Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Приветствую! Сделал плату по найденной здесь печатке(не помню по чьей, рисунок прилагаю). Контроллер 628А, дисплей 8х2. На плате отсутствует кварц, его навесным подпаивать? Или нужна прошивка для работы без кварца? Запускал без кварца - на дисплее одни квадраты. Подскажите куда копать или укажите нужную прошивку.
Приветствую! Сделал плату по найденной здесь печатке(не помню по чьей, рисунок прилагаю). Контроллер 628А, дисплей 8х2. На плате отсутствует кварц, его навесным подпаивать? Или нужна прошивка для работы без кварца? Запускал без кварца - на дисплее одни квадраты. Подскажите куда копать или укажите нужную прошивку.
нет кварца в этом варианте, используется внутренний. Квадраты говорят о том что программа не запустилась.
Квадраты говорят о том что программа не запустилась.
Прошил этой прошивкой. Как то запускается через раз -при подаче питания часто появляются квадраты. Когда показывает "tothema-software", 40sec, а потом 000mkR. И всё. Когда коснёшься отвёрткой подстроечника С4 -начинается обратный отсчёт от 40 секунд и 000mkR. А иногда "tothema-software", 40sec и одни тире в обоих строках. Что то я запутался
Квадраты говорят о том что программа не запустилась.
Прошил этой прошивкой. Как то запускается через раз -при подаче питания часто появляются квадраты. Когда показывает "tothema-software", 40sec, а потом 000mkR. И всё. Когда коснёшься отвёрткой подстроечника С4 -начинается обратный отсчёт от 40 секунд и 000mkR. А иногда "tothema-software", 40sec и одни тире в обоих строках. Что то я запутался
Качество платы проверяй, непропаи, неотмытый флюс, сопли пайки. Да и в варианте с пик 628 нет переменного кондера С4, там 2,2пФ х 500В. Так что и по элементам могут быть ошибки.
Это сообщение отредактировал optic - Feb 20 2017, 11:48 PM
Место жительства: ташкент
Собрал прибор но почему то не работает.Подкачка не работает , где искать подскажите кто знает.Прошивка от дига последняя.Пик 16ф628. Вместо 2.2пф скрученная проволока эмаль лак 0.5мм. -длина около 2.5см.Два кондера по 22нф вместо 47нф.Дроссель сам намотал на кольце феррита около 8мг.Кто знает что должно быть на 8 ноге пика?Когда сажаю на землю 1 ногу мксх555 , появляются черточки на дисплее и квадратики и что то вроде считает.А так ничего нет , как на фото.Плата такая же как на этой странице ,вроде дига выкладывал.Высокого напряжения нет на датчике.Подключал электролит на 400в вместо датчика , всего 30в набрал.Я уже не знаю где рыть , хочется довести до ума, не пойму почему нет напряжения. Как фото загрузить ,пишет что не может загрузить такой тип файлов. ,
Это сообщение отредактировал vik55 - May 18 2017, 08:45 PM
на восьмой ноге должно быть при включении 5в примерно на 1с(уже не помню). Потом при регистрации частиц должны быть быть короткие импульсы 5в, которые через транзисторный ключ включают 555 на короткий промежуток времени 1/250с. Вместо 2.2пф скрученная проволока думаю не прокатит, а прокатит любой похожий по характеристикам конденсатор. если подтянуть землю на 555 в обход ключа будет работать и без подкачки... и кондер 47нф не всякий для подкачки годится. По моему нужен пленочный, тот который по крупнее...
Это сообщение отредактировал dyga_ - May 20 2017, 01:59 PM
Да понятно что высокого не будет. Дроссель намотан проводом толстым. В нем 6 микрогенри не больше. А надо миллигенри это 300-400 витков проводом 0.15-0.2.
Добрый день, пожалуйста есть у кого нибудь сборка (печатка, схема и прошивка) для PIC16F628 на енглийском, выложите? Я немножка потерлялся в топике :-)
И вопрос к уважаему Dyga: когда генератор напражения 400в работает толька с импулсом на ноге 8 контролера, было бы возможно что на етом выходе был бурст долгости 4мс и частоте 15кГц (65 импулсов) выведен прямо на гате IRF720 и все бы работало без 555?
Добрый день, может кто нибудь сольет схему с дополнительными переделками на контроллере PIC16F628 и рабочею стабильную прошивку? Все это собирать из кусков потом гадать что не так пошло согласитесь малоприятно.
Место жительства: Санкт-Петербург
Эх, подзатухла тема - нема в ней былого бурления и выплесков креатива... ))) Таки всё откладывал намотку трансика - ну не лежит душа к дросселям... И наткнулся в питерской фирме на замечательные миниатюрные трансики ТОТ29! http://transkoff.pulscen.ru/goods/72904037..._transformatory При 5 вольт с запиткой через ключ блокинг-генератор на таком трансике выдаёт как раз в районе 400 Вольт - необходимая напруга подбирается R9 2 - 10 КОм. Никакого умножителя не надо! В итоге всё закрутилось - затрещало (через маленький динамик 0,05 ГД-1). Даже два счётчика СТС-5 запараллелил - каждый со своим резистором R3 22МОм и C1 6/25 пф. Была надежда на появление прошивки под два счётчика... Но, видно уже и не дождусь - буду на 561ЛА7 триггер счётный прикручивать, чтобы показания разделить... И, что особенно радует - подкачка работает зашибись! Потребление по 5 Вольт менее 1 мА! Так что сам Бог велел прикрутить конвертер либо с лития, либо, что всепогоднее - NiMh.
Это сообщение отредактировал PadreSergey - Jan 23 2018, 09:43 PM
Попробуем расшатать тему а то что то все притихли. И так, немного помучившись полазив по форуму собрал из кусков окончательную схему. Схема доступна для скачивания. Затем я решил немного усовершенствовать саму программу (Так, незначительные изменения) В программе задал указания при прошивки контроллера автоматом ставить эти гребанные FUSE благо это PIC контроллер с AVR такое не проходит еще изменения прошли по дисплею я использую дисплей 16Х2 так что 8Х2 надо проверять а его у меня нет. В общем смотрите сами и судите сами кому что выгодно я лишь только предложил.
QUOTE (Seric @ Jan 28 2018, 01:19 PM)
В общем смотрите сами и судите сами кому что выгодно я лишь только предложил.
А прошивочку приложить в архивчик? Проверил бы на 8х2 - пока на макетке всё собрано...
А про фьюзы - я хоть и любитель пользоваться PickIt2, но для прошивки PIC16F84 заранее спаял программатор ExtraPIC - он в сочетании с софтом ICEProg их шьёт. И, поскольку все плавно перешли на PIC16F628, то кучка PIC16F84 оказалась не нужной - зато самопальный программатор сгодился - в софте есть возможность всё выставлять врукопашную.
Это сообщение отредактировал PadreSergey - Jan 28 2018, 02:13 PM
Нарисовал схему с блокинг-генератором и подпиткой, сохранив оригинальную нумерация компонентов. В качестве мосфета можно применить ключи c платкb защиты старого литиевого аккумулятора от мобильного телефона или многих других низковольтовых с малым Rds.
Схема в таком варианте потребляет по 5V менее 1ma. Если запитывать от литий через копеечный преобразователь MT3608, то от лития ток потребления менее 3ma.
Для получения 5V от любых полудохлых пальчиковых батареек можно применить конвертер на микросхеме MAX756 или современнее. Мне понравилась схема с запуском с отключенной нагрузкой - гарантированно запускается от 0,5V. Настройка подбором резисторов R5 и R6 для получения на контакте 5 микросхемы напряжения 1,25V.
Это сообщение отредактировал PadreSergey - Jan 28 2018, 08:51 PM
QUOTE (fbel @ Nov 9 2017, 08:34 AM)
Да понятно что высокого не будет. Дроссель намотан проводом толстым. В нем 6 микрогенри не больше. А надо миллигенри это 300-400 витков проводом 0.15-0.2.
По прибору этот дроссель чуть больше 7 мгн, но все равно перемотал из провода 0.27мм где то 130 витков -получилось около 13 мгн, оставил так.Сейчас все работает нормально, подкачка работает, ток потребления чуть больше 2ма. Хотел сделать питание от 2-х аккумуляторов от телефонов ,последовательно их соединил -напряжение 7.5в. Но с ними почему то прибор работает минут 5 а потом все останавливается,подкачки нет и не мерит ничего. При этом напряжение после лм2931- +4.85в ,не изменяется и такое же как от БП 9В . Почему от аккумуляторов не хочет работать ,не пойму? Хотел их вместо Кроны применить ,лежат без дела 3 шт., правда они уже не первой свежести ,но ведь напряжение не садится да и ток потребления всего 2ма. Кто может что посоветовать? А Крона долго может в этом приборе работать? У есть опыт ,поделитесь. От БП на 9в работает нормально , но показания меняются временами- то 16 мкр показывает а то 20 -21 мкр. И не нашел дома ничего чтобы показания резко увеличились,хотелось бы удостовериться что прибор вообще работает ,реагирует на повышенное излучение.Кто что мерил -поделитесь опытом ,плиз.
Это сообщение отредактировал vik55 - Feb 2 2018, 05:42 PM
QUOTE (DimaI @ Feb 2 2018, 08:29 PM)
Некоторые хрустальные вазы дают 40-50 мкр.ч , сбм21 чувствует при поднесении "вплотную"
Ага! Померил советскую хрустальную пепельницу - на фоне 12-14 мкР/ч даёт 30-33 мкР/ч.
В надежде на чудесное появление прошивки на два счётчика СБМ-20 с вдвое уменьшенным временем счёта, сделал аппаратный делитель и порезвился с обвязкой высокого напряжения для устойчивой работы с уменьшенным вдвое количеством импульсов подкачки.
Буду аппаратно (переключателями) делать режимы без и со звуком/подсветкой, ну и запитывать от лития из мобилки. При минимальном напряжении аккумулятора 2,8V ток потребления меньше 2mA, ну а при напряжении 3,8V - ток 1mA.
При применении буззера со встроенным генератором на 5V - слышно издалека, так что алармовую ситуацию - не проспишь...
У меня есть неисправный дозиметр Белла без индикатора , так вот там датчик сбм20 обернут фольгой алюминиевой.Здесь все приборы , которые были сделаны и выложены фото, с датчиками без фольги.Я тоже новый датчик поставил,без фольги.Есть ли какая разница для бытовых нужд использовать датчик с фольгой или без фольги.У кого есть такой опыт , поделитесь , плиз. У себя дома так и не нашел предмета с повышенным фоном излучения.Соберу прибор в корпус , померяю на улице.В инете пишут что фоновый уровень на улице 10-12мкр ч в норме а в помещении жилом около 20мкрч.
QUOTE (vik55 @ Feb 7 2018, 03:39 PM)
...так вот там датчик сбм20 обернут фольгой алюминиевой.Здесь все приборы , которые были сделаны и выложены фото, с датчиками без фольги.Я тоже новый датчик поставил,без фольги.Есть ли какая разница для бытовых нужд использовать датчик с фольгой или без фольги.У кого есть такой опыт , поделитесь , плиз.
Вроде как в посте # 442426 на страничке 10 уже был ответ...
Ох, и долго же я утаптывал потроха дозиметра в коробочку... То коробочку искал, то аккумулятор к ней, то переключателей фиг где найдёшь, то "высоким" повыбивал всё, что можно, включая индикатор... Если будет интересно подробнее, то на Яндекс-диске валяется архивчик на 14 метров: https://yadi.sk/d/EIdawe043TRDU7
В итоге получилось вот так:
Это сообщение отредактировал PadreSergey - Mar 16 2018, 01:33 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
При плотной компоновке нестабильно отрабатывает управление звуком в положении Sound Alarm - Light On. Добавление резистора R15 на 50 kОм решает эту проблему... Файлы схемы и печатки прилагаются.
Это сообщение отредактировал PadreSergey - Mar 16 2018, 01:27 PM
Благодарю разработчиков схемы и программы! На базе ваших разработок получилась добротная конструкция! Не будучи программистом, доработал аппаратно базовую конструкцию под два счётчика Гейгера и управлением переключателем звуком и подсветкой. Так же аппаратно добавил импульсы для подкачки высокого напряжения. "Завершённую" схему и печатную плату под конкретный корпус выложил в архиве. Полный архив - в ссылке на Яндекс-диск парой постов ранее...
Ещё раз - благодарю всех, вложивших частички себя в этот дозиметр! Добротная конструкция!
Это сообщение отредактировал PadreSergey - Mar 18 2018, 09:29 PM