Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Сибирь
Предлагаю Вашему вниманию схему: частотомер-индикатор поля. Частотомер примерно 100-1200МГц, зависит от прескалера. Индикатор на 32 уровня. На фото показания жука о 4-х транзисторах (типа 10мВт) на растоянии около 2-х метров.
Это сообщение отредактировал Barni - Jun 4 2008, 07:43 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Вот печатка в SL5. Про звук не думал. Когда ковыряюсь по вечерам(часов в 11-12-1), то пищалка это лишнее. Да и люди, которые просили прибор, про звук не говорили. Но можно попробовать. Как лучше сделать? Чтоб пиликал, если больше там 3-х делений, или по другому?
Вот печатка в SL5. Про звук не думал. Когда ковыряюсь по вечерам(часов в 11-12-1), то пищалка это лишнее. Да и люди, которые просили прибор, про звук не говорили. Но можно попробовать. Как лучше сделать? Чтоб пиликал, если больше там 3-х делений, или по другому?
Лучше,чтобы с повышением уровня сигала менялась частота модуляции звукового сигнала,но можно и проще-повышение частоты тонального сигнала.
--------------------
Радиотехника-наука о контактах. Возможны три случая: -есть контакт -нет контакта -лишний контакт
пищалку приделать-коммерческий вариант будет как в магазине. а с человеком если в соседней ветке скорумпировались бы(про TSA 5511)- прибор народный бы получился и его делали и делали бы. а то опять редкие детальки-заказывай на тыщу, жди месяц
пищалку приделать-коммерческий вариант будет как в магазине. а с человеком если в соседней ветке скорумпировались бы(про TSA 5511)- прибор народный бы получился и его делали и делали бы. а то опять редкие детальки-заказывай на тыщу, жди месяц
подробней...или ссылку на соседнюю ветку... А вообще вопрос стоит аппаратный или програмный метод
--------------------
Радиотехника-наука о контактах. Возможны три случая: -есть контакт -нет контакта -лишний контакт
QUOTE (REKIN @ May 30 2008, 07:41 PM)
QUOTE (Barni @ May 30 2008, 07:15 PM)
Лучше,чтобы с повышением уровня сигала менялась частота модуляции звукового сигнала,но можно и проще-повышение частоты тонального сигнала.
Ну ребята.. вам всего и сразу , еще и с радиометром его скрестить, чтоб жуки с изотопными батареями обнаруживать
Лучше,чтобы с повышением уровня сигала менялась частота модуляции звукового сигнала
Думаю не получится (или у меня тяму не хватает ). А вот просто тональность сигнала можно. По поводу TSA 5511 - у нее коэф деления большой, 2000. Значит или точность хуже, или время счета большое. Пробовал LMX1601 и LMX2326 - не понравилось - чутье хуже. Вместо MSA2111 пробовал транзисторы - если сделать 2-х каскадный усилитель, то примерно также, но микросхемка лучше и проще . SAB6456 и MSA2111 заказал в База Электроники
На схеме верхний вывод MSA2111 должен быть заземлен, а не соединяться в общей точке с L1,R4,C2,C3,R3. Думаю, что MSA2111 можно заменить на MAX2611 (если не прав, поправьте).
QUOTE (quantum @ Jun 4 2008, 11:41 AM)
На схеме верхний вывод MSA2111 должен быть заземлен, а не соединяться в общей точке с L1,R4,C2,C3,R3. Думаю, что MSA2111 можно заменить на MAX2611 (если не прав, поправьте).
В схеме ошибся, спасибо. Исправил. Но на плате все правильно. MAX2611 должна подойти, но истина в эксперименте. У меня таких нет. Я и MSA2111 из прибора для пробы выдернул, а потом (когда заработали) заказал. LP2950 на 5 вольт. У меня индикаторы AMPIRE и DISPLAYTRONIC уже при 4,5 вольт гаснут - типа индикатор разряда батареи.
QUOTE (quantum @ Jun 5 2008, 10:58 AM)
Barni, спасибо за ответы. Если можно полное (цифро-буквенное) название примененного индикатора и из каких соображений кварц выбран на 18 МГц.
На фото индикатор от Ampire AC162B, на макетке отлаживал с индикатором от Displaytronic ACM1602N. Можно любой 2-х строчный на 16 знаков (WH1602, DV1602, PC1602). Только надо смотреть по даташиту ножки питания - у них +5В и общий по разному делают - 1и2 или 2и1. Кварц - хотел на 20МГц, но в магазине в мелком корпусе были только на 18МГц. А меньше нежелательно, т.к. у АВР вход таймера (используется для измерения частоты) стробируемый. И максимальная измеряемая частота примерно в три раза меньше частоты АВР, в данном случае - 6МГц. В архиве схема, плата и прошивки для Мега48 и Мега8.
Это сообщение отредактировал Barni - Jun 5 2008, 01:16 PM
Barni, есть ряд вопросов, возможно не корректных, но: 1.Как правильно программировать ATMEGA 48: - Впаяную в плату или нет; - с подключенным кварцем или нет; - какой программатор лучше использовать. 2. В ATMEGA 48V-10AU(20AU), цифры 10 и 20 определяют ли параметры используемого кварца? 3. Каким диодом можно заменить КД514? 4. Глубокий смысл резистора R2=5к (что дает и как настраивается)?
QUOTE (quantum @ Jun 9 2008, 01:48 PM)
Barni, есть ряд вопросов, возможно не корректных, но: 1.Как правильно программировать ATMEGA 48: - Впаяную в плату или нет; - с подключенным кварцем или нет; - какой программатор лучше использовать. 2. В ATMEGA 48V-10AU(20AU), цифры 10 и 20 определяют ли параметры используемого кварца? 3. Каким диодом можно заменить КД514? 4. Глубокий смысл резистора R2=5к (что дает и как настраивается)?
1. Программировал впаяную в схему, и впроцессе наладки перепрограммирывал раз 20, схема не мешает. Обязательно с кварцем, т.к. после прошивки фузов без кварца не работает и программатор АВРку не увидит. Программатор можно любой, хоть "пять проводков" (жалкое подобие STK200). Я пользуюсь вот этим, мне нравится: http://pinokio3000.narod.ru/my_designs/AVR..._Programmer.htm 2. 10 и 20 - это максимальная частота, поэтому надо ATMEGA 48V-20AU. ATMEGA 48V-10AU тоже может завестись на 18МГц, но не факт(как повезет). 3. Любым СВЧ, даже ГД507 пойдет. 4. Чтобы выставить на входе АЦП (PORTC.1) половину питания. Настраивается просто - покрутить до того, чтоб первый сегмент идикатора уровня погас. АЦП сделал так, что Uпит/2 - 0 сигнала, а Uпит - максимум.
Barni - покажи, пожалуйста, схему транзисторного усилителя (двухкаскадного) для замены MSA2111(самой труднодоставаемой части твоей замечательной конструкции). У Vla Sin ведь однокаскадный усилитель (насколько я вижу).
Это сообщение отредактировал Q29 - Aug 4 2008, 11:28 AM
QUOTE (Q29 @ Aug 4 2008, 12:47 PM)
Barni - покажи, пожалуйста, схему транзисторного усилителя (двухкаскадного) для замены MSA2111(самой труднодоставаемой части твоей замечательной конструкции). У Vla Sin ведь однокаскадный усилитель (насколько я вижу).
Усилитель как у Vla Sin, просто два каскада (одинаковых). Собирал на 2SC3356 и BFR93, но MSA2111 лучше. Тут ведь главное, чтоб прескалеру хватило. Насчет "самой труднодоставаемой части" - Вот 4 места, только что посмотрел: Симметрон Элитан База Электроники Радиовеб Я заказывал в "База Электроники" и "Симметрон", пришли через 7-10 дней. Мне гораздо труднее было рабочие SAB6456 найти.