Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
meot Выложите фото собранной платы. Особое внимание на "землю".
В качестве экрана я использую спаянную жесть от банок изпод сгущёнки (там лужоная жесть). Правдо потом разобрать трудно...
Ещё хорошо фонит микроволновка. там где щели в дверце. (Мощность сотового зависит от расстояния до БТС, если она близко, то большой разности мощности и не увидите)
У вас WI-FI со съёмной антеной? попробуйте подлючить вход детектора к SMA выходу WIFI только вначале проверте на коробке от него какая мощность на выходе. Обычно 1 - 10мВт (0-10 dBm) И НЕ ЗАБУДЬТЕ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ КОНДЕНСАТОР!
--------------------
Это не дым канифоли... Это души погибших транзисторов...
Место жительства: Ukraine
Не правильно вы мерите излучение от мобильного. Оно не имеет постоянного характера, оно импульсное. Т.е. примерно 500мкС идет передача, потом примерно 3500мкС пауза. А тестер показывает среднее. Воспользуйтесь осциллографом и станет понятно, почему напряжение более 1,2 намерить не получается.
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
Не правильно вы мерите излучение от мобильного. Оно не имеет постоянного характера, оно импульсное. Т.е. примерно 500мкС идет передача, потом примерно 3500мкС пауза. А тестер показывает среднее. Воспользуйтесь осциллографом и станет понятно, почему напряжение более 1,2 намерить не получается.
Значит, на выходе AD8313 - 0.8в (антенна отключена) и классически "суперский шум", 0.91в (антенна, то что на моем снимку) и GSM пляшет, 2.70в источник ГУН от мобильника, частота 1780мгц. Rext=10ком.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Враг моего врага мой друг (?) Главное отличие свободного от раба - это отсутствие должности!
Место жительства: АР Крым
Спасибо, всем за ответы. С праздником Великой Победы! Прибор сделал с опозданием, т.к. заказал гнезда SMA и антенну и пришлось некоторое время ждать. Изготовил две головки, привожу фото. На выходе одной из AD8313 с отключенной антенной U = 0.77в (Rext=10ком.) , антенна подключена 0.87 в., т.е. как у kaitipi . На выходе другой U 0,46 в - явно уровень не тот, хотя она тоже фиксирует поле , но явно чувствительность " притупленная". Привожу фото.
Это сообщение отредактировал meot - May 9 2011, 07:21 PM
Посмотрю , конечно, только и eddy71(чуть выше) пишет, что и у него U тоже 490 mv. Думаю, все-таки дело в микросхеме. К тому же я эти две микросхемы перепаивал по два -три раза с одной платы на другую (первоначальный вариант был на светодиодах).И в разных местах с различными элементами объвязки одна имс показываля низкое U. Выпаивал паяльной станцией, микросхемы хорошо выдерживают эту процедуру. Тут мне более другое не нравится в моей конструкции. Наблюдается дрейф в показаниях при включенном приборе. С выключенной антенной показания начинают постепенно уменьшаться, к примеру, -58.1, -58.2 dbm и т д. Связано это с тем что крона потихоньку просаживает свое U, а стабилизатор хоть на сотую долю вольта но уменьшает свое U. Вот и показания дрейфуют. Kaitipi, а как у вас? И еще как назаваются светодиодные матрицы, которые использованы в вашей конструкции?
Микросхема LM358? То дальше причину искать не надо, МСР602, что рекомендовал MEGAVOLTUS, я не смог найти, попробовал на LM358, показание "плавало", в какую сторону сейчас не помню. Хотя применил двойную стабилизацию после кроны - 5в и 3.6в. Поэтому сделал на светодиоды, мне ведь не измерительный прибор был нужен, а индикатор поля для поиска источников излучении.
Хотя такие малые изменения могут возникнуть и от проникновения ВЧ излучении в "щели" экрана. Проверить это очень легко - отсоедините антенну, накройте плотно фольгой антенное отверстие, возьмите какое нибудь излучатель ВЧ и поднесите к ВЧ головке с разных сторон, если показание изменится то экран не однороден и есть "щель".
--------------------
Враг моего врага мой друг (?) Главное отличие свободного от раба - это отсутствие должности!
Микросхему использовал MCP602. Можно приобрести http://imrad.kiev.ua за 6 грн. Нет показания плывут значительно, каждые 10 сек на 0.1-0.2 dbm нарастают. Далее все это складывается в единицы dbm Здесь только питание причина.
Ток потребления всего прибора 17 ма. Кстати, меняю головку на имс " с плохим чутьем" и ток потребления возрастает до 19 мА. На 2 единицы более. Было бы больше ад8313 , то можно было бы сравнить еще , а так только 2 шт.
Это сообщение отредактировал meot - May 9 2011, 09:31 PM
QUOTE (meot @ May 9 2011, 11:44 PM)
Здесь только питание причина.
Питания чего? У Вас два питания - для головки и для мультиметра отдельно, или все вместе? Может в мультиметре причина? Давайте разделим задачу и определим какой участок влияет на дрейф нуля, для начала отделите выход головки от MCP602, дальше MCP602 от входа мультиметра. и возьмите питание не 5в, который почти предел для ад8313,а 3.6в. И хорошо проверьте вторую микросхему, там всякое может быть... Не выходит из строя эта микросхема так просто
--------------------
Место жительства: Ukraine
Деталей за давностью лет уже не помню, но когда-то обломался круто пытаясь китайский тестер на ICL7106 (а клякса это она) применить запитав от той же "Кроны" и платочку с усилителем. Если внимательно поштудировать даташит на ICL7106 (ТС7106) то віясняется, что у неё по входу, точнее входам оба провода оторваны как от "-" так и от "+" питания. Они должны "висеть в воздухе" для правильного функционирования микросхемы. Поэтому может попробовать запитать головку от отдельного источника? Очень советую.
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
Место жительства: EU
Правильно Эдди ОЧЕНЬ советует,ICL7106 надо запитывать от своего независимого источника без всяких гальванических связей.Можно запитать от одного,но нужен преобразрватель с трансформатором именно для этого.
Значит так, все определяет стабильность питания., т.е. в моем случае батарея "Крона"(как видно из фото она одна). Произвел запитку прибора от аккумулятора 12в/7а., вместо Кроны. Дрейф в показаниях отсутствует, все стабильно. Cтабилизатор 78L05 плохо обеспечивает стабильность U при просадке "кроны". Надо попробовать применить стабилизатор в другом корпусе. Но причина только в этом: AD8313 критична к стабильости питающего напряжения.
Согласен, что эту схему правильнее было бы запитать от двух независимых источников. Об этом в диалоге с pirra я писал.(пост 346877). Но в данном случае меня это не спасет , даже если будет запитка головки от отдельной кроны. Показания будут дрейфовать, по указанной выше причине.
Это сообщение отредактировал meot - May 10 2011, 09:42 AM
QUOTE (kaitipi @ May 10 2011, 07:59 AM)
QUOTE (Eddy71 @ May 10 2011, 12:46 AM)
может попробовать запитать головку от отдельного источника? Очень советую.
Да, там питание одно - это "крона"
Но для диагностика "ухода ноля", нужно выяснить - какой участок схемы виноват, т.е. поочередно отделять блоки
Отключаем головку от разъема, на ее места ставится переменный резистор , который использовал при калибровке прибота, включаем прибор(I потребления 5 ма)... показания стабильны, дрейф отсутствует.
Произвел некоторые изменения в приборе. Правы те , кто считает , что питать необходимо прибор от двух независимых источников. Установил в прибор две кроны, стабилизатор применил MCP1804 - 3 в U вых. Ток потребления схемой в аторском вариате снизился с 19 мА до 13,5 мА. Никакого дрейфа в показаниях не наблюдаю, все стабильно. Снижение тока потребления позволило установить еще один корпус ИМС на платку - усилитель LM386. Общий ток потребления измененной схемой составил 20 мА. Теперь можно слушать сигнал на наушники и писать на ПК звуковые файлы, с последующим анализом (это мне необходимо). Всем спасибо за помощь.
Класс!
meot как Вам удалось ЖКИ к плате прикрепить? Или применили другой ЖКИ с жесткими выводами?
[/QUOTE] Теперь можно слушать сигнал на наушники и писать на ПК звуковые файлы
Там хороший АМ и совсем мало паразитного АМ от ЧМ передатчиков, поэтому что бы хорошо слушать последнюю, надо входной конденсатор для LM386 выбрать минимально возможной величины. Еще попробуйте прибор на предмет "акустозавязки" как у меня
--------------------
QUOTE (kaitipi @ May 31 2011, 11:45 AM)
Класс!
meot как Вам удалось ЖКИ к плате прикрепить? Или применили другой ЖКИ с жесткими выводами?
[/QUOTE] Теперь можно слушать сигнал на наушники и писать на ПК звуковые файлы
Там хороший АМ и совсем мало паразитного АМ от ЧМ передатчиков, поэтому что бы хорошо слушать последнюю, надо входной конденсатор для LM386 выбрать минимально возможной величины. Еще попробуйте прибор на предмет "акустозавязки" как у меня
kaitipi спасибо за оценку проделанной работы. ЖКИ и часть обрезанной платы - это китайский мультиметр , я там ничего не трогал , только переделал как рекомендует datasheet. Свою платку разместил вертикально., т.к. две кроны занимают 50 % места в корпусе. Установил второй тумблер , что не совсем удобно, а один с двумя парами контактов не попался под руку. Т.к. работал впервые с имс MCP1804 , то хотел получить как пишется в даташите: отключать вых U управлющим выводом. Подавал и лог 0 и 1 , на пряжение 3 в на выходе присутствует и не отключается. Так и не понял в чем причина(м.б. разные модификации этих микросхем) и бросил эту затею.
Я не знал , что есть еще ветка по этому прибору , очень интересно посмотрю обязательно.
ЖСМ станции поют сильно в наушниках и дипольная антенна(та которая на фото) очень наглядно демонстрирует свою направленность в приеме сигнала с ЖМС базы. Пробовал включать пульт управления детской игрушкой(работчая частота его в районе 104 мгц, если не ошибаюсь, ну все-равно это край принимаемого диапазона AD 8313)- с расстояния в несколько метров сигнал проходит очень мощно. kaitipi еще раз спасибо .