Статистика
Время:
Зарегистрированных: 85474
Последним зарегистрирован: Sergey489
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 524
 Гостей: 489
 Анонимных: 3
 Пользователей: 32
 Зарегистрированные:
kn-dima azamat Macintosh bulat khach radiofan Patifon neznaijkin Lesnik1990 Miron53 Валерьян ded kotu -JonnS- Yagarto ifa atmicandr Aleks07111971 dima73 PVB kilovoltus nikolaevvv alexbee blaze kc2010 vladart9956 oleglm Я забыл летать mihael vbifvbif straus Mux
Страницы: (57) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Простой стабилиз. БП на супердоступных деталях
ilyha
Сообщение: # 229813   Oct 2 2009, 12:57 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 547
Пользователь №: 32781
Регистрация: 12-May 08
Место жительства: Танкоград!



http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2349

Даже не знаю в каком разделе у нас блоки питания обсуждаются, запостил здесь.

Есть несколько вопросов:
1) транзисторы КТ815, КТ818 и другие можно использовать с любыми буквенными коэффициентами?
2) Какие нибудь элементы требуют радиатора?
3) на вход схемы подавать выпрямленное напряжение сразу после диодного моста?
4) На рисунке не видно где транзистор КТ818, он с другой стороны платы?
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Света
Сообщение: # 229832   Oct 2 2009, 02:42 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 383
Пользователь №: 27573
Регистрация: 22-December 07




QUOTE (ilyha @ Oct 2 2009, 02:17 PM)

1) транзисторы КТ815, КТ818 и другие можно использовать с любыми буквенными коэффициентами?
2) Какие нибудь элементы требуют радиатора?
3) на вход схемы подавать выпрямленное напряжение сразу после диодного моста?
4) На рисунке не видно где транзистор КТ818

1 - да
2 - КТ818
3 - да
4 - слева, сверху подписаны выводы E b C

Это сообщение отредактировал Света - Oct 2 2009, 02:43 PM


--------------------
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
PMEmail Poster
Top
xzxzx
Сообщение: # 229859   Oct 2 2009, 04:16 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1111
Пользователь №: 27717
Регистрация: 26-December 07
Место жительства: Калининградская область



QUOTE (ilyha @ Oct 2 2009, 01:17 PM)
1) транзисторы КТ815, можно использовать с любыми буквенными коэффициентами?
4) На рисунке не видно где транзистор КТ818, он с другой стороны платы?

1. Можно и 817 применить
4. Его не видно, потому-что он на выносе стоит (на радиаторе), к нему провода с платы должны идти.
Хотя скорее всего его там нет, он может быть припаян на плату и прикручиваться к радиатору, вместе с платой.

Это сообщение отредактировал xzxzx - Oct 2 2009, 04:20 PM
PMEmail PosterICQ
Top
AVK
  Сообщение: # 229868   Oct 2 2009, 04:49 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 213
Пользователь №: 27742
Регистрация: 27-December 07
Место жительства: Украина Кировоград



Если я, к этому БП подключу нагрузку которая кушает 0,5А и выставлю ток ограничения 1А то в случае "сгорания" нагрузки (скажем КЗ в транзисторе), ПБ так и будет ограничивать ток на уровне 1А? Получается он защищает сам себя?

Это сообщение отредактировал AVK - Oct 2 2009, 04:50 PM
PMEmail Poster
Top
куко
Сообщение: # 231291   Oct 8 2009, 08:00 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2615
Пользователь №: 41513
Регистрация: 9-January 09




Eddy71 если есть возможность обьясните пожалуста у меня в собранном БП по Вашей схеме при срабатывании защиты по току на выходе получается напряжение равное почти входному.При етом уменьшением регулятором выходного напряжения никакой реакции.Снять можно только выключением питания блока.Ето правильная работа БП или у меня какойто косяк.Силовой Транзистор КТ825А.Входное напряжение 20 Вольт.На TL 431 напряжение как и у Вас 10,7 В,остальные елементы согласно схемы.
PMEmail Poster
Top
куко
Сообщение: # 231379   Oct 9 2009, 11:14 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2615
Пользователь №: 41513
Регистрация: 9-January 09




ilyha вы собрали свой девайс?Не возникли ли у Вас такие же нюансы со сработкой защиты.Меня Больше беспокоит то что при сработке входное напряжение валит напрямую на выход.А ето уже не защита а полный пипец всему подключеному. st.gif
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 231385   Oct 9 2009, 11:49 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23680
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



При сработке защиты на 8-й ножке ЛМ324 появляется напряжение (вольт 8), оно после повторителя и выхода из 14-й ножки прикладывается через резистор 10к к базе npn (SMD) транзистора, тот открывается и открытым коллектором притягивает базу КТ815(BD139) к земле, запирает его. Выходной оказывается без базового смещения и тоже запирается.
По описанным симптомам могу предположить что у SMD оторван эмитер от земли. Тогда приложенный к базе +8 проходят через него как через диод и отпирают КТ815..


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
куко
Сообщение: # 231414   Oct 9 2009, 04:58 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2615
Пользователь №: 41513
Регистрация: 9-January 09




Спасибо Eddy71 за совет все пошло.VT3 не правильно был впаян.(у меня изначально не правильно была изготовлена печатка-зеркало)Теперь возник другой вопрос и наверное последний.При срабатывании защиты на выходе еще присутствует напряжение т.е. на коллекторе третьего транзистора 0.04 вольт он открыт дальше все по цепочке как вы описывали.В нагрузку ставлю лампочку,выставляю порог срабатывания,увеличиваю напряжение.В какойто момент лампочка достигает максимального своего свечения,при етом срабатывает защита по току и свечение лампочки уменьшается вдвое но не тухнет полность.Тухнет полностью только когда чуть уменьшаеш порог или коротиш колектор VT3 на минус.Подскажите в данном варианте надо поиграться с гистерезисом или играться с чувствительностью по току? gggg.gif
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 231415   Oct 9 2009, 05:07 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23680
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Наверное надо резистор ПОС для гистерезиса между 8-й и 10-й ножками подобрать надо. Может его еще и небольшим конденсатором зашунтировать. Пик так на 1000.


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
куко
Сообщение: # 231446   Oct 9 2009, 07:58 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2615
Пользователь №: 41513
Регистрация: 9-January 09




Поекспериментировал с резистором гистерезиса ожидаемого результата не получил.Довел его до 165 ком.При сработке защиты лампочка тухла но выйти с режима защиты путем уменьшения и потом увеличения резистором регулировки выходного напряжения не удавалось.Выход получался при повороте резистором установки тока в сторону увеличения примерно на градус -два.Кондер не уменьшает а наоборот увеличивает выходное напряжение после сработки.Подбирал от 100пик до 0.01мкф. 100пик оставил.Может операционник поменять но пока нет другого.
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 231450   Oct 9 2009, 08:15 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23680
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Я сперва подбирал резисторы к 8-й ноге для триггерного режима, потом решил оставить "мягкое ограничение". Так удобней. Когда триггер "защелкивается" приходилось отключать БП и долго ждать разрядки конденсаторов фильтра. Мягкое ограничение защищает как транзистор БП так и питаемую схему от выгорания. Единственное, что забыл нарисовать - навесил от 8-й ноги цепочку из светодиода и резистора 1к. на землю. Когда защита срабатывает светодиод вспыхивает. Попробуй. Очень удобно. А переменник "защита по току" я заменил 10-позиционным переключателем с резисторами (подбирал амперметром). Так быстрее ток ограничения выставлять.
Попробуй светодиод - понравится.


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
куко
Сообщение: # 231508   Oct 10 2009, 09:42 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2615
Пользователь №: 41513
Регистрация: 9-January 09




Спасибо я тоже подумывал о светодиодной индикации или пищалке но пока собирал настраивал так и не решил куда его прикрепить.Вообще схема неплохая.Размеры самой платы упраления маленькие,не надо двухполярного напряжения и т.д.
PMEmail Poster
Top
куко
Сообщение: # 232979   Oct 18 2009, 11:22 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2615
Пользователь №: 41513
Регистрация: 9-January 09




У меня возник в процессе окончательной сборки еще один вопрос к автору. Обнаружилось что на вход силового транзистора поступает 33 вольта а максимальное выходное напряжение которое можно выставить регулятором напряжения -23 вольта.Получается падение в 10 вольт,а хотелось бы 30 получить.Не нужно ли в данном случаи поиграться с R7.R6.Заранее спасибо ответившим!!!! h0309.gif
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 232992   Oct 18 2009, 12:50 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23680
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Конечно можно. Просто я когда плату отлаживал у меня на входе с фильтра идет 22В и малость с верхим резистором промахнулся. Вполне можно увеличить. У меня падение на мощном транзисторе получилось до 0,3В при токе 1А. LowDrop так сказать.. smile.gif


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
куко
Сообщение: # 232993   Oct 18 2009, 12:56 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2615
Пользователь №: 41513
Регистрация: 9-January 09




Спасибо Eddy77 приступаю к окончательной настройке. post-97.gif Вообще совет всем-делайте не пожалеете.Конструкция маленькая и со многими возможностями.Всем удачи! drinks_cheers.gif
PMEmail Poster
Top
777Andrej
Сообщение: # 233745   Oct 21 2009, 07:22 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 252
Пользователь №: 45926
Регистрация: 27-March 09
Место жительства: Херсон,Украина



выход минуса правильно я указал на печатной плате стрелочкой?
если да то автор видать пропустил там сделать контакт.


И второй вопрос можно ли заменить регулирующий транзистор на npn а то pnp трудно найти мощьные.

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail PosterICQ
Top
Eddy71
Сообщение: # 233762   Oct 21 2009, 08:17 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23680
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Правильная стрелочка. Я проводок прям к ножке шунта припаял. Транзистор специально pnp поставил, чтобы получить максимально широкий диапазон регулировок. Мощных много подходящих. Достаточно по справочнику глянуть. Даже копеечный КТ837 пойдет. (стоит во всех советских цветных телеках в кадровой развертке) Держит до 7,5А.


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
777Andrej
Сообщение: # 233778   Oct 21 2009, 09:24 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 252
Пользователь №: 45926
Регистрация: 27-March 09
Место жительства: Херсон,Украина



QUOTE (Eddy71 @ Oct 21 2009, 09:37 PM)
Правильная стрелочка. Я проводок прям к ножке шунта припаял. Транзистор специально pnp поставил, чтобы получить максимально широкий диапазон регулировок. Мощных много подходящих. Достаточно по справочнику глянуть. Даже копеечный КТ837 пойдет. (стоит во всех советских цветных телеках в кадровой развертке) Держит до 7,5А.

КТ837 при своих 30ват.
думаю ставить кт825. если найду
PMEmail PosterICQ
Top
куко
Сообщение: # 233844   Oct 22 2009, 08:43 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2615
Пользователь №: 41513
Регистрация: 9-January 09




Поищи 2Т825, кажется военный,мне попалось несколько екземпляров,Как я их только не убивал.Живучие.В какойто статье читал что внутри между Е-К стоит защитный диод.10А вытаскивал с него без проблем. vo.gif
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 233851   Oct 22 2009, 10:13 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23680
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



А по-моему тот злой диод до 25А выдерживал. Еще и шустрый. Когда компьютерных от БП диодов еще не было в продаже у меня знакомый импульсник делал с транзисторами вместо диодов на выходе. Все посмеялись, но оно работало. smile.gif


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
куко
Сообщение: # 234515   Oct 24 2009, 05:00 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2615
Пользователь №: 41513
Регистрация: 9-January 09




В общем вот какой зверь получился.Правда к R4 добавил еще один переменник для более точного выставления напряжения а также индикатор для показаний напряжения и тока на ПВ2.Трансформатор на ТОРе.Габариты получились маленькие.Работой БП удовлетворен.Теперь можно БП-45 спокойно уносить в кладовку.

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 234568   Oct 24 2009, 08:25 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23680
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Выглядит мощно.. smile.gif


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
777Andrej
Сообщение: # 236583   Nov 2 2009, 11:52 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 252
Пользователь №: 45926
Регистрация: 27-March 09
Место жительства: Херсон,Украина



Почему БП выдаёт максимум 1А?
диодный мост и трансформатор 5А.
транзистор кт818бм (метал)

Всё сделанно по схеме один к одному. но вот как поднять ток до 3А хотя бы?

Это сообщение отредактировал 777Andrej - Nov 3 2009, 12:11 AM
PMEmail PosterICQ
Top
Andriy
Сообщение: # 236601   Nov 3 2009, 07:02 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 6
Пользователь №: 41102
Регистрация: 30-December 08




to 777Andrej,
Уменьши R19 пропорционально, этим ты загрубишь зашиту и сможешь снять
необходимый ток, но сначала проверь трансформатор, может он больше не выдает.
И в схеме есть проблемки, в регуляторе напряжения не учитывается падение напряжения на токовом датчике R20.

Это сообщение отредактировал Andriy - Nov 3 2009, 07:13 AM
PMEmail Poster
Top
777Andrej
Сообщение: # 236784   Nov 3 2009, 10:06 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 252
Пользователь №: 45926
Регистрация: 27-March 09
Место жительства: Херсон,Украина



Р19 игрался с ним. где то в 50-100 оМ БП может отдать 3А.
Р20 точно 0.1оМ.
Трансформатор,диодный мостик. отдают в нагрузку 5А.
транзистор тоже в состоянии отдать.КТ818БМ.
PMEmail PosterICQ
Top
Eddy71
Сообщение: # 236890   Nov 4 2009, 12:28 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23680
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Поиграйся с базовым резистором силового транзистора. (2 по 100 Ом в параллель). Может попался очень "тупой" с низким h21? Тогда надо базовый резистор уменьшить (еще параллельно припаять пару по 100 Ом).


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
777Andrej
Сообщение: # 237671   Nov 8 2009, 02:49 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 252
Пользователь №: 45926
Регистрация: 27-March 09
Место жительства: Херсон,Украина



Отключил пока токовую защиту.


соеденил колектор VT2 c базой VT1 напрямую.(транзисторы использую кт835б кт818бм кт837К.

чуть дало эффект.

Это сообщение отредактировал 777Andrej - Nov 8 2009, 04:45 AM
PMEmail PosterICQ
Top
Eddy71
Сообщение: # 237718   Nov 8 2009, 01:33 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23680
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Всётаки в чем-то баг. Сфоткал бы плату с 2-х сторон. Может шунт "земляной" не 0,1 Ом, а больше?


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
777Andrej
Сообщение: # 237823   Nov 8 2009, 08:38 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 252
Пользователь №: 45926
Регистрация: 27-March 09
Место жительства: Херсон,Украина



QUOTE (Eddy71 @ Nov 8 2009, 02:53 PM)
Всётаки в чем-то баг. Сфоткал бы плату с 2-х сторон. Может шунт "земляной" не 0,1 Ом, а больше?

Ещё раз перемерию каждую детальку.поменя. лм324, и выложу фотку.

насчет R20 то у меня стоят три по 0.27ома паралейно.
PMEmail PosterICQ
Top
777Andrej
Сообщение: # 237871   Nov 8 2009, 10:49 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 252
Пользователь №: 45926
Регистрация: 27-March 09
Место жительства: Херсон,Украина



Вроде всё работает нормально.я так думаю что всё это было из за низкого питания. (18-20в)
щас на входе БП у меня 38в всё держит и защита работает.

и один вопросик. почему когда срабатывает защита по току, трансформатор свистит? ну где то от 3-10кГц?

Это сообщение отредактировал 777Andrej - Nov 9 2009, 02:08 AM
PMEmail PosterICQ
Top

Настройки темыСтраницы: (57) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Последняя » Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум   banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X