Статистика
Время:
Зарегистрированных: 89570
Последним зарегистрирован: 09virt
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 1272
 Гостей: 1267
 Анонимных: 0
 Пользователей: 5
 Зарегистрированные:
Skitalec ifa radiofan sky123 Bartok

> Охрана, ОПС, СКУД -> Дверной глазок
О ПРИМЕНЕНИИ ВИДЕОГЛАЗКА

Миниатюрные, черно-белые аналоговые телекамеры предназначены для систем видеонаблюдения и для дверных видеоглазков. Такие камеры сейчас имеются в свободной продаже влюбом радио магазине и доступны по цене. Они бывают с аудиоканалом и без него. В камере с аудиоканалом имеется миниатюрный микрофон и усилитель на одной микросхеме. Питаются видеоглазки от источника постоянного напряжения 12V, потребляя ток около 100mA. Параметры выходных видео и аудиосигналов соответствуют входным параметрам бытовой видеоаппаратуры, - телевизоров, видео-магникнронов, DVD-рекордеров.

Ниже приводится описание нескольких простых устройств на основе видеоглазка, состоящих, в основном из таких готовых блоков, как источник питания напряжением 12V. автоматический выключатель освещения на датчике движения.

На рисунке 1 приведена простая схема к видеоглазку

image

Она поможет вам узнать приходил ли кто-то к вам во время вашего отсутствия. Видеоглазок F1 установлен на входной двери вместо оптического глазка. Его выход подключен ко входу домашней видеосистемы, состоящей из телевизора и DVD-рекордера. DVD-рекордер постоянно включен в режиме записи. Имеющийся в нем детектор видеосигнала удерживает его в режиме паузы, если видеосигнала нет (видеоглазок выключен) и начинает запись сразу же после включения видеоглазка.

Схема на элементах C1.C2.VD1. VD2, К1 подключена параллельно вашему квартирному звонку (по цепи 220V). Когда посетитель нажимает кнопку звонка одновременно с сигналом напряжение 220V поступает на эту схему. Конденсатор С1 понижает напряжение до нужной величины, диодный мост его выпрямляет и постоянное напряжение идет на обмотку реле К1, контакты которого замыкаются. А сработав, от реле ток поступает на конденсатор СЗ и заряжает его до напряжения, при котором открывается мощный ключевой полевой транзистор VT1. Нагружен данный транзистор цепью питания видеоглазка F1. Поэтому, при нажатии на кнопку звонка подается питание на видеоглазок. На его выходе появляется видеосигнал, и DVD-рекордер начинает записывать.

Далее когда посетитель отожмет кнопку звонка, конденсатор СЗ начнет медленно разряжаться через R2. При указанной емкости СЗ и сопротивлении R2 на это уйдет около 10-15 секунд. - вполне достаточно что бы заснять пришедшего и его уход. Затем видеоглазок выключится.

Включить видеоглазок можно и без нажатия на звонковую кнопку выключателем S1.

На основе этой схемы можно сделать достаточно эффективное охранное устройство. Одно из его достоинств в том, что Вы не только получаете вызов на мобильный телефон, сообщающий о факте вторжения, но и в последствии сможете предоставить органам полиции вещественное доказательство - видеозапись самого взлома. Важно только DVD-рекордер надежно спрятать в помещении, так чтобы его не украли вместе с компроматом.

Принципиальная схема показана на рис. 2.

image

Главное отличие от схемы на рис.1 в том, что вместо контактов репе используется дверной датчик SD1, который замыкается при открывании входной двери. В качестве SD1 очень удобно использовать датчик капота от автомобиля ВАЗ-2108. Его устанавливают в дверной проем так. чтобы при закрытой двери он был нажат дверью. При открывании двери шток датчика освобождается и его контакты замыкаются. При этом происходит включение камеры F1, а так же двух реле К1 и К2. Реле К1 включает освещение (лампа HL1), а контакты реле К2 (на схеме не показаны) должны быть подключены параллельно кнопке вызова сотового телефона или параллельно кнопке вызова охраны.

XI - это своеобразный ключ. Это стандартный маленький разъем, который испопьзуется в портативной аппаратуре, чтобы подключить внешний наушник и при этом отключился внутренний динамик. Здесь используются только контакты, отключающие динамик. Разъем Х1 устанавливают на входной двери. Он маленький и незаметен. Даже если его обнаружат, его назначение не будет понятным. Ключом служит соответствующий штекер, контакты которого никуда подключать не нужно. При вставливании штекера в Х1 цель питания обмоток реле размыкается. Можно войти, не вызывая охраны. Но видеокамера включается. Затем, выключите систему выключателем S1 и выньте штекер-ключ из Х1.

А вот еще схема. - на рисунке 3.

image

Допустим, кто-то повадился пакостить в подъезде. Как обнаружить злоумышленника? Может быть вандал скрывается под добропорядочной личиной вашего соседа?

Можно приобрести относительно недорогой автоматический выключатель света китайского производства, с пироэлектрическим датчиком движения. У такого прибора есть три точки подключения: сеть, «АС» и «О» и «К». - реле. Светильник включают между «О» и «К». Но вместо светильника можно подключить блок питания, от которого питается видеоглазок F1. Как только в подъезде появляется движение, видеоглазок включается и работает насколько минут. В автоматическом выключателе есть два датчика - пироэлектрический датчик движения, который срабатывает на человека, и фотодатчик, определяющий нужно ли включать свет. Фоторезистор фотодатчика нужно залепить пластилином, чтобы прибор всегда «думал», что темно.

На рисунке 4 схема охранного устройства.

image

На основе автоматического выключателя освещения (пиродатчика). Здесь кроме реле К1, включающего вызов охраны, есть и сирена FC1. - стандартная сирена от автомобильной сигнализации.

Во всех схемах используются реле КУЦ-1 от систем дистанционного управления старых отечественных телевизоров. Реле имеют обмотки на 12V сопротивлением 600 ом и контакты на 220V1А.
Блок питания - сетевой адаптер, дающий постоянное напряжение 10-14V при токе не ниже 400mA.

Автор
Пластунов Н.




  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X