Статистика
Время:
Зарегистрированных: 89574
Последним зарегистрирован: I-modulator
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 793
 Гостей: 785
 Анонимных: 1
 Пользователей: 7
 Зарегистрированные:
Yuriy76 k162600 Mold0vanin Сергей 999 куко vvvv vlado58

> Радиосвязь -> "Уоки - токи"
«Уоки-токи»

Схему простой радиостанции типа «уоки-токи» предложил Ерёменко (РЛ, №3, 2001г.). Радиостанция (рис.7) собрана всего на одной микросхеме UL1321 и позволяет устанавливать уверенную радиосвязь на расстояние до 0,5 км. Переключатель SA1 показан в режиме приёма. Рабочая частота радиостанции определяется частотой применяемого кварцевого резонатора, которая должна соответствовать одной из частот СВ-диапазона (Citizen Band) в интервале 26,960…27,400 МГц.
Сигнал из антенны поступает на фильтр L2C2, настроенный на частоту 27 МГц. На транзисторе микросхемы (выводы 10, 9 ,8) собран сверхрегенеративный детектор. Конденсатор С3 включён между коллектором и эмиттером транзистора и обеспечивает сверхрегенеративную работу каскада. Режим работы транзистора определяется базовым делителем на резисторах R1, R2 и резистором R3 в цепи эмиттера. Резисторы подобраны так, что каскад работает на пороге возбуждения. Это гарантирует высокую чувствительность детектора. Переменная составляющая звуковой частоты с выхода детектора через дроссель L3 отфильтровывается цепочкой С12, R4, С11 и через конденсатор С10 подаётся на вход одного из усилителей микросхемы. К цепи обратной связи усилителя подключён конденсатор С9, от ёмкости которого зависит усиление каскада и полоса пропускания усилителя. На выход усилителя через конденсатор С8 подключён телефонный капсюль с сопротивлением 250 Ом. После переключения SA1 радиостанция переходит в режим передачи, в котором телефонный капсюль выполняет роль микрофона.
Сигнал с микрофона через конденсатор С6 поступает на вход второго усилителя микросхемы. В цепь обратной связи усилителя включён конденсатор С7, ёмкость которого определяет чувствительность усилителя. Кварцевый резонатор ZQ1 подключается к базе транзистора, и каскад работает как кварцевый генератор. L1 в цепи питания генератора выполняет роль простейшего модулятора. Напряжение с выхода микрофонного усилителя через конденсатор С1 поступает на L3, где и происходит амплитудная модуляция высокочастотного сигнала.
Радиостанцию можно также использовать для изучения азбуки Морзе. При нажатии на кнопку SB1 напряжение питания подаётся на оба усилителя, и они начинают возбуждаться на НЧ. В телефонном капсюле появляется тональный звук. В небольших пределах частоту тона можно изменить подбором ёмкостей или подключить параллельно телефонному капсюлю конденсатор ёмкостью 10…100 пФ.

image



UL1321 - ее описание и схему можно закачать тут.




  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X