Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
вот собрал на PIC 16F84, добавил лампочку и звук, 17мА без подсветки. Сегодня из саду притащил часики 40вых годов, 10мкЗв светит, дак ещё дедон всякие семена, кабачки, тыквы, рядом ложит, а мы жрём потом все это.
Место жительства: Сибирь
QUOTE (d1nam1t1k @ Sep 24 2011, 05:16 PM)
вот собрал на PIC 16F84, добавил лампочку и звук, 17мА без подсветки. Сегодня из саду притащил часики 40вых годов, 10мкЗв светит, дак ещё дедон всякие семена, кабачки, тыквы, рядом ложит, а мы жрём потом все это.
Часики фонят прилично Для таких моментов и я собрал дозиметр, без него и не выявиш подозрительные места и предметы. Непонятно назначение лампочки, она тоже немало сажает батарейку? Корпус аккуратный....но за такие деньги я лучше сам выпилю
Это сообщение отредактировал Picap - Sep 24 2011, 04:33 PM
Непонятно назначение лампочки, она тоже немало сажает батарейку? Корпус аккуратный....но за такие деньги я лучше сам выпилю
Да дороговат, я по началу тоже тестер хотел подломить но жалко стало, рабочий. А лампочка к примеру в темноте чтоб у дисплея подсветру не включать, звук тем более нужен микруха и ЖКИ у меня на отдельной плате сидит, поставлю кнопку чтоб плюс размыкал, ещё на пяток мА меньше хавать будет. Я к нему ещё зарядник прихерачил.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Вопрос лишь в том как отсеять тепловой шум от этих самых гамма квантов...
А вообще много раз слышал об идее использования диодов и других полупроводников в качестве детекторов, счетчиков ионизирующего излучения... но к сожалению пока не видел и краюшек фотографии нормально работающего прибора... К тому же очень важно знать каких энергий фотоны PIn диод может регистрировать.... может так получиться что они будт лежать далеко за диапазоном СБМ-20 нашего любимого...
Вообщем мнение неоднозначное, лично не проверял, но и работающего прибора не видел...
Это сообщение отредактировал Philin05 - Sep 27 2011, 11:18 PM
Насколько я знаю, pin диоды сильно уступают по чувствительности "трубкам", иначе бы и фирменные приборы делали не заморачиваясь с анодным, трансформатором и габаритами самой "трубки".
У меня была идея попробывать ФЭУ и сцинтилятор. Говорят у них чувство на порядок (или 2) больше "трубки" + можно смотреть энергии частиц, а не просто регистрировать есть/нет !
Насколько я знаю, pin диоды сильно уступают по чувствительности "трубкам", иначе бы и фирменные приборы делали не заморачиваясь с анодным, трансформатором и габаритами самой "трубки".
У меня была идея попробывать ФЭУ и сцинтилятор. Говорят у них чувство на порядок (или 2) больше "трубки" + можно смотреть энергии частиц, а не просто регистрировать есть/нет !
ФЭУ и сцинтилятор это основа всех "нормальных приборов", а трубки это как раз для простых приборов.
Наверное если взять лавинный фотодиод и сцинтилятор , то может тоже что-то пучиться...
Вообщем мнение неоднозначное, лично не проверял, но и работающего прибора не видел...
я тоже не видел, пока сам не собрал) схема сто % рабочая. Чувствительность на фоновую радиацию 1 импульс за 1-2 минуты, на источнике зависимость абсолютно линейная вплоть до сотен мР, и еще одна особенность - амплитуда импульсов зависит от энергии частиц (так как пиндиод в корпусе, то лучше всего он регистрирует бета и гамма излучение, альфа на порядок хуже, но голый кристал в сотни раз чувствительнее к альфа, чем к бета!). Работа то была факультативная, поэтому мой интерес пропал после того, как я посмотрел на потребление этого чуда, а оно не мало - 10ма (виноваты в этом операционники, чем они пизже, тем больше кушают). Вот щас думаю собрать на других, чуть похуже характеристиками, но мение прожорливыми и сделать матрицу диодов так из 36, шоб по чувствительности поравняться с СБМ20 (придется схемку чутка изменить, а то суммарная емкость диодов весь сигнал поглотит, амплитуда которого и так отсилы раза в 1,5 больше амплитуды шумов), а дальше думать как все впихать в сверхмалый корпус, например от часов)
[QUOTE=Philin05,Sep 28 2011, 02:32 AM] Чувствительность на фоновую радиацию 1 импульс за 1-2 минуты
Получается, чувство диода в сотню раз хуже трубки. Зато наверное верхний предел выше.
У счетчиков "трубок" есть одна нехорошая особенность, при увеличении радиации выше предельного значения, счетчик начинает медленнее считать, он как бы захлебывается, поэтому если вдруг, отдаляя прибор от цели показания будут увеличиваться, а не уменьшаться - значит источник больше, чем может показать прибор.
[QUOTE=DocDizel,Sep 28 2011, 03:21 PM] [QUOTE=Philin05,Sep 28 2011, 02:32 AM] Чувствительность на фоновую радиацию 1 импульс за 1-2 минуты [/QUOTE] Получается, чувство диода в сотню раз хуже трубки. Зато наверное верхний предел выше.
У счетчиков "трубок" есть одна нехорошая особенность, при увеличении радиации выше предельного значения, счетчик начинает медленнее считать, он как бы захлебывается, поэтому если вдруг, отдаляя прибор от цели показания будут увеличиваться, а не уменьшаться - значит источник больше, чем может показать прибор.
У СБМ-20 предел вроде 144 мР / ч
Чего то ты не так на цитировал, это не мои слова, это DocDizel сказал. Будь внимательнее.
Насколько я знаю счетчики гейгера могут работать в двух режимах импульсном и токовом. Для СБМ-20 составляет 144 мР/ч или 600 импульсов в секунду. Русур ограничен 10.000 часами работы при максимальной скорости счета...
Место жительства: Россия
А где продаются 8 символьный 2 строчный ЖКИ на базе контроллера HD44780? не мог найти нигде... Может заменить чем-то можно или посоветуете интернет магазин?
А где продаются 8 символьный 2 строчный ЖКИ на базе контроллера HD44780? не мог найти нигде... Может заменить чем-то можно или посоветуете интернет магазин?
Я брал дисплей на ebay.com Так же нужно обратить внимание на подсветку (есть/нет, цвет)
По поводу моделей с HD44780, ничего сказать не могу, я так и искал: LCD HD44780
Место жительства: ростов на дону
Прошу помощи у тех кто уже собрал данную конструкцию. Какая из выложенных прошивок оптимальная? На дисплее выскакивают лишь квадратики, и все... В монтаже косяков нет. Помогите братцы !
Это сообщение отредактировал кактус - Oct 7 2011, 10:43 PM
QUOTE (кактус @ Oct 8 2011, 12:03 AM)
Прошу помощи у тех кто уже собрал данную конструкцию. Какая из выложенных прошивок оптимальная? На дисплее выскакивают лишь квадратики, и все... В монтаже косяков нет. Помогите братцы !
Невнимательно прочитал ваше сообщение, у вас скорее всего контрастность дисплея ненастроена. По даташу на дисплей гляньте какой вывод отвечает за контрастность и через перем.резистор подстройте.
Имеется ввиду на 2х строчном ЖК дисплее, одна из строк целиком прямоугольники ?
Если так, то это значит ЖК не инициализирован, а просто подано питание, т.е. либо контроллер не работает, либо ЖК не исправен, либо неправильно подключен/КЗ/обрыв.
Проверяется так:
При включении прибора - включается подсветка где то на 10 сек. Затем если нажать на кнопку - подсветка включается на 3 сек. Если у ЖК нет подсветки или не подключена - временно включите вместо нее светодиод для проверки. Если так - значит контроллер работает!
Далее, смотрим внимательно соединение с ЖК, нет ли КЗ/обрывов и пр.
Это сообщение отредактировал tothema - Oct 8 2011, 09:32 AM
Этот подойдет. Он на контроллере ks0066 P.S. По поводу прошивки: Если прошиваете прогой Icprog - нужно выставить тип осцилятора HS и снять галки WDT PWRT CP . Или как вариант прилагаю прошивку с уже выставленными битами конфигурации...
Место жительства: ростов на дону
Для tothema . У меня с первой прошивкой, выскакивали кубики в обеих строках. Сегодня приятель поделился прошивкой, которую ему кто то из форумчан скинул. Заработало. Правда когда включаешь, проходит инициализация, показывает цифры более менее похожие на правду - 10...16 микрорентген, (и с СБМ и с СТС) . Если подношу сульфат калия, показания естественно растут, но после удаления источника повышенной радиации, показания ужасно дооооолго приходят в " норму ". Наблюдается разница в показаниях с тем же сульфатом калия. Когда после включения прибора и вывода на дисплей данных по ЕРФ( в упомянутых 10 - 16 мкР) подношу его к дозиметру, получаю чуть больше 30 мкР. Если включаю прибор с уже расположенной рядом той же самой емкость с K2SO4, показания выдает не ниже 50 мкР... И еще такое дело, пока pic в панельку не вставлял, можно было слышать попискивание бузера. Теперь тишина. Вынимаю pic , опять слышно. Вот такие дела. У меня два собранных экземпляра дозиметра, у обоих одно и то же. [B]
Об этом уже несколько раз упоминалось на форуме. Данный алгоритм имеет медленный счет. Т.е. если поднести этот источник после включения - нужно "ждать" неск. минут, показания должны стать примерно такие же как и те, где включаете сразу с источником.
Звук включен, когда при включении удерживаете кнопку "звук/свет" до появления надписи "wait". Да, это не удобно, но я сделал так, а так же выложил исходники где каждый желающий может поправить так, как ему нужно.
Допояйте платку кому надо. переключатели я для себя сделал можно их не ставить, при 100n пьезодинамик пикает очень громко, при 2200пф он будет щелкать но соответственно тише. Тоже со светодиодом будет.
Даже по разным прайсам не могу найти кондера на 2,2 пик 500в. На сколько можно увеличить номинал для замены? вместо него выдержит ли напряджение пластиковый подстроечный конденсатор?
Даже по разным прайсам не могу найти кондера на 2,2 пик 500в. На сколько можно увеличить номинал для замены? вместо него выдержит ли напряджение пластиковый подстроечный конденсатор?
Я вот в качестве эксперимента исключил из схемы R1-100K и С1 2.2*500. Также подключил счетчик минуя R3-15M. И дозиметр продолжает считать. Причем считать стал точнее (раньше занижал). Не понимаю как он теперь считает импульсы...
По идей нельзя исключать из схемы R1 и C1. C1 является разделительным кондером и через него не пройдет напряжение которое на аноде счетчика а пройдет обратный пульс в 50в а R1 его ограничит. А у вас выпрямленное напряжение в 100-400в с транса попадает на микруху, она может обидеться . А уж тем более нельзя R3 убирать. По паспорту ток СБМ-20 20мкА подаем на него 400В получается 400в/20мкА = 20мОм. А что без резистора будет не знаю, но походу быстрее свой срок наработки исчерпает.