Статистика
Время:
Зарегистрированных: 83732
Последним зарегистрирован: koceto
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 310
 Гостей: 299
 Анонимных: 1
 Пользователей: 10
 Зарегистрированные:
st_d vicor nikolaevvv saliery straus kolovok2 propskov butoc Werewolf VIK
Forum Rules Внимание!

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Страницы: (6) [1] 2 3 4 5 6  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> видеопередатчик на 1000мгц, с ЧМ, схема
михалыч2
Сообщение: # 224050   Sep 7 2009, 07:19 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



вообщем я решил идти по павильному пути, и стал собирать передатчик качественно (много переходных отверстий, нормальные разъёмы, и блочный подход) блоками я решил делать потому что к примеру генератор у меня работает всегда хорошо, а вот усилители работают проблемно.
генератор сделал на ГУН-е мощность которого около 1мвт (замерял ваттметром wink.gif ) и сделал усилитель на VNA25 (усилитель (микросхема) ) , взял именно микросхему потому что у неё согласование входа и выхода внутреннее 50ом. сделал хорошую экранировку (много переходных отверстий и сплошная земля) к усилителю припаял SMA разъёмы, ну вот я его прикрутил и на выходе поставил стандартную антенну, частотомер показал мне 926.9мгц что меня порадовало, так как схемы на транзисторах у меня работали на сплошных гармониках усилитель потребляет 60ма при 5 вольтах, генератор около 8ма.
ещё хорошо что я начал разбираться в децибельной системе smile.gif по графику на усилитель видно что при напряжении питания 5вольт усиление на частоте 1000мгц равно 18дб это значит что при мощности генератора 0дбм на выходе усилителя будет 0+18=18дбм это наверное где то 70-80мвт точно не помню.
но вот на выходе усилителя мощность замерить пока не успел, у меня переходников нехватает что бы прикрутить передатчик к ваттметру
блочно я делал специально для отработки схемы, поэтому если ваттметр мне покажет что нить хорошошее то сделаю всё на одной плате, и будет надёжная схема, правда для этого усилителя помоему маловато на вход подавать 1мвт, в даташите я позырел что нужно хотя бы 10мвт, но подумал если на входе будет 10 то при усилении 18дб на выходе что будет под 1 ватт? spiteful.gif

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail PosterICQ
Top
AntonSor
Сообщение: # 224065   Sep 7 2009, 08:12 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1165
Пользователь №: 25633
Регистрация: 28-October 07
Место жительства: Видное, МО



Очень хорошо :-) А чем будете принимать, спутниковым тюнером?
PMEmail Poster
Top
михалыч2
Сообщение: # 224070   Sep 7 2009, 08:44 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



не, у меня приёмник для китайских видеопередатчиков на 900-1200мгц.
подключил видеосигнал, сначала включил только генратор, изображение нормальное, гармоник в диаппазоне 900-1200мгц больше не нашол. но частотомер ничего с 20см не показывает, прикрутил усилитель частотомер показал около 925мгц, гармоник так же не нашёл! smile.gif когда делал на транзисторах усилитель то гармоник шло штуки 3 и все принимались на расстоянии до 15метров.
вот теперь буду искать ещё какой нить усилитель такого типа, но что бы мощность была уже поболее, где нить около ватта.
PMEmail PosterICQ
Top
михалыч2
Сообщение: # 224205   Sep 8 2009, 03:53 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



ого, ваттметр показал мне 20дб sclerosis.gif что то это как то даже многовато. но если это правда то круто smile.gif
PMEmail PosterICQ
Top
ded
Сообщение: # 224211   Sep 8 2009, 04:09 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 4672
Пользователь №: 34743
Регистрация: 9-July 08
Место жительства: Москва



Михалыч, а почему не хочешь взять любую готовую парочку из сотовых схем?
Имею ввиду ГУН + усилитель. Не надо особо ничего согласовывать. Везде внутренние 50 Ом. Антенна от сотового.
ГУН позволяет сделать ЧМ модуляцию в полосе десятка мГц. В ГУНе нет ограничений по организации ЧМ. А с усилителя в диапазоне 900мГц без проблем снять 1...2Вт. Дешево, просто, но сердито! Готовый видеопередатчик на 2 Вт!
А можешь ГУН засинтезить, и сделать АМ, подавая видеосигнал с поднесущей звука на вывод Vapc усилителя. Мегагерцы просто не пробывал, а вот сотни кГц амплитудно модулирует нормально. Но и мегагерцы должен проглатывать без проблем. Нет причин их заваливать.
.
А если нужно немного закрыться от посторонних глаз, то можно с синтезом прыгать по псевдослучайному графику по разным частотам. ФСБ конечно раскодирует, а вот случайный пользователь ничего не увидит.
.
Если нужно для опытов, есть несколько десятков двухбендовух усилителей PF08124 ( в порядке творческого обмена).
PMEmail Poster
Top
михалыч2
Сообщение: # 224220   Sep 8 2009, 05:22 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



может это и странно, но все усилители которые я собирал (те которые из мобил) у меня вообще никак не работали, и только грелись, и жрали пол ампера, поэтому перешол на транзисторы или на какие нить другие микросхемы
PMEmail PosterICQ
Top
ded
Сообщение: # 224228   Sep 8 2009, 06:09 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 4672
Пользователь №: 34743
Регистрация: 9-July 08
Место жительства: Москва



А как ты определял, что усилок не работает? Ведь под твой девайс нужен соответствующий ЧМ приемник. Выходной сигнал надо бы по анализатору спектра посмотреть.
Сотовые усилки широкополосные. Проблем быть не должно. Зря на них поставил крест. Единственный минус - рассчитаны на скважность работы 1/8.
На максимальных мощностях могут перегреваться. Но можно немного придавить Vapc.
PMEmail Poster
Top
михалыч2
Сообщение: # 224231   Sep 8 2009, 06:21 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



ну частотомер его не видел, чм приёмник имеется, анализатора спектра нету, но если будет большая нужда, то найду smile.gif
ну я бы не сказал что широкополосные, от 880 до 915 (но это CX77304) так что на одном ггц он будет работать уже не так эффективно
PMEmail PosterICQ
Top
ded
Сообщение: # 224235   Sep 8 2009, 06:55 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 4672
Пользователь №: 34743
Регистрация: 9-July 08
Место жительства: Москва



880...915 это их даташитовое назначение. Реально они покрывают более широкий диапазон. В них нет керамических фильтров, и спад АЧХ сказывается далеко за 1000мГц.
А без усилителя с голым ГУНом как картинка принималась? Какую девиацию использывал?
PMEmail Poster
Top
михалыч2
Сообщение: # 224245   Sep 8 2009, 07:21 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



просто гун работает нормально, я просто через подстроечник подавал сигнал, изображение почти такое же как и напрямую от камеры, как понять какую девиацию? камера у меня цветная. изображение такое же и с усилителем smile.gif
PMEmail PosterICQ
Top
ded
Сообщение: # 224248   Sep 8 2009, 07:44 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 4672
Пользователь №: 34743
Регистрация: 9-July 08
Место жительства: Москва



На управляющий вход ГУНа подавался видеосигнал через подстроечник.
Этот видеосигнал "гонял" частоту ГУНа в каких-то пределах. Вот и хотел узнать в каких. Это и есть девиация.
ГУНы без синтеза (в свободном плавании) обычно погуливают по частоте из-за нестабильности питания и температуры. Поэтому приемник должен уметь "цепляться" за несущую. Иначе картинка будет нестабильной и с искажениями.
Поэтому любопытно, что за приемник.
PMEmail Poster
Top
михалыч2
Сообщение: # 224265   Sep 8 2009, 08:31 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



приёмник простой к китайской камере, ГУН рботает достаточно стабильно(уход частоты +-1мгц), что для видеосигнала вполне нормально, да ещё у меня через стабилизатор всё включено
PMEmail PosterICQ
Top
serg10101
Сообщение: # 225358   Sep 13 2009, 11:38 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 63
Пользователь №: 26065
Регистрация: 9-November 07
Место жительства: UA



михалыч2-вопрос такой.
При изменении на 1в на входе генератора напруги-какое изменение частоты?

Это сообщение отредактировал serg10101 - Sep 13 2009, 11:39 AM
PMEmail Poster
Top
михалыч2
Сообщение: # 225740   Sep 14 2009, 08:26 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



если изменить напряжение питания или управляющее напряжение?
PMEmail PosterICQ
Top
serg10101
Сообщение: # 225794   Sep 14 2009, 11:41 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 63
Пользователь №: 26065
Регистрация: 9-November 07
Место жительства: UA



управляющее, которое идет на варикап.
PMEmail Poster
Top
serg10101
Сообщение: # 225797   Sep 14 2009, 11:53 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 63
Пользователь №: 26065
Регистрация: 9-November 07
Место жительства: UA



Вот ссылочкой хочу тебе немножко помочь(http://www.amatortv.com/23cm1w.htm),там много инфы есть,может подсобит ссылка чемто?

Это сообщение отредактировал serg10101 - Sep 14 2009, 11:54 PM
PMEmail Poster
Top
михалыч2
Сообщение: # 225961   Sep 15 2009, 03:49 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



нее спасибо,с транзисторами я уже наигрался и нае...ся больше желания пока к ним возращаться нету (до того времени пока в программах сам не научусь расщитывать схемы)
а вот я нарисовал схему моего передатчика.
выходная можность 100-150мвт при 80ма. и 5 вольтах.
проверил дальность с 4 этажа при 5дб антенне на приёмнике и 2 дб антенне на передатчике в прямой видимости 450метров (просто дальше прямая видимость кнчалась) послезавтра попробую сделать 18ваттный усилитель но проблема в том что там модуль расщитан от 700 до 900мгц а у меня 960 :( и куплю антенну на приёмник 14дб и на передатчик 3дб

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail PosterICQ
Top
serg10101
Сообщение: # 226102   Sep 16 2009, 12:14 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 63
Пользователь №: 26065
Регистрация: 9-November 07
Место жительства: UA



так всетаки-какое изменение частоты при входной напруге от 0 до 1в?
PMEmail Poster
Top
serg10101
Сообщение: # 226103   Sep 16 2009, 12:17 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 63
Пользователь №: 26065
Регистрация: 9-November 07
Место жительства: UA



если на видео ниче не подключать, а резиком R2 ИЗМЕНИТЬ НАПРЯЖЕНИЕ ОТ 0 ДО 1 В.......В КАКИХ ПРЕДЕЛАХ ИЗМЕНИТСЯ ЧАСТОТА?

VCO С GSM ВЗЯТ?

Это сообщение отредактировал serg10101 - Sep 16 2009, 12:56 AM
PMEmail Poster
Top
михалыч2
Сообщение: # 226261   Sep 16 2009, 04:42 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



я не знаю, мне лень крутить резюк что бы изменить именно на 1вольт (мне вообще лень крутить smile.gif ) я просто кручу что бы уйти от мобильной связи. но знаю что при 6 вольтах он выдаёт 1037мгц (значит можно подавать до 15вольт) и минимальная частота около 915мгц. гун взал не из мобилы, я их купил много у иваси.
ДА И КАКАЯ СОБСТВЕННО ГОВОРЯ РАЗНИЦА НА СКОЛЬКО УЙДЁТ ЧАСТОТА ЕСЛИ НАПРЯЖЕНИЕ ИЗМЕНИТЬ ОТ 0 ДО 1 ВОЛЬТА! мне это так вообще нахрен не нужно

Это сообщение отредактировал михалыч2 - Sep 16 2009, 04:43 PM
PMEmail PosterICQ
Top
михалыч2
Сообщение: # 226697   Sep 17 2009, 09:43 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



даа.. парни, когда я начинаю делать какое нибудь свч устроство, я просто охреневаю как сильно зависит земля на плате! сделал видеопередатчик на одной плате (и генератор и усилитель на одной плате) плату сделал как положено, опять кучу переходных отверстий. и для интереса решил сначала впаять всего 3 переходных отверстия и пропаять разъём с двух сторон платы (всего отверстий около 25) ну частотомер мне сначала показал примерно ту частоту (хотя не совсем), а потом когда я руки убрал сразу пошёл мусор, телек перестал показывать (я имею виду обычное телевидение) и потребляемый ток 100ма. потом я пропаял ещё 8отверстий, и всё стало нормально частота стоит нормально потребляемый ток 60ма. вот щас ещё допаяю остальные дырки и будет совсем хорошо!
PMEmail PosterICQ
Top
михалыч2
Сообщение: # 226705   Sep 17 2009, 10:10 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



вот как он выглядит: плата хотя с виду выглядит рельефно, на самом деле выплнена отлично, просто фотик у меня сумашедший. можно даже статью оформить, ведь 130мвт не так уж и мало, а схема проста до предела, я этой схемой буд гордиться наверно больше всего, придумал быстро сделал быстро и работает круто, всего 3 кондёра блокировачных, два подстроечника, 2 стабилизатора, генератор, и микросхема усилителя, и никакой настройки.
кстати если вместо видеосигнала подать звук то будет жук мощнецкий.
кстати передатчик получился компактным, во всяком случае в самолёт он у меня легко поместится, и ещё место для бомбы останется smile.gif

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail PosterICQ
Top
михалыч2
Сообщение: # 226706   Sep 17 2009, 10:14 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



а вот как он смотрится на ладошке

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail PosterICQ
Top
serg10101
Сообщение: # 226785   Sep 18 2009, 10:31 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 63
Пользователь №: 26065
Регистрация: 9-November 07
Место жительства: UA



icon_lol.gif Да вот какраз оно то тебе и нужно....амплитуда видео имеет 1 вольт на камере,если девиацию сделать немного шыре кпд упадет, если меньше тоже будут проблемы.
Вот и спросил......а если лень-как хочеш shades.gif .
PMEmail Poster
Top
михалыч2
Сообщение: # 226816   Sep 18 2009, 02:35 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



да не фига!, дело в том что я кручу резистор и смотрю на телеке, ведь если девиация будет меньше 6 мгц то будут искажения, и если больше 6 то тоже хрен чего разберёшь, вот я и кручу резистором что бы было нормально видно
PMEmail PosterICQ
Top
михалыч2
Сообщение: # 226880   Sep 18 2009, 09:23 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



класс, сделал усилитель на 18ваттном модуле ну на 18 ватт я кнечно не стал раскачивать а вот ватт 5 я с него поимел, потребляет 1.3ампера напряжение питания 13.5вольт (но на модуль поставил стабилизатор на 9вольт) гармоник и наводок не наблюдал, дальность проверить не успел, и тащиться ночью с 20кг аккумуляторм неприлично smile.gif но видеоизображение никак не пострадало, проблемка есь только в радиаторе, старался ставить какой нить поменьше и поудобнее, так он греется примерно до 80-85градусов, поэтому я пока не решаюсь его включать больше чем на 3 минуты.
вообще странно почему никто не хочет повторить девайс (хотя бы не на 6ватт smile.gif ) ведь себестоимость небольшая, вот мне передатчик 130мвт по себестоимости обошёлся в http://vrtp.ru/index.php?showtopic=12230 и плюс гун , правда ещё стоит прибавить SMA разъём за 51рубль, а сделать его самому это в 10 раз приятнее.

Это сообщение отредактировал михалыч2 - Sep 20 2009, 08:28 AM
PMEmail PosterICQ
Top
Andrey
Сообщение: # 226885   Sep 18 2009, 09:47 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 3169
Пользователь №: 6533
Регистрация: 23-March 06
Место жительства: Брянск.



молодец Михалыч, интерестно даже при 5 ватвх дальность должна быть порядка 2км в гор условиях, на каком модули собрал? и сколько он стоит?
PMEmail Poster
Top
recov
Сообщение: # 226906   Sep 19 2009, 12:02 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 597
Пользователь №: 30996
Регистрация: 26-March 08




Михалыч, статейку бы на портал оформить, тогда конечно повторим твой девайс.
PMEmail Poster
Top
михалыч2
Сообщение: # 226918   Sep 19 2009, 06:16 AM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



реальное название я даже сам не знаю smile.gif но на нём написано 85Y84 и он от мотороллы(я имеюю ввиду фирмы а не телефона) я его брал за 250 или 300р, уже точно не помню но это мега дёшево smile.gif
PMEmail PosterICQ
Top
михалыч2
Сообщение: # 227330   Sep 21 2009, 08:23 AM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1478
Пользователь №: 18931
Регистрация: 11-March 07
Место жительства: Москва



буду трудиться дальше, сделаю весь передатчик (имею ввиду передатчик 130мвт + усилитель на 18ватт) а то в самолёт трудно помещается вся конструкция smile.gif и в добавок от 3 литиевых аккумов усилитель работает не на полную мощность :( у меня на усилителе стоит стабилизатор на 9вольт, так вот на его выходе при 11вольтах на входе 6вольт :( но жрёт всё равно много, 1.1ампер.
а вот как выглядит всё в сборе. рискнул пройтись до 5 этажа со свинцовым аккумулятором что бы проверить дальность, пока шёл помех почти небыло и на 5 этаже тоже всё хорошо брало.
кстати скоро возьмусь за сборку высотомера http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2265 все детали уже давно есть но вот что то пату нормально лень всё развести :(

Это сообщение отредактировал михалыч2 - Sep 21 2009, 08:25 AM

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail PosterICQ
Top

Настройки темыСтраницы: (6) [1] 2 3 4 5 6  Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум   banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X