Статистика
Время:
Зарегистрированных: 88378
Последним зарегистрирован: psa07
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 446
 Гостей: 445
 Анонимных: 0
 Пользователей: 1
 Зарегистрированные:
Sailor 13

> Глушилки FМ -> FM-jammer от rakov
Автор
rakov
image


Обсудить на форуме!

Некоторое время назад возникла необходимость в устройстве с громким названием: FM-jammer. Основные требования стояли такие:

-диапазон 88-108МГц
-минимум помех вне диапазона
-режим селективного/полного подавления по диапазону
-простота схемы и доступность элементов
-небольшой радиус – 50-100м

Как и подобает в данных случаях, первым делом изучил имеющиеся готовые решения. Захожу в «Глушилки -> Глушилки FМ» - и видя почти десяток ссылок радостно восклицаю «Дело сделано!» Но рано обрадовался. Просмотрев все варианты, оказалось что ни один не подошел под заданные требования. Идеальной, конструкцией можно считать схему от WaveHunter: http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=1879, но слишком «экзотичными» являются для меня примененные микросхемы да и питание нужно неслабое. Применение PLL синтезатора http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2000, или TV-тюнера http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=1638 так же хоть и дает результат но слишком нетехнологично. Остальные схемы можно лишь условно назвать «Глушилки FМ».Интернет ничем помочь не смог, кроме как однотранзисторной схемки, которая, кстати, уже имеется на портале http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2235. В общем, сложившуюся ситуацию можно описать, перефразировав классиков: «хочешь хороший FM-jammer – сделай его сам!»

Результатом недолгих раздумий и прикидов стала нижеприведенная схема:

image

Схема состоит из следующих узлов. Генератор шума выполнен на стабилитроне 5,1в. Для усиления уровня шума применены 2 каскада усиления на транзисторах Т1 и Т2. Нагрузкой второго каскада является подстроечный резистор. Этим резистором можно задать уровень шума и, как следствие, ширину подавления. S2 можно переключать режим селективного/полного подавления по диапазону. В изготовленном мной изделии при выборе режима полного подавления полоса глушения составила около 15 МГц, чего достаточно для практического применения. На транзисторах Т5, Т6 собрана высокочастотная часть – ВЧ генератор и усилитель. Перестройка генератора по диапазону осуществляется изменением напряжения на варикапах CD1, CD2 в качестве которых применены имевшиеся в наличии ВВ132. При изменении напряжения 1-4,4 в диапазон составляет как раз 88-108МГц. Для повышения мощности применен выходной усилитель с фильтрующее-согласующей цепочкой на выходе. Фильтрация конечно не ахти, но практически достаточна. Питание варикапа и базы транзистора генератора осуществлено от простейшего стабилизатора напряжения. Это повышает стабильность работы и исключает «плаванье» частоты при разрядке батарейки. При изменении напряжения от 6 до 9 в схема обеспечивает 4,2 – 4,4 в, кроме того потребление схемы с учетом светодиода около 3-4 мА, что лучше классического для 9-вольтовых конструкций решения на 7805-м стабилизаторе. Питание схемы осуществляется от «кроны», ток потребления составил не более 40 мА при свежей батарейке. Касательно дальности, скажу следующее – метров с 80 со 3-го этажа уверенно подавлялся приемник в кафе практически в центре города (т.е. при достаточно высоком уровне сигналов радиостанций), и это при не настроенной выходной цепи (никак не доделаю индикатор поля).

О деталях. Стабилитрон можно применить любого типа на 3,3-5,6 в, а можно и другие, более высоковольтные, необходимо лишь будет убедиться, что создаваемого им шума Вам достаточно. Транзисторы усилителя и стабилизатора напряжения можно взять любые, с большим h21э. Варикапы можно применить другого типа, с емкостью при напряжении 1-4 в 55-30 пФ соответственно. Это может быть КВС111 или более доступные КВ121. Транзисторы высокочастотной части могут быть заменены на КТ368А или подобные. Катушка L1 содержит 4,5 а L2 5,5 витков провода 0,8 на диаметре 4-5мм. Антенну применил 45 см из соображений удобства пользования, хотя 75 см дала бы большую дальность.

Сборку устройства начинаем со стабилизатора напряжения. Изменяя напряжение питания от 6 до 9 в убеждаемся в изменении выходного не более чем на 0,5 в. На выходе при 9в должно быть около 4,4 в. Этого можно достичь подбором R9. Затем собираем схему генератора ВЧ и настраиваем диапазон сжатием/растяжением катушки L1. В моем случае, как уже упоминалось, перестройка перестройка составила 88-108 – в самый раз. Хотя столь широкий диапазон и не нужен, т.к. часто вещания ниже 95 МГц нет. Ток транзистора генератора составляет около 5-6 мА, что соответствует напряжению 1,7в на эмиттере. Устанавливается в случае необходимости R12. Далее собираем усилитель и цепь согласования. Ток транзистора устанавливаем R14 15-25 мА. Согласование производится поочередной подстройкой С11-С12 и в случае необходимости сжатием/растяжением катушки L2 до получения максимальных показаний индикатора поля. В моем случае дальность действия и «срач» вне диапазона оказались достаточными даже без какой либо настройки, хотя правильнее все же произвести настройку. И в самом конце собираем генератор шума и каскады на Т1, Т2. Они, как правило в настройке не нуждаются, хотя при желании сэкономить пару мА емкости можно выставить ток первого 0,5-1 мА, второго – 1-1,5 мА. У меня ток составил 2 и 3 мА соответственно, что вполне меня устроило да и лень было подбирать и перепаивать резисторы. Собрав схему полностью подстройкой
R5 устанавливаем необходимую ширину подавления в режиме селективного подавления (настраиваемся на какую либо станцию, и проверяем подавление близкорасположенных) а затем проверяем ширину полного подавления, аналогичным способом, если мало – увеличить усиление каскадов на Т1 и Т2, хотя предполагаю, в большинстве случаев будет достаточно. После всех этих манипуляций собираем в корпус и вперед хулиганить!
image
Файл печатной платы.
Готовое изделие имеет следующий вид. Наружу выведен включатель питания, ручка резистора настройки на нужную частоту и индикатор включения.
image
А это фото со снятой задней крышкой. Ксати, обратите внимание на крепление антенны - латунный конец не имеет контакта с гайкой и болтом из стали. Это довольно существенный момент особеннов чувствительных приемниках, т.к. при контакте крепежа и элементов антенны может образоваться гальваническая пара с достаточным значением ЭДС, способным свести на нет чувствительность приемника или излучаемую мощность радиомикрофона.
image
ПС: если внимательно посмотреть на схему, то становится заметно, что она представляет собой типовой передатчик на FM, стоит только вместо стабилитрона поставить микрофон и подобрать по минимуму шума режим Т1, Т2 а затем установить R5 качество модуляции. Получим довольно неплохой стабильный передатчик. Некоторые могут возразить, мол бери готовую схему радиомикрофона и не изобретай велосипед, но я опять сошлюсь на классиков «хочешь сделать дело хорошо, сделай его сам»



Система видеоконференции. Бесплатных сервисов видеоконференции.

  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X