Статистика
Время:
Зарегистрированных: 88607
Последним зарегистрирован: tolik-ru
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 716
 Гостей: 710
 Анонимных: 0
 Пользователей: 6
 Зарегистрированные:
korsaj kollega Nropexa Ctrannik69 AMOZZZ варадеро
Forum Rules Внимание!

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Страницы: (21) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> 4 канальный WFM приемник на MRF49XA.
матроскин
Сообщение: # 392594   Nov 30 2011, 02:57 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Admin
Сообщений: 13636
Пользователь №: 20356
Регистрация: 26-April 07
Место жительства: танкоград



http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2807

В ходе экспериментов с MRF49XA выяснилось , что на ней несложно собрать аналоговый ЧМ радиоприемник с низкой ПЧ , обладающий очень недурными характеристиками ( чувствительность порядка 0,5 мкВ ).
В состав приемной части трансивера входит , смеситель , синтезатор , фильтр ПЧ с регулируемой полосой пропускания . Собственно почти полный набор для создания ЧМ приемного устройства . Внутри отсутствует лишь усилитель - ограничитель с частотным детектором , это неудивительно , ведь приемная часть микросхемы построена по принципу прямого преобразования .

image
-------
тут следует обсуждать все флудерные вопросы. В теме про приёмник на модуле следует обсуждать только приёмник на модуле и методы(приёмы) его улучшения.
А также делится отзывами "хорошо " после сборки настройки и испытания smile.gif

Это сообщение отредактировал матроскин - Dec 1 2011, 05:12 PM


--------------------
неправильной стороной ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь... Опять расходы непредвиденные
----------------------------------------------------------------------
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание

знай матчасть на хорошо и отлично !
правила форума

image
PMEmail PosterICQ
Top
REKIN
Сообщение: # 392598   Nov 30 2011, 03:07 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Banned
Сообщений: 5688
Пользователь №: 21002
Регистрация: 21-May 07
Место жительства: VRTP



Молодец,Сергей! vo.gif
Ну а как же все-таки фазовые шумы микры?(По-моему при ШЧМ это до лампочки).


--------------------
image
Радиотехника-наука о контактах.
Возможны три случая:
-есть контакт
-нет контакта
-лишний контакт
PMEmail PosterICQ
Top
матроскин
Сообщение: # 392603   Nov 30 2011, 03:17 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Admin
Сообщений: 13636
Пользователь №: 20356
Регистрация: 26-April 07
Место жительства: танкоград



да вобще.. много лет на форуме тёрлись разговоры о простых приёмниках на модулях и никто ничего не выкладывал, а Блейз взял и сделал. и проверил и довёл до ума. vo.gif
PMEmail PosterICQ
Top
Eddy71
Сообщение: # 392606   Nov 30 2011, 03:29 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 26870
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Как обычно - всё красиво, изящно, классно.. wink.gif

Но у меня сразу вопрос возник. На схеме глазами я вижу обычный АМ детектор с удвоением (только диоды не знакомые). А в описании присутствует "обычный счетный детектор с ограничением". Это как?


--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их»
/Жак Фреско/
PMEmail PosterUsers WebsiteIntegrity Messenger IM
Top
blaze
Сообщение: # 392615   Nov 30 2011, 03:52 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 4170
Пользователь №: 1751
Регистрация: 9-October 05
Место жительства: Украина [email protected]



В даташите на TRC102 ( копия MRF49XA ) указано на минимальный фазовый шум СЧ . Не врут .
Синтезатор этого трансивера шумит даже меньше чем ТВ31202 ( применялся в приемнике
с перестройкой 50 МГц ) .
Детектор счетный !
Он станет АМ , если увеличить переходную емкость 330 пф . Схемы одинаковы , но перед детектированием несущая , ограничиваясь , приобретает вид " иголок " или "забора " с острыми вершинами , периодичность повторения которых зависит от девиации частоты . Амплитуда при этом постоянна .
С ув blaze/


1_7.gif


--------------------
Язык это не тот орган , которым можно где попало , что попало .
ВС Черномырдин .
image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Ranch
Сообщение: # 392620   Nov 30 2011, 04:08 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2602
Пользователь №: 42419
Регистрация: 27-January 09
Место жительства: Земля



Задействована ли в данном приёмнике штатная АПЧГ?
При каких отклонениях несущей (в КГц) она корректно работает?


--------------------
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не советую.
PM
Top
blaze
Сообщение: # 392623   Nov 30 2011, 04:14 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 4170
Пользователь №: 1751
Регистрация: 9-October 05
Место жительства: Украина [email protected]



АПЧ выключено ( из -за него я долго не мог добиться нормальной работы приемника ) .
Если его включить , оно будет " стремиться" двинуть гетеродин точно на несущую передатчика , что при данном построении приемника ( с низкой ПЧ ) , вызовет искажения сигнала , обусловленное биениями между частотой гетеродина и несущей передатчика .
1_7.gif


--------------------
Язык это не тот орган , которым можно где попало , что попало .
ВС Черномырдин .
image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
onk
Сообщение: # 392626   Nov 30 2011, 04:33 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 3019
Пользователь №: 26552
Регистрация: 24-November 07




Изящно. Разумно. На высоком уровне. Снимаю шляпу drinks_cheers.gif


--------------------
С наилучшими пожеланиями ONK
PMEmail Poster
Top
s0ll2
Сообщение: # 392633   Nov 30 2011, 05:12 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 5520
Пользователь №: 13298
Регистрация: 12-November 06
Место жительства: Калужская губерния



Схема изящная. А такой ЧМ детектор давно применялся в стрелочных аналоговых частотомерах до 100кгц. Поменять транзисторы на КТ315 и на конкурс!


--------------------
s0ll2, мы будем помнить тебя. Спасибо что был с нами эти годы. Спасибо за твою помощь и отзывчивость.
-------------------------
Администрация и посетители vrtp.ru
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 392638   Nov 30 2011, 05:29 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 26870
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Блин, с детектором изящное решение, сразу и не поймешь.. vo.gif


--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их»
/Жак Фреско/
PMEmail PosterUsers WebsiteIntegrity Messenger IM
Top
Ranch
Сообщение: # 392660   Nov 30 2011, 07:41 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2602
Пользователь №: 42419
Регистрация: 27-January 09
Место жительства: Земля



QUOTE (blaze @ Nov 30 2011, 05:14 PM)
АПЧ выключено ( из -за него я долго не мог добиться нормальной работы приемника ).

Тоже кувыркался со связкой почти такой же в 2006-м году: RXC101 и PIC16F676 (в TSSOP). Только вот звук пытались получить с процессора ШИМом. Всё исключительно из-за того, что нужно было приёмник встроить в гарнитуру от мобилки. Габариты получились порядка 9х15 мм при двухстороннем монтаже. Плата - на текстолите 0,5 мм. Даже стабилизатора нормального не было тогда - пришлось применять S812 со спиленными ногами для уменьшения габаритов. Конденсатор танталовый типоразмера В посадил в толщину платы, разогнув ему лапы. Нужен он был позарез - приёмник помимо звукового сигнала ещё принимал и цифровой, которым он включался/выключался. Т.е., приёмник не имел выключателя питания - он включался внешним сигналом: если появлялся сигнал управления - он включался и начинал принимать транслируемый сигнал. Откуда-то пролезали цифровые щелчки по питанию, победить которые удавалось только установкой конденсатора 100 мкФ.
Где-то до сих пор эта микроплата валяется - могу найти и сфотографировать.
Но с АПЧ засады не было, потому как внешний детектор не применяли. Но звук оставлял желать лучшего. Поэтому решение, которое Вы применили, достаточно интересное. В принципе, можно легко Ваш приёмник миниатюризировать. Думаю, что 20х20 мм - не предел. Тем более, что МС34119 на выходе - не догма. Может кто-то на КТ315 наваяет мелкий усилитель. Или на другой рассыпухе.
-----------------------

Это сообщение отредактировал матроскин - Dec 1 2011, 05:05 PM


--------------------
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не советую.
PM
Top
AntonSor
Сообщение: # 392662   Nov 30 2011, 07:55 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1477
Пользователь №: 25633
Регистрация: 28-October 07
Место жительства: Видное, МО



Разрешите дурацкий вопрос. Почему приемник назван 4-канальным? Что за каналы имеются в виду?
---
Прошу прощения, разобрался. Т.е. 4 фиксированные частоты.

Это сообщение отредактировал AntonSor - Nov 30 2011, 07:57 PM
PMEmail Poster
Top
Uza
Сообщение: # 392664   Nov 30 2011, 08:08 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 243
Пользователь №: 60948
Регистрация: 7-February 10
Место жительства: Армавир



QUOTE (Ranch @ Nov 30 2011, 08:41 PM)
QUOTE (blaze @ Nov 30 2011, 05:14 PM)
АПЧ выключено ( из -за него я долго не мог добиться нормальной работы приемника ).

Тоже кувыркался со связкой почти такой же в 2006-м году: RXC101 и PIC16F676 (в TSSOP). Только вот звук пытались получить с процессора ШИМом. Всё исключительно из-за того, что нужно было приёмник встроить в гарнитуру от мобилки. Габариты получились порядка 9х15 мм при двухстороннем монтаже. Плата - на текстолите 0,5 мм. Даже стабилизатора нормального не было тогда - пришлось применять S812 со спиленными ногами для уменьшения габаритов. Конденсатор танталовый типоразмера В посадил в толщину платы, разогнув ему лапы. Нужен он был позарез - приёмник помимо звукового сигнала ещё принимал и цифровой, которым он включался/выключался. Т.е., приёмник не имел выключателя питания - он включался внешним сигналом: если появлялся сигнал управления - он включался и начинал принимать транслируемый сигнал. Откуда-то пролезали цифровые щелчки по питанию, победить которые удавалось только установкой конденсатора 100 мкФ.
Где-то до сих пор эта микроплата валяется - могу найти и сфотографировать.
Но с АПЧ засады не было, потому как внешний детектор не применяли. Но звук оставлял желать лучшего. Поэтому, данное решение, которое Вы применили - достаточно интересное. В принципе, можно легко Ваш приёмник миниатюризировать. Думаю, что 20х20 мм - не предел.

А на схему, случайно, не получится взглянуть? smile.gif


--------------------
Нет таких лабиринтов из которых нет выхода
PMEmail Poster
Top
Ranch
Сообщение: # 392668   Nov 30 2011, 08:22 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2602
Пользователь №: 42419
Регистрация: 27-January 09
Место жительства: Земля



Не получится за давностью лет... wink.gif А на фото платы - можно. Впрочем, это уже отклонение от темы данной ветки. Не будем обижать автора: это неуважительно по отношению к нему.


--------------------
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не советую.
PM
Top
klialex
Сообщение: # 392717   Nov 30 2011, 11:03 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 64
Пользователь №: 33768
Регистрация: 11-June 08
Место жительства: Беларусь



Как я навскидку понял, этот красавец прыгает по 4-м диапазонам с фиксированной частотой, забитой в EEPROM. А если добавить еще органов управления, две клавиши регулировки частоты внутри диапазона, а третьей прыгать уже по диапазонам?


--------------------
PMEmail PosterICQ
Top
Ranch
Сообщение: # 392726   Nov 30 2011, 11:44 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2602
Пользователь №: 42419
Регистрация: 27-January 09
Место жительства: Земля



QUOTE (klialex @ Dec 1 2011, 12:03 AM)
А если добавить еще органов управления, две клавиши регулировки частоты внутри диапазона, а третьей прыгать уже по диапазонам?

Сказанное Вами - оскорбительно по отношению к кропотливой работе автора. Оцените прелесть и изящество идеи с одной кнопкой: удобное, простое решение. Куда тут ещё кнопки ставить? Вы же видите, что на светодиоды не хватало портов: они на одних и тех же портах висят, включенные в разных направлениях. 4-я нога (порт RA3) не спасёт, он только на вход работает.

Это сообщение отредактировал Ranch - Nov 30 2011, 11:51 PM


--------------------
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не советую.
PM
Top
Sanec
Сообщение: # 392744   Dec 1 2011, 06:17 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 422
Пользователь №: 7655
Регистрация: 24-April 06
Место жительства: есть места и лучше....



Помнится пытался найти RFICDA,так и не получилось,можно ссылочку? st.gif
PMEmail Poster
Top
klialex
Сообщение: # 392748   Dec 1 2011, 07:31 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 64
Пользователь №: 33768
Регистрация: 11-June 08
Место жительства: Беларусь



Вопрос есть вопрос, ничего более. Но для уважаемого Ranch, перефразирую: "Возможно ли в принципе самостоятельно, но полагаясь на разработки глубокоуважаемого мной blaze, "добавить еще органов управления, две клавиши регулировки частоты внутри диапазона, а третьей прыгать уже по диапазонам?" Есть ли смысл двигаться в этом направлении?

To Sanec ----> RFICDA

Это сообщение отредактировал klialex - Dec 1 2011, 07:38 AM


--------------------
PMEmail PosterICQ
Top
Plant
Сообщение: # 392756   Dec 1 2011, 08:31 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 2158
Пользователь №: 21
Регистрация: 25-February 05
Место жительства: Крым, Феодосия



QUOTE (klialex @ Dec 1 2011, 08:31 AM)
Возможно ли в принципе самостоятельно

Конечно возможно


--------------------
"Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так". Альберт Эйнштейн
PMEmail PosterICQ
Top
Ranch
Сообщение: # 392762   Dec 1 2011, 09:35 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2602
Пользователь №: 42419
Регистрация: 27-January 09
Место жительства: Земля



QUOTE (klialex @ Dec 1 2011, 08:31 AM)
"Возможно ли в принципе самостоятельно, но полагаясь на разработки глубокоуважаемого мной blaze, "добавить еще органов управления, две клавиши регулировки частоты внутри диапазона, а третьей прыгать уже по диапазонам?" Есть ли смысл двигаться в этом направлении?

Большое спасобо, но я Ваш вопрос понял и без перефразирования.
Вероятно, Вам придётся переписать код для процессора самостоятельно. Потому что уважаемый автор дал только HEX. Если бы он дал исходники - было бы проще портировать это на другие процессоры с большим количеством портов: например, на PIC16F84. Хотя, PIC16F88 по выводам совместим с 84-м, но стоит дешевле. Виной тому популярность 84-го, на который барыги в СНГ поднимают цену. Но, поскольку, исходники отсутствуют... Наверное, придётся код написать самостоятельно.
Если Вам хочется усовершенствовать органы управления, то, вероятно, более целесообразным будет применение энкодера. Т.е., можно оставить одну кнопку и один энкодер с кнопкой. И не нужно будет дырявить несколько раз корпус.
Впрочем... А часто ли Вы будете перестраиваться по диапазону? Тут устройство - для конечного пользователя. Оптимизированное под него и максимально дуракоустойчивое. Проще сделать, вероятно, не получится. И вот в этом то и заслуга автора: из данного приёмника уже нечего выкидывать без ухудшения характеристик. А они, кстати, довольно неплохие.


--------------------
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не советую.
PM
Top
R2-D2
Сообщение: # 392763   Dec 1 2011, 09:36 AM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Автор
Сообщений: 1232
Пользователь №: 14503
Регистрация: 8-December 06
Место жительства: Mountain View, California



Удалил.
Werewolf


2 Ranch ... на счет невозможности добавить кнопок Вы не правы ... для этого дополнительные порты и не нужны.... вместо одной кнопки которую использует Blaze можно на 13 ногу хоть десяток кнопок прицепить, организовав их распознавание c помощью АЦП и резистивных делителей....


--------------------
Come to the dark side....We have cookies
(Darth Vader)
image
PMEmail Poster
Top
Ranch
Сообщение: # 392770   Dec 1 2011, 11:44 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2602
Пользователь №: 42419
Регистрация: 27-January 09
Место жительства: Земля



Можно, конечно. Как-то об этой возможности забыл, хотя такое применял в целях упрощения разводки. Китайцы часто так делают клавиатуры на радиостанциях.
Вот схемка (файл P-CAD2006 Schematic). Это кусок реального устройства, которое я делал. Поэтому, прошу великодушно простить, что там есть другие элементы (светодиоды, стабилизатор и пр.) и не по порядку некоторые пронумерованы.
Может кому пригодится для модернизации данного приёмника.
Резисторы вполне можно поставить даже не 1%-ные.

Это сообщение отредактировал Ranch - Dec 1 2011, 09:32 PM

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1409 )
Присоединённый файл  BUTTONS_LEDS.sch


--------------------
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не советую.
PM
Top
Sanec
Сообщение: # 392904   Dec 2 2011, 12:44 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 422
Пользователь №: 7655
Регистрация: 24-April 06
Место жительства: есть места и лучше....



klialex
Спасибки post-97.gif
PMEmail Poster
Top
blaze
Сообщение: # 392938   Dec 2 2011, 10:40 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 4170
Пользователь №: 1751
Регистрация: 9-October 05
Место жительства: Украина [email protected]



частота в RFICDA вводится немного кривовато ( она не понимает запятой - нужно вместо нее вставлять точку ) .


--------------------
Язык это не тот орган , которым можно где попало , что попало .
ВС Черномырдин .
image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Ranch
Сообщение: # 392999   Dec 2 2011, 05:55 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2602
Пользователь №: 42419
Регистрация: 27-January 09
Место жительства: Земля



В каких пределах удалось подвигать диапазон 430-439 при замене кварца 10МГц на кварц с другой частотой, например, 8МГц и 12МГц ?
Не планируете сделать этот приёмник просто одноканальным, без переключения и задействования кнопки? Думаю, многим он был бы интересен. 4 канала упаковать на небольшой участок диапазона - трудновато "нецифровыми" методами без синтезатора. Реально, многим они и не нужны.

Это сообщение отредактировал Ranch - Dec 2 2011, 06:01 PM


--------------------
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не советую.
PM
Top
blaze
Сообщение: # 393001   Dec 2 2011, 06:06 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 4170
Пользователь №: 1751
Регистрация: 9-October 05
Место жительства: Украина [email protected]



В радиоуправлении на 10 команд пробовался кварц на 11МГц.
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2777
Детальные исследования на эту тему не проводились. Но, предположительно,утяжка будет гораздо меньше,чем для ТХС101 (кстати, в связи с уменьшенным фазовым шумом ГУН,что подразумевает сжатие диапазона перестройки ) .


--------------------
Язык это не тот орган , которым можно где попало , что попало .
ВС Черномырдин .
image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Ranch
Сообщение: # 393003   Dec 2 2011, 06:11 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2602
Пользователь №: 42419
Регистрация: 27-January 09
Место жительства: Земля



А что насчёт одноканальности?


--------------------
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не советую.
PM
Top
blaze
Сообщение: # 393014   Dec 2 2011, 06:53 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 4170
Пользователь №: 1751
Регистрация: 9-October 05
Место жительства: Украина [email protected]



Приемник изначально и запланирован был как одноканальный ( он всегда по факту включения питания становится на первый канал , следовательно все светодиоды можно и не подключать , как и переключатель каналов ) . Это "заказная" конструкция .
Далее расширена для нужд "жукостроителей ".
С ув blaze/


--------------------
Язык это не тот орган , которым можно где попало , что попало .
ВС Черномырдин .
image
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Ranch
Сообщение: # 393018   Dec 2 2011, 07:11 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2602
Пользователь №: 42419
Регистрация: 27-January 09
Место жительства: Земля



Большое спасибо!


--------------------
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не советую.
PM
Top
FreeMan404
Сообщение: # 393333   Dec 4 2011, 03:46 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1082
Пользователь №: 10972
Регистрация: 30-August 06
Место жительства: RU



А на сколько оправдано наличие УВЧ на входе? Проводились практические эксперименты по дальности связи с ним и без?


--------------------
image
PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (21) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Последняя » Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X