Статистика
Время:
Зарегистрированных: 86067
Последним зарегистрирован: alexcom96
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 250
 Гостей: 239
 Анонимных: 1
 Пользователей: 10
 Зарегистрированные:
Aleks07111971 sselin maxim324 djin tanveerriaz юра20 hm1000 kot-69 Alexey24 den_radio
Forum Rules Внимание!

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Страницы: (20) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Цифровой Вольтметр-Амперметр для лабораторного БП
ooogo
Сообщение: # 236556   Nov 2 2009, 10:00 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1656
Пользователь №: 40348
Регистрация: 11-December 08
Место жительства: Воронеж



Здравствуйте господа!
Захотел себе собрать прибамбасину к БП, что бы оперативно наблюдать за напряжением и током потребления очередного творения моих кривых рук, а т.к. эти творения имиеют вредную привычку искрить и взрываться, то еще что бы и защита была. smile.gif Погуглив чуток ничего простого, понятного и подходящего не нашел, решил потренировать мыслю, дав волю воображению! Наткнулся на схему NiceMAN которая мне больше всего понравилось простотой и изяществом реализации, но т.к. он человек занятой, не то что я балбес, прошивку он не нашел. С его помощью написал прогу на си, которую вроде отладил в протеусе, но т.к. прогу писал в код вижане с использованием стандартных библиотек работы с LCD, то его печатка не подходит, а т.к. я в печатках совсем не силен, то этот проект так и остался проектом. icon_cry.gif Собственно вопрос, кто нибудь возмется развести печатку?? На себя беру програмную поддержку.

Краткие ТТХ:
- Нагрузочный ток ниже 1 А показывает в мА, когда превышает, то отображение идет в амперах.(может корректироватся в процессе отладки)
-Ток защиты выставляется с разрядностью 10 мА.
-Максимальный измеряемый ток 2,55А.
-Максимальное измеряемое напряжение 25в.
-Напряжение индицируется все время в вольтах, с сотыми вольт(усреднение).
прога считает среднее арифметическое 100 измерений, что бы сгладить пульсации после стабилизатора (10-20мВ). Если нужен больший измеряемый ток, и напряжение то можно поднять опорное напряжение до 5 В, точность будет чуток ниже, но зато будет мерять до 50 В и 5А по току. Или поставить специальную микросхему выдающую очень стабильное опорное напряжение.


Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail PosterICQ
Top
ooogo
Сообщение: # 236558   Nov 2 2009, 10:10 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1656
Пользователь №: 40348
Регистрация: 11-December 08
Место жительства: Воронеж



Файл протеуса, исходник на си, прошивка.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3305 )
Присоединённый файл  v8.rar
PMEmail PosterICQ
Top
ooogo
Сообщение: # 236559   Nov 2 2009, 10:11 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1656
Пользователь №: 40348
Регистрация: 11-December 08
Место жительства: Воронеж



схема из протеуса

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail PosterICQ
Top
AntonSor
Сообщение: # 236562   Nov 2 2009, 10:32 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1333
Пользователь №: 25633
Регистрация: 28-October 07
Место жительства: Видное, МО



Очень хорошо!
PMEmail Poster
Top
megavoltus
Сообщение: # 236618   Nov 3 2009, 09:01 AM
Quote Post


Administrator
*******

Группа: Admin
Сообщений: 5515
Пользователь №: 1
Регистрация: 19-July 04
Место жительства: Воронеж



Самый дешевый вариант сделать из китайского мультиметра 130 рублей. Обрезал плату, напаял делитель и все.


--------------------
1. На вопросы технического характера по мылу и личной переписке не отвечаю, для этого есть форум. Если хотите мое мнение по тех. вопросу: то пришлите ссылку на тему.
2. Если вас забанили, прочтите правила тут: http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2117
PMEmail Poster
Top
ooogo
Сообщение: # 236626   Nov 3 2009, 09:47 AM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1656
Пользователь №: 40348
Регистрация: 11-December 08
Место жительства: Воронеж



QUOTE
Самый дешевый вариант сделать из китайского мультиметра 130 рублей. Обрезал плату, напаял делитель и все.
Думал об этом, но там нет защиты, и шунт для измерения тока стоит там хрен знает на скольк ом, и одновременно наблюдать за напряжением и током не получится. Пример до китайского мультиметра 3 в, (стоит на измерение миллиампер), после него 2 В wacko.gif
PMEmail PosterICQ
Top
Eddy71
Сообщение: # 236639   Nov 3 2009, 11:23 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 24771
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



QUOTE (megavoltus @ Nov 3 2009, 10:21 AM)
Самый дешевый вариант сделать из китайского мультиметра 130 рублей. Обрезал плату, напаял делитель и все.

Я вначале тоже так думал. Толко тестеры еще дешевле нашел. Но после замены 6-го отпиленного тестера за 2 месяца плюнул и слепил на контроллере. До сих пор работает. И в конторе увидили - понравилость. Больше тысячи уже продали.. Контроллеры рулят smile.gif


--------------------
"Я конденсирую факты из туманности нюансов"
/ Нил Стивенсон/
PMEmail PosterUsers Website
Top
rakov
Сообщение: # 236643   Nov 3 2009, 11:48 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3676
Пользователь №: 29138
Регистрация: 2-February 08
Место жительства:



QUOTE (ooogo @ Nov 2 2009, 10:20 PM)
Погуглив чуток ничего простого, понятного и подходящего не нашел

Плохо искал. Вот сюда надо было посмотреть www.elfly.pl. Там и печатка есть, и дисплей попроще будет.

Могу сделать печатку. Для этого укажи типоразмеры всех компонентов, ориентировочные размеры платы.

Это сообщение отредактировал rakov - Nov 3 2009, 11:51 AM
PMEmail PosterICQ
Top
ivasi
Сообщение: # 236653   Nov 3 2009, 01:16 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 2200
Пользователь №: 26804
Регистрация: 2-December 07




Кто нибудь имел дело с TC7126 ?

General Description:
The TC7126A is a 3-1/2 digit CMOS Analog-to-Digital
Converter (ADC) containing all the active components
necessary to construct a 0.05% resolution measure-
ment system. Seven-segment decoders, digit and
polarity drivers, voltage reference, and clock circuit are
integrated on-chip. The TC7126A directly drives a
Liquid Crystal Display (LCD), and includes a backplane
driver.
A low-cost, high resolution indicating meter requires
only a display, four resistors, and four capacitors. The
TC7126A’s extremely low-power drain and 9V battery
operation make it ideal for portable applications.

Applications:
•Thermometry
•Bridge Readouts: Strain Gauges, Load Cells,
Null Detectors
•Digital Meters and Panel Meters:
-Voltage/Current/Ohms/Power, pH
•Digital Scales, Process Monitors

Это сообщение отредактировал ivasi - Nov 3 2009, 01:18 PM


--------------------
#define TRUE FALSE //счастливой отладки
Снимаю, порчу.
[/CODE]
PMEmail Poster
Top
ooogo
Сообщение: # 236701   Nov 3 2009, 04:57 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1656
Пользователь №: 40348
Регистрация: 11-December 08
Место жительства: Воронеж



QUOTE
Плохо искал. Вот сюда надо было посмотреть www.elfly.pl. Там и печатка есть, и дисплей попроще будет.

Видел эти схемы, меня отпугнул совсем непонятный язык, отсутствие исходника(хотя может я не нашел), и некоторые технические решения.
Чем же там дисплей попроще?
Планировал поставить WH0802 двухстрочный 8х2 также один контроллер hd44780.
QUOTE
Могу сделать печатку.
Буду благодарен. smile.gif
QUOTE
Для этого укажи типоразмеры всех компонентов,

микросхемы DIP28, DIP8, остальные можно смд, можно обычные. могу выложить файл в протеусе со всем обвесом!? может пригодиться если с протеусом на "ты". попробовал в нем разводку ... не очень получилось.
QUOTE
ориентировочные размеры платы.
размеры не критичны, очень желательно одностороннюю плату, с шириной дорожек 1мм, что бы ЛУТом сделать можно было!
PMEmail PosterICQ
Top
rakov
Сообщение: # 236704   Nov 3 2009, 05:32 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3676
Пользователь №: 29138
Регистрация: 2-February 08
Место жительства:



Ну английский нодо считать нашим, техническим, языком. 99,9% даташитов на нем. Исходник там есть ctrl+f - code. А дисплей проще ценой. При современных ценах, двухстрочник не рационально, разве что на два канала.
ОК. Платой сегодня займусь.
PMEmail PosterICQ
Top
Eddy71
Сообщение: # 236714   Nov 3 2009, 05:53 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 24771
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Там не инглишь, там поляцкий.. smile.gif


--------------------
"Я конденсирую факты из туманности нюансов"
/ Нил Стивенсон/
PMEmail PosterUsers Website
Top
ooogo
Сообщение: # 236715   Nov 3 2009, 05:58 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1656
Пользователь №: 40348
Регистрация: 11-December 08
Место жительства: Воронеж



QUOTE
Ну английский нодо считать нашим, техническим, языком. 99,9% даташитов на нем
честно говоря, английскую версию только сейчас заметил sclerosis.gif, раньше только польскую версию сайта наблюдал sclerosis.gif
QUOTE
Исходник там есть ctrl+f - code.
воспользовался поиском, но исходник все равно не нешел wacko.gif будем считать, что я как всегда, чего нибудь не досмотрел 1_7.gif
QUOTE
При современных ценах, двухстрочник не рационально,
незнаю как у Вас, но у нас однострочный дисплей WH1601 стоит 210 руб, WH1602 - 230 руб., WH0802 - 180 руб., большинство однострочных дисплеев идет с одним контроллером, и адресация там одной строки 16 символов, идет как две строки по 8 символов, т.е. прошивка под 2х8 будет работать на большенстве однострочных. smile.gif
Уточнение по корпусу ATmega8 там не DIP28, а PDIP28!
Щас покапаюсь файл протеуса с полным обвесом, заодно полную схему выложу.
PMEmail PosterICQ
Top
rakov
Сообщение: # 236747   Nov 3 2009, 07:31 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3676
Пользователь №: 29138
Регистрация: 2-February 08
Место жительства:



Есть. Размер 40х40. Все в дипах. Резистор регулировки контраста - вне платы (заменить после подстройки треб. контраста на 2 обычных и смонтировать навесом на контактах дисплеев). Резисторы и диоды на плате установлены вертикально.
Подстроечные резисторы импортные. Смотрите, проверяйте. Есть замечания, предложния - исправим.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2196 )
Присоединённый файл  PCB.zip
PMEmail PosterICQ
Top
rakov
Сообщение: # 236748   Nov 3 2009, 07:33 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3676
Пользователь №: 29138
Регистрация: 2-February 08
Место жительства:



Готовый к распечатке файл:

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2376 )
Присоединённый файл  Word.zip
PMEmail PosterICQ
Top
ooogo
Сообщение: # 236753   Nov 3 2009, 08:09 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1656
Пользователь №: 40348
Регистрация: 11-December 08
Место жительства: Воронеж



rakov оперативно vo.gif щас буду изучать. старый файл протеуса с обвесом не нашел, новую схемку накидал, может чего забыл, за критику буду благодарен. smile.gif

Это сообщение отредактировал ooogo - Nov 3 2009, 08:47 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail PosterICQ
Top
ooogo
Сообщение: # 236754   Nov 3 2009, 08:26 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1656
Пользователь №: 40348
Регистрация: 11-December 08
Место жительства: Воронеж



Уважаемый rakov не стыковочка вышла, Вы развели плату для оригинальной схемы NiceMAN, а в моем случае схема включения индикатора другая, и на другой порт. Есть предложение заменить, там где возможно, постоянные резисторы и конденсаторы (в том числе и электролиты) на смд типоразмером 0805, но если проблематично, то вполне устроит так smile.gif желательно еще транзюк и релюшку на плату воткнуть.

Это сообщение отредактировал ooogo - Nov 3 2009, 08:34 PM
PMEmail PosterICQ
Top
rakov
Сообщение: # 236757   Nov 3 2009, 08:30 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3676
Пользователь №: 29138
Регистрация: 2-February 08
Место жительства:



smile.gif ОК. Но это уже на завтра.
PMEmail PosterICQ
Top
AlexTroy
Сообщение: # 236758   Nov 3 2009, 08:35 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 67
Пользователь №: 20737
Регистрация: 11-May 07




Посмотрите здесь http://new.linuxfocus.org/English/June2005/article379.html
Неплохой вариант, но это уже полноценный БП
PMEmail Poster
Top
rakov
Сообщение: # 236760   Nov 3 2009, 08:50 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3676
Пользователь №: 29138
Регистрация: 2-February 08
Место жительства:



QUOTE (ooogo @ Nov 3 2009, 08:46 PM)
желательно еще транзюк и релюшку на плату воткнуть.

Типоразмер транзистора, тип реле, типоразмер SMD электролитов, RV1 внешний? Диоды и 7805 SMD?
PMEmail PosterICQ
Top
ooogo
Сообщение: # 236765   Nov 3 2009, 09:07 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1656
Пользователь №: 40348
Регистрация: 11-December 08
Место жительства: Воронеж



QUOTE (AlexTroy)
Посмотрите здесь http://new.linuxfocus.org/English/June2005/article379.html
Неплохой вариант, но это уже полноценный БП

За ссылочку спасибо, но мне бы чего попросче. smile.gif
QUOTE (rakov)
Типоразмер транзистора, тип реле, типоразмер SMD электролитов, RV1 внешний? Диоды и 7805 SMD?

транзистор проще всего кт315, а вот какой у него типоразмер незнаю, вобщем три контакта вряд через 2,54 мм, последовательность экб. smile.gif
смд электрлиты 1210.
про релюшку пока незнаю, надо по магазинам посмотреть чего у нас продают, если можно вывести два контакта на катушку и место примерно 2х3 см оставить на плате.
RV1 внешний, регулирует ток срабатывания защиты.
Диоды и стабилизатор не уверен, что найду в смд, но если что потом сам поправлю.
PMEmail PosterICQ
Top
ooogo
Сообщение: # 236793   Nov 3 2009, 10:40 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1656
Пользователь №: 40348
Регистрация: 11-December 08
Место жительства: Воронеж



файл протеуса с полным обвесом, готовый к симуляции.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2132 )
Присоединённый файл  _______lcd______FULL.rar
PMEmail PosterICQ
Top
rakov
Сообщение: # 236867   Nov 4 2009, 10:54 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3676
Пользователь №: 29138
Регистрация: 2-February 08
Место жительства:



Есть. Размер 45х50. Смотрите, проверяйте.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1893 )
Присоединённый файл  PCB2.zip
PMEmail PosterICQ
Top
rakov
Сообщение: # 236868   Nov 4 2009, 10:55 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3676
Пользователь №: 29138
Регистрация: 2-February 08
Место жительства:



Готовый к распечатке файл:

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1771 )
Присоединённый файл  Word.zip
PMEmail PosterICQ
Top
ooogo
Сообщение: # 236886   Nov 4 2009, 12:14 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1656
Пользователь №: 40348
Регистрация: 11-December 08
Место жительства: Воронеж



QUOTE
Есть. Размер 45х50. Смотрите, проверяйте.
Надо кое чего добавить, щас попробую. smile.gif
PMEmail PosterICQ
Top
ooogo
Сообщение: # 236905   Nov 4 2009, 01:23 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1656
Пользователь №: 40348
Регистрация: 11-December 08
Место жительства: Воронеж



Добавил кое что, и подправил с учетом своих навыков пайки, конечно коряво получилось sclerosis.gif но на большее мои мозги не способны. Вечерком еще раз проверю, мож еще кто выскажет замечания!?

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1830 )
Присоединённый файл  3.rar
PMEmail PosterICQ
Top
gaus
Сообщение: # 236909   Nov 4 2009, 01:31 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1141
Пользователь №: 18583
Регистрация: 3-March 07




QUOTE (ooogo @ Nov 3 2009, 08:27 PM)
QUOTE (AlexTroy)
Посмотрите здесь http://new.linuxfocus.org/English/June2005/article379.html
Неплохой вариант, но это уже полноценный БП

За ссылочку спасибо, но мне бы чего попросче. smile.gif

Конструкция с применением PIC16F873-
Усовершенствованное цифровое устройство защиты с функцией измерения.
Смотрите журнал "Радио" 07/2007 стр.26-28.
PMEmail Poster
Top
ooogo
Сообщение: # 237112   Nov 5 2009, 10:47 AM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1656
Пользователь №: 40348
Регистрация: 11-December 08
Место жительства: Воронеж



rakov спасибо за плату vo.gif еще раз проверил, вроде грубых ошибок нету, осталось чуток подрехтовать, под релюшку. Может еще токоизмерительный резистор на плату поставить!?
PMEmail PosterICQ
Top
Luk
Сообщение: # 237250   Nov 5 2009, 10:02 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 4845
Пользователь №: 1407
Регистрация: 16-September 05
Место жительства: www.contrspy.com



Рекомендую обратить внимание: http://ur5kby.at.ua/publ/ur5kbymylivepagecom/1/1-1-0-18
Сам повторял в качестве узла индикации и ограничения в лаб БП.
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 237358   Nov 6 2009, 01:47 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 24771
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Слепил, но пока руки не дошли в корпус запихнуть..

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение


--------------------
"Я конденсирую факты из туманности нюансов"
/ Нил Стивенсон/
PMEmail PosterUsers Website
Top

Настройки темыСтраницы: (20) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Последняя » Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X