Даже не знаю в каком разделе у нас блоки питания обсуждаются, запостил здесь.
Есть несколько вопросов: 1) транзисторы КТ815, КТ818 и другие можно использовать с любыми буквенными коэффициентами? 2) Какие нибудь элементы требуют радиатора? 3) на вход схемы подавать выпрямленное напряжение сразу после диодного моста? 4) На рисунке не видно где транзистор КТ818, он с другой стороны платы?
1) транзисторы КТ815, КТ818 и другие можно использовать с любыми буквенными коэффициентами? 2) Какие нибудь элементы требуют радиатора? 3) на вход схемы подавать выпрямленное напряжение сразу после диодного моста? 4) На рисунке не видно где транзистор КТ818
1 - да 2 - КТ818 3 - да 4 - слева, сверху подписаны выводы E b C
Это сообщение отредактировал Света - Oct 2 2009, 02:43 PM
--------------------
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Место жительства: Калининградская область
QUOTE (ilyha @ Oct 2 2009, 01:17 PM)
1) транзисторы КТ815, можно использовать с любыми буквенными коэффициентами? 4) На рисунке не видно где транзистор КТ818, он с другой стороны платы?
1. Можно и 817 применить 4. Его не видно, потому-что он на выносе стоит (на радиаторе), к нему провода с платы должны идти. Хотя скорее всего его там нет, он может быть припаян на плату и прикручиваться к радиатору, вместе с платой.
Это сообщение отредактировал xzxzx - Oct 2 2009, 04:20 PM
Место жительства: Украина Кировоград
Если я, к этому БП подключу нагрузку которая кушает 0,5А и выставлю ток ограничения 1А то в случае "сгорания" нагрузки (скажем КЗ в транзисторе), ПБ так и будет ограничивать ток на уровне 1А? Получается он защищает сам себя?
Это сообщение отредактировал AVK - Oct 2 2009, 04:50 PM
Eddy71 если есть возможность обьясните пожалуста у меня в собранном БП по Вашей схеме при срабатывании защиты по току на выходе получается напряжение равное почти входному.При етом уменьшением регулятором выходного напряжения никакой реакции.Снять можно только выключением питания блока.Ето правильная работа БП или у меня какойто косяк.Силовой Транзистор КТ825А.Входное напряжение 20 Вольт.На TL 431 напряжение как и у Вас 10,7 В,остальные елементы согласно схемы.
ilyha вы собрали свой девайс?Не возникли ли у Вас такие же нюансы со сработкой защиты.Меня Больше беспокоит то что при сработке входное напряжение валит напрямую на выход.А ето уже не защита а полный пипец всему подключеному.
Место жительства: Ukraine
При сработке защиты на 8-й ножке ЛМ324 появляется напряжение (вольт 8), оно после повторителя и выхода из 14-й ножки прикладывается через резистор 10к к базе npn (SMD) транзистора, тот открывается и открытым коллектором притягивает базу КТ815(BD139) к земле, запирает его. Выходной оказывается без базового смещения и тоже запирается. По описанным симптомам могу предположить что у SMD оторван эмитер от земли. Тогда приложенный к базе +8 проходят через него как через диод и отпирают КТ815..
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
Спасибо Eddy71 за совет все пошло.VT3 не правильно был впаян.(у меня изначально не правильно была изготовлена печатка-зеркало)Теперь возник другой вопрос и наверное последний.При срабатывании защиты на выходе еще присутствует напряжение т.е. на коллекторе третьего транзистора 0.04 вольт он открыт дальше все по цепочке как вы описывали.В нагрузку ставлю лампочку,выставляю порог срабатывания,увеличиваю напряжение.В какойто момент лампочка достигает максимального своего свечения,при етом срабатывает защита по току и свечение лампочки уменьшается вдвое но не тухнет полность.Тухнет полностью только когда чуть уменьшаеш порог или коротиш колектор VT3 на минус.Подскажите в данном варианте надо поиграться с гистерезисом или играться с чувствительностью по току?
Наверное надо резистор ПОС для гистерезиса между 8-й и 10-й ножками подобрать надо. Может его еще и небольшим конденсатором зашунтировать. Пик так на 1000.
--------------------
Поекспериментировал с резистором гистерезиса ожидаемого результата не получил.Довел его до 165 ком.При сработке защиты лампочка тухла но выйти с режима защиты путем уменьшения и потом увеличения резистором регулировки выходного напряжения не удавалось.Выход получался при повороте резистором установки тока в сторону увеличения примерно на градус -два.Кондер не уменьшает а наоборот увеличивает выходное напряжение после сработки.Подбирал от 100пик до 0.01мкф. 100пик оставил.Может операционник поменять но пока нет другого.
Я сперва подбирал резисторы к 8-й ноге для триггерного режима, потом решил оставить "мягкое ограничение". Так удобней. Когда триггер "защелкивается" приходилось отключать БП и долго ждать разрядки конденсаторов фильтра. Мягкое ограничение защищает как транзистор БП так и питаемую схему от выгорания. Единственное, что забыл нарисовать - навесил от 8-й ноги цепочку из светодиода и резистора 1к. на землю. Когда защита срабатывает светодиод вспыхивает. Попробуй. Очень удобно. А переменник "защита по току" я заменил 10-позиционным переключателем с резисторами (подбирал амперметром). Так быстрее ток ограничения выставлять. Попробуй светодиод - понравится.
--------------------
Спасибо я тоже подумывал о светодиодной индикации или пищалке но пока собирал настраивал так и не решил куда его прикрепить.Вообще схема неплохая.Размеры самой платы упраления маленькие,не надо двухполярного напряжения и т.д.
У меня возник в процессе окончательной сборки еще один вопрос к автору. Обнаружилось что на вход силового транзистора поступает 33 вольта а максимальное выходное напряжение которое можно выставить регулятором напряжения -23 вольта.Получается падение в 10 вольт,а хотелось бы 30 получить.Не нужно ли в данном случаи поиграться с R7.R6.Заранее спасибо ответившим!!!!
Конечно можно. Просто я когда плату отлаживал у меня на входе с фильтра идет 22В и малость с верхим резистором промахнулся. Вполне можно увеличить. У меня падение на мощном транзисторе получилось до 0,3В при токе 1А. LowDrop так сказать..
--------------------
Спасибо Eddy77 приступаю к окончательной настройке. Вообще совет всем-делайте не пожалеете.Конструкция маленькая и со многими возможностями.Всем удачи!
Правильная стрелочка. Я проводок прям к ножке шунта припаял. Транзистор специально pnp поставил, чтобы получить максимально широкий диапазон регулировок. Мощных много подходящих. Достаточно по справочнику глянуть. Даже копеечный КТ837 пойдет. (стоит во всех советских цветных телеках в кадровой развертке) Держит до 7,5А.
--------------------
Правильная стрелочка. Я проводок прям к ножке шунта припаял. Транзистор специально pnp поставил, чтобы получить максимально широкий диапазон регулировок. Мощных много подходящих. Достаточно по справочнику глянуть. Даже копеечный КТ837 пойдет. (стоит во всех советских цветных телеках в кадровой развертке) Держит до 7,5А.
КТ837 при своих 30ват. думаю ставить кт825. если найду
Поищи 2Т825, кажется военный,мне попалось несколько екземпляров,Как я их только не убивал.Живучие.В какойто статье читал что внутри между Е-К стоит защитный диод.10А вытаскивал с него без проблем.
А по-моему тот злой диод до 25А выдерживал. Еще и шустрый. Когда компьютерных от БП диодов еще не было в продаже у меня знакомый импульсник делал с транзисторами вместо диодов на выходе. Все посмеялись, но оно работало.
--------------------
В общем вот какой зверь получился.Правда к R4 добавил еще один переменник для более точного выставления напряжения а также индикатор для показаний напряжения и тока на ПВ2.Трансформатор на ТОРе.Габариты получились маленькие.Работой БП удовлетворен.Теперь можно БП-45 спокойно уносить в кладовку.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
to 777Andrej, Уменьши R19 пропорционально, этим ты загрубишь зашиту и сможешь снять необходимый ток, но сначала проверь трансформатор, может он больше не выдает. И в схеме есть проблемки, в регуляторе напряжения не учитывается падение напряжения на токовом датчике R20.
Это сообщение отредактировал Andriy - Nov 3 2009, 07:13 AM
Р19 игрался с ним. где то в 50-100 оМ БП может отдать 3А. Р20 точно 0.1оМ. Трансформатор,диодный мостик. отдают в нагрузку 5А. транзистор тоже в состоянии отдать.КТ818БМ.
Поиграйся с базовым резистором силового транзистора. (2 по 100 Ом в параллель). Может попался очень "тупой" с низким h21? Тогда надо базовый резистор уменьшить (еще параллельно припаять пару по 100 Ом).
--------------------