Пиратское ТВ -> УКВ передатчик часть 1. (возбудитель)
Возбудитель состоит из собственно генератора ВЧ на полевом МДП транзисторе VT1 серии 2П305А, и частотного модулятора выполненного на варикапах VD1,VD2 серии КВ132А. Следующий каскад на транзисторе VT2 (КТ368АМ) выполнен по схеме эмиттерного повторителя,функция которого буфер,т е какскад,который развязывает генератор с усилительными каскадами,тем самым исключая влияние каскадов усилителя на генератор. На транзисторе VT4 (КТ368АМ) выполнен каскад предварительного усиления,который поднимает мощность сигнала до уровня,необходимого для полной раскачки выходного усилителя возбудителя на транзисторе VT5 (2Т610Б). С коллектора выходного транзистора сигнал поступает либо на элементы ВКС ( С20С21L5С22) ,согласующей выходное сопротивление транзистора с входным сопротивлением фидера 50/75 ом
антенна ,удалённый усилитель мощности),либо через конденсатор С17 на согласующую цепь,которая находиться на плате усилителя мощности. каскад на транзисторе VT3 (КТ368АМ) буферный,выполняющий роль развязки входа синтезатора частоты с сигнальными цепями возбудителя. Номинальная выходная мощность возбудителя при напряжении питания 12вольт составляет 1.3-1.4 Вт,номинальный потребляемый ток ( с синтезатором) около 300 мА.
Настройка сего девайса сводиться к следующему: первым делом настраивается сам ГУН (генератор ВЧ и модулятор). Ток самого полевика не замерял,но при правильной сборке и исправном транзисторе, генератор запускается сразу и настройки не требует. единственное напоминаю,что пайка МДП полевиков должна производиться заземлённым паяльником с антистатическим браслетом на руке,либо во время пайки транзистора коротим все его выводы между собой. Далее приступаем к настройке цепи управления частотой (ЧМ модулятора). Если нет приборов,то проще всего настраивать цепь управления с помощью цифрового радиоприёмника. Убедившись в том,что генератор возбуждается,подаём на вход PLL напряжение 2 -2.4 вольта и подбором длины спирали и ёмкости конденсатора С4 выставляем частоту генератора в районе 87.5 МГц. Единственное,ёмкость конденсатора С4 должна быть не больше 2пФ. чрезмерно большая ёмкость этого конденсатора сужает диапазон перестройки генератора. После того,как выставили частоту 87.5 МГц,с помощью частотомера (цифрового приёмника) настраиваем генератор на частоту 108 Мгц. Замеряем напряжение на варикапах,которое должно находиться в пределах 4.5 -5.5 вольт. Это напряжение в большей степени зависит от ёмкости монтажа,и чем меньше ёмкость последнего,тем меньше напряжение ,тем лучше. Я,например,сам генератор выполнил навесным монтажём. Монтаж крепиться на холодных (земляных) выводах деталей и на контактных площадках питания,входа PLL,входа КСС и выхода ВЧ. Выводы деталей должны быть как можно короче. в таком исполнении ёмкость монтажа генератора получается самой минимальной. После настройки витки спирали скрепляем лаком УР-2 или аналогичного во избежании звона (микрофонного эффекта) . Предварительный усилитель и буферные каскады настройки не требуют, если детали исправны начинают сразу работать. Настройка выходного усилителя сводиться к установке тока покоя транзистора VT5 резистором R15. Подбираем сопротивление резистора в пределах указанного до тех пор,пока не получим ток в цепи коллектора 30-40мА (с отключённым входом транзистра,например выпаянной катушкой L3). Сопротивление резистора может и сильно отличаться от указанного в схеме. Оно зависит в большей степени от экземпляра транзистора. Восстанавливаем катушку на место ,включаем,нагружаем выходной транзистор на эквивалент нагрузки (в случае 50/75 ом через согласующую ВКС,в случае с УМ на согласующую цепь ) и настраиваем.
Методика насройки каскадов усиления на рабочую частоту уже описан не раз,поэтому я не буду вдаваться в подробности. обсуждение здесь:
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=8802&st=400