Статистика
Время:
Зарегистрированных: 84870
Последним зарегистрирован: enUa
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 276
 Гостей: 243
 Анонимных: 3
 Пользователей: 30
 Зарегистрированные:
khach спутник ua4fgj h2987Y5Q2q54B Werewolf samid Yagarto Aleks07111971 Luk kotu Баракуда12 blaze fly2015 morse85 SCORPION-KOT audiocd andynvkz primax11 tillman VZH_79 Catki123 -Mike- enUa tvmaster Bashla krystall ded uk8ahl HyperFreq tishomen
Forum Rules Внимание!

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Страницы: (20) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Счетчик Гейгера на микроконтроллере PIC 16F84
Kamerer
Сообщение: # 293595   Aug 22 2010, 05:29 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 4
Пользователь №: 69774
Регистрация: 22-August 10
Место жительства: Москва



Счетчик Гейгера на МК

Решил повторить описаную конструкцию, возник ряд вопросов:

1. На схеме указан источник питания 12 В, вероятно, повышающий трансформатор расчитан тоже на 12 В, а конструкция, изображённая на фото, питается от батарейки напряжением 9 В. Вдобавок, питание на преобразователь подаётся напрямую с батарейки (минуя стабилизатор) и будет неуклонно снижаться по мере просадки напряжения питания. Соответственно, будет снижаться и высокое напряжение на счётчике. Насколько это повлияет на показания прибора?

2. На схеме у высоковольтной обмотки трансформатора точкой указано начало. Мне кажется, что выходы вторичной обмотки равнозначны, я не прав?

3. Трудно представить себе намотку 420 витков провода калибра 0.1 мм челноком на кольцо (во всяком случае, перспектива такой нетворческой каторжной работы сильно отбивает желание собирать прибор). Может быть, Вы использовали какие-то "ноу-хау" намотки? Можно ли вместо кольца использовать разборный Ш-образный ферритовый сердечник подходящего размера?

4. На фото прибора виден подстроечный конденсатор, которого нет на принципиальной схеме. Каково его назначение?

5. В миниатюрной конструкции хочется уменьшить количество деталей. Почему не запитать подсветку ЖКИ классическим путём (через выключатель и резистор) от выхода стабилизатора, отказавшись от ключевого транзистора?

6. Есть ли фотография собраного прибора?

И, наконец, последнее. На чём написана программа микроконтроллера и можно ли попросить исходный текст?

Это сообщение отредактировал Flight - Aug 22 2010, 05:47 PM
PMEmail Poster
Top
serega.v
  Сообщение: # 294411   Aug 27 2010, 09:05 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 60
Пользователь №: 69910
Регистрация: 26-August 10
Место жительства: Украина, Дон.обл. Славянск



1 Трансформатор намотать раз плюнуть
2 Подстроечный конденсатор это калибровка кварца нужно в любой схеме
biggrin.gif

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail PosterICQ
Top
Paodaf
Сообщение: # 340664   Mar 18 2011, 01:51 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Автор
Сообщений: 1248
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Место жительства: Israel



Давно уже хочу счетчик, так как появились подозрения насчет безопасности продуктов питания в магазинах, да и в Японии пипец сейчас.
Кто-нибудь собирал этот счетчик на микроконтроллере? Работает?
Хотелось бы увидеть правильно намотанный трансформатор, наверное это самое трудное для меня в конструкции.

Ну и судя по фотке, там какая то странность, на месте С2 2200 (пФ??) 400В там стоит подстроечник, про который спрашивал Kamerer

Это сообщение отредактировал Paodaf - Mar 18 2011, 02:05 PM


--------------------
PMEmail Poster
Top
Barbos
Сообщение: # 340674   Mar 18 2011, 02:44 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 6928
Пользователь №: 38411
Регистрация: 26-October 08
Место жительства: Киев



1. В характеристиках счётчика СБМ-20 сказано, что протяжённость плато напряжения у него 100 вольт. Это значит, что в диапазоне питающих напряжений 350-450 вольт чувствительность практически неизменна. Если преобразователь, при свежей батарейке, выдаёт около 450 вольт, то можно не опасаться просадки батарейки.
2. В обратноходовом преобразователе выводы не равноценны, следует соблюдать фазировку обмоток.
3. Один раз намотаете и убедитесь, что это не страшно.
4. Подстроечный конденсатор, вероятно, включён в цепь кварцевого резонатора для подстройки тактовой частоты. Если имеете РСАD проследите по разводке платы.
5. Это кому как нравится.
PMEmail Poster
Top
vodolaz
Сообщение: # 340676   Mar 18 2011, 02:48 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 9827
Пользователь №: 30163
Регистрация: 9-March 08
Место жительства: украина



Граждане , данным прибором загрязненность продуктов питания вы не померяете . Для этого существуют другие приборы ,работающие немного по другому принципу . На коленке их не сделать .


--------------------
" Искусство принадлежит мне " Народ
PM
Top
Paodaf
Сообщение: # 340677   Mar 18 2011, 02:53 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Автор
Сообщений: 1248
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Место жительства: Israel



vodolaz укажите пожалуйста ссылкой на эти приборы (название и т.п.)


--------------------
PMEmail Poster
Top
Barbos
Сообщение: # 340678   Mar 18 2011, 03:04 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 6928
Пользователь №: 38411
Регистрация: 26-October 08
Место жительства: Киев



Где-то в "РАДИО" было. Во-первых, прибор должен ловить альфа-частицы. Во-вторых, следует исключить влияние фона - для этого измерение осуществляется в свинцовом домике. В третьих, следует знать и учитывать собственный фон прибора. В четвёртых, методика измерений достаточно сложна.
PMEmail Poster
Top
westbam
Сообщение: # 340686   Mar 18 2011, 03:33 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 90
Пользователь №: 40573
Регистрация: 16-December 08
Место жительства: msk



Собрал тут не давно самый простой счетчик: смб+блокинг+ла7+светодиод.
Схему блокинга с умножителем взял из дозиметра Гамма 1, там 200Витков нужно фигачить.
PMEmail Poster
Top
vodolaz
Сообщение: # 340706   Mar 18 2011, 04:37 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 9827
Пользователь №: 30163
Регистрация: 9-March 08
Место жительства: украина



QUOTE (Paodaf @ Mar 18 2011, 04:13 PM)
vodolaz укажите пожалуйста ссылкой на эти приборы (название и т.п.)

Их в продаже для частного пользования особо не рекламируют, из-за сложной процедуры измерений .

Для примера :
...
местах хранения. Масса проб готовых мясных продуктов, полуфабрикатов и колбасных изделий составляет 200—300 г.

Отобранные пробы в необходимых случаях очищают, отмывают и измельчают. Пробы пищевых продуктов обрабатывают так, как на первом этапе приготовления пищи. Корнеплоды, клубнеплоды и картофель моют в проточной воде. С капусты удаляют несъедобные листья. Пищевую зелень, ягоды и фрукты также промывают проточной водой. Мясо и рыбу моют, с рыбы удаляют чешую и внутренности. С колбасных изделий снимают оболочку, с сыра— слой парафина. Подготовленные продукты измельчают при помощи мясорубки, терки, кофемолки и т. д. Пищевую зелень, траву, сено и т. д. измельчают ножом в эмалированной кювете.

Для измерения на радиометре «Бета» измельченный материал при помощи шпателя или ложки помещают в специальную кювету и уплотняют. Избыток с поверхности удаляют так, чтобы продукт находился на одном уровне с верхними краями корытца. При исследовании воды, молока и других жидких и пастообразных пищевых продуктов корытце заполняют контролируемой пробой.

Подготовка прибора к работе. Подготовка приборов «Бета», СРП-68-01 и других к измерению проб, радиоактивного загрязнения поверхностей или фона описаны в предыдущем разделе.

Измерения фона. Эту операцию осуществляют в пустой, чистой (продезактивированной) чашечке-корытце или же ее можно наполнить дистиллированной водой.

Фон измеряют перед началом исследования проб материала и по его окончанию. Если же проб много и измерения проводят длительное время, то повторные (промежуточные) замеры фона производят через каждые 2 ч работы. Затем все замеры фона суммируют и определяют его среднее значение, которое и используют при расчетах активности исследуемых материалов.

Замеры проб исследуемого материала. Подготовленную к исследованию пробу вставляют в свинцовый домик и в таких же условиях, как измерялся фон (одинаковое расстояние от счетчика и время замера) измеряют ее. На радиометре «Бета» и других приборах, как правило, производят одно измерение пробы в течение 1000 с или два замера по 100 с, или три —по 10 с и из двух более близких значений вычисляют среднее.

Правильное наполнение материалом пробы чашечки, кюветы или корытца позволяют потом автоматически переносить полученные значения удельной активности пробы к килограмму массы или литру объема исследуемого материала без дополнительных взвешиваний и перерасчетов. Это предусмотрено конструкцией прибора. Вот почему важно следить за правильным наполнением измеряемой емкости и не допускать недоливания (или недосыпания) материала пробы, так же как и перенаполнения.

Расчет радиоактивности пробы. Поскольку профессиональные радиометры непосредственно радиоактивность материала исследуемой пробы не измеряют, а определяют ее пропорциональную величину N (скорость счета импульсов, фиксируемых счетчиком прибора в единицу времени), то радиоактивность (удельную активность) определяют расчетным путем по формулам:

N = (Nпр — Nф) / t; A = KN (или А = N/P
и т. д и т. п wacko.gif

http://www.mrkvant.com.ua/production/to-order/
А вообще я видел японские аппараты , там все автоматизировано и сразу выдает результат по некоторым показателям .


--------------------
" Искусство принадлежит мне " Народ
PM
Top
hpt
Сообщение: # 341069   Mar 19 2011, 09:38 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 82
Пользователь №: 15530
Регистрация: 1-January 07
Место жительства: ua



QUOTE (vodolaz @ Mar 18 2011, 03:08 PM)
Граждане , данным прибором загрязненность продуктов питания вы не померяете

свой первый простой(Радон помоему-копия того что делал любимый завод для беларусов) я испытал у друзей за рюмашкойdrinks_cheers.gif -положеный на газету пищал конкретно-больше 150мкрн толи газета толи краска(лет через 7 после аварии на ЧАЭС).а самый большой фон-больше500 показали белые грибы из Гомельской области два года назад-в лаборатории на месном рынке офигели когда проверили icon_rog7.gif icon_rog7.gif
PMEmail Poster
Top
tothema
Сообщение: # 341891   Mar 22 2011, 08:44 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 105
Пользователь №: 37400
Регистрация: 30-September 08




QUOTE (Kamerer @ Aug 22 2010, 06:49 PM)
Счетчик Гейгера на МК

Решил повторить описаную конструкцию, возник ряд вопросов:

1. На схеме указан источник питания 12 В, вероятно, повышающий трансформатор расчитан тоже на 12 В, а конструкция, изображённая на фото, питается от батарейки напряжением 9 В. Вдобавок, питание на преобразователь подаётся напрямую с батарейки (минуя стабилизатор) и будет неуклонно снижаться по мере просадки напряжения питания. Соответственно, будет снижаться и высокое напряжение на счётчике. Насколько это повлияет на показания прибора?

2. На схеме у высоковольтной обмотки трансформатора точкой указано начало. Мне кажется, что выходы вторичной обмотки равнозначны, я не прав?

3. Трудно представить себе намотку 420 витков провода калибра 0.1 мм челноком на кольцо (во всяком случае, перспектива такой нетворческой каторжной работы сильно отбивает желание собирать прибор). Может быть, Вы использовали какие-то "ноу-хау" намотки? Можно ли вместо кольца использовать разборный Ш-образный ферритовый сердечник подходящего размера?

4. На фото прибора виден подстроечный конденсатор, которого нет на принципиальной схеме. Каково его назначение?

5. В миниатюрной конструкции хочется уменьшить количество деталей. Почему не запитать подсветку ЖКИ классическим путём (через выключатель и резистор) от выхода стабилизатора, отказавшись от ключевого транзистора?

6. Есть ли фотография собраного прибора?

И, наконец, последнее. На чём написана программа микроконтроллера и можно ли попросить исходный текст?

Добрый вечер.

Постараюсь ответить на все вопросы:

1. Точно, на схеме ошибка, питается от 9В !
И как уже ответили, протяженность плато у СБМ-20 довольно большая, так, что изменение напряжения (просадка кроны до определенного предела) не сильно повлияет на измерения.

2. Тоже уже ответили.

3. Ну 420 витков, это не 4000, где то за час-два намотал трансформатор. Думаю ферритовый разборный Ш тоже должен нормально работать, у меня не было под рукой пробывать.

4. Подстроечный конденсатор, это у меня С1. Я не смог найти 2,2pF x 500В вот и поставил подстроечный, емкость близка к номиналу, да и 500 вольт думаю выдержит.

5. Дело ваше, как питать подсветку, а я вот именно хотел использовать как можно меньше выключателей и т.п. В приборе всего 1 кнопка и включатель питания.
Если удерживать эту кнопку в момент включения питания - звук включен, иначе режим без звука. В момент работы прибора, нажатие на эту кнопку включение подсветки на 3 сек.

6. Ну впринципе, на фото и есть готовый прибор, если интересует лицевая панель, могу сфоткать и выложить.

Программа написана на С (PICC), нужно будет поискать, где валяются исходники.

Хочу так же сказать о недостатках:
1. Про малогабаритный включатель уже говорил
2. так же немного неудобно размещать эту кнопку (звук/свет)
3. Сколько пользовался - почти всегда со звуком, т.е. в программе поменять: при включении - со звуком, при удержании кнопки - без звука.
4. Т.к. импульсы короткие - звук получается довольно тихим.
5. Ну и последнее, желательно добавить режим поиск (если найду исходники), т.к. тут только один режим "измерение", который считает импульсы и усредняет значения с предыдущими интервалами времени, а выражается это в следующем: если поднести "мощный" источник излучения, то после того, как его уберешь, значения не сразу понизятся, а как бы плавно уменьшаются!
PMEmail Poster
Top
Paodaf
Сообщение: # 341918   Mar 22 2011, 10:10 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Автор
Сообщений: 1248
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Место жительства: Israel



Так всетаки С1 какой номинал? На схеме в статье 2200пФ, Вы говорите теперь 2,2 пФ.

Извиняюсь разобрался уже...попутал с С2

Это сообщение отредактировал Paodaf - Mar 22 2011, 10:11 PM


--------------------
PMEmail Poster
Top
sam70
  Сообщение: # 342978   Mar 27 2011, 09:41 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 7
Пользователь №: 78805
Регистрация: 27-March 11
Место жительства: г.Пенза



Ребята. Спаял только цифровую часть; микроконтроллер и индикатор(для проверки), на индикаторе высвечивается :TOTHEMA software: дальше инициализация не проходит, на кнопку не реагирует. Что делать?
PMEmail Poster
Top
Dart
Сообщение: # 342985   Mar 27 2011, 10:16 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 15654
Пользователь №: 2613
Регистрация: 17-November 05




QUOTE
2. На схеме у высоковольтной обмотки трансформатора точкой указано начало. Мне кажется, что выходы вторичной обмотки равнозначны, я не прав?

3. Трудно представить себе намотку 420 витков провода калибра 0.1 мм челноком на кольцо (во всяком случае, перспектива такой нетворческой каторжной работы сильно отбивает желание собирать прибор). Может быть, Вы использовали какие-то "ноу-хау" намотки? Можно ли вместо кольца использовать разборный Ш-образный ферритовый сердечник подходящего размера?

2. Думаю нет. При использовании общей земли направление возбуждения тоже играет роль в ПОС.
3. Варианты намотки
- разломить кольцо напополам, намотать по 210 и склеить.
- использовать Ш-феррит и склеить.(те же 2 кольца)
- использовать броневой типа СБ20-24 без зазора и мотать на штатной катушке. Вообще лучше и проще.

Никакого часа не нужно, все процедуры в пределах 15мин.
QUOTE (sam70 Дата Mar 27 2011 @ 11:01 AM)

  Ребята. Спаял только цифровую часть; микроконтроллер и индикатор(для проверки), на индикаторе высвечивается :TOTHEMA software: дальше инициализация не проходит, на кнопку не реагирует. Что делать?
А ты ожидал увидеть "Hans Geiger software"? icon_lol.gif Автор придёт пояснит, где глюк в прошивке. Я бы перешил ещё раз.

***философия***

зы Юмор в ситуации -использовать МК и контроллеры LCD с флеш памятью, которые при достаточно значительном повышени уровня радиации вылетят нахрен, вместе со всеми их прошивками. Тобиш попал в грязное место, и прибор крякнул. Причём без возможности восстановления.

Я бы лично не делал подобные приборы на флеши. Если скажем транзисторы в железных корпусах, и микросхемы в железокерамике (К133, К164 например)ещё будут работать, и по треску динамика и стрелке ещё можно будет сделать вывод в какую сторону бежать, то традиционные КМОП откажут, хоть и с восстановлением потом, хотя это уже врядли утешит владельца.

Ну и главный довод. Поскольку персональный прибор работает не постоянно, а включается временно, вполне оправдает себя применение в качестве элементной базы ламп стержневой серии, и низковольтных безцокольных ламп в миниатюрных корпусах с гибкими выводами.

Короче по степени работоспособности можно расположить:
1. Вакуумные стержневые лампы
2. Газонаполненные лампы
3. Транзисторы в железе
4. Микросхемы в железе/керамике
5. Микросхемы жёсткой логики/транзисторы в пластике
6. Компоненты с флеш памятью. cool.gif


--------------------
Si vis pacem, para bellum!
PMEmail Poster
Top
sam70
Сообщение: # 343019   Mar 27 2011, 12:45 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 7
Пользователь №: 78805
Регистрация: 27-March 11
Место жительства: г.Пенза



Всем спасибо. Программа заработала.
Проблема была в битах конфигурации ICPROG105.
Единственная проблема которую поднимал KAMERER остаётся:
Собранная на русифицированном индикаторе конструкция в процессе загрузки под надписью "WAIT" вместо череды чёрных прямоугольников рисует какую-то вязь, вместо буквы "мю" пишет русскую "ф" (микрорентгены превращаются в "фkR") , а диаграмма в нижней строке выглядит как чередование русской буквы "Б" и чего-то невразумительного. В общем, устройство работает, а выглядит непривлекательно.
PMEmail Poster
Top
tothema
Сообщение: # 343545   Mar 29 2011, 04:49 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 105
Пользователь №: 37400
Регистрация: 30-September 08




Добрый день.

Нашел у себя свои исходники:
geiger.zip (Для PICC)



По поводу надежности, думаю, что там где вылетят транзисторы в металических корпусах - прибор уже не понадобится!

Да и СБМ-20 по паспорту предел в 144 мР , а далее он будет захлебываться и показывать меньше, чем есть на самом деле.
PMEmail Poster
Top
Paodaf
Сообщение: # 345078   Apr 4 2011, 03:45 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Автор
Сообщений: 1248
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Место жительства: Israel



Уважаемый tothema!
Собираюсь собрать вашу конструкцию, заказал уже трубку. Одна загвоздка - повышающий трансформатор. Никогда в жизни не мотал никакой трансформатор. Обьсните пожалуйста по простому какие так примудрости намотки, с какой стороны начинать, каким шагом, в сколько слоев и т.п. mol.gif mol.gif mol.gif
Если у вас есть фото поближе как он долже выглядеть с отводами обмоток, буду благодарен. Можно схематично изобразить?
Спасибо!

Еще вопрос по деталям, так как делать буду на импорте, подскажите аналоги для КТ3117А, КТ3102, КД102, КД510?
К561ЛА7 - CD4011 ?

Это сообщение отредактировал Paodaf - Apr 4 2011, 03:51 PM


--------------------
PMEmail Poster
Top
миша аэс
Сообщение: # 345200   Apr 5 2011, 12:41 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 171
Пользователь №: 25975
Регистрация: 7-November 07
Место жительства: Украина



Подскажите в приборе есть звуковой - тревожный сигнал по определенному порогу срабатывания? Большинство схем только трещат все время. В описании не говорится
PMEmail Poster
Top
Dart
Сообщение: # 345214   Apr 5 2011, 08:10 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 15654
Пользователь №: 2613
Регистрация: 17-November 05




QUOTE (tothema @ Mar 29 2011, 06:09 PM)
По поводу надежности, думаю, что там где вылетят транзисторы в металических корпусах - прибор уже не понадобится!

Вопрос, повторяю, больше философский. smile.gif Вылетания бывают разные, и нуклиды из живого организма можно вывести в отличие от транзистора, да и за человеком с дозиметром могут идти другие люди. В общем тут возникает масса аспектов которые можно бы использовать при конструировании подобных приборов. Аспектов, ранее широко известных, со школьного курса ГрОб. И как показала практика Фукусимы, очень даже зря забытых.


--------------------
Si vis pacem, para bellum!
PMEmail Poster
Top
Paodaf
Сообщение: # 346979   Apr 12 2011, 08:39 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Автор
Сообщений: 1248
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Место жительства: Israel



Люди помогите понять как мотать этот трансформатор? Сначала обмотка I 420 витков провода ПЭВ 0.1? Поверх этого Обмотка II - 8 витков провода ПЭВ 0.15 - 0.25 и Обмотка III - 3 витка провода ПЭВ 0.15 - 0.25
Может кто схематично изобразить как идут 3 обмотки и где находятся отводы с какой стороны?
Спасибо!


--------------------
PMEmail Poster
Top
tothema
Сообщение: # 347041   Apr 13 2011, 04:34 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 105
Пользователь №: 37400
Регистрация: 30-September 08




QUOTE (Paodaf @ Apr 12 2011, 09:59 PM)
Люди помогите понять как мотать этот трансформатор? Сначала обмотка I 420 витков провода ПЭВ 0.1? Поверх этого Обмотка II - 8 витков провода ПЭВ 0.15 - 0.25 и Обмотка III - 3 витка провода ПЭВ 0.15 - 0.25
Может кто схематично изобразить как идут 3 обмотки и где находятся отводы с какой стороны?
Спасибо!

Трансформатор Tl наматывают на ферритовом кольце М3000МН К16х10х4,5, предварительно загладив его ребра наждачной бумагой и обмотав тонкой лавсановой или фторопластовой лентой. (хотя бы скочем!)
Первой наматывают обмотку I, содержащую 420 вит ков провода.
Ее размещают почти по всему сердечнику.
Т.е. начинаешь мотать и смотришь как ложиться провод, виток к витку мотать не нужно, просто постепенно двигаешься от начала к концу (можешь разметить колцо на сектора и укладывать в данный сектор определенное кол-во витков) А между началом и концом (когда уже домотал 420 витков) нужно что бы было небольшое расстояние 1,5-2 мм. (можно чуть больше)
Затем также обматываешь изоляцией, и мотаешь 2 и 3 обмотки также стараясь что бы витки были через все кольцо.

На самом деле все не так страшно, как тут написано smile.gif
PMEmail Poster
Top
Paodaf
Сообщение: # 347159   Apr 13 2011, 05:26 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Автор
Сообщений: 1248
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Место жительства: Israel



спасибо, намотал, буду проверять


--------------------
PMEmail Poster
Top
Paodaf
Сообщение: # 347643   Apr 15 2011, 04:04 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Автор
Сообщений: 1248
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Место жительства: Israel



С трансформатором у меня пока ничего не получилось, намотал их 2 штуки, один вообще не заработал, на втором на выходе 30В, транзистор VT2 греется сильно, вобщем отсутсвие опыта и кривизна рук пока преобладают...
Нашел вот такую схему преобразователя с 9В на 400В. Смакетировал ее без нагрузки (так как трубка еще не пришла) на выходе имеется 400В. Энегропотребление правда уже не для кроны. Хватит ли тока с такого преобразователя чтобы трубка работала?

Это сообщение отредактировал Paodaf - Apr 15 2011, 04:05 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
PMEmail Poster
Top
tothema
Сообщение: # 347663   Apr 15 2011, 06:27 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 105
Пользователь №: 37400
Регистрация: 30-September 08




Для работы СБМ нужен ток "микроамперы".
Я на своем кольце даже замерить мультиметром не мог, показывал раза в 2-3 меньше вольт, т.к. мультиметр "просаживал" напряжение.

Подключил конденсатор сколько-то микрофарад на 450 вольт, и когда он зарядился, уже смог померять, через несколько секунд.

Так что может на твоем больше 30 вольт, но вот транзистор греется - что то не то.
Может просто перепутал выводы обмоток ? Или межвитковое?
PMEmail Poster
Top
Paodaf
Сообщение: # 347671   Apr 15 2011, 07:07 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Автор
Сообщений: 1248
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Место жительства: Israel



Транзистор BC547, скорее всего намудрил с трансформатором. А можно колечко побольше взять и провод потолще 0.5мм для первичной? Очень неудобно проводом 0.1мм мотать и зачищать его геморно. Количество витков такое же останется?
Может кто знает есть ли, и где готовые повышающие трансформаторы можно выпаять? Кроме как из фотоаппарата.


--------------------
PMEmail Poster
Top
Paodaf
Сообщение: # 347872   Apr 16 2011, 03:48 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Автор
Сообщений: 1248
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Место жительства: Israel



Еще один вопрос про дозиметер smile.gif можно ли вынести только саму трубку за пределы прибора как например в таком дозиметре?
image

Можно ли использовать обычный сетевой кабель? Не повлияет ли длина кабеля на работу прибора?


--------------------
PMEmail Poster
Top
sam70
Сообщение: # 348105   Apr 17 2011, 03:14 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 7
Пользователь №: 78805
Регистрация: 27-March 11
Место жительства: г.Пенза



Всем привет. Прибор собрал, всё работает. Может кто нибудь возъмётся и поправит прошивку для русифицированного индикатора.Прибор классный хочется чтобы индикация была корректной. По трансформатору.Взял кольцо ферритовое к20х10х5 м2000нм. Первичка получилась 375витков (больше провода ни хватило)пэлшо-012, остальные обмотки по 2 витка,причём пришлось подобрать место на трансформаторе для задающей обмотки. Напряжение постоянки измеренное мультиметром в пределах 220-240В, при измерении через резистор 15мом, все 380-420В. Если нужна плата в лайоте могу выложить. Хочется чтобы индикация была корректной.Помогите кто может.

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Dart
Сообщение: # 348114   Apr 17 2011, 04:13 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 15654
Пользователь №: 2613
Регистрация: 17-November 05




QUOTE (tothema @ Apr 15 2011, 07:47 PM)
Для работы СБМ нужен ток "микроамперы".
Я на своем кольце даже замерить мультиметром не мог, показывал раза в 2-3 меньше вольт, т.к. мультиметр "просаживал" напряжение.

Угу, эти выходы меряют ламповыми вольтметрами.


--------------------
Si vis pacem, para bellum!
PMEmail Poster
Top
demos.vlz
Сообщение: # 348381   Apr 18 2011, 02:59 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 6
Пользователь №: 79641
Регистрация: 15-April 11




QUOTE
Может кто нибудь возъмётся и поправит прошивку для русифицированного индикатора.Прибор классный хочется чтобы индикация была корректной.

попробуйте исправленную прошивку во вложении. Сам еще в железе не собирал.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 828 )
Присоединённый файл  geiger.hex
PMEmail Poster
Top
Barbos
Сообщение: # 348437   Apr 18 2011, 07:12 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Автор
Сообщений: 6928
Пользователь №: 38411
Регистрация: 26-October 08
Место жительства: Киев



Sam70 , какой ток потребления?
PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (20) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Последняя » Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум   banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X