левая часть - первичка - подключаем 220в из розетки, причем есть некая погрешность, будем считать, что в розетке 230В (вот так)
оранжевый - белый - паралель дает 230в, сопротивление 24,2 Ом коричнев - бел - паралель дает 210в, сопротивление 22,0 Ом оранжев - коричневый - паралель дает 19в, сопротивление 2,2 Ом
вторичка: синие провода - в паралеле дают 6 В, 0.7 Ом красные - в паралеле дают 28 В, 0.5 Ом
и есть еще один серый провод - который виден с "круглой" клемой под винт - он не звониться ни скакими другими проводами и корпусом - пологаю, что это заземление... но... но... не знаю как подкючен
(сейчас еще картинку пришлю, какраз с вопросом)
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Группа: Автор
Сообщений: 12972
Пользователь №: 55667
Регистрация: 10-November 09
Место жительства: BY
ну если такие расхождения в напряжениях 6-8; 28-30 - то я не думаю, что это иной источник питания для Epson
Теперь попробую по-порядку: 1.
QUOTE
левая часть - первичка - подключаем 220в из розетки, причем есть некая погрешность, будем считать, что в розетке 230В (вот так)
непонятно к чему, формально, фактически = подключаем в однофазную сеть 2.Сопротивления обмоток не мерял, завтра промеряю, если нужно 3.
QUOTE
и есть еще один серый провод - который виден с "круглой" клемой под винт - он не звониться ни скакими другими проводами и корпусом - пологаю, что это заземление... но... но... не знаю как подкючен
этот провод подключён на незамкнутое кольцо между первичной обмоткой и остальными, его вывод изолирован. Подключается на корпус девайса обычно, служит для уменьшения прохождения ВЧ наводок из сети во вторичные цепи. 4.Немного не понятен вопрос про начало и конец обмоток. Ведь это всё носит относительный характер. Имеет смысл в схемах, когда напряжение с двух обмоток образуют двуполярное питание, увеличение/уменьшение напряжения, фазовое отношение. Чаще всего начало/конец используется в двухобмоточных преобразователях. В остальном практического значения начало/конец одна обмотка не имеет. Второй обмоткой конечно можно прибавить/убавить итоговое напряжение. Но это меряется абсолютно любым мультиметром. 5.
QUOTE
в моём трансформаторе я начал не знаю, и число витков не знаю, и мощность не знаю, и зачем и как внутри подключен провод с круглой клемой - не знаю
Про начала чуть выше. Почти точное число витков можно рассчитать: зная точный диаметр обмоточного провода, удельное сопротивление такого провода (нужно для определения длинны), (принимая медь: R=p*L/S), где p - удельная проводимость меди, L-длинна проводника, S - поперёчное сечение; начальный диаметр намотки, коэффициент укладки обмотки (зависит от диаметра провода, ширины катушки, диаметра намотки, типа проводника, кол-ва слоёв лака (ПЭВ-1, ПЭВ-2), и тд... оно надо ?... Размотать действительно проще 6.
QUOTE
и почему первичка - обмотка с отводом где то посередине...
Ну скажем так: возможно заводская унификация под 220 или 230В 7.
QUOTE
думаю про кол-во витков спрашивать не буду - чтобы не получить ответ -"размотай и посчитай", но если у кого то есть описание - буду рад ))
Я разматывал и считал, конечно не этот трансформатор именно Ну а намотать трансформатор с таким же наполнением, как завод - проблематично (по крайней мере для меня). 8.Вопрос стоял вроде так
QUOTE
для переделки его в БП для разных целей
Для переделки в разные цели нужно знать для чего именно. Для намотки другого трансформатора нужно знать параметры Ш=L*H, точный материал магнитопровода. Если как сетевой=первичку оставляем как есть, вторичку разматываем, считаем кол-во витков. Определяем параметр В/виток. Если необходимо 2 и более идентичных обмоток=мотаем в 2 и более провода... Если глубже в теорию копать - я баста!
Это сообщение отредактировал Ferrum-1827 - Dec 7 2011, 08:01 PM
я тут подумал - а, что если отвод у первиски сделан для переключения 110/220 в (220/230 это почти одно и тоже, у буржуев норма это 230в вроде, а у нас в СССР еще была норма 220, особой разницы нет)
начало и конец обмотки аверно более подходит для ВЧ трансворматоров
мне возможно придется довольствоваться тем, что есть на входе, включая плату фильтра и тем, что нвыходе...
вопрос про мощьность остается открыт...
нужен для создания пластмассогибочного станочка
вот я и думаю, если подключить вторичку через сопротивление 3,6 Ом и на нихромовый провод - как долго он у меня проживет (транформатор)
как было мной недаво замечено - первичка подключена только коричневый - белый,
вот думаю эксперемент првести в выходные - замкнуть оранжевый - белый, а коричневый отсоеденить - чего то на выходе должно измениться... ))) там по идее сопротивление то больше - значит число витков больше...
Группа: Cоучастник
Сообщений: 564
Пользователь №: 46441
Регистрация: 6-April 09
Место жительства: Беларусь
Перед любыми опытами по коммутации первичных обмоток включите в разрыв питания лампу накаливания 220В 60-100Вт - дедовский способ защиты от к.з. Кроме того, можно визуально (по накалу лампы) контролировать ток х.х. трансформатора. В идеале лампа светится не должна.
Группа: Автор
Сообщений: 12972
Пользователь №: 55667
Регистрация: 10-November 09
Место жительства: BY
Я вот немного не понимаю Bonus....то он просит параметры трансформатора, то пишет "подключил оранжевый - белый - на выходе напряжение не изменилось, подключать оранжев - коричневый не стал, боязно..."
Ведь есть же обмотка для подключения 220В, что мешает промерять переменное напряжение на дополнительной обмотке и сделать вывод, для чего она предназначена: для уменьшения/увеличения....а цветами внешних проводов вообще очень много обьяснио
Ferrum-1827 - я понимаю, что увета на проводах указывать не совсем корректно и лучше указвать маркеровку выводов, но у меня нет маркеровке на разъёме, так, что обозначение выводов только по фото и цветам
как я ранее писал:
оранжевый - белый - паралель дает 230в, сопротивление 24,2 Ом коричнев - бел - паралель дает 210в, сопротивление 22,0 Ом оранжев - коричневый - паралель дает 19в, сопротивление 2,2 Ом
так, что не совсем понимаю, зачем нужен отвод у первич. обмотке