Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Собрал преобразователь по такой схеме: Индуктивность мотал сам - получилось ~8mH Включаю - мосфет сильно греется. Пришлось между 3-м и 2-м выводами таймера припаять резистор 4к7 Как на схеме, которую выкладывал Paodaf где-то вначале темы. Вместо 2.2pF впаял 22pF т.к. с меньшим не было индикации. Вместо резисторов по 15к стоят на 18к. Не дело конечно, но детали какие были.
Такое ощущение, что преобразователь не вытягивает обещанные 400 вольт. Пришлось на выходе поставить умножитель. (дополнительно 2 диода и 2 конденсатора по 2200). В итоге светодиод, подключенный через конденсатор 22pF к плюсу трубки без резистора моргает, но еле видно.
Может быть ткнете носом в чем беда. И как вообще померять напряжение на выходе с преобразователя (мультиметр просаживает напряжение до 42 вольт).
Может быть ткнете носом в чем беда. И как вообще померять напряжение на выходе с преобразователя (мультиметр просаживает напряжение до 42 вольт).
Да, надо вольтметр с большим входным. Можно проще, взять кондёр (по твоей схеме С4) на 1 и больше микроФарад 600В, включить, подождать когда зарядится после замерить, первые пару секунд замера и будут результатом.
PS. У таких преобразователей большой недостаток, ток потребления.
Это сообщение отредактировал d1nam1t1k - Jan 10 2012, 05:27 PM
Да, надо вольтметр с большим входным. Можно проще, взять кондёр (по твоей схеме С4) на 1 и больше микроФарад 600В, включить, подождать когда зарядится после замерить, первые пару секунд замера и будут результатом.
PS. У таких преобразователей большой недостаток, ток потребления.
Пересчитал частоту, заменил R1, R2 на 2К и 4К соответственно, С1 - 0.1uF. Катушку перемотал проводом 0.07 (индуктивность 120mH на 900Hz) на выход поставил умножитель напряжения на 3-х диодах N4007 и трех конденсаторах по 2n2 x 1kV. Кажется добился 400 вольт на выходе.
Потребление 14 mA с нагрузкой в виде счетчика гейгера СИ-19Г.
Привет всем кто собирает этот дозиметр ! тут родилась идея которую я попробовал воплотить, вот видео
теперь вопрос !? все ли я правильно сделал !? замерять напряжение на выходе не смог, нету высокомного вольтметра, ставил просто конденсатор на 4,7 мкф*470в когда был полностью заряжен показывал 398 вольт на моем приборе, это мало или нормально ? схему прилагаю поправьте если что ПЛИЗ ! Вобщем кто что может сказать по сему видео и схеме плиз пишите очень будет интересно где я налажал а где может и нет, так как с этим вопросом дозиметров сталкнулся впервые потому еще не все смог понять до конца...
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Место жительства: Россия
QUOTE (dyga_ @ Jan 16 2012, 05:54 PM)
Очень интересная идея. Скажите а "Тот-31" где искать? На радиорынке они есть?
Что-то я сомневаюсь... блин, трансформатор, если честно - не самый удачный для повторения. А чем собственно не устраивает преобразователь, который в исходной схеме?
Место жительства: Сибирь
QUOTE (ArmiT @ Jan 11 2012, 03:03 PM)
QUOTE (Picap @ Jan 11 2012, 02:18 PM)
Это очень много, на трансформаторе преобразователь потребляет менее 1мА
Трансформатор намотать еще надо. Подскажете гарантированно рабочую схему?
блокинг-генератор из начальной схемы и есть гарантированно рабочая схема))) Про намотку транса уже много тут расписали, я лично на самых разных кольцах мотал... результат один- работает, потребление состовляет менее 1мА(не считая дисплея с подсветкой). Проблемы были только с печатной платой. У меня нормально-стабильно заработало только на двухсторонней плате(одна сторона сплошная земля). Но смотрю у других и на односторонней отлично работало.
Да правильно всё вроде, теперь только всё это в коробец уложить надо. У меня 8мА без подсветки и световой индикации, а так 14мА, а у тебя как я понял 12мА при включении, без подсветки 6мА это оч хорошо даже. Счетчик СБМ-20 до 100 вольт на аноде нормально считывать будет.
Да правильно всё вроде, теперь только всё это в коробец уложить надо. У меня 8мА без подсветки и световой индикации, а так 14мА, а у тебя как я понял 12мА при включении, без подсветки 6мА это оч хорошо даже. Счетчик СБМ-20 до 100 вольт на аноде нормально считывать будет.
вот я и хотел спросить у всех а не переборщил ли я с умножением раз 100 вольт хватает, если честно то я поначалу вообще 4 диода поставил но на кондюке было всего 350в от силы и я решил помножить еще для пущей надежности как мне показалось, схема Беллы внизу, выделил специально ту схему что я применил за исключением стабилитронов, я их не стал ставить что то мне показалось что с ними что без них без разницы, вот как они нужны или нет ? кстати транзистор VT3 по схеме Беллы я убрал, посчитал его пусковым для генератора, генератор когда работает слегка тихо-тихо трещит словно у старого ТВ развертка работает оно и понятно ибо генератор, но не греется вообще ничего и ток потребления самого умножителя без схемы по моему прибору 790 мка! иногда прыгает до 1 Ма и это было тока оди раз ! вобщем грубо говоря имеем 1 Ма потребления умножителя это меня и прельстило собрать схему на ТОТе. Насчет тотов http://www.ua1zh.narod.ru/sprav/trans_tot.pdf - тут про них и тут тоже http://www.chipdip.ru/product/tot31.aspx продаются они или нет я низнаю но на заказ можно наверно найти.. Платан http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=p...36&group=700000 Радиохит http://www.radio-hit.ru/shop/products/sear...%D0%BE%D1%82-31
мне мой тот дал товарищ причем он был с нуля... сказал что за 100 руб брал летом, щас как видим подорожали.. главное это то что трансформатор промышленный уже применялся в дозиметре и вроде как успешно и мотать ничего не надо
Это сообщение отредактировал jkud2 - Jan 16 2012, 10:10 PM
Очень интересная идея. Скажите а "Тот-31" где искать? На радиорынке они есть?
Что-то я сомневаюсь... блин, трансформатор, если честно - не самый удачный для повторения. А чем собственно не устраивает преобразователь, который в исходной схеме?
Ды вроде все устраивает тока мотать не охота а чем плох ТОТ ? он между прочим ферритовый сердечник имеет, вроде как по добротности не хуже во всяком случае вроде бы работает ! согласен что на кольце круче но я то показал для тех кому в ломы мотать да и мне тоже а главное ток потребления не хуже чем у кольца
Это сообщение отредактировал jkud2 - Jan 16 2012, 10:02 PM
Сделал на 84 пике. Сам разводил, сам СБМ21 с высоковольтной частью еще не подключал. При включении видно, что лсд инициализируется но на экране пусто. Что может быть не так. В фьюзах при прошивки поставил ХТ не помогло.
Ой, ошибся наоборот на 628 пике разводил сам. А покупал спецом для него 84, обнаружил несоотвествие по ножкам когда хотел вставлять) Но в запасе был и 628 Про контраст знаю не в первый раз работаю с этими экранчиками. Вот скрин разводки.
Это сообщение отредактировал LuckyLex - Feb 6 2012, 07:31 PM
Здравствуте, все пытаюсь разобраться в твоей схеме, помоги разобраться. Сори если оффтоп. 1) В схеме есть электролитические кондеры С5,С6,С9 там не указано напряжение, с каким напряжением они? 2) Конденсатор С5 68мкФ, в магазинах Уфы смог найти только на 400В, такой подойдет? (и то нет в наличии, нужно по заказу) Можно ли его заменить? 3) Для чего нужен переменный резистор R14? Если там указан номинал в 22кОм, то можно обойтись просто сопротивлением на 22кОм? 4) Кондер С1 2,2пФ 500В, таких нет в магазинах, ты вроде как поставил обычный подстроечник на 2,2пФ?... 5) Конденсатор С2 с номиналом в 0,0022мкФ 400В (2200пФ 400В),в магазине и то на заказ нашел только К73-17 0,0022мкФ 630В, такой подойдет? или может есть другие доступные аналоги? 6) Имеет ли значение в каком корпусе покупать транзисторы? (пластик, металл) 7) Из доступных проволок есть только ПЭВ-1 диаметром 0,11мм и ПЭТВ-2 диаметром 0,16мм, можно ли из меющегося намотать работающий трансформатор? 8) Контроллер дисплея нужно программировать? Или сразу можно подключать к МК? Спасибо
Это сообщение отредактировал wanderer2038 - Mar 20 2012, 08:14 PM
1. 16v 2. Ставьте 100uf/16v 3. регулировка контраста дисплея 4. У меня стоит 15p/1000v 5. Подойдет. Главное не меньше 400v. 6. Нет 7. Не знаю,не мотал... 8. Нет. Просто подключать
1. 16v 2. Ставьте 100uf/16v 3. регулировка контраста дисплея 4. У меня стоит 15p/1000v 5. Подойдет. Главное не меньше 400v. 6. Нет 7. Не знаю,не мотал... 8. Нет. Просто подключать
Спасибо огромное, оч. помог И еще, вместо СБМ-20 можно поставить СТС-5? Ибо у меня есть только эта.
здравствуйте!! Возможно глупый вопрос но всетаки подскажите пожалуйста если делать на PIC 16F628A есть ли изменения е схеме?? Если да то какие??? Заранее благодарю!!!
здравствуйте!! Возможно глупый вопрос но всетаки подскажите пожалуйста если делать на PIC 16F628A есть ли изменения е схеме?? Если да то какие??? Заранее благодарю!!!
Для 628 пика в схеме изменений делать не нужно. Нужно взять исходник прошивки (тут на сайте выкладывали) и скомпилировать ее под 628 пик.
В магазинах такого нет, можно ли чем нибудь заменить?
Я тоже не нашел, даже похожего, поэтому поставил керамический подстроечный - емкость подходящая и расстояние м/у обкладками на керамике - 500 вольт не пробивает.
Для 628 пика в схеме изменений делать не нужно. Нужно взять исходник прошивки (тут на сайте выкладывали) и скомпилировать ее под 628 пик.
Я тоже не нашел, даже похожего, поэтому поставил керамический подстроечный - емкость подходящая и расстояние м/у обкладками на керамике - 500 вольт не пробивает.
Обычные керамические подстроечники у меня есть, ты на нем выкручивал самый минимум на 2.2 пФ? (против часовой стрелки до упора?) У меня нет прибора для измерения емкости...
Обычные керамические подстроечники у меня есть, ты на нем выкручивал самый минимум на 2.2 пФ? (против часовой стрелки до упора?) У меня нет прибора для измерения емкости...
Это не важно, не нужно мерять эту емкость, должно работать в любом положении, если не заработает - попробуешь покрутить