Статистика
Время:
Зарегистрированных: 89602
Последним зарегистрирован: audioroman
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 640
 Гостей: 637
 Анонимных: 0
 Пользователей: 3
 Зарегистрированные:
miket67 vtabakov варадеро
Forum Rules Внимание!

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Генератор на ПАВ, ...не работает :)
73!
Quote Post

Unregistered

Собрал я на макетке такую вот схему. Она ни под каким предлогом работать не хочет... Резисторы 0603, шунт.конденсатор 0805, кондеры на 8.2пф - с ножками - маленькие такие светло-коричневые блестящие подушечьки (8R2), ПАВ ro2101a15.
Потребляет 1мА, но ничего не генерит. Если вместо ПАВ поставить кварц (пробовал до 34мГц) - идеально, или можно поставить LC-цепочку, тоже прекрасно работает (догнал примерно до 350мГц). А с павом - никак. ПАВ паял очень аккуратно и быстро (паяльник ~220 градусов, я измерял термопарой), припаял к нему (к паву) 2 тоненькие проволочки длиной по сантиметру, а уже их - к плате. Плата хоть и макетная, но вообще-то это очень маленькая плата, делалась для жука и подошла в качестве макетки (похожая схема генератора). В чем косяк?

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
viktoras 117
Quote Post

Соучастник

Место жительства: lituanija.Vilnius

8R2-это маркировка резисторов 8,2 ОМа
PMEmail Poster
CyLLlKA
Quote Post

Фанат

Место жительства: Украина

У меня почему то с конденсатором эмиттер-база не хотят нормально работать схемы.
Попробуй по этой схеме. С ней заводится без проблем.
Кстати, ты бы свою макетку показал.

PMEmail Poster
73!
Quote Post

Unregistered

QUOTE (viktoras 117 @ Jun 18 2007, 05:51 PM)
8R2-это маркировка резисторов 8,2 ОМа

...ну если это резистор.... huh.gif

Werewolf
Quote Post

Администратор

Место жительства: Москва слезам не верит...

конденсатор 8.2р

--------------------
Патологоанатом экзорцист, изгоню бесов подыму мертвый измерительный прибор!
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
73!
Quote Post

Unregistered

QUOTE (CyLLlKA @ Jun 18 2007, 07:33 PM)
У меня почему то с конденсатором эмиттер-база не хотят нормально работать схемы.
Кстати, ты бы свою макетку показал.

В том то и дело, что мне надо с общим коллектором... Тем более, что именно по такой схеме сделан гетеродин в приемнике со стабилизацией на ПАВ от Blaze, и судя по всему у него он работает нормально. Правда там он нагружен на вх.контур смесителя, может в этом дело? Причем по-моему тот контур вовсе не настраивается в резонанс, он заведомо выше или ниже по частоте, и именно такое условие необходимо например для кварцевых генераторов, кажется для того чтобы импеданс контура на частоте кварца имел емкостной характер... А вот как это должно быть для ПАВ...??

А вот и плата.... Хотя - фотографии со вспышкой, да еще и макетки - по-моему от таких фото вопросов еще больше. Но могу сказать, что пропайка везде идеальная ("деффекты" - это скорее тени/блики от вспышки), а на просвет везде соблюдается четкий чистый зазор около миллиметра... Никаких залипух и соплей...

Это сообщение отредактировал 73! - Jun 18 2007, 11:08 PM

73!
Quote Post

Unregistered

Кстати, с обратной стороны сплошная земля, но т.к плата маленькая и в ней достаточно отверстий - на просвет все прекрасно видно.
Debian
Quote Post

Unregistered

с такой соплей оно врядли заработает, я не эксперементировал, но всегда старался сделать провода как можно короче... с ВЧ техникой я на ВЫ
73!
Quote Post

Unregistered

QUOTE (Debian @ Jun 19 2007, 12:39 AM)
с такой соплей оно врядли заработает, я не эксперементировал, но всегда старался сделать провода как можно короче... с ВЧ техникой я на ВЫ

Отчасти согласен, но именно в этой цепи лишняя индуктивность никогда не мешала, напртив - обычно облегчает запуск. Хотя - кто знает, может и так. Но (это я размышляю вслух) эта сопля всего-то чуть больше сантиметра. И совершенно не мешает работать на 350мГц катушке и конденсатору вместо ПАВ... Правда когда я убрал катушку вообще, и в базовой цепи оставил только конденсатор на 10пф (делая ставку на его паразитную индуктивность) ток потребоения возрос аж до 50мА (!), а частота так и не поднялась выше 382мГц. Есть над чем подумать... (с катушкой из 3-х витков потребление 3...4 мА) Наверно действительно нужно все укорачивать...
Werewolf
Quote Post

Администратор

я там точно не помню надо прогу брать но 1см это 10нГ

--------------------
genja
Quote Post

Unregistered

Сопли конечно убери и С3 попробуй уменьшить.
Werewolf
Quote Post

Администратор

73! не когда не видел дохлого ПАВ тут чьито фотки есть он работает с треснутой крышкой smile.gif

--------------------
Vla
Quote Post

Дедушка

Сопли конечно убери и С3 попробуй уменьшить.

А почему С3? Так на всяк случай или как? Что такое С2 и С3? Это емкосной делитель, который определяет коефициент обратной связи. Какой он нужен, чтобы была генерация? - зависит от частотных характеристик транзистора и его коефициента усиления, добротности резонатора. Обытно 25-30% об.связи достаточно для устойчивой генерации. В данной схеме, если проигнорировать емкостя переходов транзистора ОС составляет 50%.Если уменьшить С3 процент будет еще больше, если убрать С3 вовсе то будет 100%. Поэтому С2 необходимо уменьшить до 3-2 пик, или вообще убрать, если емкость перехода база- эмитер до 2 пик. Следующей причиной может быть затекание ВЧ по R2, последовательно с R2 можно поставить дросиль. С3 можно поставить между эмитером и коллектором, принципиально это ничего не меняет, посколько через С1, С3 будет соединен с минусом, но во многих схемах ставят именно так. Ну и базовым сопротивлением поиграться, для выбора тока базы.

--------------------
image
PMEmail Poster
genja
Quote Post

Unregistered

QUOTE (Vla @ Jun 19 2007, 10:09 AM)
А почему С3? Так на всяк случай или как? Что такое С2 и С3?

Сами и ответили. unsure.gif
Это емкосной делитель, который определяет коефициент обратной связи.

В этой схеме к ёмкости С3 он добавляет паразитную ёмкость нагрузки.
Он же сигнал с неё снимает. В итоге коэффициент обратной связи может здорово уменьшится. Иногда в этой схеме, где вых. сигнал снимается с эммитера, вобще приходится не ставить эту ёмкость, т.к. ёмкость нагрузки уже бывает достаточной.

Это сообщение отредактировал genja - Jun 19 2007, 09:54 AM
Vla
Quote Post

Дедушка

А почему "корпус" ПАВа не пропаян на минус?

--------------------
image
PMEmail Poster
CyLLlKA
Quote Post

Фанат

QUOTE (Vla @ Jun 19 2007, 12:42 PM)
А почему "корпус" ПАВа не пропаян на минус?

А это кстати не обязательно! У меня есть специальная плата с генератором что я выше приводил, для проверки ПАВов, я просто прижимаю его к двум дорожкам и смотрю генерит ли. Пропаиваю я только после того как схема нормально работает.

2 Вольф - Бывают и дохлые ПАВы, у меня "Гаммовских" несколько подохло при перепайке, даже тема была по этому поводу. К тому же бывают РАВы с разной активностью и очень требовательны к номиналам.

2 73! - Причиной как раз может быть длинные провода которми ты примаиваешь ПАВ. И земля должна быть как можно короче.
PMEmail Poster
73!
Quote Post

Unregistered

Перевариваю... Т.е, кроме длинных проводов на ПАВ причиной может оказаться слишком сильная обратная связь? (вопрос к Vla) Еще меня сильно смущают конденсаторы 8.2пФ, они выводный,- вот уж где паразитной индуктивности немало... Но сейчас под руками из СМД есть только на 2.2пФ Поставить такой С2, или все же слишком мало?

PS. Я несколько медлю, потому что в первую очередь хочу ПОНЯТЬ, - чтобы в следующий раз не задавать те же вопросы...
Vla
Quote Post

Дедушка

между базой и эмитером можно ставить 2.2

--------------------
image
PMEmail Poster
ZooN
Quote Post

Соучастник

Место жительства: Санкт-Петербург

Сори если за флуд сочтут!.... просто увидел что поднимали тему о умерших ПАВах....я когда с генераторами тоже эксперементировал! убил ПАВ!....ну на память сфоткнул!....=) wink.gif
Кстати! если кто знает как пашет ПАВ!(резонатор на Поверхностных Аккустических Волнах если не ошибаюсь)....обьясните по крестьянски!....а то читаешшь литературу! там блин какието акустические волны возбуждаются! и чёто там пипец совсем blink.gif

Это сообщение отредактировал ZooN - Jun 19 2007, 09:58 PM

--------------------
image
PMEmail Poster
73!
Quote Post

Unregistered

Поставил эмиттер-база 2.2пФ (СМД), эм-земля убрал вообще. С катушкой 3в и конд 3.3пФ (вместо ПАВ) получилось 630мГц, потребляет 1.2мА. Кстати, этого оказалось достаточно, чтобы с антеной 5см (просто кусок МГТФ что был по рукой) уверенно принимать его на Tv-тюнер (внутренний, т.е PCI-плата) в пределах квартиры через несколько ж/б стен, при том что в качестве антены тюнера я вставил сверло 2.5мм (просто было под рукой). Вот так...

А с ПАВ все равно ничего не получается, хотя я припаял его (сам ПАВ) прямо к земляной дорожке рядос с коллектором и C1, и проводок к базе сделал совсем коротким. Что-то мне подсказывает, что это просто дохлый ПАВ... Даже 2. Оба куплены в Гамме...
Luk
Quote Post

Дедушка

Место жительства: www.contrspy.com

Я конечно не уверен, но мне здаётся, что то, что вы называли кондёром на 8,2пФ на самом деле индуктивность. Что приборы говорят?
А вообще, замечание по поводу коротких-длинных проводников правильное и очень даже! не говоря о ёмкости монтажки...
PMEmail Poster
Werewolf
Quote Post

Администратор

не не обычная емкость у нас чип дип такими трясут

--------------------
73!
Quote Post

Unregistered

QUOTE (Luk @ Jun 20 2007, 08:30 AM)
Я конечно не уверен, но мне здаётся, что то, что вы называли кондёром на 8,2пФ на самом деле индуктивность. Что приборы говорят?

Приборы говорят, что это конденсатор smile.gif
73!
Quote Post

Unregistered

Заработало с ПАВом (теперь сопли примерно по 3мм а сам ПАВ лежит на транзисторе), .....а может оно и раньше работало, но такое заметить тяжело icon_lol.gif Итак - когда генерации нет - потребление 1.02мА, когда генерация есть - 1.04..... Другими словами на генерацию уходит 0.02мА... Результат соответствующий - на тот самый тюнер его можно принимать всего в нескольких сантиметрах от "гвоздика-антены", хотя частота стабильна. Хотя частота ли? Если поработать в качестве сканера вручную, то можно заметить небольшую "расческу" с разносом примерно в 300кГц... Центральная - это частота ПАВа, но она ничуть не мощнее боковых.

Далее, попытки увеличить антену, поставить конд. в эмиттер или увеличить конд. обр.связи - приводят к срыву генерации. Уменьшение резистора в эмиттере до 50 ом (я ставил подстроечник) не меняет НИЧЕГО кроме потребляемого тока. То есть ПАВ живет как бы сам по себе...

Единственное как удалось улучшить ситуацию - поставить в эмиттер дроссель вместо резистора. Ток увеличился до 3мА (без генерации 2.4), принимать стало в пределах комнаты, хотя и очень неуверенно (энергия распыляется в "расческу", вместо одной частоты).

А теперь выпаиваем ПАВ, и вместо него ставим LC контур. Получаем 30мА потребления (в варианте с дросселем но _без_ генерации ток 2.4мА). То есть на генерацию как бы уходит аж 27.6мА. Частота 657мГц, прет через железобетон (несколько стен) как глухонемой, при условии, что прием ведется на тот же тюнер с "гвоздиком" вместо антены... Вот это уже дело. Частота разумеется плавает (но зато только одна smile.gif ), и не только от рук, но даже от расположения предметов на столе, но для "некварцованной" макетки это вполне нормально. Думаю, что если все экранировать и добавить транзистор УМ (больше для развязки с антеной, чем для усиления) - все будет значительно стабильнее.

Из всего этого я делаю вывод, что или у меня ПАВы левые, или их вообще нельзя использовать в схемах с общим коллектором. Точнее можно, но исключительно в микромощном режиме, - например для гетеродинов, и если не считать того, что вместо одной частоты получается целая "расческа"... Хотя последнее - скорее всего просто частный случай моего "макетирования" smile.gif
genja
Quote Post

Unregistered

QUOTE (CyLLlKA @ Jun 18 2007, 07:33 PM)

Точнее можно, но исключительно в микромощном режиме, - например для гетеродинов,

Да, в этой схеме даже с квацем напряжение на выходе маленькое получается.
Эту, что предлагали намного лучше.

Это сообщение отредактировал genja - Jun 20 2007, 11:02 AM

73!
Quote Post

Unregistered

...но каждый овощ хорош в своем огороде smile.gif А вот почему у меня получились так сильно выраженные боковые частоты? Причем их не 2, а несколько.....

Если б кто прокоментировал.... Как я уже говорил - самое главное для меня было - понять, потому что без этого понимания дальнейшее наращивание схемы может зайти в тупик...
Vla
Quote Post

Дедушка

Причина может быть в плате.Выреж резцом за 5 минут примерно такую и посмотрим как заработает.

--------------------
image
PMEmail Poster
73!
Quote Post

Unregistered

Хорошая мысль. Кстати, только сейчас до меня дошло, что именно такую макетку и надо было сделать с самого начала - это не только правильно, но еще и даже проще, чем акробатически напаивать на "не совсем то", хоть и готовое.....

В частности, у меня это было сделано так

alien
Quote Post

Unregistered

оригинальная металлизация. Чем делал?
genja
Quote Post

Unregistered

QUOTE (73! @ Jun 20 2007, 10:45 AM)
их вообще нельзя использовать в схемах с общим коллектором.

Это не с общим коллектором. Это просто классическая схема осциляторного генератора с резонатором между базой и коллектором. С заземлённым по ВЧ коллектором, а не общим.
Здесь уже обсуждали.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=3359&st=30
Смотрим твою схему рис.1
Убираем цепи смещения и рисуем эквивалентную схему рис.2
На рис.3 классическая схема с резонатором между базой и коллектором.
Преобразуем её в эквивалентную рис.4
и видим, что они ни чем не отличаются. rolleyes.gif

Настройки темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос

banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X