Статистика
Время:
Зарегистрированных: 79327
Последним зарегистрирован: odevad
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 322
 Гостей: 281
 Анонимных: 4
 Пользователей: 37
 Зарегистрированные:
Well Slider sapog taratar kkklllkkk HyperFreq Andrew007 захаркин violinist Ocela odevad qwertos regulserg vanio spiritus Канн redzub Agaev liontesla olegn77 ola romal76 Khalid Hussain maximus Moto_v3x VZH_79 oleglm Aleks6 stas672007 nekto78 nikolaevvv DELAMORTO ded FPV chetub VanVan indman
Страницы: (162) « Первая ... 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 [133] 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Algorithm Builder for AVR, Начинаем
_zag_
Сообщение: # 524800   Dec 26 2013, 01:48 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 134
Пользователь №: 50097
Регистрация: 1-July 09
Место жительства: Украина, Луганск



QUOTE (holmaster @ Dec 26 2013, 01:11 AM)
....Спецы есть пример принятие целого слова в UART....

это был вопрос? smile.gif


--------------------
«Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают, для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства». Галилео Галилей
PMEmail PosterICQ
Top
holmaster
Сообщение: # 524804   Dec 26 2013, 02:24 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 39
Пользователь №: 62357
Регистрация: 2-March 10




Это был вопрос.

Это сообщение отредактировал holmaster - Dec 26 2013, 02:26 AM
PMEmail Poster
Top
_zag_
Сообщение: # 524807   Dec 26 2013, 04:09 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 134
Пользователь №: 50097
Регистрация: 1-July 09
Место жительства: Украина, Луганск



QUOTE (holmaster @ Dec 26 2013, 03:24 AM)
Это был вопрос.

Вот вам ответ smile.gif
архив rar

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 274 )
Присоединённый файл  UART.txt


--------------------
«Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают, для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства». Галилео Галилей
PMEmail PosterICQ
Top
holmaster
Сообщение: # 524829   Dec 26 2013, 09:59 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 39
Пользователь №: 62357
Регистрация: 2-March 10




Посмотрел, все так просто и работает, спасибо огромное!
PMEmail Poster
Top
_zag_
Сообщение: # 524832   Dec 26 2013, 10:56 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 134
Пользователь №: 50097
Регистрация: 1-July 09
Место жительства: Украина, Луганск



QUOTE (holmaster @ Dec 26 2013, 10:59 AM)
Посмотрел, все так просто и работает, спасибо огромное!

невочто smile.gif, ты,.. заходи, если что smile.gif

Это сообщение отредактировал _zag_ - Dec 26 2013, 07:21 PM


--------------------
«Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают, для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства». Галилео Галилей
PMEmail PosterICQ
Top
_zag_
Сообщение: # 525007   Dec 27 2013, 12:14 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 134
Пользователь №: 50097
Регистрация: 1-July 09
Место жительства: Украина, Луганск



Народ, а ктонидь USB на билдере реализовал? Хоть на AT90USBxx хоть по AVR309?


--------------------
«Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают, для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства». Галилео Галилей
PMEmail PosterICQ
Top
МаркБетоний
Сообщение: # 525518   Dec 30 2013, 03:06 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 239
Пользователь №: 103284
Регистрация: 23-October 13
Место жительства: Мурманск



QUOTE (_zag_ @ Dec 27 2013, 01:14 PM)
Народ, а ктонидь USB на билдере реализовал? Хоть на AT90USBxx хоть по AVR309?

Возможно, есть смысл сделать перевод
ASM --> ГрASM :
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=104059
PMEmail Poster
Top
_zag_
Сообщение: # 525522   Dec 30 2013, 04:15 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 134
Пользователь №: 50097
Регистрация: 1-July 09
Место жительства: Украина, Луганск



QUOTE (МаркБетоний @ Dec 30 2013, 04:06 PM)
Возможно, есть смысл сделать перевод
ASM --> ГрASM :
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=104059

Спасибо. Не видел этой статьи. Теперь есть от чего оттолкнуться... Время появится - займусь


--------------------
«Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают, для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства». Галилео Галилей
PMEmail PosterICQ
Top
МаркБетоний
  Сообщение: # 525889   Jan 2 2014, 11:42 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 239
Пользователь №: 103284
Регистрация: 23-October 13
Место жительства: Мурманск



QUOTE (_zag_ @ Dec 30 2013, 05:15 PM)
QUOTE (МаркБетоний @ Dec 30 2013, 04:06 PM)
Возможно, есть смысл сделать перевод
ASM --> ГрASM :
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=104059

Спасибо. Не видел этой статьи. Теперь есть от чего оттолкнуться... Время появится - займусь

Такой перевод у меня получался ранее:
по статье Фрунзе А.В. (т.1, стр.123)
(http://lord-n.narod.ru/walla.html)
на ЖКИ (hd44780)
вывел строку (1x16) "AlgorithmBuilder".

Это сообщение отредактировал МаркБетоний - Jan 2 2014, 02:49 PM
PMEmail Poster
Top
МаркБетоний
Сообщение: # 526883   Jan 7 2014, 06:54 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 239
Пользователь №: 103284
Регистрация: 23-October 13
Место жительства: Мурманск



QUOTE (Kotjara @ Apr 9 2006, 11:44 PM)

=============

Устройство микроконтроллера AVR на русском языке


http://www.yanviktor.ru/elektron/elektron_7.htm
Микроконтроллеры AT90S2333 и AT90S4433 фирмы Atmel.
Автор : Матвеев Д., издательство 2003 года. Формат файла - pdf

Очень подходит для свежих ATmega8.

Это сообщение отредактировал МаркБетоний - Jan 7 2014, 06:56 PM
PMEmail Poster
Top
МаркБетоний
  Сообщение: # 527552   Jan 10 2014, 08:14 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 239
Пользователь №: 103284
Регистрация: 23-October 13
Место жительства: Мурманск



QUOTE (jaizer @ Dec 16 2013, 09:12 PM)
АБ стоит на месте, и превратился в игрушку для студентов и начинающих

Это высказывание, мягко говоря, переворачивает
весь здравый смысл с ног на голову (на 180 угловых градусов).
Взглянем на поделушку под следующим аспектом точки зрения: что есть игрушка - и что
есть серьёзная поделушка? Хотим мы строить
свою поделушку совместно с неопределённым количеством неизвестных нам лиц (авторов си),
втюхивающих нам насильно своё си под лозунгом "так быстрее будет" и ни слова
не говорящих о качестве, или как-то по другому?
Когда у автора (jaizer'a) пройдёт безпричинная скорбь, он наверняка скажет
по-другому: "да ведь си-шные вещи - это ж скоропалительное кое-какерство,
в надёжности которых никогда нельзя быть уверенным в той мере, в какой мы становимся уверенными, составляя программы на ассемблере". Другими словами, серьёзную вещь я бы
си-шникам не доверил, а в игрушки пусть себе играются - главное не пускать их на железнодорожную платформу и под колёса приближающегося паровоза ...

Это сообщение отредактировал МаркБетоний - Jan 10 2014, 02:54 PM
PMEmail Poster
Top
_zag_
Сообщение: # 527771   Jan 11 2014, 01:13 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 134
Пользователь №: 50097
Регистрация: 1-July 09
Место жительства: Украина, Луганск



Лично я бы, не стал так катигорично высказываться. Для каждой задачи свой инструмент.


--------------------
«Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают, для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства». Галилео Галилей
PMEmail PosterICQ
Top
МаркБетоний
Сообщение: # 527794   Jan 11 2014, 02:12 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 239
Пользователь №: 103284
Регистрация: 23-October 13
Место жительства: Мурманск



QUOTE (_zag_ @ Jan 11 2014, 02:13 PM)
Лично я бы, не стал так катигорично высказываться. Для каждой задачи свой инструмент.

Дык, я это ж и сказал:
в песочнице поиграться с неизвестными людьми - одно,
а серьёзная поделушка - это чуточку другое.
(Ёлочная гирлянда сломается - виноватого искать не будут,
а упадёт на бошку какой-нть боеинг-747 - всех авторов си
ищи-свищи во чистом поле ...).

Это сообщение отредактировал МаркБетоний - Jan 11 2014, 02:38 PM
PMEmail Poster
Top
МаркБетоний
  Сообщение: # 528250   Jan 13 2014, 04:36 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 239
Пользователь №: 103284
Регистрация: 23-October 13
Место жительства: Мурманск



Алё...
Джайзер Иваныч
Что - электроразрядом с горшка снесло?
Или лично у тебя ответственность в этом месте темы кончается?
...
Эх-эх-эх ...
Лапоть ты наш, недопрошитый, в следующий раз
прежде чем в чужую ветку форума соваться 30 раз подумай ...

Это сообщение отредактировал МаркБетоний - Jan 14 2014, 08:51 AM
PMEmail Poster
Top
МаркБетоний
Сообщение: # 528396   Jan 14 2014, 10:14 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 239
Пользователь №: 103284
Регистрация: 23-October 13
Место жительства: Мурманск



В "плавных лампах" (пост #511236)
используется полевичок IRL, а не ILR
и 1-ую ногу (PDIP-корпус) ATmega8-16PI надо
через R=68k на U=+5V посадить.

Это сообщение отредактировал МаркБетоний - Jan 15 2014, 08:47 AM
PMEmail Poster
Top
МаркБетоний
Сообщение: # 529031   Jan 17 2014, 01:54 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 239
Пользователь №: 103284
Регистрация: 23-October 13
Место жительства: Мурманск



QUOTE (jaizer @ Sep 26 2013, 09:06 PM)
QUOTE (VNS @ Sep 26 2013, 05:59 PM)
С помощью ШИМ не управляют яркостью лампы 220VAC. А вот фазоимпульсное управление, как раз то, что нужно в данном варианте.

ну так дай ему пример . . . . . .

я с помощью ШИМ рулю нагрузками до 6-ти кВт, если не брать во внимание 3-х фазную сеть . . . . .

Если мы хотим сливать все заряды почти постоянным током на большую нагрузку
(после какого-нибудь диодного моста),
применяя фазоимпульсное управление на 3-х-фазной сети
(то есть применяя фазоимпульсное управление на каждой из трёх фаз),
то сразу надо рассчитывать на 3-и синхронизатора
(видимо потому - что фазы в сети "гуляют" не только по амплитуде и частоте,
но и по сдвигу друг относительно друга, а также - относительно второго друга).
[Тиристор ТО-125 рассчитан на 220VAC]

Это сообщение отредактировал МаркБетоний - Jan 17 2014, 07:15 PM
PMEmail Poster
Top
МаркБетоний
Сообщение: # 530127   Jan 22 2014, 11:54 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 239
Пользователь №: 103284
Регистрация: 23-October 13
Место жительства: Мурманск



QUOTE (Cifra @ Feb 25 2011, 08:48 PM)
Выкладываю схему управления индикаторами с помощью сдвиговых регистров по трем проводам. Была идея экономить ноги контроллера.

Была задача на производстве управлять тремя моторами (через реле,
которые замыкают большие реле) и считывать две температуры -
нужно было применить индикатор - взял - на сдвиговых регистрах ...
После включения первого мотора информация на индикаторе
превратилась в хлам, а заказчик через мимолётное мгновенье
переключился на другого исполнителя ...
(В продолжение цикла "танцы на граблях" ...)

Это сообщение отредактировал МаркБетоний - Jan 22 2014, 12:04 PM
PMEmail Poster
Top
_zag_
Сообщение: # 530466   Jan 22 2014, 11:30 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 134
Пользователь №: 50097
Регистрация: 1-July 09
Место жительства: Украина, Луганск



QUOTE (МаркБетоний @ Jan 22 2014, 12:54 PM)

...
После включения первого мотора информация на индикаторе
превратилась в хлам....

Может в разводке грабли?

Это сообщение отредактировал _zag_ - Jan 22 2014, 11:30 PM


--------------------
«Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают, для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства». Галилео Галилей
PMEmail PosterICQ
Top
МаркБетоний
Сообщение: # 530483   Jan 23 2014, 07:44 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 239
Пользователь №: 103284
Регистрация: 23-October 13
Место жительства: Мурманск



QUOTE (_zag_ @ Jan 23 2014, 12:30 AM)
Может в разводке грабли?

Сама плата с контроллером "дома" работала на "ура",
когда привезли её в цех и повесили в шкаф аутоМАТики,
она оказалась в 10 см от больших реле, включающих моторы,
вот и сбои начались ...
PMEmail Poster
Top
_zag_
Сообщение: # 530626   Jan 23 2014, 03:26 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 134
Пользователь №: 50097
Регистрация: 1-July 09
Место жительства: Украина, Луганск



и такое бывает, хотя всё решаемо(говорю это из практики)... частотники же как то работают вблизи таких пускачей, сименс и прочее мелкосхемное тож вроде не страдает подобными проблемами


--------------------
«Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают, для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства». Галилео Галилей
PMEmail PosterICQ
Top
МаркБетоний
Сообщение: # 530666   Jan 23 2014, 06:26 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 239
Пользователь №: 103284
Регистрация: 23-October 13
Место жительства: Мурманск



QUOTE (_zag_ @ Jan 23 2014, 04:26 PM)
и такое бывает, хотя всё решаемо(говорю это из практики)... частотники же как то работают вблизи таких пускачей, сименс и прочее мелкосхемное тож вроде не страдает подобными проблемами

Воще, если б инфа из контроллера шла
на светодинамическую индикацию -
всё было бы нормально (скорее всего),
но инфа висит в аппаратном драйвере индикатора -
фиговых регистрах -
тут-то она и ликвидируется помехами, исходящими из реле.
PMEmail Poster
Top
Vik62
Сообщение: # 530673   Jan 23 2014, 07:01 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 26
Пользователь №: 103985
Регистрация: 4-December 13
Место жительства: Рязань



Приветствую всех старожилов форума!
Кто-нибудь может помочь решить проблемку по АБ?

Пока писал программы с некритичными требованиями к точности частоты,
обходился всегда без кварца, МК работал от внутреннего генератора.
Реальную частоту не просчитывал точно, подбирал на практике числом
пересчета счетчиков. Изготовил порядка 30 различных устройств и было все ОК.

Сейчас необходимо сделать контроллер, управляющий механизмом для
настенных кварцевых часов (кому интересно, расскажу для чего). Шаговый
двигатель часов делает один оборот за два импульса. Коэффициент
редукции от вала двигателя на ось секундной стрелки - 480 (посчитаны
зубья и проверено на практике). Итого нужно 480х2=960 импульсов, чтобы
секундная стрелка сделала 1 полный оборот (минута). Частота импульсов
960/60сек =16Гц.

Программка несложная. Кварц на 1 008 000 Гц. Вначале частота делится на
126 (126->ocr0A), потом счетчиком формируются импульсы нужной частоты
и длительности. Полученная частота импульсов не совпадает с расчетной,
"хоть убей". Часы отстают. Пробовал менять содержание регистра ocr0A -
частота меняется, точности нет. Взгляните на "скрин", может поможете
разобраться?

Это сообщение отредактировал Vik62 - Jan 23 2014, 11:30 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail PosterUsers Website
Top
_zag_
Сообщение: # 530757   Jan 23 2014, 11:03 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 134
Пользователь №: 50097
Регистрация: 1-July 09
Место жительства: Украина, Луганск



т.е. надо сделать чтоб прерывание срабатывало 16 раз в секунду на частоте кварца 100800Гц? Кстати, что за частота такая?


--------------------
«Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают, для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства». Галилео Галилей
PMEmail PosterICQ
Top
Vik62
Сообщение: # 530771   Jan 23 2014, 11:35 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 26
Пользователь №: 103985
Регистрация: 4-December 13
Место жительства: Рязань



/ Кстати, что за частота такая? /

В скрине все есть. 16 Гц частота импульсов на шаговик часового механизма.
PMEmail PosterUsers Website
Top
_zag_
Сообщение: # 530781   Jan 23 2014, 11:50 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 134
Пользователь №: 50097
Регистрация: 1-July 09
Место жительства: Украина, Луганск



QUOTE (Vik62 @ Jan 24 2014, 12:35 AM)
/ Кстати, что за частота такая? /

В скрине все есть. 16 Гц частота импульсов на шаговик часового механизма.

я про кварц


--------------------
«Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают, для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства». Галилео Галилей
PMEmail PosterICQ
Top
PANYTA
Сообщение: # 530807   Jan 24 2014, 12:50 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 193
Пользователь №: 56442
Регистрация: 25-November 09




Может потому, что период вхождения в прерывание "плавает" по кругу: 126, 127, 128 циклов ?
Похоже, надо уходить от прерываний. Делать программный счетчик, чтобы вход в содержимое Output_Compare_0A происходил строго каждые 125мкс.
PMEmail Poster
Top
PANYTA
Сообщение: # 530817   Jan 24 2014, 01:30 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 193
Пользователь №: 56442
Регистрация: 25-November 09




Попробуй так:
image

Изменения:
79->OCR0A
два NOPа - обязательно!
0->TCNT0 перед выходом из прерывания

И ещё. На выходе из ustanovki надо RET, а не reti.
PMEmail Poster
Top
_zag_
Сообщение: # 530823   Jan 24 2014, 03:49 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 134
Пользователь №: 50097
Регистрация: 1-July 09
Место жительства: Украина, Луганск



или так

Это сообщение отредактировал _zag_ - Jan 24 2014, 03:55 AM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
«Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают, для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства». Галилео Галилей
PMEmail PosterICQ
Top
Vik62
Сообщение: # 531045   Jan 24 2014, 06:21 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 26
Пользователь №: 103985
Регистрация: 4-December 13
Место жительства: Рязань



Всем спасибо! Буду пробовать.

Кварц специально подбирал в районе мегагерца высокостабильный и чтобы
делением тактовой на целое число получить нужную частоту.

Непонятки пока остаются.
PMEmail PosterUsers Website
Top
neyvert
Сообщение: # 531307   Jan 25 2014, 02:05 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 149
Пользователь №: 74862
Регистрация: 4-January 11
Место жительства: РОССИЯ



Непосредственное подключение файла данных
Algorithm Builder позволяет непосредственно подключить файл с данными как в тело программы, так и в качестве исходных значений EEPROM. Для этого используйте директиву: “Load: FileName”, где FileName – имя подгружаемого файла. При этом файл может иметь один из четырех форматов: - IntelHEX (расширение “.hex”); - General (расширение “.rom”); - Binary (расширение “.bin”);

Это из справки АВ и отлично заливает стороние прошивки в память программы!
Не могу сообразить как с файлом прошивки залить еще нужный мне файл в ЕЕPROM?


--------------------
<=sergey=>
PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (162) « Первая ... 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 [133] 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 ... Последняя » Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум   banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X