В интернете много встречается подобных схем переделок... Хотелось добавить от себя еще одну. В моем варианте получился такой блок питания. Рабочее напряжение 3...26 В Ток до 12 А Выходной ток можно плавно регулировать от 0,1 А до 12 А регулятор тока линейный.(можно использовать для зарядки аккумуляторов) Данной переделке поддаются практически любые блоки питания на основе ШИМа TL494 (KA7500)... Вот схема БП [IMG]http://s48.radikal.ru/i121/1003/fd/a1fda8cc5b96.gif[IMG] прежде чем приступить к описанию принципа работы, хочу дать советы по выбору БП... ПБ лучше взять какой-нибудь тяжеловесный брендовый. По 2 причинам: Во-первых комплектующие применяемые в БП более качественные, нежели чем в китайских NoName БП... Так же в NoName БП зачастую комплектующие установлены по минимуму с минимальным количеством конденсаторов, перемычками вместо дросселей, и аллюминиевыми пластинами вместо полноценных радиаторов. Во-вторых схему на NoName БП практически невозможно найти, что немного затрудняет процесс переделки... Вот к примеру внутренности NoName БП.
Как мы видим, - в данном БП очень много свободного пространства, нехватает много конденсаторов, и дросселей... Такой желательно не использовать(хотя мой первый БП сделан именно из такого. За 2 года ремонтировал его дважды, менял высохшие конденсаторы)... В данном случае использовал такой БП.
Разница видна невооруженным глазом, свободное пространство практически отсутствует... Использовать можно как ATX, так и AT БП... В AT блоках питания отсутствует дежурка, поэтому для таких БП нужен отдельный источник питания на 16...30 В. Я же использовал ATX БП. Перед как избавиться от ненужных деталей запускаем блок питания. В моем случае я закоротил зеленый провод на общий... Проверяем выходные напряжения дабы убедиться в исправности БП. Затем меряем напряжение на 12 ноге ШИМА. Если оно больше 16В то порядок, если напряжение 5В, то плохо, так как придется собирать повышаюший преобразователь(на NoName БП я такое делал). Данное напряжение необходимо для питания вентилятора и некоторых узлов БП... Так, теперь избавляемся от лишнего. Выпаиваем провода. Высоковольтную часть не трогаем! В низковольтной части отпаиваем все конденсаторы, которые не относятся к дежурке и ШИМу, промежуточные каскады усиления между ШИМ и высоковольтной частью тоже оставляем как есть. Выпаиваем все диодные сборки и дроссели, которые не относятся к 12В части. Отсоединяем супервизор от ШИМ! Должно получиться примерно так...
Все подряд я выпаял для наглядности, чтобы показать сколько лишнего имеется на плате)) Ведь можно ограничиться только выпайкой связуюших элементов между ШИМ и супервизором... Обвязку ШИМа делаем как на схеме! Все остальное убираем! Не трогаем только 8, 9, 10, 11 выводы и последующие каскады. Те элементы, у которых нет обозначения на схеме, их оставляем как есть, то есть родные, которые были в БП, остальное заменяем согласно схеме. Схему обратной связи которая идет после VD2 можно пока не собирать, только важно не допускать КЗ на выходе БП! Подбором R6 устанавливаем нижний предел напряжения при котором будет устойчиво работать БП. Я Установил 3В, тк при более низком напряжении стабилизация нестабильна... (к примеру на NoName БП нестабильность проявлялась уже ниже 6В)... Верхний предел напряжения будет находиться примерно на уровне 26В.
Вот БП уже с обвязкой ШИМа! Полуготовый БП примерно выглядит так.
На фото видна плата управления вентилятором(для любителей тишины). Кого шум постоянно работающего вентилятора не раздражает, то можно обойтись без данной платы. Так же данная схема не нужна при переделке NoName БП, ибо там стоит жалкое подобие радиатора. Обдув нужен постоянный! Терморезисторы приклеиваем к 2 радиаторам через изолирующие прокладки или слюду! R13 устанавливаем порог срабатывания на включение охлаждения. Я "на глаз" установил этот порог когда радиатор с диодной сборкой обжигал палец.. Градусов 60-70 примерно... R12 устанавливаем разницу температур между включением и отключения компаратора на к157уд1 который управляет вентилятором. Чем ниже сопротивление, тем больше эта разница.
Плата управления крупным планом. Далее собираем корпус. Я применил текстолит. Вот сам процесс. Коментарии излишни...
Уже окрашенный корпус!
Это что у нас за размеры за такие что не в один мыслимый монитор не влазят? отредактировано.
Это сообщение отредактировал Dart - Mar 31 2010, 09:27 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Кому жалко столько текстолита, то можно прибегнуть к более экономному варианту..
В качестве индикаторного блока я использовал http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=765 Это не реклама, просто в разработке программ для МК я полный 0, поэтому и применил готовую конструкцию! Можно на крайняк обойтись стрелочным вольтметром и амперметром. Далее собираем стабилизатор тока на LM358. А1 усиливает сигнал датчика тока, А2 компаратор. В моем варианте диодная сборка рассчитана на максимальный ток 2 x 5 А, то есть 10 А. Для Вашего варианта ищем даташит сборки из вашего БП, смотрим максимальный ток на который рассчитана сборка. Настройка стабилизатора тока заключается в следующем: нагружаем по максимуму БП по току который выдерживает сборка(нагрузку подключаем к выключенному БП, затем включаем). Подбором R16 устанавливаем напряжение 3-3,5 В на 1 ноге LM358. Подбором R20 устанавливаем так чтобы светодиод HL2 зажигался при установке регулятора тока(R17) в максимальное положение. Далее припаиваем провод обратной связи к ШИМ. Проверяем работоспособность стабилизатора тока...
Плата стабилизатора тока + индикаторная плата.
общая контструкция в сборе.
Ниже показана реакция БП на КЗ при минимальной установке тока стабилизации!
Как видим при таком значении даже при переполюсовке невозможно спалить подключенную конструкцию, даже жука! Хорошая защита по току при испытании всеразличных устройств!
Защита по току при установке регулятора тока на максимум. 0,3 В уходит в шунт.. Зачем я приделал в БП усб выход? А вот зачем..
Без коментариев)) О работе вентилятора.. При нагрузке до 20 Вт он даже не включается. При 40Вт нагрузке включается на 50сек через 5 минутный период. При 170 Вт нагрузке включается на минуту с периодом минуты 1,5... О мерах безопасности: все манипуляции производим с выключенным БП(физическим выниманием вилки из сети). Опасное напряжение на высоковольтных конденсаторах после отключения может сохраняться до 1 минуты. Имеем это ввиду... В моем варианте потенциал относительно корпуса на радиаторе с высоковольтными транзисторами составлял 115В(радиатор электрически соединен с частью схемы). Зная это я все-таки умудрился один раз получить разряд электрошока. Поэтому будьте предельно внимательны!!! Данный блок питания невозможно сжечь за исключением 2 случаев: - Переполюсовкой автомобильного аккумулятора. - Кз плюсового выхода на корпус БП (в обход шунта тока).
PS. У кого есть вопросы насчет работы схемы задаем смело, всем отвечу!
Barbos чуточку я переборщил)) Если стоит опера - нажми вид, а затем "подогнать по ширине".. Было бы неплохо, если бы нашлись энтузиасты для разработки программы для МК, которая помимо стандартного отображения тока зарядки и напряжения выполняла еще ряд дополнительных функций... Например программно можно реализовать функцию компаратора тока(для стабилизации тока). Так же можно программно реализовать функцию ввода конечного напряжения, до которого будет происходить заряд. Тогда получится конструкция с минимумом деталей, и максимумом возможностей.. И еще забыл сказать. Провод идущий на регулятор напряжения, и провод обратной связи должны быть обязательно экранированы!
Это сообщение отредактировал 4uvak - Mar 31 2010, 11:23 AM
Взгляните сюда http://npj.netangels.ru/vchk/atxlab Стабилизация тока и напряжения от НУЛЯ! Повторял конструкцию неоднократно. И у Вашей и у этой конструкции есть один недостаток. Даже если выставите 1ма ток ограничения, то при подключении к нагрузке включенного блока питания, он в момент подключения отдаст ток разряда фильтрующих конденсаторов, который будет ничем не ограничен! К примеру: Выставляем напряжение 10В ток 20ма. Включаем блок питания. На выходе-10в. Подключаем светодиод. Яркая вспышка и диоду кирдык. На него разрядился 1000мкф кондер! Да, после его разряда ток действительно выйдет на безопасный уровень для светодиода, но будет уже поздно. Об этой особенности подобных конструкций просто нужно ЗНАТЬ. А в остальном все гуд. Сам пользуюсь и очень доволен.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
aleksey_gregul в моей конструкции тоже можно стабилизировать напряжение и ток от нуля! Только я отсек нулевые значения по двум причинам! Даю 100 очков что в Вами приведенной конструкции при установке регулятора тока в нулевое значение никакой стабилизации тока происходить не будет. Напряжение тупо будет висеть на нуле. Вы, чтобы установить минимальное значение стабилизации тока сначала ручку ставите в нулевое положение, а затем её чуточку крутите на прибавление, чтобы началась стабилизация и появилось напряжение, но так как шкала установки тока стабилизации очень грубая(10А), то проблематично выставить уровень стабилизации тока например на 50 мА... Ввиду грубости шкалы Вы это значение устанавливаете вслепую гдето на уровень 100-200 мА. Данная процедура установки минимального значения стабилизации тока жутко раздражает(2.5 года юзаю такой БП). Поэтому в этой конструкции я убрал этот недостаток! А насчет стабилизации напряжения от 0. А есть ли смысл, если качество стабилизации околонулевых значений напряжения оставляет желать лучшего?
А насчет стабилизации напряжения от 0. А есть ли смысл, если качество стабилизации околонулевых значений напряжения оставляет желать лучшего?
Для возможности точной установки напряжений и токов есть прелестный потенциометр СП5-35Б, коими я и оснастил свой блок питания для регулировки и тока и напряжения. Маленькие токи ставлю действительно начиная от нуля (как Вы и описали) по цифровому китайскому мультиметру в режиме измерения тока, когда мультиметр есть нагрузкой блока питания. Разницы в именно стабилизации и тока и напряжения что в малых значениях, что в больших не наблюдал. Наблюдал отклонения только когда на малых токах потребления скручиваю ручку регулировки тока в меньшую сторону, напряжение на нагрузке запаздывает за самой регулировкой. Т.е. уже не кручу ручку, а напряжение все еще продолжает падать (разряжаются електролиты). Но по достижении напруги, при которой ток равняется установленному, все стоит как вкопанное. Для уменьшения этого явления я вмонтировал до цепи измерения тока нагрузочные резисторы с довольно низким сопротивлением. Они здорово помогают при больших величинах токов. Но именно с малыми проявляется описанный эффект. Вот на днях делал преобразователь для питания светодиодов от одной батарейки. Запитывал, естественно от блока питания. С германиевыми транзисторами работал около 0.2в и с кремнием около 0.4в именно стабилизация в широких пределах токов потребления (где-то от 0 до 500ма) . Повторюсь- эти напряжения были четко стабильны! Только что специально проверил. Выставил по мультиметру 0.35ма потом последовательно с мультиметром включил переменный резистор 47 ОМ. Так при вращении его ручки от края до края, мультиметр удерживал показания 0.35ма. Небольшой шорох все-таки присутствовал, но я это списываю на шорох именно потенциометра (прволочный ППБ-25Г). В общем, этой конструкцией я сильно доволен.
aleksey_gregul для каго как)) Можно вмонтировать многооборотный потенциометр в данную конструкцию. Но с таким резистором время выставления тока на нужное значение значительно возрастет... Ну а кто захочет в моей конструкции стабилизировать ток начиная с нуля(выкидываем резистор R19), и подбираем R6 для снижения нижнего порога напряжения вплоть то 0
Группа: Cоучастник
Сообщений: 107
Пользователь №: 70360
Регистрация: 8-September 10
Место жительства: Київ
QUOTE (4uvak @ Mar 31 2010, 01:59 AM)
В AT блоках питания отсутствует дежурка, поэтому для таких БП нужен отдельный источник питания на 16...30 В Я же использовал ATX БП. .
Абсолютная чепуха, простите уж.. Зачем в принципе нужна дежурка7 Вы что собираетесь запитывать от БП компьютер, который должен просыпаться, если пришла почта или кто-то вышел по Скайпу? Для чего в данном случае нужна дежурка, а?
Это сообщение отредактировал Zivius - Sep 9 2010, 08:06 PM
Группа: Автор
Сообщений: 26751
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine
Подозреваю что дежурка нужна для питания платы управления. У меня знакомый по схеме с QRZ.RU переделывал БП АТХ. Плата с микроконтроллером от дежурки кормится и с неё не только регулируется основной преобразователь но и включается/выключается.
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
Между первой ногой ка7500 и выходом +12в стоит резистор. Подбери его номинал так чтобы на выходе было нужное напряжение. Не забудь во время подбора подключить нагрузку на выходе бп по 12в шине..
Группа: Cоучастник
Сообщений: 115
Пользователь №: 79329
Регистрация: 8-April 11
Место жительства: Россия
QUOTE (4uvak @ Apr 8 2011, 04:51 PM)
Между первой ногой ка7500 и выходом +12в стоит резистор. Подбери его номинал так чтобы на выходе было нужное напряжение. Не забудь во время подбора подключить нагрузку на выходе бп по 12в шине..
спасибо нашёл даташит наКА7500 полный аналог тл ки ппоставил в разрыв 4 диода в прямом стало 13,72 раньше бабахали кандёры --было дело помню какой то резистор надо заменить или довести до6,8 к чтоб защита не срабатывала при включении трансивера там большие ёмкости памяти совсем нету спосибо за ответы в начале страницы переделка -- корпус отсоединён от платы? чтоб током утечки в гараже не било .
Кондеры взрывались потому что напряжение во время регулировки могло быть выше максимального напряжения кондеров... А от корпуса не отключал общий.. Вроде током не бьет если дотронуться до батареи и корпуса...
Группа: Cоучастник
Сообщений: 115
Пользователь №: 79329
Регистрация: 8-April 11
Место жительства: Россия
QUOTE (4uvak @ Apr 8 2011, 07:19 PM)
Кондеры взрывались потому что напряжение во время регулировки могло быть выше максимального напряжения кондеров... А от корпуса не отключал общий.. Вроде током не бьет если дотронуться до батареи и корпуса...
а в нем нет защиты от перенапряжения?
надо сделать.
так как же насчёт ATX 420 как поднять напряжение по 12 вольт до 13,8 в остальные напряжения не интерисуют можно да же их просто иммитировать НО КАК? кто знает? просьба ответить. приобретён новый блок ,всё работает. схемы нет ,принцып работы неизвестен а запустить срочно надо описание ибп:
кандёры по питанию 630мкф шим US3843 есть ещё мсхема WT751002S 2транзистора наверное W20N850 на высокой стороне
может банально разорвать обратную связь да и в разрыв или R или диоды в прямом направлении+ защиту на тиристоре от превышения напряжения знаний не хватает помогите .
Во время подбора резистора напряжение на выходе может меняться от 0 до 30 вольт на выходе... Что гораздо выше напряжения на которое рассчитаны выходные конденсаторы. Вот поэтому и есть вероятность взрыва...
Вас, наверное, смутил год. Извините, опечатка. 2003г. В статье про "базу" вроде вообще ничего не пишут. Только советуют поставить два кремниевых диода "в разрыв проводника, идущего от средней точки выпрямительной сборки источника +5В".