Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Пайка -> Лужение печатных плат сплавом Розе
Вот есть хорошая технология качественного лужения печатных плат сплавом Розе. При использовании лазерно-утюжной технологии, получаем платы почти промышленного качества. И еще одно преимущество-плату не приходится перегревать паяльником и портить дорожки!
Вот собственно технология: 1) Пытаемся добыть кусок сплава Розе. Как добыли-сразу переходим к пункту 2. 2) Берем палочку от старой кисточки для рисования длиной около 30см, желательно лакированую, чтобы не намокала. На конец палочки наматываем бинт, чтобы образовался тампон и закрепляем все это ниткой. Этой палочкой мы будем наносить сплав на плату. Также берем такую-же палочку, только без бинта. Ею мы будем придерживать плату. 3) Берем следующие вещи: лимонную кислоту, глицерин и миску, которую после лужения в ней платы, для приготовления пищи использовать категорически запрещается! Я вот использую миску с небольшим сколом эмали. 4) Идем на кухню. Ставим миску на плиту. Наливаем в миску воды, бросаем сплав, засыпаем щепотку лимонной кислоты и сверху пару капель глицерина. Кладем туда тщательно очищеную от окислов плату. Воду доводим до кипения. 5)В кипящей воде, придерживая плату, набрасываем на нее сплав. Если сплав плохо пристает к плате, значит нужно добавить еще щепотку лимонной кислоты. На этом этапе толщина слоя сплава неважна, главное покрыть им всю плату. 6)Уменьшаем подачу газа до такого состояния, при котором сплав будет кипеть, а вода будет оставаться спокойной, то есть плату будет хорошо видно. Далее уже внимательно наблюдая, смахиваем палочкой лишний сплав с платы. Когда требуемый результат будет достигнут, переходим к пункту 7. 7)Берем плату за край пинцетом, и вертикально достаем ее из воды так, чтобы она плавно прошла через слой глицерина. Остужаем на воздухе, моем и радуемся своим творением. Плата после такого лужения паяется отлично, и выглядит красиво. Воду, в которой лудили, можно использовать несколько раз, но перед каждым разом надо добавлять глицерин и лимонную кислоту, так как все это испаряется. Работать желательно при включеной вытяжке. С уважением Кирилл |