой мощности. Катушка L4, а быть намотана проводом ПЭВ-1 0.5мм на оправке 7мм и содержит 5 витков. Антенна телескопическая 40см, можно применить и кусок монтажного провода этой же длинны.

Настройка.
Сразу оговорюсь все ниже написанное справедливо к собранному без ошибок с учетам ВЧ монтажа и из заведомо исправных деталей с указанными на схеме номиналами..
Подаем напряжение питания 9В не впаивая транзисторы Т3 и Т4. Измеряем, постоянное напряжение на коллекторе Т1 оно должно равняется 4.5В с отклонением не более 20% если есть серьезное отклонение то подбираем резистор R2. При слабом постукивании по микрофону переменное напряжение на коллекторе должно изменится. Теперь генератор ВЧ измеряем, ток в цепи питания, от составляет 3-4мА. Теперь на приемнике в ФМ диапазоне 88-108 находим вторую гармонику она самая сильная. И настраиваем на интересующею частоту ну предположим 100мГц. Если у вас есть частотомер, то он покажет 50мГц (половину) Настройку осуществляем сжатием и растяжением в небольших пределах катушки L1. Теперь переходим к удвоителю частоты. Впаиваем транзистор Т3 и опять же измеряем ток в цепи питания он должен составить что то около 12-13мА это свидетельствует о нормальной работе устройства. Теперь настраиваем катушкой L2 частоту удвоенного сигнала в нашем случае 100мГц. Ловим его на приемнике сигнал должен быть чистый и четкий и ловится на приемник не менее чем с 10 метров. Теперь впаиваем Т4 и антенну. Измеряем, ток он должен быть около 50мА этого нужно дубится подстрочным конденсатором С11 добиваемся максимального потребления тока потом С14 уменьшаем на скока это возможно контролируем выходную мощность по любому самому примитивному индикатору напряженности поля.. Это будет соответствовать максимальному КПД.
Выходную мощность можно менять не в значительных пределах резистором R9.
image

С уважением Werewolf

Умышленно не привожу чертеж печатной платы так как он мне самому не понравился не доработан и крайне не удобен.

Монтажка от moder лежит тут.

~Dmitriy~ писал - Вот моя версия печатки на DIP 100% на КТ610А

image

image


image

Я ещё сделал печатку для настройки,очень удобно подбирать элемены

image

Закачать файл плат?




  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X