Статистика
Время:
Зарегистрированных: 89570
Последним зарегистрирован: 09virt
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 1244
 Гостей: 1237
 Анонимных: 0
 Пользователей: 7
 Зарегистрированные:
Ghost1 ur6ibx oleglm ipconfig Driver_gv jr979 tillman

> Пиратское радио -> ДМВ передатчик (30 ТВ канал)
ДМВ передатчик (30 ТВ канал)
Модулятор и предварительный усилитель

Предлагаю несложную схему, с которой, думаю, справится любой, хоть немного имеющий опыт в СВЧ аппаратуре, а также умеющий работать с SMD деталями.

Передатчик состоит из четырех блоков, а именно: блок питания, модулятор, предварительный и оконечный усилители.

Начнем с модулятора. Собирать его я не стал, а взял готовый, от старых аналоговых тюнеров (Фото). Его, для начала, нужно доработать. Первое, что надо сделать - это спилить с него гнёзда, они нам не понадобятся. Затем, усилить его выходной сигнал. Как это делается? Все очень просто: снимается с его усилителя суммирующий трансформатор. Соединяется выход микросхемы, проводом ПЭЛ-2 диаметром 0,35, со входом усилителя. Провод укладывается вдоль "массы" на расстоянии примерно 0,5-1 мм (фото). На месте бывшего трансформатора впаивается перемычка. Далее, к выходу усилителя припаивается отрезок коаксиального кабеля, из расчета четверть (или половина) длины волны (с учётом коэффициента укорочения). Например, для 21 ТВ канала средняя длина волны 0,63 м. 0,63/4*0,66=0,1 м. Т.е. порядка 10 см должен быть отрезок кобеля.

После того, как сигнал усилен, необходимо настроить ПЧ звука на частоту 6,5 мГц (чаще всего эти модуляторы настроены на 5,5 мГц, редко где имеется дополнительный контур, настроенный на 6,5). Для этой цели, параллельно катушке подбирается конденсатор (прежний отпаивается. На некоторых моделях приходится выпаять контур ПЧ, чтобы добраться до конденсатора), а затем подстраивается сердечник контура более точно на частоту. Поскольку сердечник в катушке очень нежный и трогать его не желательно, я поступил проще: припаял параллельно контуру подстроечный конденсатор, емкостью 6-24 пФ (фото). Контролировать настройку звуковой частоты можно обычным телевизором.

На этом настройка модулятора заканчивается, осталось только насколько можно точнее настроить модулятор на желаемый канал и начать собирать предварительный усилитель.

Теперь можно приступить к сборке предварительного усилителя мощности. Собирается он, как я уже ранее обращал внимание, на SMD деталях. Монтаж производится на двухстороннем стеклотекстолите толщиной 2 мм, на котором одна из фольгированных сторон служит экраном. Поскольку толстый текстолит у меня закончился, я собрал на 1мм плате и, тем не менее, усилитель работает превосходно.

После сборки усилитель помещается в экранирующий корпус.

Теперь о деталях усилителя:

Конденсаторы:
С1, С15 - 100 мкФ/16В; С2, С3, С5, С7, С10, С11, С13, С14 - 1000 пФ; С4, С6 - 6,8 пФ; С8 - 30 пФ; С9 - 10 пФ; С12 - 24 пФ
Резисторы:
R1 - 47 кОм; R2, R4, R5, R9, R10 - 220 Ом; R3, R7 - 15 кОм; R6 - 22 Ом; R8 - 270 Ом; R11 - 27 Ом
Транзисторы (фирмы Philips):
VT1 - BFG67 (кодовая маркировка v12); VT2, VT3 - BFR-91A
Катушки:
L1 - на оправке диаметром 3 мм 2,5 витка провода ПЭЛ-2 0,5мм (виток к витку)
L2 - на оправке 3 мм 7 витков провода ПЭЛ-2 0,6-0,7 мм (шаг намотки 1 мм)

Указанные транзисторы в схеме выбраны не случайно. Они имеют довольно хорошее усиление и хороший динамический диапазон.

Данную схему можно использовать в качестве видеосендера. При подключении уличной (направленной) антенны, его дальность передачи внушает доверие. При условии хороших антенн как на передающей, так и на приемной стороне, она превышает 140 м. Именно на таком расстоянии и проверялась схема. Дальше не проверял, затрудняюсь сказать, какова его реальная дальность.

Плата *.lay скачать

Собранная схема усилителя: вид сверху, вид снизу, вид в сборе.

Драйвер

Драйвер (или предоконечный каскад), о котором пойдет речь, обеспечивает выходную мощность, на 30 ТВ канале (ДМВ) на нагрузке 75 Ом в пределах 0,33 Вт при напряжении питания 24 В. Схема линейки усилителя на двух транзисторах КТ911 скопирована с передатчика "РПТДА". Дальность передачи (с драйвера) с направленной антенной типа "волновой канал", в пределах прямой видимости около 1 км (дальше не проверял). Картинка при этом немного зашумлена, но синхронизация не срывается, со звуком все в порядке.

Собран усилитель в металлическом корпусе навесным монтажом. Повторяемость сей сборки, думаю, будет хорошей, т.к. сам с его настройкой долго не возился.

Все контуры выполнены в виде полосковых линий. В качестве дросселей небольшие отрезки проводов:
L1, L2, L3, L5, L7 - изготовлены из медной посеребренной (луженой) пластины толщиной 0,3 мм. Их длина по 27 мм, ширина 4 мм.
L4 - отрезок медной проволоки ПЭЛ-2 диаметром 0,8 мм. Его длина составляет 30 мм
L6 - то же самое, что и L4, но диаметр провода 0,4.

Если в корпусе места для контуров маловато, то линии можно изогнуть дугой (но ни в коем случае не катушкой).
Все подстроечные конденсаторы типа КПВМ-3, емкостью 3-15 пФ. Можно использовать и другие, но желательно с воздушным диэлектриком.
Дроссели в цепи питания не обязательно должны быть большой индуктивности, достаточно 3-4 витка проводом 0,5-1 мм. Диаметр оправки тоже может быть любой в пределах 4-6 мм.
Транзисторы: V1=КТ610А, V2=КТ911А, V3=КТ911Б

Усилитель мощности

Для тех, кому хочется увеличить дальность передачи в несколько раз, могут собрать выходной каскад на транзисторе КТ913А (Б). Напряжение питания те же 24 В, что и в предыдущих каскадах. Выходная мощность на его выходе будет в пределах 2,5 Вт на нагрузке 75 Ом (14 В)

Катушки L8 и L10 - полосковые линии толщиной 0,3 мм. Длина по 30 мм, ширина 4 мм. (L10 можно сделать чуть толще - 0,4 мм)

Дроссель в базовой цепи - отрезок луженого медного провода диаметром 0,3 и длиной 2-3 см, на который одета ферритовая "бусинка" от китайского делителя "ALDA". Чтобы бусинка не "ползала" по отрезку провода, можно на провод напаять небольшую капельку олова и зафиксировать феррит на ней.

Транзистор V4=КТ913А (Б)

Если нет медных посеребренных пластин, во всех контурах можно использовать луженую латунь, тех же размеров (в крайнем случае можно взять оцинкованное железо той же толщины. Перед пропайкой полоски ее обязательно полностью залудить).

Схема блока питания может быть любой, к примеру, эта...

Если все же и этой мощности не достаточно - приобретаем дополнительно более мощные транзисторы и добавляем каскады по последней схеме. Главное не забудьте подобрать сопротивления в базовой цепи транзистора.

В схеме, как видите, ничего сложного нет. Если используете те же транзисторы, что и у меня, то никаких "подгонок" сопротивлений в базовых цепях не потребуется.

Да... чуть не забыл: в качестве передающей антенны используется антенна "Харченко", рассчитанная на соответствующий телевизионный канал.

А чтобы проще было собирать, можно посмотреть уже готовые, настроенные блоки:
драйвер, усилитель мощности, расположение блоков в корпусе, внешний вид передатчика

Качество изображения на расстоянии 1,1 км от передатчика (Скриншот с тв-тюнера на компе).
Качество изображения на расстоянии около 2.5 км (примерно такое же качество было и с драйвера, при просмотре на расстоянии около 1 км).
Территория, на которую ведётся вещание.

* Материал перенесён на vrtp.ru по просьбе администратора первоисточника в связи с закрытием сайта.

Обсудить схему можно на форуме.





  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X