Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Класс А может убрать ненужный ноль у 40-секундного цикла и фактическое кол-во частиц сделать линейной шкалой? Линия будет мах. длиной 5 разрядов, каждый полный разряд это отображение 10 мкR. Если шкала полная то уносить ноги из этого места
Ну в 16F84 уже места точно не хватит. Там 98% занято. А в 16F628 можно сделать шкалу,но информативность от этого пострадает. А как убрать ноль я не знаю...
Ну в 16F84 уже места точно не хватит. Там 98% занято. А в 16F628 можно сделать шкалу,но информативность от этого пострадает. А как убрать ноль я не знаю...
CODE
/*******************************************************************************/ /// <summary> /// Функция вывода на индикатор числа unsigned byte (0...255) без нулей но с точками /// по маске. /// </summary> /// <param name="ub"> Число для отображения </param> /// <param name="dotMask"> Маска точки </param> /// <returns></returns> void menuPrintUBNZ (int16 ub, byte dotMask) { byte digit1, digit2, digit3;
//Ограничитель, по 255 if (ub > 255) { ub = 0; dotMask = 0; }
//Выводим цифры, если старшие равны 0, то не отображаем if (digit1 > 0) DRV_SET_BUFFER_DIGIT(gDrvLedMainFont[digit1], 3); else DRV_SET_BUFFER_DIGIT(NULL, 3);
Это из моей личной коллекции как убрать лишний 0, правда на С. но под ASM ничего не меняется алгоритм тот же... Если нужна помощь, могу помочь, приведи код функции которая выводит число на индикатор, тогда его подправим и 0-ля не будет.
Это сообщение отредактировал Philin05 - Oct 17 2011, 09:27 PM
подскажите какие параметры у транса должны быть? намотать не получится, хочу купить. (преобразователь 9в на 400в или как?)
Еще где тут попадалась схема\фотки прибора с 3мя СБМ-20, но сейчас найти не могу. Точность измерения\скорость в таком варианте повысится?
какой еще счетчик, аналогичный сбм-20, можно использовать?
и не стремно ли покупать б\у счетчики? Ведь вероятно тыщи были списаны после использования на чаэс, вероятность что попадается уже с собственным высоким фоном есть?
Это сообщение отредактировал ksander - Oct 23 2011, 03:14 PM
"Главным элементом конструкции является датчик радиации счётчик Гейгера(СГ), которых здесь два, что позволило проводить замеры не за 40сек а за 20, при этом повысилась общая и спектральная чувствительность."
Чтобы улучшить чувствительность количеством СБМок не обойтись. Рекомендую поискать датчик хороший например круглый СИ8Б Там слюда , а она не гасит мягкую гамму как СБМы. Им по сути можно грибы и т д замерять http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files...r_tube_si8b.jpg
вот кстати характеристики СИ8Б по сравнению с СБМ20
Всем привет.В то время пока Tothema сочиняет для нас новый прибор , я кажись довел наконец-то существующий алгоритм счета до ума. Смотрите видео,качайте прошивку под ваш проц (В архиве 16F84 и 16F628).
А на исходники взглянуть можно?
Это сообщение отредактировал demos.vlz - Dec 12 2011, 03:03 PM
Я к прибору хочу припарить СИ8Б так нужно подправить метод пересчета. А то будет "ФОН" завышать, судя по характеристикам.
Судя по характеристикам ваш счетчик будет измерять только бета излучение. В то время как сбм-20 измеряет мягкую гамму и жесткую бету. Имхо без сбм-20 не обойтись...
Судя по характеристикам ваш счетчик будет измерять только бета излучение. В то время как сбм-20 измеряет мягкую гамму и жесткую бету. Имхо без сбм-20 не обойтись...
ОООО Мега спасибо. С меня еще тот программ ёр. Но подправить пересчет попытаюсь. По поводу СИ8Б я так понял он меряет все, что и СБМ20 (жесткое бета и жесткое гамма) и плюс еще (мягкое бета). Куда же жесткое, супер пробивное, денется то? Просто у СИ8Б измерительная область закрыта слюдой, и она видимо пропускает мягкую бету, а СБМ железка и экранирует. А вот править я буду пересчет на вывод "Усредненное значение", так как у СИ8 "Собственный фон" 2 импульса в сек. У СБМ "Собственный фон" 1имульс в секунду. Фон будет вдвое завышен с этим датчиком.
Это сообщение отредактировал andron13 - Dec 15 2011, 09:02 PM
Доброго времени суток! Достал я трубку СБМ 20, кольцо из феррита, проволоку, и рассипуху. Но есть проблема с конденсатором С1. Номинала в 2,2пФ х 500В нигде нет. Все что я смог найти это 2,2пФ х 50В. Можно заменить этот кондер на какой нибудь другой, более распространенный номинал? И что будет если я впаяю 2,2пФ х 50В вместо 2,2пФ х 500В. Прошу помощи, так как самое обидное то что все есть кроме этого кондера. Еще есть вопрос на счет микроконтроллера. Почему счет сделан через прерывания по RB0 а не как источник тактовых сигналов для TMR0.
Доброго времени суток! Достал я трубку СБМ 20, кольцо из феррита, проволоку, и рассипуху. Но есть проблема с конденсатором С1. Номинала в 2,2пФ х 500В нигде нет. Все что я смог найти это 2,2пФ х 50В. Можно заменить этот кондер на какой нибудь другой, более распространенный номинал? И что будет если я впаяю 2,2пФ х 50В вместо 2,2пФ х 500В. Прошу помощи, так как самое обидное то что все есть кроме этого кондера. Еще есть вопрос на счет микроконтроллера. Почему счет сделан через прерывания по RB0 а не как источник тактовых сигналов для TMR0.
Вот и я не нашел нигде 2,2пф на требуемое напряжение, поэтому поставил подстроечный керамический! На 50 вольт ставить не советую - может пробить! Еще смотрел, делали импровизированный конденсатор из куска коаксиального провода, или можно поробывать поставить полевой транзистор - именно так попробую сделать во второй версии прибора
По поводу прерываний, просто так (RB0) уже делал, а как источник тактовых сигналов - на практике не пробывал, нужно будет почитать документацию. В таком включении есть какие нить плюсы ?
Вот и я не нашел нигде 2,2пф на требуемое напряжение, поэтому поставил подстроечный керамический! На 50 вольт ставить не советую - может пробить! Еще смотрел, делали импровизированный конденсатор из куска коаксиального провода, или можно поробывать поставить полевой транзистор - именно так попробую сделать во второй версии прибора
По поводу прерываний, просто так (RB0) уже делал, а как источник тактовых сигналов - на практике не пробывал, нужно будет почитать документацию. В таком включении есть какие нить плюсы ?
Попробую поставить себе этот кондер TZB4Z030AA10.
На счет плюсов-- я считаю что есть. Ведь счет может проводится без ухода программы в прерывание, что дает больше времени на выполнение основной программы. В этом случае программа должна по истечении 40 секунд (или сколько нужно) взять данные из счетчика таймера и обнулить его. Другой вопрос в том какое максимально количество импульсов за единицу времени может выдать СБМ20. И еще хотел спросить как в твоей прошивке ведется секундный отсчет. Я хочу использовать 16f628a. Импульсы от счетчика завести на TMR0, а TMR1 будет считать интервалы времени по пол секунды пока не случится 80 прерываний (тоесть пройдет 40 сек). Еще есть идея сделать вывод на индикацию как в рентгенах так и в зивертах. По етому поводу есть очень интересный проект, где расписана формула конвертации и много инфы _http://www.cooking-hacks.com/index.php/documentation/tutorials/geiger-counter-arduino-radiation-sensor-board#cpm_to_servants
Место жительства: Сибирь
QUOTE (tothema @ Dec 18 2011, 02:02 PM)
А разве нельзя набрать требуемый конденсатор из цепочки последовательно соединенных конденсаторов? Где-то видел такой вариант замены в схеме дозиметра, там цепочка из СМД кондеров была.
Очень интересно. Вот хочу собрать приборчик. Только незнаю где взять СБМ-20 , чтото в инет магазинах цена в 1600р не радует. И еще как намотать такой транс? Может есть где взять такой готовый?
Очень интересно. Вот хочу собрать приборчик. Только незнаю где взять СБМ-20 , чтото в инет магазинах цена в 1600р не радует. И еще как намотать такой транс? Может есть где взять такой готовый?
1.Не знаю как в России, но в Украине счетчики можно купить недорого (5-7$) на "аукро" Ссылка РАЗ Ссылка ДВА Сам покупал там в свое время. Свяжитесь с продавцами. Может кто-нибудь согласится выслать счетчик в Россию...
2. Если лень мотать транс делайте на таймере 555. потребление тока возрастет на 20mA:
Это сообщение отредактировал dyga_ - Dec 18 2011, 07:17 PM
А разве нельзя набрать требуемый конденсатор из цепочки последовательно соединенных конденсаторов? Где-то видел такой вариант замены в схеме дозиметра, там цепочка из СМД кондеров была.
Нужно последовательно соединить 3,3п и 6,8п, которых так же сложно найти)))
Кстати с конденсатором 2,2 пФ дозиметр у меня так и не запустился. Пробовал 2 штуки 2,2 пФ, и один 3,3 если не ошибаюсь - не заработало. пошло только с 22 пФ.
Кстати с конденсатором 2,2 пФ дозиметр у меня так и не запустился. Пробовал 2 штуки 2,2 пФ, и один 3,3 если не ошибаюсь - не заработало. пошло только с 22 пФ.
Можно кондюк любой ставить. Только что бы не двоило. Если боитесь подпалить проц или одновибратор поставте для ограничения стабилитрон.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Ставьте обычный К73-17 или К73-44, у меня К73-17 0.22 мкФ х 630В стойт, их из старых приборов наковырять можно. Не достаток: большой и дополнительный резистор на выключателе для разряда ставить пришлось, а то без него после выключения трубка минут пять считывать продолжает . Плюс в том что на быстрых скоростях счета напряжение не проседает.