Статистика
Время:
Зарегистрированных: 77963
Последним зарегистрирован: Then
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 231
 Гостей: 221
 Анонимных: 0
 Пользователей: 10
 Зарегистрированные:
spgsm zz12399 Сергей 999 AlexeyMartin kolyankolyan FPV sadval esc555 derba ssseerjjj
Страницы: (4) 1 2 3 [4]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Как параллелить КРЕНки (78ХХ)
YELLOW_RADIO
Сообщение: # 421337   Apr 19 2012, 07:54 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2081
Пользователь №: 77332
Регистрация: 23-February 11




QUOTE (Valter71 @ Apr 19 2012, 05:54 PM)
Можно. Стабилитрон на 3-5в катодом к средней лапе, анодом на землю.

А можно просто диод? стабилитронов под рукой нету st.gif хотя есть один стабилитрон на 2,5 вольта, но насколько он поможет?
PM
Top
Valter71
Сообщение: # 421361   Apr 19 2012, 08:36 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4866
Пользователь №: 53418
Регистрация: 30-September 09
Место жительства: Украина



Дык впаяй и увидишь smile.gif .


--------------------
Никогда не говори "никогда", у судьбы прекрасное чувство юмора.
PM
Top
Andrey
Сообщение: # 421429   Apr 20 2012, 12:14 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 2633
Пользователь №: 6533
Регистрация: 23-March 06
Место жительства: Брянск.



стабилитроны можно последовательно парушт воткнуть, это коту
PMEmail Poster
Top
vitalik_b
Сообщение: # 421440   Apr 20 2012, 03:14 AM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 6881
Пользователь №: 35582
Регистрация: 3-August 08
Место жительства: Украина, Харьков



QUOTE (lucas-kot @ Apr 19 2012, 07:54 PM)
QUOTE (Valter71 @ Apr 19 2012, 05:54 PM)
Можно. Стабилитрон на 3-5в катодом к средней лапе, анодом на землю.

А можно просто диод? стабилитронов под рукой нету st.gif хотя есть один стабилитрон на 2,5 вольта, но насколько он поможет?

Можно стабилитрон на напряжение на которое нужно поднять, можно несколько светодиодов воткнуть, можно простыми диодами поднять, можно просто воткнуть резистор. Вариантов много.


--------------------
TDA - The Digital Audio
Если плоскогубцы выскользнули из рук, то они обязательно упадут именно в то место, где смогут принести наибольшие потери. Закон Мэрфи.
PMEmail Poster
Top
radiofan
Сообщение: # 422439   Apr 24 2012, 11:44 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2620
Пользователь №: 34842
Регистрация: 11-July 08
Место жительства: BY



Резистор нельзя,только диоды или стабилитроны.Иначе ухудшится стабилизация.Хотелось бы добавить по поводу предыдущих постов:реле РЭС-55 имеет время отпускания 0,25мс-см.радиомир кв и укв №1 2011 стр.34,это достаточно быстро,поэтому не нужно агульно поносить все реле за их якобы тормознутость.

Это сообщение отредактировал radiofan - Apr 24 2012, 01:24 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
dantist
Сообщение: # 422539   Apr 24 2012, 09:55 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 626
Пользователь №: 18858
Регистрация: 10-March 07
Место жительства: г.Москва



Можно и с резисторами как LM317. Только резистор R1 надо брать из расчета 200ом на 1в напряжения стабилизации применяемого КРЕН. Для 12 вольтового будет 2.4ком. А резистором R1 выставить нужное Вам напряжение. Для 17в он получится около 1ком.

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Des-Sert
Сообщение: # 424044   May 3 2012, 06:11 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 131
Пользователь №: 32677
Регистрация: 9-May 08
Место жительства: Казахстан, город герой Курчатов



Собрал БП по такой вот схеме.

при КЗ на выходе вылетел транзюк, захватив с собой кренку в далекое путешествие по вальгале...

на входе стоит БП с защитой от КЗ на 20А, но она не успела спасти все это.
хочу теперь вместо КТ818 поставить TIP36, 80V 25A nom, 40A max.
думаю должно хватить, чтоб не спалило)
теперь такой вопрос - резистор R1, как я понимаю, устанавливает соотношения тока через кренку и через транзюк.. тоесть сколько тока пойдет через кренку, а сколько через транзистор, или я не прав???
ставил сначала 40 Ом, стабилизация была слабенькая.. поменял на 3 Ома (видел такое на зарубежных сайтах делают), теперь стабилизация нормальная... была... отработала сутки, при разных температурах в помещении от +12 до +27, и значения изменились +-0.02 Вольта.

подскажите, какой поставить резюк, чтоб при нагрузке в 10А не вылетела кренка.
Заранее спасибо!

Это сообщение отредактировал Des-Sert - May 3 2012, 06:12 AM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
инструктор по выходу в открытый космос без скафандра 80lvl

SMD придумали те, кому в плате под DIP дырки сверлить лень.
Народная мудрость.

- Меня зовут Антон, и я AVR'шик...
- Здравствуй, Антон!

image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Des-Sert
Сообщение: # 424054   May 3 2012, 07:41 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 131
Пользователь №: 32677
Регистрация: 9-May 08
Место жительства: Казахстан, город герой Курчатов



QUOTE (radiofan @ Jul 2 2010, 09:02 PM)
Я всю жизнь использую защиту на тиристоре+реле,и ни разу не спалил транзистор,да и реле есть разные.Тем более полевики легко выдерживают импульсные 10 кратные перегрузки по току.На счет работы  схемы почитай описание в радио.Что за транзистор?Затвор на полевике обычно 1 вывод слева на право.


Прочитал данную статью (радио №2, 2005, стр.30), любопытная штука..
а что, если вместо того полевика применить чтонить из:
IPB06N03LA
AP60T03GH
PHD78NQ03LT

все n-ланальные, да еще и с защитными диодами, тогда, как я понимаю, можно не ставить стабилитрон в цепь полевика
QUOTE
Если напряжение на входе более 16 В, то транзистор нада защитить, включив стабилитрон катод к затвору, анод к истоку

sclerosis.gif

и да, транзюки с матери

Это сообщение отредактировал Des-Sert - May 3 2012, 07:43 AM


--------------------
инструктор по выходу в открытый космос без скафандра 80lvl

SMD придумали те, кому в плате под DIP дырки сверлить лень.
Народная мудрость.

- Меня зовут Антон, и я AVR'шик...
- Здравствуй, Антон!

image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Des-Sert
Сообщение: # 424536   May 6 2012, 07:33 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 131
Пользователь №: 32677
Регистрация: 9-May 08
Место жительства: Казахстан, город герой Курчатов



Еще вопрос в дагонку.. всеравно все молчат... можно ли подружить кренку (LM317T или LM350) c мощным полевиком, потипу как с КТ818 было, поставить вместо него МОСФЕТ???


--------------------
инструктор по выходу в открытый космос без скафандра 80lvl

SMD придумали те, кому в плате под DIP дырки сверлить лень.
Народная мудрость.

- Меня зовут Антон, и я AVR'шик...
- Здравствуй, Антон!

image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
radiofan
Сообщение: # 425191   May 9 2012, 05:36 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2620
Пользователь №: 34842
Регистрация: 11-July 08
Место жительства: BY



по схеме из радио можно поставить полевики с мамки.Подружить крен с мосфитом можно, но необходимо будет делать минимальный перепад между входом и выходом не менее напряжения отпирания полевика,а это в большинстве случаев это от 5 Вольт и выше.Чтоб был приемлимый перепад напряжения,необходимо брать мосфиты с логическим уровнем управления,на мамках думаю все такие.Есть простая схема на TL431,и током 10-20 Ампер.С хорошей стабилизацией. И с вольтодобавкой имеет малый перепад.IPB06N03LA-имеет напряжение отпирания 1,6В.Все есть в даташитах.Защитные диоды ставят сток исток,так что стабилитрон для защиты затвора от пробоя все равно нужно ставить.Есть полевики и со встроенным стабилитроном.Тогда не надо внешний.На счет кренки, через кренку ток в любом случае не пойдет больше 1,6А.Там стоит защита.Ее убил скорее всего перегрев.Резистор обычно 33 Ом или 22 Ом,чтоб кренка не грелась.А мощный транзистор нужно поставить не менее 2 штуки 818,параллельно.TIP36 пойдет.Но если брать с него больше 10 Ампер нужно 2 TIP36 параллельно,иначе перегреется.И ещё,не рекомендуется ставить 4700мкф на выход стабилизатора, нужно максимум 470-1000мкф.Тем более,что схема уже питается от стабилизатора.Вот хорошая схема,с этими полевиками падение 3 Вольта,с логическими будет меньше.

Это сообщение отредактировал radiofan - May 10 2012, 12:22 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Des-Sert
Сообщение: # 425245   May 9 2012, 09:12 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 131
Пользователь №: 32677
Регистрация: 9-May 08
Место жительства: Казахстан, город герой Курчатов



QUOTE (radiofan @ May 9 2012, 09:36 PM)
Вот хорошая схема,с этими полевиками

благодарю! но 431-й найти тяжко у нас, но есть LM317 и LM350.
если не сложно, можно схему на них?
ток более 10 А планируется только при замыкании на выходе, коротковременном. так планирую не более 5А.

Кстати, в приведенной выше схеме есть одна для меня проблема.. напряжение, которое идет с диода Шотки мне взять неоткуда. у меня с блока импульсного выходит только 9-15 Вольт при 20 Амперах

Это сообщение отредактировал Des-Sert - May 10 2012, 09:16 AM


--------------------
инструктор по выходу в открытый космос без скафандра 80lvl

SMD придумали те, кому в плате под DIP дырки сверлить лень.
Народная мудрость.

- Меня зовут Антон, и я AVR'шик...
- Здравствуй, Антон!

image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
radiofan
Сообщение: # 425348   May 10 2012, 10:13 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2620
Пользователь №: 34842
Регистрация: 11-July 08
Место жительства: BY



полевик с кренкой можно включить как и биполярный транзистор,но перепад будет равен или больше сумме падения на крен плюс падение на полевике.На крен-3В,на хорошем полевике 2в,итого 5В.Если использовать крен с малым падением 1,3В то получается нормально,около 3,5 В.Если использовать LM317 то нужно сделать вольтодобавку,т.е запитать крен повышенным напряжением.Можно сделать как я нарисовал,а можно собрать удвоитель напряжения,для полной компенсации.На IPB06N03LA получится падение около 1,6-2В.

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
radiofan
Сообщение: # 425353   May 10 2012, 10:40 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2620
Пользователь №: 34842
Регистрация: 11-July 08
Место жительства: BY



вот схема с удвоеним напряжения.И все таки рекомендую использовать 431,она стоит в любом импульсной зарядке для телефона.Она позволит построить просто идеальный БП.

Это сообщение отредактировал radiofan - May 10 2012, 10:47 AM

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
radiofan
Сообщение: # 425356   May 10 2012, 10:54 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2620
Пользователь №: 34842
Регистрация: 11-July 08
Место жительства: BY



Тогда можно вот так собрать удвоитель,и запитать от него кренку. А вот какой стабилизатор получается,с падением 0,05в!Он легко Ампер 30 будет держать и грется будет не сильно.

Это сообщение отредактировал radiofan - May 10 2012, 12:48 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Des-Sert
Сообщение: # 425363   May 10 2012, 11:21 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 131
Пользователь №: 32677
Регистрация: 9-May 08
Место жительства: Казахстан, город герой Курчатов



http://altenciruits.wordpress.com/2011/01/...tion-and-notes/ нашел вот такое.. кто что скажет по этому поводу???


--------------------
инструктор по выходу в открытый космос без скафандра 80lvl

SMD придумали те, кому в плате под DIP дырки сверлить лень.
Народная мудрость.

- Меня зовут Антон, и я AVR'шик...
- Здравствуй, Антон!

image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
radiofan
Сообщение: # 425364   May 10 2012, 11:37 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2620
Пользователь №: 34842
Регистрация: 11-July 08
Место жительства: BY



Обычная схема,я же ее описывал,просто я ее доработал для меньшего падения.Она нормально работает только минимальный перепад между входом и выходом будет 5 вольт.И нужно поставить резистор для нагрузки кренки,как я сделал,у нее минимальный ток нагрузки по паспорту 10мА.А здесь его вообще нет,затвор изолированный.
PMEmail Poster
Top
Des-Sert
Сообщение: # 425366   May 10 2012, 11:44 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 131
Пользователь №: 32677
Регистрация: 9-May 08
Место жительства: Казахстан, город герой Курчатов



http://www.hi-fi.ru/review/detail/699993

а вот эта схема сколько по току, думаете вытянет? (первая, сверху страницы)


--------------------
инструктор по выходу в открытый космос без скафандра 80lvl

SMD придумали те, кому в плате под DIP дырки сверлить лень.
Народная мудрость.

- Меня зовут Антон, и я AVR'шик...
- Здравствуй, Антон!

image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Des-Sert
Сообщение: # 425367   May 10 2012, 11:49 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 131
Пользователь №: 32677
Регистрация: 9-May 08
Место жительства: Казахстан, город герой Курчатов



QUOTE (radiofan @ May 10 2012, 03:37 PM)
Обычная схема,я же ее описывал,просто я ее доработал для меньшего падения.Она нормально работает только минимальный перепад между входом и выходом будет 5 вольт.И нужно поставить резистор для нагрузки кренки,как я сделал,у нее минимальный ток нагрузки по паспорту 10мА.А здесь его вообще нет,затвор изолированный.

получается, что на затвор подается опорное напряжение и на выходе транзистора напряжение равное (почти, играет роль падение напряжения на транзисторе) напряжению на затворе? не так ли?


--------------------
инструктор по выходу в открытый космос без скафандра 80lvl

SMD придумали те, кому в плате под DIP дырки сверлить лень.
Народная мудрость.

- Меня зовут Антон, и я AVR'шик...
- Здравствуй, Антон!

image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
radiofan
Сообщение: # 425368   May 10 2012, 11:50 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2620
Пользователь №: 34842
Регистрация: 11-July 08
Место жительства: BY



http://www.hi-fi.ru/review/detail/699993 -здесь сделано ограничение на 2,5А,а теоретически ток ограничен только сопротивлением канала.

Это сообщение отредактировал radiofan - May 10 2012, 12:08 PM
PMEmail Poster
Top
radiofan
Сообщение: # 425371   May 10 2012, 11:53 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2620
Пользователь №: 34842
Регистрация: 11-July 08
Место жительства: BY



нет,напряжение на выходе будет равно напряжению на затворе минус напряжение отпирания,а для того чтобы скомпенсировать потерю из-за напряжения отпирания,на затвор нужно подать напряжение выше чем на сток,на величину чуть меньше напряжения отпирания.

Это сообщение отредактировал radiofan - May 10 2012, 12:39 PM
PMEmail Poster
Top
Des-Sert
Сообщение: # 425374   May 10 2012, 11:56 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 131
Пользователь №: 32677
Регистрация: 9-May 08
Место жительства: Казахстан, город герой Курчатов



Напряжение отпирания транзисторов, что у меня есть от 1,6 до 3 вольт (примерно), надергал с разных матерей. Спасибо огромное, пошел тестить схемы. результаты выложу здесь!

Добавлено:

Испытал такую схемку... все гуд, но... транзистор AP60T03GH очень грелся при нагрузке в 2А, а при 10,5А он сгорел st.gif (время нагрузки около 7 секунд при входном напряжении 14В и выходном 9В) итого рассеиваемая мощность 52Вт. icon_cry.gif

завтра продолжу эксперименты. angry.gif

Это сообщение отредактировал Des-Sert - May 10 2012, 05:10 PM


--------------------
инструктор по выходу в открытый космос без скафандра 80lvl

SMD придумали те, кому в плате под DIP дырки сверлить лень.
Народная мудрость.

- Меня зовут Антон, и я AVR'шик...
- Здравствуй, Антон!

image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
radiofan
Сообщение: # 425642   May 11 2012, 04:15 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2620
Пользователь №: 34842
Регистрация: 11-July 08
Место жительства: BY



У этого транзистора максимальная мощность 44Вт,не мудрено что он сгорел от перегрева.Транзисторы с мамки предназначены для работы в импульсном режиме,тогда они не греются.PHD78NQ03LT-93 Ватта,он выдержит.Но нужен хороший радиатор,а еще лучше с вентилятором.

Это сообщение отредактировал radiofan - May 11 2012, 07:31 PM
PMEmail Poster
Top
Des-Sert
Сообщение: # 426208   May 14 2012, 10:44 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 131
Пользователь №: 32677
Регистрация: 9-May 08
Место жительства: Казахстан, город герой Курчатов



На днях ездил в Семей, взял пару блоков питания комповских, дохлых. в них стоит вот такая вот FQA11N90C вкусность. буду их пробовать...

З.Ы.: всеравно я его построю)

добавлено:

запаял, запустил... а стабильности и нет...

нужно как-то обратную связь придумать... или всеже собирать на TL431.... их я хвала Перуну, тоже наковырял с того-же блока питания

Это сообщение отредактировал Des-Sert - May 14 2012, 12:01 PM


--------------------
инструктор по выходу в открытый космос без скафандра 80lvl

SMD придумали те, кому в плате под DIP дырки сверлить лень.
Народная мудрость.

- Меня зовут Антон, и я AVR'шик...
- Здравствуй, Антон!

image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
radiofan
Сообщение: # 426656   May 16 2012, 03:33 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2620
Пользователь №: 34842
Регистрация: 11-July 08
Место жительства: BY



Более стабильная схема будет если использовать Р-канальный полевик и собрать по схеме как на КТ818.Но такие полевики сложнее достать.FQA11N90C -хороший полевик ,но он здесь не подойдет,на нем будет сильно падать напряжение за счет высокого сопротивления канала-1.1 Ом.При 10А-11Вольт падения!И еще я заметил что 317 не при всех выходных напряжениях точно поддерживает напряжение,при изменении нагрузки..Возможно брак,а может схемотехника микрухи не идеальна.Например при 6 вольтах и изменении тока с 1.5 до 3.5А у меня выходное падает на 1вольт.А при 7в нет и при 5в нет.Схема на КТ818.

Это сообщение отредактировал radiofan - May 16 2012, 04:58 PM
PMEmail Poster
Top
Des-Sert
Сообщение: # 427358   May 20 2012, 04:25 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 131
Пользователь №: 32677
Регистрация: 9-May 08
Место жительства: Казахстан, город герой Курчатов



QUOTE (radiofan @ May 16 2012, 07:33 PM)
...И еще я заметил что 317 не при всех выходных напряжениях точно поддерживает напряжение,при изменении нагрузки..Возможно брак,а может схемотехника микрухи не идеальна.Например при 6 вольтах и изменении тока с 1.5 до 3.5А у меня выходное падает на 1вольт.А при 7в нет и при 5в нет.Схема на КТ818.

Заметил похожее! и заметил так-же, что в разных партиях это напряжение (при котором проявляется нестабильность) различно. такое-же наблюдается и при использовании LM350...

Собрал схему для слаботочных нагрузок на одной LM350, подключил моторчик от электродрели (которой платы сверлю), при установки напряжения в 9 Вольт получил не стабильность. Дрель без нагрузки - 9 Вольт, под нагрузкой - 8,2 Вольта, если ставлю больше или меньше, то напряжение стабильно.

Продолжаю эксперимент)


--------------------
инструктор по выходу в открытый космос без скафандра 80lvl

SMD придумали те, кому в плате под DIP дырки сверлить лень.
Народная мудрость.

- Меня зовут Антон, и я AVR'шик...
- Здравствуй, Антон!

image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top

Настройки темыСтраницы: (4) 1 2 3 [4]  Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум   banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X