Если немного не по теме,то прошу модераторов сделать отдельную тему.Ниже фото конечного девайса(не моего),но себе делаю такой-же.Инфа вся собрана с зарубежных форумов,поэтому сейчас перевожу все на русский язык.Поводом для поиска,стал случай когда увидел в работе маленькую настольную индукционную печку,в которой кусок метала(гвоздь,отвертка) разогреваются до красна за пару секунд.Сразу возникла мысль,а почему не использовать этот принцип в паяльнике.Погуглив немного,обнаружил,что оказывается такой паяльник используется уже лет так 15,и был запатентован фирмой "ОК".На этом форуме [/HTML]http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=28463[HTML] нашел изготовление импульсного паяльника,и прочитав один комментарий "...Доволен им страшно. Нагрев мгновенный, мощь добрячая. Паяльник легчайший(БП лежит в сторонке). Успеваешь припаять что-то, благодаря скорости и мощности - так быстро, что прогрев получается очень локальный, сам компонент не перегревается-не успевает. Единственный недостаток - перегорают медные жала (обычная медная проволочка диаметром 0,7-0,8 ). И если включить вхолостую, не прислонив никуда жало - сразу краснеет, белеет и перегорает, создавая причудливые кристаллы оксида меди. В общем к накаливания не вернусь уже..." решил сделать такой-же.На зарубежных форумах нашел способ по-проще.Можно использовать готовые блоки от "экономок",галогенок,(АТХ с переделкой).Все что нужно,это заменить транзисторы на более мощные и установить их на радиаторы.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Предлагаю всем способ попроще. и без этого: а на вполне приемлимых проводах. Как то задумался, если есть индукционный (с обычного транса) почему не может быть импульсный? ну и начал эксперименты. Благодаря им пришел к такой технологии его изготовления: Покупается блок питания для галогенок, не меньше 100Вт. Лучше с термозащитой и без защиты от КЗ(или убрать ее). Если 100Вт источник, то внутри меняются силовые транзисторы на MJE13009 или им подобные (довольно дешевы - 3 гривны штука). И он становится ессно уже чуток мощнее - ферриты позволяют. В принципе можно оставить штатные 13003 или 13005(последняя цифра - ток). Но если не заменить, или не добавить им радиатор - при очень долгом нагреве при пайке - стрельнут. Потом я насверлил дыр в этом корпусе и сверху добавил пропеллер от видеокарты. Также на транзисторах чуток увеличил радиаторы. Вывел обычным многожильным медным 2-х проводным проводом 2,5кв.мм эти 13,5В наружу с БП. Купил дешевй паяльник накаливания-пистолет, с типа керамическим непаяющимся жалом и термостойким кузовом. Выкинул с него все, шо там было. Оставил один корпус. Потом купил такой вот ферритик http://www.electrik.org/forum/upload...5389_thumb.jpg Намотал на него фторопластовый провод столько же витков + 1,2 витка, сколько и на вторичке, на вышеуказанном блоке питания . Продел в ферритик согнутую пополам шинку сечением 3,5х5мм. Просверлил отверстия на концах шинки под винты М3. Замкнул шину медным проводом 0,8 и притянул его винтами. Поставил это все в пистолет. Добавил в пистолет кнопку на 20А и готово.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Группа: Автор
Сообщений: 26669
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine
Прикольно. На трансе я делал и пользовался. А тут увидел первую фотку и думаю: как такой жуткий ток по тонким проводкам от блока передается к шине.. А тут колечко. Класс. И лампочку не забыл.. А что если шинку попытаться в родной транс продеть? Плата маленькая, в корпус впихнуть наверно можно.. Тогда вообще крохотная шняга получится. Где-то на выезде по быстрячку припаять - самое то..
--------------------
«Совершенство — это не тогда, когда уже нечего больше добавить, а тогда, когда уже нечего отнять.» /Эйнштейн/
Описание к первому фото: Подключается напрямую к блоку для галогенок,переменка 11,5-12в.Размеры феррита: L=28mm, Dвн=14mm, Dвн=7,4mm первичная обмотка 8 витков в 4 провода D=0,4mm вторичная- 1 виток в 2 провода D=2mm, жало сталь 1.4мм Тест: включение без перерыва-60 минут!!!
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
А что если шинку попытаться в родной транс продеть? Плата маленькая, в корпус впихнуть наверно можно.. Тогда вообще крохотная шняга получится. Где-то на выезде по быстрячку припаять - самое то
а это мысль надо будет попробывать....можно будет в ручку от выжигателя по дереву засунуть(был у меня такой в детстве).Кстати надо поискать на барахолках..думаю уже не выпускают.
Схемы от 220в.Можно использовать блоки питания от экономок.Я думаю у многих валяются без дела перегоревшие лампы.(кстати в большинстве случаев их можно починить,информация есть в интернете,а новые лучше доработать,тогда и служить будут дольше,и соответственно окупятся). На этом форуме
QUOTE
http://www.elforum.ro/viewtopic.php?f=41&t=48468
один участник методом проб и ошибок пришел к более-менее приемлемому результату. Вот рекомендации и выводы: транзисторы которые можно использовать: MJE13007,MJE13009,BUW41b,BUT21c,BUX81(1500V/15A),BU508DF,BUF636,2SC4242
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Группа: Cоучастник
Сообщений: 382
Пользователь №: 22106
Регистрация: 5-July 07
Место жительства: Lugansk region
К стати довольно все просто получается!!! (Имея электронный трансформатор) буквально за пол часа соорудил выжигатель. При использовании выше сказанного феррита, витки первички пришлось увеличить в двое, при условии, что и на выходе гдето вольт 13--14 Так и получилось 14 витков, провод сложил в трое /0,5мм/. Теперь самое главное, и не сразу не понятное?? Намотал дополнительную обмотку, порядка 5 витков, того же провода 0,5, без лампы - нихром слегка малиновый, при подключении лампы как на рисунке 6в/0,5а, нихром раскаляеться так до красна, буквально, что не сгорая, от чего это может происходить??? Наверно потому,что сердечник целый, не имеет магнитного зазора? Не успевает полностью размагнитится? И такое происходит если параллельно включить нагрузку, лампу 24вольта 5ватт, - это ж не нагрузка, в пол накала.
Группа: Автор
Сообщений: 7625
Пользователь №: 35582
Регистрация: 3-August 08
Место жительства: Украина, Харьков
Попалась вне недавно в руки зарядка от слайдера самсунг. Корпус сделан на первый взляд качественно. При включении в сеть нет щелчков как в китайських зарядных. На корпусе было написано 5в 800ма!!! Щас я думаю разберу и посмотрю что за микруха стоит . Разбираю и вижу китайськую плату с одним транзистором .
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Группа: Автор
Сообщений: 7625
Пользователь №: 35582
Регистрация: 3-August 08
Место жительства: Украина, Харьков
Зарядка выполнена по схеме обратноходового инвертора. Обратите внимание датчика тока нет т.е схема очень легко сгорает. На входе нет моста, но на плате есть под него место. Вместо него стоит обычный выпрямитель на одном диоде. Так же нет резистора который органичивает ток на выходе. Светодиод светит очень ярко. Такая яркость не нужна.
Напряжение на выходе 8,5в вместо 5в Стабилизации у схемы почти нет, под нагрузкой напряжение падает довольно сильно.
Короче зарядное никуда не годится. В качестве БП применять нельзя, а долго оставлять его в розетке
Пожароопасно!
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Группа: Автор
Сообщений: 7625
Пользователь №: 35582
Регистрация: 3-August 08
Место жительства: Украина, Харьков
Эта зарядка тоже выполена по схеме обратноходового интертора. Есть датчик тока который уменьшает ток при запуске инвертора что повышает надёжность устройства. Зарядка даёт 800ма тока заряда. Холостое напряжение 7,2в. Под нагрузкой 5,2в. Светодиод двух цветный с двумя выводами . Транзистор находится на небольшом радиаторе, слегка тёплый. Зарядку применяю для зарядки литиионных акумуляторов. В качестве БП подходит только выходное напряжение не стабилизированное.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
нову тему не стал постить... суть такая ребята подскажите по импульсной зарядке для сотового короче вот схема китай зарядки на одном транзисторе http://www.serghard.narod.ru/vt1zar.gif погорел транз...предохранитель резистор и диод VD1...все остальные компоненты проверены тстером трансформатор незнаю обмотки сетевые по 0,5 ом а вторичная 0,1 ом погоревшие запчасти были заменены,транз поменян на kse13001 в результате при включении в сеть зарядка не работает,свтеодиод не горит,на вторичной обмотке нет напряжения грешил на транз поставил 13003 бестолку кондер С4 заражен до 340В а вот С3 не заряжен не пойму что делать,запчасти вроде все исправные,почему не работате то? и у транса две обмотки,для чего?и на каких выводах должно быть у него напряжение?
забыл написать погорле резюк в базе транзистора видимого повреждения не было.... все остальные сопротивления проверены,работают стабилитрон зменен,диоды пробитый тоже поменян...вот как то так что еще сделать?подскажите поджалуйста и на какие выводы трансформатора должно приходить напряжение,я не понимаю зачем там 2 обмотки на первичке
Прочитал вроде все про блокинг генераторы более менее понятно....я тут давеча заметил схемка из моей зарядки слегка отличается от той что скинул сперва вот непосредсвенная вобщем как выснилось нет генерации,напряжение 340В на,на стабилитроне 5В,конденсаторы резисторы диоды все целые,тотальную замену делал))))генерации не повиялось пробовал со смещением транзистора играть тоже ноль эмоций трансформатор рабочий проверял на другой зарядке может я что-то упускаю,подскажите пожалуйста
Группа: Автор
Сообщений: 26669
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine
Нижняя часть с диодом, стабилитроном и электролитом на 22мкФ это та часть, которая тормозит блокинг-генератор при перенапряжениях. Обмотка связи и выходная имеют одинаковое количество витков. Поэтому если на выходной размах импульсов превышает 6,2в то и на катушке связ он будет превышать. Импульсы зарядят конденсатор и через приоткрывшийся стабилитрон приложатся к базе, закрывая ключевой транзистор. Резистор, конденсатор и диод над коллектором это снаббер - цепочка для подавления всплесков высокого напряжения в момент закрытия транзистора. В общем всё просто. Но если есть осцилл и блок питания (вольт на 30-60) то уменьшив базовый резистор смещения можно запустить и поиграться для прочувствования схемы
--------------------
«Совершенство — это не тогда, когда уже нечего больше добавить, а тогда, когда уже нечего отнять.» /Эйнштейн/