Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Нижний Новгород
Народ кому какую макс.частоту и чутьё удалось выжать из данных микросхем? Обидно просто что в даташите ни то ни сё ни указывают! кстати благо у нас на рынке CXA недороги...
А что там смотреть, отзывы обо всем говорят. У меня куча приемников на 1691 и пару на 1238 и микросхемы оригиналы есть, ну не то, просто не сравнить с 5711. Так что, не тратьте время на них Ну если 5710 и 5711 доступно.
--------------------
Враг моего врага мой друг (?) Главное отличие свободного от раба - это отсутствие должности!
QUOTE (kaitipi @ Jun 16 2010, 01:52 PM)
А что там смотреть, отзывы обо всем говорят. У меня куча приемников на 1691 и пару на 1238 и микросхемы оригиналы есть, ну не то, просто не сравнить с 5711. Так что, не тратьте время на них Ну если 5710 и 5711 доступно.
Вот то что надо! Ладно одним словом CXA нивкакую ни идёт в сравнении с 5710 и 5711 5710 и 5711 доступны так что останавлюсь на этих обоих!
На счет 5710 не знаю(не применял), а за сха могу сказать,при правилном к ней подходе-хорошая микросхема,но работает превосходно с отличным чутьем до 200 мгц. И может перекрыть одним переменником с катушкой с80 до 180 мегс прекрасным чутьем.Обвязка ее небольшая, надо только приделать усилитель на одном транзисторе, поставить соотв. фпч и дискриминатор,и дроссель по выходу нч. И правильно включить 22,23,4 ноги.уУ меня сложилась четкая схема по перетяжке на нужное чутье и диапазон любого приемника на сха 1691,1191 буквы лучше (вм) или (в). К примеру шмеля четко слышу до 400м ,а вояджер(жук 9вольт без увч)при заявленых800м у меня кроет на краю аш 1300 меторв(мерил машиной). Главное настраивать и собирать приемник(и передатчик) без паралельных конденсаторов в контуре генераторах, они снижают кпд контура на сколько, уже сказал.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
QUOTE (frol09 @ Jun 18 2010, 02:22 PM)
...У меня сложилась четкая схема по перетяжке на нужное чутье и диапазон любого приемника на сха 1691,1191 буквы лучше (вм) или (в...
frol09, а вашу опробованную схему можете выложить? Любопытно ведь познакомиться со 100%-ным приёмником. И насчёт диапазона - надо бы поуже полосу перестройки (МГц на 15-25 хватит с варикапами)
Поступило замечательное предложение оформить статьей все результаты.Информацию я собрал и отправил. Уважаемый REKIN, убедительно прошу , если все нормально-дайте знать, а то я только учусь пользоваться коппьютером, мог что нибудь не так нажать.
Операюсь на результаты многочисленных опытов и вариантов, а еще из физики принял в виду информацию: наилучшиее кпд контура,когда обратный ход заряженный частиц прямой (это не я придумал), значит без конденсатора должно быть лучше, и я не собираюсь отказываться от результатов опыта- все прекрасно работает .А в молекулярное-кинетической физике я не особо силен, поэтому наверно не смогу доказать очевидное, извеняйте.
Место жительства: Родина Первого Совета
катушка не может являться контуром. Да, на практике работает катушка и ёмкость там присутствует мнимая. Такой контур неудобен в расчётах и нестабилен .
На счет стабильности- все вполне устраивает( у меня все модели без конденсатоа).А по расчетам, с вами согласен, вот как я решил эту проблему: Передатчик настраиваю по пассивному волномеру на макс мощности излучения , потом тупо подношу частотомер и смотрю, какая получилась частота( еще ни разу не вышла за возможности приемника). Приемник же , без конденсатора, помимо хорошего чутья, обладает еще таким эффектом (он сам появляется):появляется еще 20-30 мгц перекрытия по частоте(выше, а нижний предел остается практически тотже) при томже кпе и с тойже чуйкой. Поэтому я и взял за оснснову эту систему.Но, чтобы вывести микросхему на этот эффект нужна определенная обвязка. Свои наработки я отправил на портал. p.s Пользоваться приходиться в основном......на практике.
Поступило замечательное предложение оформить статьей все результаты.Информацию я собрал и отправил. Уважаемый REKIN, убедительно прошу , если все нормально-дайте знать, а то я только учусь пользоваться коппьютером, мог что нибудь не так нажать.
Все ок!Получил. Естественно в таком виде выставлять нельзя на сайт.Приедтся подождать пока я приведу полученные материалы в нормательный вид(проблемы у меня сейчас непредвиденные).Статья будет,обсуждение здесь.Вопросы к автору естественно будут
--------------------
Радиотехника-наука о контактах. Возможны три случая: -есть контакт -нет контакта -лишний контакт
QUOTE (frol09 @ Jun 19 2010, 06:42 PM)
И правда замечательно! Вам тоже выгода есть - в категорию "авторы" попадёте!
...У меня сложилась четкая схема по перетяжке на нужное чутье и диапазон любого приемника на сха 1691,1191 буквы лучше (вм) или (в...
frol09, а вашу опробованную схему можете выложить? Любопытно ведь познакомиться со 100%-ным приёмником. И насчёт диапазона - надо бы поуже полосу перестройки (МГц на 15-25 хватит с варикапами)
Просто я пока учусь рисовать схемы в сплане, а рукописные схемы не особо наглядны и не совсем приветствуются, подождите.... Тем временем еще один экземпляр родился.
А еще такие приемники очень своеобразно работают: я только подвожу стреку к отметки на станцию или отметке жука, как приемник сам выхватывает ее из диапазона (как бы дай мне поработать), остается только подвести стрелку для абсолютной стабильности. Если станции окажутся очень рядом по частоте, то будет четкое разделение, ступень . Все это (четкая работа апчг , высокое чутье, избирательность...) само появляется при небракованной микросхеме, выведенной обвязкой на данный эффект. По поводу варикапов и узкой частоты, то мне бы очень не хотелось менять конструкцию, ведь она очень законченная, проверенная, системная.
QUOTE (frol09 @ Jun 23 2010, 12:30 PM)
По поводу варикапов и узкой частоты, то мне бы очень не хотелось менять конструкцию, ведь она очень законченная, проверенная, системная.
Во!молодца! Постарайтесь схему выложить, подождём конечно! Кучу приёмников уже перебробовал и вдоль и попёрек, но надеюсь в вашем приёмников недостатков не будет!вот реально "законченного" самодельного приёмника у меня воистину ни разу не получалось сотворить!;)
Хлопцы, за СХА и его клоны можно браться тока в одном случае: если в магазине есть ФИЛИПСОВСКАЯ СХАшка., тогда тянется под 300 мегагерц максимум. А китайские клоны на помойку -они даже если тянутся то тупые как задницы. Ставишь УВЧ в два каскада на китайский клон -чувствуется проигрыш однокаскадному УВЧ на филипке. Да и 2 каскада дают больший разброс при просадке питалова если питать обычными батарейками или аккумами. Я такой же переделывал года 3 назад: 1) ставил литюхи от мобил-с ними как-то сподручнее работать, да и чутьё получше до просадки. 2) На УВЧ ставил в параллель 200килоомному резистору 150 килоомник - 3) на шкалу светящийся лак для поплавков. Но потом поставил через буфер цифровой частотометр...
--------------------
Viva la muerte y eviva la muerda intellegencia!!! _____________________________________________ Tercero del Extrangeros
kaitipi. Огригинала недостаточно, нужна определенная обвязка, возможно от оригинальной обвязки вообще ничего не придется оставить. 5711 получила хороший результат тоже наверника при определенной однозначной обвязки....(просто я пока не применял 5711).