Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Это в сборе. Огромное спасибо Barbos, за столь интересную конструкцию Огромное спасибо sfinksss прекрасному молодому человеку, с очень прямыми руками, который сделал мне и плату и головку в целом и дедушке Серго, который купил для kaitipi эту микросхему
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Враг моего врага мой друг (?) Главное отличие свободного от раба - это отсутствие должности!
Послушал шумы, отвратительно 4-5 разных цифровых, попробовал на разные источники "Шьель", старенький 141мгц, на ПАВ -е и рация 144мгц и 468мгц, ФМ с трудом но лезет (видимо АМ составляющее), АМ прекрасно.
--------------------
Враг моего врага мой друг (?) Главное отличие свободного от раба - это отсутствие должности!
QUOTE (Barbos @ Sep 13 2010, 09:15 PM)
И как экранировочка? GSMчик с отключенной антеннкой не беспокоит?
Да беспокоит, журжит, ужас твориться, головку я в металлическую коробку буду сажать. Почему то GSM и блютуз не видит, слышит прекрасно С этим понятно, но AD8302 если также будет тарахтеть, то я пропал
--------------------
Да конечно, первая уязвимость стальные винтики, видимо из-за переходного сопротивления с медью, во вторых я зашунтировал цепь питания и выход конденсаторами 0.1мкф внутри головки. Это помогло, но как только подсоединил антенну, весь прелесть пропал, все помехи появились И это не только GSM но и Wi-Fi и еще писк, природу которого я еще не знаю. И все это не в виде постоянного фона, а какими то слоями по объему, ясно отраженки, но тогда какой же мощности основной сигнал? Поэтому ставить фильтры не имеет смысла. О чувствительности прибора в условиях, где радио коммуникационная система развита, и говорить не стоит, цифра убивает все качества прибора.
Это сообщение отредактировал kaitipi - Sep 14 2010, 09:32 AM
--------------------
Место жительства: Ukraine
Насчет них я не думал. У меня пара 8313 лежат, ждут своего часа. Постепенно ТЗ по универсальному прибору в голове складывается... Насчет мешающего ЖСМа мысли бродят.. Думаю как-бы так применить ПАВы от мобилы чтоб в случае надобности базы вырезать, чтоб не мешались.. Скорей всего приемные фильтры на "землю" через транзистор с ОК или диодным коммутатором.. У меня базы главный головняк - гудят жутко..
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
Делая индикаторы поля, и обнаруживая фон, я всегда думал, что делаю не так, УВЧ винил, раводку, дошел до того, что УВЧ прямо на платах сп.головок использовал. Но оказывается причина в фоне, уберешь один, появляется другой, так и придется все полосы повырезать и ФМ тоже
--------------------
Место жительства: Киев
Насчет фильтров. Я представляю себе набор нужных фильтров в виде унифицированных сменных блочков, вставляемых в корпус, на разъём между ант. гнездом и входом прибора. Можно также предусмотреть переключатель "с фильтром-без фильтра". Когда-то видел конструкцию коаксиального реле на герконе, интегрированном в кабель. Подобие такового, думаю, можно соорудить на плате.
Другой вариант - сменные блочки, вставляемые между антенной и антенным разъемом.
Зачем их много? Самая бяка ЖСМ. Остальные торчат в разных частях спектра и фильтров не напасёшься. Может что-то перестраиваемое втыкать? Типа фильтра-пробки или последовательный на землю душить выборочно?...
--------------------
Один муратовскии фильтр на 900мгц (стоят в приемниках мобилик)это подавление на 16дб (полоса от вышки и он нам практически не нужен), чего, по моим субъективным соображением, не хватает. Еще посчитайте Wi-Fi, он подлее GSM, поскольку лежит в области беспроводных камер и ФМ, два HSMS2852+антенна - 10см провода+УНЧ=10 разных вещалок, в зависимости где стоишь, метр в право ФМ1, метр в перед ФМ2. Решили создать "карту частот" у одного здания прибором OPTOELECTRONICS XPLORER (чувствительнлсть 50-100мкв), прибор застрял на 480мгц, памяти не хватило, 70% частот непонятные, с одной стороны здания есть, а с другой нет. При анализе и прослушке шум непонятный. Думаю, выход все таки в многоканальке
--------------------
Я не про СВЧ. На УКВ и ДМВ много мешающего (телеканалы, радиостанции). Я про них думал когда за фильтра говорил. "в среднем" эфир нормальный, но если на соседней крыше торчит палка радиостанции "Шансон" то давить как-то надо..
--------------------
Даа,так фильтрами всё задавить и оставить окошко,ориентируясь на ярлык на жуке(напр. "а я на 840Mhz пашу" А если совсем не срезать,просто сгладить относительно имеющегося фона,чуйка пострадает конечно,но искомый сигнал по любому будет сильнее.Я ТАК ДУМАЮ
QUOTE (Eddy71 @ Sep 14 2010, 05:51 PM)
Я не про СВЧ. На УКВ и ДМВ много мешающего
Если так, то и 8307 покатит, до 600мгц. до этой частоты и фильтры можно сделать, а если контур, или контуры ставить, самой что есть грубой градуировкой, то и чем хуже анализатора, еще и цифрой управлять, что Eddy Вам под силу, еще и к компу... (Да, мечтать не вредно) (эт я о себе )
sfinksss ,Искомый сигнал (5.6ггц) я при помощи двух Д405+УНЧ нашел, и к моему глубокому сожалению, все приборы пропустили Технология производства жуков, Во много раз опережает методику их обнаружения, а соотношение цен, а время обнаружения, даже говорить страшно
Это сообщение отредактировал kaitipi - Sep 14 2010, 04:59 PM
--------------------
Не совсем понимаю, зачем точные приборы типа AD8313 использовать в качестве дешевых волномеров. Это микросхема другого назначения. С помощью нее можно замерить уровень выходного сигнала передатчика с достаточно большой точностью. Но делать это нужно не через эфир а через нормальные разъемы и хорошоий кабель. Плюс аттенюаторы. Так же на базе логарифмических детекторов делают измерители АЧХ. Можно замерить гармонику через фильтр.
А для контроля уровень сигнала, без всякой точности, по отклонению стрелки или светодиодной линейке есть масса более дешевых решений.
ivasi, я все перепробовал. Для широкополосного индикатора поля дешевые детали не подходят. С AD8313 согласен, но проверил, определенные результаты есть, постараюсь улучшить. Главное в этой микросхеме - чувствительность и линейность АЧХ до 3ггц, достичь на дискретных элементах таких параметров, сами знаете, сложно.
--------------------
Провел всю ночь наедине с AD8313
ivasi гласит истину, из микросхемы поисковык не получится. Если источник излучает 5дб, то прибор покажет 5дб и все, эфир губительно для измерении, от фона не спасает никакой фильтр.
Если есть другие мнения, то прошу в студию
--------------------
megavoltus Работает прекрасно, TL062 легко сгораемый материал, две спалил, пришлось LM358 применить, работают в натяг, но сносно (до завтра) дрейф ноля высок, но идея то прелесть СПАСИБО !
--------------------
Место жительства: Воронеж
QUOTE (kaitipi @ Sep 15 2010, 07:39 PM)
megavoltus Работает прекрасно, TL062 легко сгораемый материал, две спалил, пришлось LM358 применить, работают в натяг, но сносно (до завтра) дрейф ноля высок, но идея то прелесть СПАСИБО !
можно MCP602 поставить со стабилизатором на 5 вольт. 358-я всетаки не для измерительного прибора...