Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Всем привет. Попробовол новую прошивку от demos.vlz,всё работает. Спасибо demos.vlz. Токи потребления прибором. При 9В с отключенной подсветкой -11ма, с включенной подсветкой-35ма. Вот что ещё придумать с индикацией разряда батареи. Программно выводить один символ или на нижней строке вместо графика выводить напряжение питания в вольтах.Очевидно здесь нужно будет применять PIC16F628A.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
sam70 , не могли бы вы попробовать еще одну версию прошивки - в ней я попытался ввести режим поиска - в нижней строке отображается шкала. Она обновляется раз в секунду. Один квадратик - 2 частицы за секунду, т.е. примерно 80 мкР. При поднесении к источнику с повышенным фоном число квадратов должно увеличится, при удалении - быстро (1сек) уменьшится.
Насчет контроля батареи - сам бы хотел такую функцию, но мой уровень познаний PICов не позволяет этого сделать (.
Еще по поводу расчета значения выводимого на экран - с таким алгоритмом намерить ничего не получится - неправильный какой-то алгоритм, оооооочень долго показания возвращаются к нормальным после поднесения к фонящему объекту.
Это сообщение отредактировал demos.vlz - Apr 20 2011, 02:17 PM
sam70 Еще по поводу расчета значения выводимого на экран - с таким алгоритмом намерить ничего не получится - неправильный какой-то алгоритм, оооооочень долго показания возвращаются к нормальным после поднесения к фонящему объекту.
Этот алгоритм для поиска не очень подходит - я об этом писал, но для измерений самое то, можно конечно ждать полминуты и потом выводить значения, либо так как реализовано в данном алгоритме.
Первые 10 сек. вообще не выводит, т.к. точность вообще никакая (насколько знаю дозиметры радекс так же первые 10 сек не отображают показания)
ЗЫ Первоначально планировал в данном приборе реализовать 2 режима, поиск и измерение, но мне на 84 пике для этого не хватило ресурсов.
Это сообщение отредактировал tothema - Apr 20 2011, 04:19 PM
Группа: Автор
Сообщений: 1249
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Можно ли использовать 16х2 дисплей или только 8Х2 не меняя прошивки? У меня когда включаю с 16Х2 выводит обрывки фраз, хочу знать это изза дисплея или я накосячил Пик Кит ругается что в прошивке не указаны биты конфигурации. Помогите где и как их указать пожалуйста
Это сообщение отредактировал Paodaf - Apr 21 2011, 05:35 PM
Приветствую вас друзья.demos.vlz попробовал вторую версию прошивки со шкалой. При включении прибора бывает выбег до 20мкр, в этот момент зажёгся один столбик под первой цифрой и сразу же потух.Иногда при уровне 10-12мкр тоже засветится один столбик под первой цифрой и потухнет. Для миша аэс звуковая сигнализация у меня тоже в виде счелчков, импульсы очень короткие не успевает зуммер включиться. Зуммер взял от мультиметра вместе с транзистором и двумя резисторами. Печатку выкладываю, при желании её можно доработать, я использовал только одну сторону монтажа из за этого получились перемычки. Шаблон платы почти подходит в корпус от мультиметра.Перед печатью не забудьте удалить контура индикатора и счётчика.Для Paodaf прошивку с исправленным конфигом могу тоже выложить, спасибо tothema и demos.vlz за исходник и правку прошивки.
Это сообщение отредактировал sam70 - Apr 21 2011, 07:00 PM
Приветствую вас друзья.demos.vlz попробовал вторую версию прошивки со шкалой. При включении прибора бывает выбег до 20мкр, в этот момент зажёгся один столбик под первой цифрой и сразу же потух.Иногда при уровне 10-12мкр тоже засветится один столбик под первой цифрой и потухнет.
sam70, для проверки нижней шкалы прибор нужно поднести к фонящему предмету, например к светящейся шкале советских часов до 60-х годов или к калийному удобрению (продается в свободно), вроде еще гранит фонит и марганцовка.
Это сообщение отредактировал demos.vlz - Apr 21 2011, 08:44 PM
demos.vlz приветствую вас. Как я понял максимальное значение на горизонтальной шкале 80мкр. А градации шкалы условные? При нормальном фоне 8-12мкр зажигается первый столбик. Пока нет возможности промерить шкалу с фонящими элементами.
Группа: Автор
Сообщений: 7594
Пользователь №: 38411
Регистрация: 26-October 08
Место жительства: Киев
QUOTE (Paodaf @ Apr 16 2011, 05:08 PM)
Еще один вопрос про дозиметер можно ли вынести только саму трубку за пределы прибора как например в таком дозиметре?
Можно ли использовать обычный сетевой кабель? Не повлияет ли длина кабеля на работу прибора?
Длина кабеля, конечно, повлияет, поскольку выходное сопротивление трубки очень велико. Для такого случая желательно применить эмиттерный повторитель, расположенный в выносной головке. Но тогда кабель будет 3-проводный.
demos.vlz приветствую вас. Как я понял максимальное значение на горизонтальной шкале 80мкр. А градации шкалы условные? При нормальном фоне 8-12мкр зажигается первый столбик. Пока нет возможности промерить шкалу с фонящими элементами.
Считается количество частиц за секунду, затем полученное число делится на 2 и выводится на экран столько квадратов. Т.е. прилетело2 частицы - поделили на 2 - будет показан 1 квадрат. Если бы частицы летели с постоянной частотой 2 частицы в секунду, то за 40 секунд прилетело бы 80, т.е 80 мкРенген.
Группа: Автор
Сообщений: 1249
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Barbos спасибо! Когда разряд проходит в трубке, то на катоде будет где-то 40В, если нагрузочный резистор трубки у меня 10М. Потом через делитель 30К на базе транзистора будет в районе 1-1.3В. Это я правильно рассуждаю? Судя из этого, подойдет любой маломощный NPN типа КТ313 или BC547?
Группа: Автор
Сообщений: 7594
Пользователь №: 38411
Регистрация: 26-October 08
Место жительства: Киев
Совершенно верно. В моём дозиметре был КТ315. Вспомнил, я разделил нагрузочный резистор на 2 части: второй 3,9М был в основном блоке. Транзистор, помнится, отбирал по макс. коэф. передачи тока, чтобы надёжнее открывался.
З.Ы. Напряжение на базе не поднимется выше 0,7-0,8 В, т.к. его ограничивает эмиттерный переход. Поэтому резистор между землёй и базой можно увеличить аж до 100 кОм, а может и больше.
Это сообщение отредактировал Barbos - Apr 24 2011, 03:05 PM
Группа: Автор
Сообщений: 1249
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Собрал наконец-то этот прибор, все работает и показывает. Блокинг-генератор так и не осилил, использую преобразователь на таймере 555. Печатку сделал сам, но проверить ее всетаки советую если кто захочет использовать. Для крепления самой трубки удобно использовать скобы от предохранителей. Еще раз спасибо sam70 за помощь с прошивкой У себя в квартире ничего фонящего не нашел, что порадовало. Марганцовка поднимает показания на 4-5 мкР, но в общем все остается в рамках естественного фона. Спасибо tothema за проект!
Ну вот, прибор собран и работает, теперь можешь неспеша попробывать еще раз сделать блокинг генератор, все ж он экономичнее в плане потребления.
А из фонящего можешь еще посмотреть среди радиодеталей, бывают старые (годов до 70х) выключатели, у которых на кончике нанесена фонящая светомасса, или иногда попадаются разрядники с напылением (не помню из чего, но фонят)
Группа: Автор
Сообщений: 1249
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
QUOTE (tothema @ Apr 25 2011, 06:01 AM)
Всегда пожалуйста
Ну вот, прибор собран и работает, теперь можешь неспеша попробывать еще раз сделать блокинг генератор, все ж он экономичнее в плане потребления.
Потребление у меня вышло вместе с подсветкой экрана 48мА. С блокинг генератором еще повожусь, я пока не вкурил как он работает, наверное поэтому и не получилось его запустить.
Группа: Автор
Сообщений: 1249
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Люди появился баг, не могу понять в чем проблема. До какого то момента все работало гладко, установил плату в корпус и началось....На конденсаторе С1 появились импульсы 10КГц (частота работы 555) контроллер начал бешено считать эти импульсы показывая нереальные уровни радиации, трубка Гейгера при этом вообще не подключена. Импульсы выходят с преобразователя после диода. Я поменял микросхему 555, выпаял проверил мосфет тестером, поменял индуктивность и кондер С2. Самое интересное что раньше все работало безглючно и вдруг такая проблема. Помогите в каком направлении думать. Еще если мультиметром мерить напряжение на выходе преобразователя когда работает контроллер, то контроллер перезагружается. О чем это говорит?
Это сообщение отредактировал Paodaf - Apr 29 2011, 04:40 PM
Во первых в схеме нет подтяжек портов которые неиспользуются а также если есть кнопки то их тоже надо подтягивать вот такие раскладки на 84 пик изделие старое поэтому надо соблюдать завоские требования
Группа: Автор
Сообщений: 1249
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
А может ли помеха от преобразователя наводиться по минусу питания? Я даже когда С1 отпаял вообще, контроллер иногда начинает считать. Что значит "подтяжки портов"? Резисторы на землю?