Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Нужна помощь,собрал микронаушник по этой схеме наушник,я не специалист,мало опыта.Вобщем при подключении питания идёт помеха на динамик,после чего не подаёт сигналов(не шипит,и при включении индуктивной катушки нет сигналов,другой наушник,который я купил-работает).В чём может быть проблема?...Ещё у меня не было резистора 10к,я парралельно 4 по 43к спаял,в итоге 10.7к выдаёт,может это изза этих лишних 0.7к?
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Место жительства: Россия ,Самара
QUOTE (zosya220281 @ Feb 24 2014, 07:10 AM)
..... как это сделать и какой предел?
Теоретически предела нет. Путей два ( это в случае если в приемнике нет синтезатора частот ): но вас должен привлечь один.Это изменение витков гетеродина и входного контура. К примеру: Рассмотрим входной контур,вам нужен диапазон со средней частотой 196 мгц. В вашем приемнике средняя частота -98 мгц. Соотношение частот 196 : 98 =2 .Это означает что соотношение индуктивностей входной катушки должно измениться в 4 раза.Зависимость квадратная. http://www.afaru.ru/index.php?section=man&st=kontur
Число витков изменится по своему закону.Все зависит от типа намотки. И надо еще помнить , что у приемника после такой простой переделки останется широкая ЧМ. Для примера см. скрин
Это сообщение отредактировал PVB - Feb 24 2014, 07:14 PM
--------------------
Образование-способность выслушивать любую чушь ,не теряя самообладания. Формула Фроста.
Всем привет. Друзья, нужен ваш совет. Давно мечтал приобрести чумовой радиоприемник, типа Grundig Satellit 750. Новый дорого стоит, пока не осиливаю. Могу взять нерабочий за три тысячи, со слов продавца - там "нет звука и нет приема, дисплей работает". По моей просьбе сфотал внутрянку, платы чистые, все вроде на месте. Насколько сложен ремонт такого уровня радиоприемников? У меня опыт небольшой, понимаю что для меня это очень сложно. Но есть слабая надежда что причина в каком-нить транзюке или питании, или усилителе звука... Неделю уже думаю..
Попрасите его сфоткать что на дисплее,когда включен.Там же частота,заряд батареи громкость еще что-то....или просто подсветка светится?Уже приблизительно можно прикинуть что не работает.Забить в поиске-ремонт,схема приемника,почитать по форумам о нем.Найдете схему можно проанализировать что к чему аналоговая,цифровая часть,блок питания и т.д. какая элементная база.Потом уже решать.
Спасибо, попробую спросить. Надеюсь терпение у продавца еще не кончилось, я у него уже просил фото плат. Чуствую что ввязываюсь в такую авантюру, все равно что в первый раз увидев авто, пытаться отремонтировать движок или ходовую) Он написал что звука нет, и при вращении валкодера стрелка не дергается, то бишь радиотракт ничего не принимает. Эх, рискну..
У приемника не дергается стрелка сигнала, говорит продавец. Я точно не знаю - стрелка показывает сигнал уровня (амплитуды) принимаемого сигнала, или выхода звука? На дисплее шкала антенны заполнена полностью, ну тут еще и фм, видимо, шум?? Значит ли это что приемный тракт работает? Логично же по идее? Ну тогда если стрелка сигнала показывает уровень выходного сигнала (зачем??) - тогда дело только в звуковом тракте? Забавно, но не знаю насколько это логично - на динамике маркировка Тексун, хотя приемник как бы фирмы ЕТОН. Разве что шильдик меняется, а поскольку все эти приемники все равно делаются в китае - то и запчасти тоже тексун, китайские.
Это сообщение отредактировал Mitrych - Feb 14 2017, 07:17 PM
Место жительства: Свердловская область, город Ирбит
Позвольте ламероидный вопрос: Я сейчас собираю себе приёмник Р-45. До его запуска конечно ещё далеко, но есть вопрос- диапазон частот 40 - 930 МГц в более поздних версиях, а что-то возможно сделать такое с приёмником, чтоб слушать 27 МГц?
--------------------
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Место жительства: Астана
Добрый вечер мужики. Вопрос по пьезокерамическом резонаторе (дискриминаторе) на 455кгц, применительно для приёмника Узкополосный AM-NFM приемник VHF диапазона от покойного Олега by s0ll2. Какой лучше использовать, на Али нашёл вот такие:
Место жительства: BY
Лучший фильтр 5 выводов, черного цвета и которые с полосой +-6кГц,или +-4.5кГц.Т.е FW и GW. Резонатор,дискриминатор и фильтр-это разные вещи.Резонатор на 455,желтый с 2 выводами.Дискриминатор черный,с 2 выводами и написано на нём CDB.
Это сообщение отредактировал radiofan - Oct 10 2019, 08:53 PM
Спасибо за развернутый ответ! У Олега на фото в статье четырёхногий белый, значит возьму черный 455hw 4+1 ножки Он же наверное пригодится и для проекта СиБи приёмка от blaze Простой СВ(Си-Би) приемник на 15 канал (27,135 МГц) главное кварц найти. Новая тема для меня, все определения с первого взгляда одинаковы, а по делу все разное
Место жительства: Москва слезам не верит...
с этими фильтрами можно шибко не морочится, только полоса, а так +- одинаковые. Как то решил что пологость свала важна, нашел два фильтра кардинально разных по качеству не заметил разницы ну совсем, только прибором, разве что строить многозвеньевой, из пары, тут еще будет что то полезное.
Werewolf если не путаю, Вы когда то писали про это в одном из постов к приемникам,вроде даже писали что их чуть ли не три подряд надо ставить чтобы хоть что то добиться. Как резервный варик выпаяю от старой техники если ввиду имеется что из Китая подделки приходят не рабочие.
Это сообщение отредактировал 247760 - Oct 11 2019, 10:33 AM
QUOTE (247760 @ Oct 11 2019, 10:28 AM)
Werewolf если не путаю, Вы когда то писали про это в одном из постов к приемникам,вроде даже писали что их чуть ли не три подряд надо ставить чтобы хоть что то добиться. Как резервный варик выпаяю от старой техники если ввиду имеется что из Китая подделки приходят не рабочие.
По сути это достаточно важный узел но только для избирательности. Просто что бы заработал достаточно одного рабочего. Ну а там будет тюнеть не будет личное дело каждого. Доставить фильтры это не проблема, но если хочешь более высокие параметры проще сразу поискать качественное изделие. В любом случае и так и так нужен какой то АЧХометр, либо положится на даташит.
QUOTE (maugly @ Oct 11 2019, 10:09 AM)
Пологость важна при забитии по соседнему каналу, так на слух все будет одинаково если нет рядом внеполосной помехи.
QUOTE (247760 @ Oct 11 2019, 10:28 AM)
их чуть ли не три подряд надо ставить чтобы хоть что то добиться.
На прошлой неделе пытался подобное сделать. Включил два дешевых фильтра. Других не было. АЧХ конечно улучшается, но при этом и полоса пропускания становится уже раза в два и для ЧМ с девиацией 5 кГц уже не пошло. Пришлось для ЧМ один оставить, но для АМ конечно оставлю два.
Это сообщение отредактировал аен - Oct 12 2019, 01:49 PM
надо было один чуть шире ставить, второй по назначению, тогда фронт круче выходит, а ширина соблюдается. А у тебя получается при небольшом несовпадении частоты получается полоса уже. Но опять же вернувшись ,,,, нужен прибор для таких экспериментов. как бы посчитать, сколько дб в клетке?
Устал рисовать(((( так примерно надо фильтры выбрать для последовательного соединения. К примеру 5 и 8кГц.
Место жительства: BY
Керамические фильтры, с самой большой избирательностью, выпускают уже в металлическом корпусе.Высокая избирательность,получается за счет того,что внутри 9 или 11 и 15 керамических элементов,в отличие от обычных фильтров,в пластмассе,где 2,4 или 6 элементов.Вот данные,из справочника Murata.
Это сообщение отредактировал radiofan - Oct 12 2019, 05:22 PM
Место жительства: Украина, Харьков
На СиБи диапазон вместо фильтра можно просто один контур ставить, тот что ставится перед этими желтыми фильтрами в приемниках. Желтый фильтр поможет разве что АРУ АМ детектора не срабатывать от алиасов соседних каналов, это выше 100 кГц от частоты настройки.
На 20 кГц от частоты настройки желтый фильтр имеет всего лишь -10 дБ подавление, то есть фактически НУЛЕВОЕ подавление соседних каналов, будут слышны 9 кГц +-4.5 кГц и 18 кГц +-4.5 кГц -> 3 соседних канала при условии сетки частот в 9 кГц.
Чтобы получить хотя бы 40 дБ нужно влепить 4 последовательно. Остались скрины Noise Floor-a с выхода АМ детектора, отчетливо видно как каждый последующий фильтр проваливает 20 кГц на -10 дБ.
Это сообщение отредактировал vitalik_b - Oct 12 2019, 08:39 PM