Предлагаю для начинающих готовую РАБОЧУЮ схему для раскачки ФМ модулятора ( ДЛЯ 1 милиВаттного МОДУЛЯТОРА ) Предусилитель на 2-ух кт368, остальные 2 каскада взяты от 5-ти ваттной Вероники! Прилагаю печатную плату! Перед предусилителем стоит П-фильтр 5-го порядка, и стоит 5-ти вольтовая КРЭНка для подключения самого модулятора! В данном варианте я предпочел заместо кт610 импортный аналог 2n4427, его припаивать легче, просверлил 3 дырочки и все :p Вместо постоянного конденсатора, который идет с коллектора 2n4427 на базу кт920б я всегда ставлю подстроечный, и всем советую! Правильно собранная схема при исправных деталях работает сразу, единственно надо подобрать режимы кт368 транзисторов резисторами, которые стоят на база-коллектор ( у меня не стоит подстроечный резистор для смещения на втором кт368 (смотрите схему) ) В П-фильтре катушки намотаны на оправке диаметром 5мм и содержат по 6 витков, ёмкость конденсаторов в фильтре 24пф-43пф-24пф !
Vitalik b, ну значит ошибочка, 0,1 мВт я принимал как 1 мВт, а 1 мВт я принимал как 10 мВт, но в любом случае, что те модуляторы, что другие, раскачиваются на ура! )
Вот сама печатка:
Это сообщение отредактировал Ferrum-1827 - Jan 8 2014, 10:17 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Dj Barik in da mix!
www.vrtp.ru мой второй дом! :))
Скоро конец света, девчонки, может не будем ломаться?
Место жительства: ДНР г. Горловка
у меня срач такой стоит от этих фм модуляторов. фм модулятор на кт0803-этот предусилок на 2х 368(без фильтра) - рд15.= 15 вт. но даже на нагрузке если включить его забивает все вокруг! поможет избавится этот фильтр што в схеме от этого???
у меня срач такой стоит от этих фм модуляторов. фм модулятор на кт0803-этот предусилок на 2х 368(без фильтра) - рд15.= 15 вт. но даже на нагрузке если включить его забивает все вокруг! поможет избавится этот фильтр што в схеме от этого???
От 368го врядли у тебя РД 15 до 15 ватт качнётся, возбуды у вас батенька. А модулятор на этой микрухе, да соглашусь гамно редчайшое
--------------------
Антенна как музыкальный инструмент - требует тщательной настройки(С)
Мне кажется что подряд два каскада на кт368 это перебор. Они между собой точно возбуждаться будут. Сколько модуляторов не раскачивал хватало одного кт368 с эмитерным повторителем как в ГУН Павлика. Пробовал и два подряд делать и у меня они возбуждались. Прироста мощности не наблюдал по сравнению с усилителем на одном таком транзисторе.
Место жительства: Украина, Харьков
Да, два транзистор это очень сильный перебор, достаточно одного и на выходе будет уже около 80мвт, при входном около 0,1мвт. Это правда если согласовать хорошо. Два каскада дадут усиления около 10000раз если не предпринимать меры по уменьшению усиления. Можно правда и два каскада использовать затупив их усиления как это сделано в первом посте. Я где то выкладывал схему когда то такую.
Это сообщение отредактировал vitalik_b - Aug 23 2011, 05:38 PM
без подачи сигнала нет никакой генерации. возбуда 100% нет. подаю сигнал все четко красиво. сам по себе модулятор создает много шума помимо несущей. фильтр нормальный посоветуйте???
Это сообщение отредактировал ussr - Aug 23 2011, 07:39 PM
QUOTE (ussr @ Aug 23 2011, 07:52 PM)
без подачи сигнала нет никакой генерации. возбуда 100% нет. подаю сигнал все четко красиво. сам по себе модулятор создает много шума помимо несущей. фильтр нормальный посоветуйте???
А возбуд может проявляться когда есть входной сигнал, меняется входное сопротивления и т.д. необязательно когда входного сигнала нет.
А возбуд может проявляться когда есть входной сигнал, меняется входное сопротивления и т.д. необязательно когда входного сигнала нет.
Совершенно верно. Ну было у меня грязный сигнал с модулятора шел, но такого чтобы все глушило не было. При мощном усилителе в 50- 100 ватт может глушить в радиусе 1-2х метров от усилителя, и то не все каналы а те которые слабые..
Это сообщение отредактировал Balliil - Aug 23 2011, 09:29 PM
QUOTE (Balliil @ Aug 23 2011, 10:50 PM)
А фото можете показать вашего передатчика?
возбуда точно нет. даже когда подключал модулятор без усилка на провод 75см он до 100метров добивал но когда рядом с ним был приемник был срач. усил... мощьности только усилил полезный сигнал с шумом тем. у мненя пару разныч модуляторов на кт0803 и все так срут.
QUOTE (ussr @ Aug 24 2011, 08:44 AM)
QUOTE (Balliil @ Aug 23 2011, 10:50 PM)
А фото можете показать вашего передатчика?
возбуда точно нет. даже когда подключал модулятор без усилка на провод 75см он до 100метров добивал но когда рядом с ним был приемник был срач. усил... мощьности только усилил полезный сигнал с шумом тем. у мненя пару разныч модуляторов на кт0803 и все так срут.
№2
Смотрел я по схеме из поста : # 373548 . Человек хоть и прокачивает свой сайт, но схемы похоже его. Так как схему ФМ усилителя для модулятора со входным усилком в классе С я еще никде не видел Это что серьезно будет работать ? Насчет копирайтов схема из сайта http://ur6ef.dp.ua/ , помидорами за рекламу не кидайтесь, честно не это в голове было
Это сообщение отредактировал Mahelad - Aug 24 2011, 07:38 AM
--------------------
Есть двери, которые спрятаны в людях. Под темным покровом надломленных судеб Сокрыты небрежно под ворохом пыли, Они словно ждут, чтобы их приоткрыли.
Не может оно работать без смещения. Вероятнее всего идёт гармоника с модулятора на частоте около 20мгц, которая очень сильная, и она приоткрывает транзистор.
Схема реально рабочая. Смещение в выходном каскаде для улучшения спектра сигнала. такая проблема, к каждому молулятору приходилось долго возиться с согласованием. Модуляторы все разных производителей. Это сейчас основная проблема. Не все можно разобрать. В смысле добраться до платы.
У меня еще мало опыта, но я в первом каскаде подал смещение через 100 ком с коллектора на базу и увеличил сопротивление до 36 ком в базе второго транзистора. Работает вполне прилично и нет трудностей с согласованием по входу.
Мне кажется что подряд два каскада на кт368 это перебор. Они между собой точно возбуждаться будут. Сколько модуляторов не раскачивал хватало одного кт368 с эмитерным повторителем как в ГУН Павлика. Пробовал и два подряд делать и у меня они возбуждались. Прироста мощности не наблюдал по сравнению с усилителем на одном таком транзисторе.
Нужно ставить экранные перегородки. Хороший вариант использовать коробочку от СКД. Но перегородку ставить обязательно и важно настроить в резонанс.
Место жительства: Село Кубинка
Тут дело даже не в возбуде, а в перекачке. Динамика транзисторного каскада не резиновая. Перекачал - на выходе форма сигнала приобретает форму несимметрично ограниченной синусоиды, полумеандра, даже может подобие пилы. Вот вам и ваш возбуд. Я вообще давно рекомендовал вместо кт368 применять кт399. Два 368-х один 399 конечно не заменит, но по усилению и по, что самое главное, по равномерности усиления в широком диапазоне на голову выше одного каскада на 368.
Всем доброго времени суток))). Подскажите пожалуйста какова в данной схеме роль L2? Я бы хотел применить только один каскад данной схемы, могу ли я в таком случае исключить L2, а сигнал снятый с L1 отправить непосредственно в антенну передатчика (или непосредственно уже на УВЧ) ?