Статистика
Время:
Зарегистрированных: 88404
Последним зарегистрирован: trcvr1
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 571
 Гостей: 557
 Анонимных: 2
 Пользователей: 12
 Зарегистрированные:
grabovenko13 -Mike- Werewolf Bashla sonyyy tokar janis72 Ghost1 ded palf sas_75 nbn
  Ответить Новая тема Новый опрос

> Бакелит, Карболит, можно ли самому?
Dart
Сообщение: # 358261   May 27 2011, 11:44 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 15657
Пользователь №: 2613
Регистрация: 17-November 05




QUOTE
Бакелит
Общие сведения
Бакелит - одна из первых нерастворимых искусственных смол для пластических масс. Свое название он получил по имени американского изобретателя Бакеланда.
Бакелит получают конденсацией фенола с формальдегидом в присутствии щелочных конденсирующих веществ. Бакелит представляет собой твердое смоловидное вещество, которое может быть похоже на целлулоид, янтарь, слоновую кость, эбонит и во многих отношениях превосходит свойства этих продуктов: оно нерастворимо, не плавится, обладает высокими диэлектрическим свойствами. Для получения бакелита берут:
# Фенола - 50 вес. частей
# Формалина (40%-ный раствор формальдегида) - 30-70 вес. частей
# Нашатырного спирта (с содержанием аммиака 10-18%) - 1-10 вес. частей
Все составные части помещают в сосуд подходящего размера. При достаточном количестве конденсирующего вещества реакция может начаться при комнатной температуре, причем происходит разделение смеси на два слоя - водный и маслянистый ("салиретиновая смола"). При практике процесс ведут при нагревании примерно до 50-80 °С.
Во избежание потери летучих компонентов смеси нагревание ее ведут в закрытом сосуде , снабженном обратным холодильником. По мере нагревания вязкость маслянистого слоя увеличивается. Иногда практикуют отделение воды от начального продукта конденсации, после чего салиретиновую смолу заливают в формы; при нагревании до 120-140 °С в формах происходит превращение салиретиновой смолы в конечный продукт.

В зависимости от степени конденсации получается бакелит А, бакелит В и бакелит С.
Бакелит А (получается в начальной фазе конденсации). При комнатной температуре - жидкий, в твердом состоянии хрупкий как канифоль. Растворим в спирте, ацетоне, глицерине, феноле и растворе щелочи. Окраска: от бесцветной до желтой. При нагревании переходит в бакелит В.
Бакелит В - тверд и хрупок, более прочен, не растворяется в указанных выше растворителя. При нагревании не плавится, но размягчается до резиноподобного состояния.
При нагревании переходит в бакелит С.
Бакелит С - неплавкий, нерастворимый.
Если первичный продукт конденсации сразу нагреть до 100 °С, то произойдет бурная реакция с выделение газообразныхпродуктов, масса получается губчатая или пузырчатая, негодная для технических целей. Поэтому нагревание должно идти постепенно. Обычно получают бакелит А, охлаждают до затвердевания, растирают в порошок и смешивают с наполнителями (до 60-80% по массе; древесные опилки, слюда, графит, песок, асбест, сажа, пигменты, краски, минеральные материалы, пигменты и др.), затем формуют в обогреваемых гидравлических прессах при 160-180 °С, давлении около 8 атм. Готовый продукт - твердая масса (плотность 1,25 г/см3). Устойчив до 300 °С.


Товарищи химики, сложно ли провести такую процедуру дома? Больно материал хорошь, скажем на корпуса лампового небольшого приёмничка, если с пигментом под слоновую кость или вишню...


--------------------
Si vis pacem, para bellum!
PMEmail Poster
Top
vodolaz
Сообщение: # 358286   May 28 2011, 06:12 AM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 9827
Пользователь №: 30163
Регистрация: 9-March 08
Место жительства: украина



http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4732.html

Фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу (ПДК 5мг/м³, в водоёмах 0,001 мг/л).

Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний.

"Кислый запах " от современной мебели изготовленной в кустарных или фабричных условиях , это и есть фенол .Время , которое необходимо для его выветривания составляет не менее 7-10 лет . Весь этот период мебель является опасной .


Это сообщение отредактировал vodolaz - May 28 2011, 06:23 AM


--------------------
" Искусство принадлежит мне " Народ
PM
Top
Dart
Сообщение: # 358321   May 28 2011, 09:30 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 15657
Пользователь №: 2613
Регистрация: 17-November 05




Жесть.. Нафиг тогда это счастье. Ну и ладно дерево рулит.


--------------------
Si vis pacem, para bellum!
PMEmail Poster
Top
Barbos
Сообщение: # 358425   May 28 2011, 02:19 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 7594
Пользователь №: 38411
Регистрация: 26-October 08
Место жительства: Киев



Дык ведь фенол же полностью реагирует с компонентами при получении бакелита А. Далее порошок не опасен.
Наблюдал когда-то работу термопресса, на к-ром изготавливали корпуса разъёмов. Порошок засыпался в форму без каких-либо мер предосторожности.
PMEmail Poster
Top
Volta
Сообщение: # 358454   May 28 2011, 04:37 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 193
Пользователь №: 72017
Регистрация: 26-October 10
Место жительства: Нижний Новгород



А зачем бакелит, карболит? wacko.gif
Гораздо больше безопасен для здоровья и распространён стеклопластик.
Кому надо напишу технологию, хотя если поГУГЛить можно без проблем найти эту технологию. vo.gif
PM
Top
Dart
Сообщение: # 358455   May 28 2011, 05:02 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 15657
Пользователь №: 2613
Регистрация: 17-November 05




А стеклопластик так будет выглядеть?
image
image
imageimage

Не. Карболит и бакелит дают массу твёрдую полируемую, негорючую. Стеклопластик не пойдёт. Ещё красив углепластик, но с ним тоже надо уметь обработать, чтоб карбоновая фактура проступила красиво.


--------------------
Si vis pacem, para bellum!
PMEmail Poster
Top
vodolaz
Сообщение: # 358468   May 28 2011, 06:23 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 9827
Пользователь №: 30163
Регистрация: 9-March 08
Место жительства: украина



Чтобы поставить точку в бакелитовой теме .
"Ознакомление с особенностями производства и некоторыми химическими веществами синтетических смол необходимо для сознательного проведения работниками предприятий синтетической химии обязательных и эффективных мер профилактики аллергического дерматита, нередко развивающегося при работе с названными веществами.
Важно учитывать, что часто применяемые фенолформальдегидные смолы относятся к термореактивным и в конечной стадии нагревания образуют неплавкие продукты. Повышение чувствительности может быть вызвано самой молекулой фенолформальдегидной смолы, бакелитом или формалином, входящим в ее состав, если полимеризация еще не закончена. Аллергический (экзематозный) дерматит развивается не только при попадании синтетической смолы на кожу, но и при вдыхании ее паров. Это следует учитывать при проведении профилактических мероприятий в цехах предприятий по производству синтетических смол. Аллергический дерматит чаще развивается у людей с повышенной чувствительностью, занятых приготовлением смол, лакокрасочных материалов, нанесением слоя бакелитового лака на зеркала, при работе с клеями, содержащими бакелит (такими, как БФ-2, БФ-4 и т. д.). Могут быть случаи развития аллергического дерматита у работающих на производствах по изготовлению абразивов, в состав которых в качестве связующего вещества добавляется бакелит, и при изготовлении тканей, пропитанных формальдегидной смолой.
Фенолформальдегидная смола может проявить себя аллергеном, а у людей с повышенной чувствительностью только одно пребывание в помещении, где работают с этой смолой, она способна вызвать резкое обострение заболевания. Частые обострения обычно очень быстро вызывают переход аллергического бакелитового дерматита в экзему — более упорное заболевание. Сухой порошкообразный бакелит при попадании на кожу людей с повышенной чувствительностью также вызывает обострение кожного аллергического заболевания.
Нарушение техники безопасности или отсутствие соответствующих профилактических мер приводит к увеличению заболеваемости аллергическим дерматитом на производствах, где рабочие контактируют с дициандиамидформальдегидными смолами. В последние годы благодаря высоким склеивающим свойствам они широко применяются в качестве замасливателя для производства стекловолокна. Уже в первые месяцы после контакта с ними могут появиться зуд кожи рук, краснота, пузырьки и другие признаки аллергического дерматита.
Аллергический дерматит возникает в результате несоблюдения достаточных мер профилактики при изготовлении карбомидоформальдегидной смолы, получаемой путем конденсации формальдегида с мочевиной и ее производными — тиомочевиной, дициандиамидом, меламином и рядом других.
Случаи заболевания аллергическим дерматитом от карбамидоформальдегидной смолы наблюдаются при контакте с содержащими их лаками, клеями и пропитанными ими тканями.
В текстильной промышленности ими пользуются для придания эластичности хлопчатобумажным, льняным и шерстяным тканям, применяются они также для пропитывания тканей при изготовлении головных уборов; в обувной промышленности — для пропитывания заготовок и деталей обуви; в деревообделочной промышленности — для склеивания деревянных деталей; в местной промышленности — для склеивания фарфора, металлических деталей и ремонта предметов домашнего обихода, посуды, металлических и фаянсовых изделий.
При проведении профилактических мероприятий важно учитывать, что эпоксидные смолы, получаемые в результате реакции конденсации хлорированных глицеринов с фенолами в щелочной среде, обладают не только раздражающими, но и сенсибилизирующими свойствами. Первое свойство особенно выражено у эпоксидных смол, приготовленных на основе резорцина.
Аллергические дерматиты и экземы могут развиваться при контакте с полихлорвиниловыми смолами. В состав этих смол входят сложные эфиры фосфорной и фталевой кислот, савой, галовакс и ряд других веществ. Широкое применение изделий из полихлорвиниловой смолы в быту расширяет возможность контакта с ними населения, что повышает опасность развития аллергического экзематозного дерматита и экземы."


--------------------
" Искусство принадлежит мне " Народ
PM
Top
Vla
Сообщение: # 358470   May 28 2011, 06:35 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 6137
Пользователь №: 1275
Регистрация: 27-August 05
Место жительства: Украина



Есть у меня где то скачанная книга. то ли советы древних мастеров называется. Типа так. Там есть все. И под слоновую кость пластик и под перламутр. Буквально все. надо поискать


--------------------
image
PMEmail Poster
Top
Volta
Сообщение: # 358473   May 28 2011, 06:50 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 193
Пользователь №: 72017
Регистрация: 26-October 10
Место жительства: Нижний Новгород



Dart, стеклопластик и углепластик тоже полируется он тоже твёрдый прочный и негорючий:




А для такой поверхности как на картинке используется гелькоут, опять же можно делать различные смеси по собственным рецептам и делать различные наполнители. По твёрдости они конечно проигрывают но по прочности вполне достаточно. К тому же изготовить качественный корпус из фенол-альдегидных смол достаточно затруднительно, если прям очень надо лучше делать на заводе.
PM
Top

Настройки темы Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X