Статистика
Время:
Зарегистрированных: 89579
Последним зарегистрирован: lopera
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 710
 Гостей: 708
 Анонимных: 0
 Пользователей: 2
 Зарегистрированные:
Ferrum-1827 yankee11
  Ответить Новая тема Новый опрос

> Продлевающий срок жизни батареям прибор, созданный
Werewolf
Сообщение: # 979133   Oct 3 2024, 09:50 AM
Quote Post


Администратор
**********

Группа: Admin
Сообщений: 52677
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...



Продлевающий срок жизни батареям прибор, созданный в ТУСУРе, будет установлен на борт Российской орбитальной станции

Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в рамках реализации программы «Приоритет 2030» адаптируют ранее разработанный прибор – модуль контроля и управления – для его размещения в составе аккумуляторной батареи на борту Базового модуля Российской орбитальной станции.

К настоящему времени коллективом научно-исследовательского института автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) ТУСУРа был создан и изготовлен ряд аналогичных модулей для контроля и управления литий-ионными аккумуляторными батареями систем электропитания различных космических аппаратов: перспективного транспортного корабля нового поколения «Орел», космических аппаратов для геостационарной орбиты и дистанционного зондирования Земли.

Благодаря разработанной инженерами ТУСУРа уникальной технологии выравнивания напряжения каждого аккумуляторного элемента батареи, постоянного контроля за ее состоянием и передачи информации в режиме реального времени, модуль способен существенно увеличить срок – в 1.2-1.3 раза и обеспечить безаварийность эксплуатации аккумуляторной батареи.

«Литий-ионные батареи на сегодняшний день активно применяются, благодаря лучшим показателям по сравнению с другими типами батарей: высокими удельными характеристиками, большим количеством циклов заряд-разряд, однако для максимальной электроемкости и предупреждения аварийных ситуаций при эксплуатации литий-ионной батареи необходимо соблюдение повышенных требований, что и обеспечивает разработанный прибор», – отметил Антон Юдинцев, директор НИИ АЭМ ТУСУРа.

Созданный в институте ТУСУРа модуль представляет собой компактное устройство, которое устанавливается на борт уже в составе литий-ионной аккумуляторной батареи и обеспечивает срок ее эксплуатации до 15 лет.

В настоящее время ученые в рамках стратегического проекта «Науки о космосе, инжиниринг», который реализуется при поддержке программы «Приоритет 2030» успешно подтвердили и защитили правильность выбора схем, конструкции, материалов и элементов модуля для аккумуляторной батареи Базового модуля Российской орбитальной станции.

Экспериментальный образец будет изготовлен полностью на отечественной элементной базе, испытан и передан заказчику, которым выступает АО «Сатурн», ведущий отечественный производитель солнечных и аккумуляторных батарей, в первом квартале 2026 года. Поставка штатных летных образцов планируется в 2029 году. Всего НИИ АЭМ ТУСУРа должен изготовить более десяти модулей контроля и управления литий-ионными аккумуляторными батареями для Российской орбитальной станции.

tusur.ru

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
Патологоанатом экзорцист, изгоню бесов подыму мертвый измерительный прибор!
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top

Настройки темы Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X