Статистика
Время:
Зарегистрированных: 89574
Последним зарегистрирован: I-modulator
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 784
 Гостей: 775
 Анонимных: 1
 Пользователей: 8
 Зарегистрированные:
Yuriy76 Сергей 999 vvvv k162600 куко Mold0vanin vlado58 Gökhankuru

> Измерители уровня жидкости -> Дачный водопровод
Дачный водопровод

image

Летом многие горожане перебираются на дачи. Да и дачи уже не те что раньше. Расположенные недалеко от городов дачные товарищества стали больше походить на коттеджные посёлки. Старые щитовые домики-хижины, построенные в основном из того что удалось «найти» сменяются красивыми «канадскими домами» (почти такой же щитовой домик, но выглядит ого-го!). А проблемы остаются всё те же: из «коммуникаций» только электричество от столба, да колодец на участке. Да ещё обещания градоначальства провести газ, водопровод и канализацию после 2112 года (ну, типа, после в очередной раз обещанного «конца света»).
Ну а пока «конец света» не настал, то есть электричество на дачном участке ещё есть, многие горожане, привыкшие к городским удобствам, организуют в своих «канадских домиках» водопровод и горячее водоснабжение при помощи накопительного электронагревателя и погружного электронасоса типа «Малыш». Про этот «Малыш» написано много, но при подаче с помощью шланга (или модной металлопластиковой трубы) воды в электрокотёл, при заполнении последнего происходит небольшая неприятность. Приёмный клапан котла закрывается, но насос продолжает работать, так как никаких средств автовыключения в нём нет.
Обычно, если вы используете самодельный водонапорный котёл, в него можно установить датчики, контролирующие верхний и нижний уровень воды. В накопительном нагревателе с этим плохо, так как вскрывать дорогой электроприбор, да ещё и на гарантии, и сверлить в нём чего-либо, мягко говоря, неразумно. Впрочем, можно вспомнить о свойствах сообщающихся сосудов и сделать простое индикаторное устройство из тройника и отрезка пластиковой трубы. В пластиковую трубу установить контакты нулевой точки нижнего и верхнего уровней и расположить её вертикально на уровне верха бака электронагревателя. Пока бак заполняется воды в трубе не будет, либо её уровень будет ниже уровня контактов. Когда бак заполнится и его приёмный клапан закроется вода в трубе станет подниматься, и в определённый момент достигнет датчика верхней точки (ВТ). Это приведёт к выключению насоса. Снижение уровня воды ниже нижней точки (НТ) приведёт к включению насоса.
Принципиальная схема управляющего устройства показана на рисунке в тексте. Измерительная труба расположена вертикально. Снизу к ней через тройник подсоединена тонкая труба (или шланг) через которую поступает вода в бак нагревателя. Пока нагревателя не заполнен воды в измерительной трубе нет. Контакты ВТ и НТ сухие. Через R2 на входы D1.3 поступает напряжение и на выходе D1.3 есть ноль, который устанавливает триггер D1.1-D1.2 в состояние нуля на выходе D1.1. При этом на выходе D1.4 – единица, ключ VT1 открыт и реле К1 включает питание насоса.
По мере заполнения бака вода в измерительной трубе будет подниматься. Когда намокнет контакт НТ напряжение на входах D1.3 опустится, на выходе D1.3 будет единица. Это подготовит триггер к переключению. Само же переключение триггера произойдёт только тогда, когда вода достигнет точки ВТ. На выходе D1.4 будет ноль и реле выключит питание насоса.
Следующее включение насоса будет только тогда, когда вода в измерительной трубе опустится ниже точки НТ.
Измерительная труба пластмассовая. Точки ВТ, НТ и 0 представляют собой саморезы из нержавеющей стали, под нагревом вкрученные в трубу так, чтобы они выступали внутрь. Можно использовать нержавеющие болты с гайками.
Налаживание заключается в выборе размера положения измерительной трубы относительно бака .

Каравкин В.




  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X