Группа: Автор
Сообщений: 5936
Пользователь №: 34743
Регистрация: 9-July 08
Место жительства: Москва
Enrgi, можете подробнее рассказать про эхолот, способ передачи и отображения картинки на берегу? Вы ранее вроде упомянули про частоту передачи данных с эхолота 433мГц.
--------------------
Нравится, не нравится, терпи моя красавица... Работайте, братья!
Группа: Автор
Сообщений: 5936
Пользователь №: 34743
Регистрация: 9-July 08
Место жительства: Москва
Я примеряюсь к варианту, как сделать передачу с борта РУ лодки текущих данных о глубине в пределах 40-50м, и с дальностью передачи не менее 100-150м. Картинки дна и рыбок не требуются, нужен просто двухзначный цифровой отсчет в метрах. Можно и на 433мГц, так как управление лодкой идет по WiFi. Вот думаю, может взять от какого-нить дешевого эхолота готовый датчик и заюзать его? Датчик самая геморная и ответственная деталь. Постоянно передавать данные не требуется. Достаточно периодически раз в пару секунд отсылать короткие посылки.
--------------------
Нравится, не нравится, терпи моя красавица... Работайте, братья!
Я примеряюсь к варианту, как сделать передачу с борта РУ лодки текущих данных о глубине в пределах 40-50м, и с дальностью передачи не менее 100-150м. Картинки дна и рыбок не требуются, нужен просто двухзначный цифровой отсчет в метрах. Можно и на 433мГц, так как управление лодкой идет по WiFi. Вот думаю, может взять от какого-нить дешевого эхолота готовый датчик и заюзать его? Датчик самая геморная и ответственная деталь. Постоянно передавать данные не требуется. Достаточно периодически раз в пару секунд отсылать короткие посылки.
Подвесить датчик на серву и пусть она его через 2 секунды макает в воду. Он включается только когда в воде находится. Для этого у него на дне есть пара контактов.
А-то пусть и постоянно молотит, батарейки хватит до 10 часов. Вряд ли батареи Вашего кораблика протянут дольше. В крайнем случае заменить в датчике батарейку.
Группа: Автор
Сообщений: 5936
Пользователь №: 34743
Регистрация: 9-July 08
Место жительства: Москва
Как сделать или использовать готовый эхолот каждый решает исходя из своей задачи и возможностей. Для собственного радиоуправляемого варианта мне кажется наиболее подходящим использование готового датчика RF45. По сути это готовый эхолот с циклическим выводом информации по радиоканалу 433мГц. Информация выводится цифровыми посылками около 4 раз в секунду. При этом среднее потребление тока не превышает 1мА, и литиевой батарейки 2350 хватает не менее 500ч. http://www.all4hunt.ru/product/datchik-hum...smartcast-rf45/
Этот датчик используется в разных моделях эхолотов с дистанционными замерами. Отличия лишь в размерах и цвете картинок в приемной части, и сервисных бантиках. Единственное, что бы я в нем доработал - добавил бы дополнительный выходной каскадик для раскачки 433мГц, либо просто заменил бы антенну, если не будет обеспечиваться дальность 100-150м. Если отказаться от сомнительно ненужных картинок дна и рыбок, то вполне достаточно обновляемой цифровой информации о текущей глубине, и звуковой сигнализации о проскакивающей в луче сонара рыбе. Для такого упрощенного варианта можно сделать миниатюрный чувствительный приемник на 433мГц в брелочных габаритах. К сожалению, нигде нет описания структуры передаваемых цифровых пакетов, но не думаю, что их расшифровка представит большую сложность для наших цифровых спецов - на один вечер работы.
В итоге можно сделать компактный бюджетный вариант для RC фанов-рыбаков, и для пляжно-дайвинговой развлекухи. Удобно проводить глубинную разведку в незнакомом водоеме.
Enrgi , тогда вам достаточно такого комплекта - что имеем ? Четыре дискретных команды с брелка . Приемник , дешифратор команд брелка , силовые ключи , индикация принатой команды светодиодная . Весьма бюджетно, и не надо программировать .
Спасибо. А есть опыт эксплуатации? В описании дальность 20-200 м, 200 это реально, или это китайские 200? Как реагирует на две нажатые кнопки? Два рядом расположенные брелка или приемника, при одновременной работе, конфликтуют, не?
Группа: Автор
Сообщений: 5936
Пользователь №: 34743
Регистрация: 9-July 08
Место жительства: Москва
Я для своих водных экзерсисов заказал на АЛИ готовый эхолот с дистанционным датчиком. https://www.aliexpress.com/snapshot/8174286...=78836958804868 Если не будет хватать заявленной дальности (до 100м), попробую приладить к нему дополнительный усилительный каскад. Под него делаю небольшую непотопляемую лодку по отработанной ранее бутылочной технологии. Выглядит аляповато и непривычно, но мне нужны не шашечки, а ехать, вернее плыть. Основное назначение для пляжно-дайвинговой развлекухи, и для дистанционного мониторинга рельефа дна незнакомого водоема.
Выглядит достаточно уебищно, но это только внешне гадкий утенок. За счет расположения тяжелого аккумулятора (14,8В 5Ач) ниже ватерлинии, аппарат ведет себя, как "неваляшка" при любой волне. Причем аккумулятор смещен ближе к задней части, за счет чего корпус постоянно находится в положении глиссирования. Хоть у аппарата не стоит скоростных маневренных задач, но он во многом превосходит готовые спортивные модели. Предусмотрен горизонтальный компенсатор противовращения корпуса. На больших мощностях без этого корпус может закрутить винтом.
В качестве дейвуда рулевой тяги используется трубка от велосипедного тросика, заполненная циатимом. Края трубки "обжаты" термоусадкой. Вода не просачивается даже при длительном нахождении под водой. Корпус из двух половинок пластиковых бутылок быстро собирается/разбирается, и герметизируется обычной изолентой. Внутри пластикового корпуса вода может появляться лишь от конденсата при перепаде температур. Но вся электронная часть стенок не касается, и ей это не страшно.
Для слива кондесата, и для включения/выключения отвинчивается передняя крышечка, и через горловину нажимается пальцем выключатель.
Для увеличения дальности приемная антенна выведена наружу в гибкой пластиковой трубке.
Бесколлекторные моторы идеально охлаждаются находясь непосредственно в воде, и допускают их безболезненную работу со значительным перекалом по току. Обмотки бесколлекторника герметизируются термо компаундом. Но можно и обычной эпоксидкой. Это для условий применения в морской соленой воде. Для пресноводов это лишнее.
Как придет эхолот, его датчик установлю внутри бутылки через глицериновую смазку.
Это сообщение отредактировал ded - Oct 4 2016, 10:00 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Нравится, не нравится, терпи моя красавица... Работайте, братья!
Насчет работы БК движка в водной стихии https://youtu.be/6oHSMYEmgOs Запускал в свое время самолет зимой, было замечено , что при падении в снег ( мотор греется при работе ) и намокании обмоток движок дергался , после просушки опять работал - пропитал обмотки клеем БФ 2 , просушил - результат на видео .
Группа: Автор
Сообщений: 5936
Пользователь №: 34743
Регистрация: 9-July 08
Место жительства: Москва
djuha, все верно. Бесколлекторники синхронизируются по импульсам противо ЭДС, снимаемым с "холодных" обмоток. В воде, особенно соленой, при неидеальной изоляции мест паек обмоток статора, и нарушении эмали обмоточного провода происходят утечки и наводки на соседние обмотки. При этом формируются ложные импульсы противо ЭДС приводящие к рассинхронизации управления мотором, и он начинает дергаться. Обмотки можно заливать БФ2, но лучше эластичной эпоксидкой, или термо компаундом. БФ со временем трескается.
Enrgi, одного комплекта подшипников гарантированно хватит на несколько сезонов. Меняются они за несколько минут. Можно и не менять - обороты не авиационные, и с люфтами прекрасно справляется вода.
--------------------
Нравится, не нравится, терпи моя красавица... Работайте, братья!
А я что-то разочаровался в этих водометах. Пошарившись в тырнете выяснил, что они комплектуются моторами типа R390 на 7.2 В, на хх 17000 об/мин, ток 0,85 А (по отзывам, в составе водомета этот ток не менее 1,0 А, а-то и более, в номинальном режиме ток 5,85 А и 14800 об/мин. В режиме останова 39,5 А! Получается в катамаране, в номинальном режиме, эти два мотора будут жрать примерно 12 А! Со свинцовым аккумулятором 7 Ач, который хотел поставить, этого хватит всего на чуть более 30 мин. Этого явно маловато будет. Кроме того, оказалось, что на малых скоростях, как у рыбацкого кораблика, эффективность водомета резко снижается. Может я что-то не так понял, но ставить их расхотелось. Попробую что-нибудь с мотором С2162-60006 от старенького НР принтера, у него поменьше аппетит.
Подобрал с помойки вот такую цацку. Aкка не было, - и как узнать какую напругу давать (на реле пишут 6V). Подключал один литий, - вроде крутит норм, но грохот жуткий, резонирует этот тонкий пластмассовый корпус. Если вдруг у кого есть или была такая цацка, - сообщите плиз ттд и ваще что оно из себя было и что могло. В частности не пойму как делало поворот?
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Может дойдут руки оживить. Уже и фантазии - буксировать блесну. Тогда, видимо, надо как-то мудрить подсечку. Опять же этот грохот ... Есть народ с подобным опытом? Предварительно прикинул схему:
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Спытал шим на половинке плеча и чё-та руки опускаются. Спалил несколько ао3400, - пробивает переход исток-затвор, при этом исток-сток норм. После первого же пробоя сунул стаб 4v7, - не помогло, и независимо с дросселями и без. Ао3401 всегда остаётся целым, хотя, по логике, именно на него воздействут броски индукции (коряво сказано, но суть понятна). Где-то моя логика клинит. Может ктонть может понять чё за уня?
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Группа: Автор
Сообщений: 26793
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine
А каким боком стабилитрон в затворе к выбросам в истоке? Надо движок шунтировать диодом. Тупо на ноги движка диод анодом вниз. Обычного 1N4007 должно хватить.
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/