Статистика
Время:
Зарегистрированных: 88608
Последним зарегистрирован: Flut
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 836
 Гостей: 820
 Анонимных: 1
 Пользователей: 15
 Зарегистрированные:
Eddy71 2known ggi-777 VZH_79 Yagarto Wallace108 a_l_e_x DiSlord bulat janis72 варадеро ua4fgj dima73 tillman Ruslan
Страницы: (6) [1] 2 3 4 5 6  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> простой термометр на PIC16F84, различия датчиков DS1820 и DS18B20
zur
  Сообщение: # 173789   Dec 31 2008, 05:16 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 173
Пользователь №: 33457
Регистрация: 1-June 08




Доброго времени суток...

интересует различия датчиков DS1820 и DS18B20...
собрал термометр из сайта
http://pic16.nm.ru/site/thermometer/thermometer.html
индикаторы покзывает 10.5 или 3.0
наверно надо что то надо менять программе.....
подcкажете пожалуйста.....
заранее благоданен.........
PMEmail Poster
Top
urry
Сообщение: # 173967   Jan 1 2009, 09:24 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1213
Пользователь №: 38679
Регистрация: 2-November 08
Место жительства: Винница



для 84 и 1820

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6392 )
Присоединённый файл  thermometer_84_1820.zip


--------------------
Знание умножает скорбь и размер исходника...
PMEmail Poster
Top
zur
Сообщение: # 174074   Jan 2 2009, 05:57 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 173
Пользователь №: 33457
Регистрация: 1-June 08




Большое спасибо urry...
работает отлично....

Это сообщение отредактировал zur - Jan 2 2009, 05:59 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Denia
Сообщение: # 175874   Jan 11 2009, 05:53 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 124
Пользователь №: 28613
Регистрация: 20-January 08
Место жительства: Минск



Привет всем. Нужна помощь: как в этом термометре применить индикаторы с общим катодом. (может можно это как-нибудь в программе поправить?)Схема вот..взята с ссылки в первом сообщении. Прошивка тут же приведена в этой теме.Спасибо

Это сообщение отредактировал Denia - Jan 11 2009, 05:58 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Denia
Сообщение: # 176111   Jan 12 2009, 01:29 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 124
Пользователь №: 28613
Регистрация: 20-January 08
Место жительства: Минск



Прошивку просмотрел, нашел подпрограмму относящуюся к работе семисегментного индикатора(есть соображения, что попробовать заменить)..а софта, чтобы скомпилить нет в наличии. Если кто знает как можно сюда включить индикаторы с общим катодом, подскажите, пожалуйста или прошивкой поделитесь reading_help.gif Спасибо

Это сообщение отредактировал Denia - Jan 12 2009, 01:36 PM
PMEmail Poster
Top
urry
Сообщение: # 176165   Jan 12 2009, 06:28 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1213
Пользователь №: 38679
Регистрация: 2-November 08
Место жительства: Винница



софт не проблема - http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/mp810.zip
Что изменить - это проинвертировать знакогенератор и импульсы с ножек а0-а3.
Я думаю, подсказок достаточно.


--------------------
Знание умножает скорбь и размер исходника...
PMEmail Poster
Top
urry
Сообщение: # 177329   Jan 18 2009, 01:27 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1213
Пользователь №: 38679
Регистрация: 2-November 08
Место жительства: Винница



Попытался это сделать сам - и понял, что программу нужно корректировать еще в нескольких местах. Что и сделал. дизайн в протеусе и измененную прошивку под общий катод прилагаю. Доработка в аппаратной части - сигналы от ножек а0-а3 нужно пустить через транзисторные ключи обратной проводимости - в протеусе видно, как именно - эмитеры на землю, база через резистор к соответствующей ножке, коллектор - к индикатору.


Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2718 )
Присоединённый файл  ok.zip


--------------------
Знание умножает скорбь и размер исходника...
PMEmail Poster
Top
SegaTTT
Сообщение: # 182633   Feb 13 2009, 11:50 AM
Quote Post


Unregistered










urry, применен 4 разрядный индикатор.
Я так понимаю первый разряд отображает только знак минус?
Top
urry
Сообщение: # 182673   Feb 13 2009, 05:27 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1213
Пользователь №: 38679
Регистрация: 2-November 08
Место жительства: Винница



Да


--------------------
Знание умножает скорбь и размер исходника...
PMEmail Poster
Top
vgb
Сообщение: # 184557   Feb 22 2009, 10:13 AM
Quote Post


Unregistered










urry приветствую!
Собрал этот термометр, индикаторы с общим катодом,DS18B20,доработаная вами прошивка. Работает прекрасно drinks_cheers.gif А можно ли бодкорректировать программу,чтобы точность показаний была 0.1градус?

Это сообщение отредактировал vgb - Feb 22 2009, 10:16 AM
Top
urry
Сообщение: # 184643   Feb 22 2009, 06:03 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1213
Пользователь №: 38679
Регистрация: 2-November 08
Место жительства: Винница



Этой точности добиться на датчике нельзя.


--------------------
Знание умножает скорбь и размер исходника...
PMEmail Poster
Top
vgb
Сообщение: # 184662   Feb 22 2009, 08:32 PM
Quote Post


Unregistered










to urry
Может чтото я не допонял, а как же- у DS18B20 точность до 0,0625 град. (настраиваемая), может все не так?
Top
urry
Сообщение: # 184675   Feb 22 2009, 09:22 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1213
Пользователь №: 38679
Регистрация: 2-November 08
Место жительства: Винница



The DS18B20 digital thermometer provides 9-bit to 12-bit Celsius temperature measurements and has an alarm function with nonvolatile user-programmable upper and lower trigger points. The DS18B20 communicates over a 1-Wire bus that by definition requires only one data line (and ground) forcommunication with a central microprocessor. It has an operating temperature range of -55°C to +125°C
and is accurate to ±0.5°C over the range of -10°C to +85°C.
Даже эти полградуса - только в этих пределах. Выше - ниже возрастает до градуса. Что касается 0.5/8 - да, их Вы можете получить , но следующее измерение "прыгнет" в сторону, причем чуть ли не на полградуса, так что играться с этими битами особого смысла не вижу.Ну это мое мнение и я его никому не навязываю. Можно попробовать подобрать тот или иной экземпляр датчика по точности показаний. Или выделить среднее арифметическое, возможно, точность возрастет.
Но если действительно нужна точность - 0.1 - примените другое решение.


--------------------
Знание умножает скорбь и размер исходника...
PMEmail Poster
Top
dimab
Сообщение: # 184698   Feb 22 2009, 10:09 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1213
Пользователь №: 14289
Регистрация: 4-December 06




Ну чтоб внести ясность, скажу точнее - точность датчика +-0.5С, а дискретность - 0.0625С.

Для 0.1С нужно применять термопары, предназначенные для медицинского применения.
PMEmail Poster
Top
vgb
Сообщение: # 184976   Feb 24 2009, 08:22 AM
Quote Post


Unregistered










Теперь все прояснилось.Спасибо за разъяснения. sclerosis.gif
Top
maddog
Сообщение: # 189960   Mar 23 2009, 12:10 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1649
Пользователь №: 9643
Регистрация: 6-July 06




А на каком расстоянии можно разместить термодатчик от устройства?
другими словами: какой длины может быть шлейф?
А то я хочу на улицу в метрах 5-ти от дома датчик закрепить чтоб погрешности температуры самого дома не было. Дом блин горячий на 3-4 градуса градусник за окном врет.


--------------------
Каждую минуту приходится принимать решения.
Самое главное - уметь делать правильный выбор!

СВЕРХВЫСОКАЯ ЧАСТОТА ТРЕБУЕТ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧИСТОТЫ!
PMEmail PosterICQ
Top
Barni
Сообщение: # 189975   Mar 23 2009, 01:34 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 800
Пользователь №: 9236
Регистрация: 20-June 06
Место жительства: Сибирь



Я на семь метров провод делал - работает.
PMEmail Poster
Top
Luk
Сообщение: # 201832   May 17 2009, 11:16 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 5108
Пользователь №: 1407
Регистрация: 16-September 05
Место жительства: www.contrspy.com



Ребята, а как определить разрядность в этой схеме? RA0 "-"; RA1 - десятки; RA2 - единицы и десятые RA3. Правильно?
И ещё, какая же максимальная длинна шлейфа? Мне необходимо сбросить показания метров на 350... Сразу скажу - радиоканал не канает.
PMEmail Poster
Top
urry
Сообщение: # 201856   May 18 2009, 08:03 AM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1213
Пользователь №: 38679
Регистрация: 2-November 08
Место жительства: Винница



А по-человечески, через rs485 ?

350 метров по кабелю 1 wire - это уже чересчур смело .


--------------------
Знание умножает скорбь и размер исходника...
PMEmail Poster
Top
Luk
Сообщение: # 201961   May 18 2009, 05:48 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 5108
Пользователь №: 1407
Регистрация: 16-September 05
Место жительства: www.contrspy.com



urry, спасибо, заставил поискать... Вот цитата и ответ на мой же вопрос:
1-Wire-net представляет собой информационную сеть, использующую для осуществления цифровой связи одну линию данных и один возвратный (или земляной) провод. Таким образом, для реализации среды обмена этой сети могут быть применены доступные кабели, содержащие неэкранированную витую пару той или иной категории, и даже обычный телефонный провод. Такие кабели при их прокладке не требуют наличия какого-либо специального оборудования, а ограничение максимальной длины однопроводной линии регламентировано разработчиками на уровне 300м.
Так что рискнём...
А что касается разрядности - я правильно сореентировался?
А как подобное реализовывается через 485?
PMEmail Poster
Top
urry
Сообщение: # 201990   May 18 2009, 07:08 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1213
Пользователь №: 38679
Регистрация: 2-November 08
Место жительства: Винница



хозяин - барин, конечно... Рискуй.
Как подобное реализуется через 485 - напишу, не проблема.
Я просто видел, как за счет емкости линии съедаются задержки в железе.
Ну такое. мою аську знаешь smile.gif


--------------------
Знание умножает скорбь и размер исходника...
PMEmail Poster
Top
Luk
Сообщение: # 202259   May 19 2009, 10:18 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 5108
Пользователь №: 1407
Регистрация: 16-September 05
Место жительства: www.contrspy.com



Датчики... и их различия...


Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Luk
Сообщение: # 202394   May 20 2009, 04:59 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 5108
Пользователь №: 1407
Регистрация: 16-September 05
Место жительства: www.contrspy.com



Тема, затронутая в предыдущем сообщении, была затронута не случайно. Созрела необходимость в изготовлении эл.термометра и как вариант был избран конструктив со ссылкой в начале этого топа. Пока ехали сенсоры температуры, была изготовлена плата, зашит контроллер. Но вот при подключении датчика было обнаружено следующее - на табло постоянные 85.0*С. Это, как выяснилось потом, какая то константа, зашитая в датчик.
Я обратился за советом и помощью к urry( спасибо за отзывчивость!) и в процессе поиска косяков, выяснилось, что у меня датчики с индексом "Р", что означает паразитное питание. Внешне датчик практически не имеет отличий от DS18B20, за исключением лишь литеры "Р" на конце - DS18B20P. Имея те же три ноги, он всё же подключается по двухпроводной линии, тоусть 3-я ножка но коннект. Выше приведены картинки, поясняющие сказанное. Слава богу, замена датчика в схеме не вызвала серьёзных изменений, а также изменений в прошивке контроллера.
Схема, составленная по рекомендациям urry. Как видите, мало что изменилось... Но некий опыт был приобретён sclerosis.gif
image

и ссылка на краткое описание:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Maxim/se.../ds18b20par.htm

и мой вариант платы с применением дюймовых семисегментных индикаторов (вместо "минуса" два светодиода)

И ещё раз спасибо urry 1_7.gif

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1255 )
Присоединённый файл  DS18B20P.rar
PMEmail Poster
Top
Alexsys
Сообщение: # 218372   Aug 10 2009, 09:08 PM
Quote Post


Unregistered










здрасьте

Это сообщение отредактировал Alexsys - Aug 11 2009, 08:06 PM
Top
Balaganoff
Сообщение: # 241104   Nov 25 2009, 10:02 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 19
Пользователь №: 55120
Регистрация: 30-October 09




Вот после 20-ти летнего перерыва меня потянуло опять в электронику smile.gif
Так что можно считать что все делал в первый раз , ногами не пинайте.

Подвернулась на глаза спаренная LAN-розетка RG45 под нее и развел в первый раз в SL5 платку. Освоил с первого раза ЛЛТ. post-97.gif


image
image
image

Это сообщение отредактировал Balaganoff - Nov 25 2009, 10:03 AM

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1115 )
Присоединённый файл  termoas.lay
PMEmail PosterUsers Website
Top
Balaganoff
Сообщение: # 241995   Nov 30 2009, 12:45 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 19
Пользователь №: 55120
Регистрация: 30-October 09




Уважаемые ! А нельзя-ли переделать программу, чтобы удалить незначащий ноль в показаниях ? А то не очень читаемо.
Заранее благодарен !

Это сообщение отредактировал Balaganoff - Nov 30 2009, 03:11 PM

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1108 )
Присоединённый файл  thermometer_soft.zip
PMEmail PosterUsers Website
Top
habkar
Сообщение: # 245656   Dec 17 2009, 02:28 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 130
Пользователь №: 4764
Регистрация: 7-February 06
Место жительства: Хабаровск



уважаемые гуру, а можно из этой схемы малой кровью сделать термостат, то есть, выставлять кнопками температуру, и при достижении которой контроллер изменял уровень на каком-либо выводе?


--------------------
не завидуй тому кто силён и богат,
за рассветом всегда наступает закат.
с этой жизнью равною вздоху
обращайся как с данной тебе на прокат.


два тельца-один витает в небесах,
другой хребтом поддерживает свой прах.....
а между ними, посмотри, какое множество ослов пасёт Аллах!...

Омар Хайам.
PMEmail Poster
Top
urry
Сообщение: # 245712   Dec 17 2009, 08:50 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1213
Пользователь №: 38679
Регистрация: 2-November 08
Место жительства: Винница



можно даже и без крови - как бы уже давно есть готовые решения, и их много.
на elin.ru например, в журналах Радио...


--------------------
Знание умножает скорбь и размер исходника...
PMEmail Poster
Top
VDA
Сообщение: # 259632   Feb 17 2010, 08:34 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 2
Пользователь №: 61586
Регистрация: 17-February 10




Подскажите, когда контроллер меняет назначение портов ввод\вывод? я не заметил ни одного перехода в банк 1 и возвращения в банк 0 между отправкой и получением данных с ds18b20 для изменения направления портов!!!!!! как это понимать??

Это сообщение отредактировал VDA - Feb 17 2010, 08:35 PM
PMEmail Poster
Top
urry
Сообщение: # 259719   Feb 18 2010, 08:49 AM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1213
Пользователь №: 38679
Регистрация: 2-November 08
Место жительства: Винница



просто используемый вывад а4 - он с открытым коллектором - или открытым стоком, если точнее. Верхнего ключа там нет - и выдавая в ногу 1 - мы получаем состояния высокого импеданса , так что переводить трис не нужно. Просто читаем, а нога постоянно в выдаче.


--------------------
Знание умножает скорбь и размер исходника...
PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (6) [1] 2 3 4 5 6  Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X