Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Санкт-Петербург
Судя по прямоугольникам - ЖК вполне живой.
Теперь о фьюзах. Для PIC16F628 в ICEPROG - они так выглядят:
Только Вам-то они зачем? Ведь у Вас, судя по установленному кварцу и надписях на б/у микросхемах - PIC16F84A (б/у вполне себе и замкнутые бывают). А для них нужна старинная прошивка именно для 84-х, а тут всю дорогу применяют 628...
Это сообщение отредактировал PadreSergey - Mar 5 2020, 06:47 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Место жительства: Санкт-Петербург
Вот как-то так... Судя по Вашей картинке - фьюзы выставлены правильно. Так что, если ПИК не заведётся - обратите внимание на кварц (а вдруг дохлый ващще?) и, вооружившись лупой - ищите козу или протравку...
Это сообщение отредактировал PadreSergey - Mar 5 2020, 07:06 AM
Место жительства: воронеж
QUOTE (Neoton88 @ Mar 2 2020, 11:27 AM)
Может с кварцем чего не так? На сколько колебаний сей прибор не понятно. Если на 20Мгц поставить. Частота кратная как это отразится на работоспособности контроллера?
Надпись же гласит 4мГц
--------------------
Прежде чем сделать какое либо устройство ,надо понять как оно работает!.
Прошивки разные. Некоторые с фьюзами уже. Некоторые не рабочие. Не заметил как в теме 19 страница появилась). А я все на 18 жду когда кто-нить уже напишет!
Это сообщение отредактировал Neoton88 - Mar 5 2020, 10:29 AM
Все нормально довёл. На БП ток 0,00 ниже разрядов нет. С подсветкой и звуком.
Не хотел бы я жить в местности с таким фоновым значением гаммы (174 мкР/ч) как в Кемерово...
Это начало счёта) конечный результат 530-540 mkR. Бусы из чешского стёкла выписывал из Чехословакии специально для тестилки. Фон 20mkR. Под УФ блестят забавно) и зловеще!
Это сообщение отредактировал Neoton88 - Mar 5 2020, 10:56 AM
в теме упоминаются исходники с подкачкой и полосками/квадратиками "lcd_putch(161)". они где-то сохранились?
с исходниками все понял. посмотрел, символ тревоги так отображается, вероятно просто набор символов у индикатора не совпадает. удалил бы свои вопросы, но не нашел способа.
тревога выползала, когда использовал источник, дающий на другом дозиметре (на СБТ-10а) 500uR в гамме и 1500 - в гамме+ бете. здесь он показывает то нули, то 300, то 200, мечутся показания туда-сюда.
зато и потребление здесь ниже, в том дозиметре ардуино не стесняется. таймер на 555 пришлось опустить до 10kHz, иначе не давал 400 вольт. потребление преобразователя при постоянном подключении с дросселем 4.2mH было в районе 20mA, намотал новый на 7.5mH - снизилось до 10mA, поставил мосфет от 8-й ноги пика - теперь 4mA без подсветки.
вижу, что на последних страницах все пик628 шьют в-основном под встроенный генератор. я включил его на выход, померял, там 1MHz. есть смысл оставлять внешний кварц? я все же его опять включил фьюзом, пусть на 4-х мегагерцах работает, вот думаю, стоило ли..
счетчик сбм-20 вытащил из почти нового старинного дозиметра "гриф-1". от него же остался корпус, который хотелось использовать. но корпус очень компактный, а деталей относительно много. с пиками раньше не сталкивался, но скачал спеку и решил попробовать сократить схему. что удалось исключить: - кварц, само собой, и 10-килоомные резисторы подтяжки, все нормально работает со встроенными в пик; - одновибратор на ЛА7 с обвязкой. импульсы по 40 или сколько надо миллисекунд для пищалки вполне себе формируются пиком. цеплять счетчик сразу на пик было как-то стремно, так что добавил транзистор, счет по спадам; - 555-й таймер с обвязкой. качать мосфет тоже вполне способен пик. правда, как оказалось, еще один высокочастотный таймер нехило прибавляет ему в энергопотреблении, так что сделал его временным. подкачка преобразователя работает до появления показаний, а далее - только пачка 240ms при получении импульса от счетчика, и еще раз в 10 секунд на всякий случай. качать можно и трансформаторный преобразователь, непринципиально, просто делал с дросселем.
что осталось от схемы - на картинке. делал из того, что было под рукой, тот же reg104 конечно легко меняется на lm1117 или lm7805.
прошивок две, с частотами преобразователя 10kHz (для себя) и 14.5kHz (как в оригинале). фьюзы готовые в прошивках, по крайней мере мой chipprog их берет, ставить не приходится. если софт не воспринимает встроенные, то все традиционно: FOSC_INTOSCIO & WDTE_OFF & PWRTE_OFF & MCLRE_ON & BOREN_OFF & LVP_OFF & CPD_OFF & CP_OFF включение по умолчанию со звуком, удержание кнопки до появления второй надписи (starting) отключает звук. если же кнопка нажата в момент перехода от starting к показаниям - преобразователь будет работать постоянно, для подстройки или замеров. строчка суммирования уровня - из прошивки от dyga, понравилась больше оригинального алгоритма, который слетает в ноль. спасибо ему, как и автору оригинала. показания 0..1999uH, 2.01..9.99mH, далее только с десятыми. мне негде взять такие источники, но должно работать. тревога при превышении 50mH - без звука, просто звездочка рядом с единицами, чтобы не зависеть от знакогенератора дисплея.
может, кому пригодится.
Это сообщение отредактировал venuz - Apr 27 2020, 05:44 PM
в архиве две прошивки, отличаются частотой генератора для преобразователя, ~10kHz (под мой дроссель) и ~14kHz (как в оригинале). фьюзы вшиты, старт сокращен. если кнопка нажата при появлении первой надписи - старт без звука. нажата при появлении второй надписи - генератор работает постоянно. на экран выдается соответственно boost/sound on/silent. потребление в покое мой лабораторник показывает 0, при работе генератора скачки до ~10mA. помимо подкачки при получении импульса, на всякий случай выдается пачка раз в 5 секунд. импульсы пищалки - 24ms.
Это сообщение отредактировал venuz - Apr 28 2020, 09:46 AM
- время подсчета для СБМ-20 изменено на 36 секунд. в сети есть расчеты, такое время выглядит соответствующим паспортным данным счетчика, некоторые серийные приборы так же используют такой промежуток; - если звук не отключен, превышение уровня 50мкР/ч дает пятикратный звуковой сигнал; - символы "микро", он же "мю" и колокольчик тревоги, грузятся в знакогенератор hd44780, так что от прошивки дисплея зависеть не должны.
Это сообщение отредактировал venuz - May 4 2020, 11:43 AM
добавил расчет общей дозы и времени с момента запуска устройства. переключение между режимами уровень/доза - длительное (>2 сек) удержание кнопки. сброс делать не стал, так как проще выключить/включить счетчик. максимальное время расчета дозы - 100 часов, ограничено разрядностью, да и не нужно вроде больше.
подсветка imho также была явно избыточной, так что перенес управление ей с 1-й ноги на 9-ю (RB3) и добавил на ноге еще одним таймером шим 244Гц. лишних кнопок для регулировки нет, так что просто сделал яркость в районе 60%, вполне достаточно, и потребление в два раза ниже.
Это сообщение отредактировал venuz - May 7 2020, 09:30 AM
Место жительства: Киев
QUOTE (venuz @ May 7 2020, 08:44 AM)
добавлять уже особо нечего.
А почему бы не сделать вот так? Обратная связь по напряжению. Преобразователь, даже на обычной логике, с такой цепочкой, потребляет 400 мкА (на хх) и держит нагрузку хоть на десяток трубок.
А почему бы не сделать вот так? Обратная связь по напряжению. Преобразователь, даже на обычной логике, с такой цепочкой, потребляет 400 мкА (на хх) и держит нагрузку хоть на десяток трубок.
я просто не совсем понимаю идею. на чем экономия? на холостом ходу, когда пока мосфет простаивает, преобразователь и так ничего особо не ест. основное потребление - при выдаче пачки на дроссель. хотя я в микроамперах и не измерял. сразу не соображу, будет ли нормально ловиться пробой трубки за 10-мегаомным резистором со стороны мосфета, если совпадает по времени с накачкой, в электронике у меня познания лишь базовые. да и стабилитронов на 400 вольт я не наберу.
я просто постарался максимально упростить железку за счет прошивки. как и говорил - лепил из того, что было, эксперименты со схемой ставить просто базы нет. шим на подсветку убрал в районе 5-6 мА, я посчитал, что это чувствительно. "добавлять" - тоже имел ввиду прошивку.
Это сообщение отредактировал venuz - May 7 2020, 12:08 PM
Идея в том, что МК отслеживает 400V и подпитывает конденсатор при просадках этого напряжения. Если мы имеем естественный фон, 12...20мкР/ч, то нагрузка на 400V никакая. В результате, импульсы подпитки редкие и короткие. Подобный алгоритм реализован, например, ЗДЕСЬ Накачка никак не влияет на регистрацию импульсов со счётчика. Вот схема на логике, использующая подобное управление преобразователем: https://vrtp.ru/index.php?showtopic=25734&v...ndpost&p=843796 В обоих случаях, средний ток, потребляемый преобразователем, не превышает 0,5 мА.
И это при питании 2...4V.
Для данной цели пригодны: 1N5956B - не дефицитные стабилитроны на 200 V 1.5KE400CA - двусторонний стабилитрон 400V
Это сообщение отредактировал Barbos - May 7 2020, 01:33 PM
я так понял, импульс можно будет ловить на ноге при разряде конденсатора ниже определенного предела, чтобы подкачку зря не гонять. или я неправильно рассуждаю, зачем там ОС? в принципе наверное можно попробовать, стабилитронов у меня нет, но супрессоры последовательно могу набрать на нужное напряжение.
пока это хозяйство все равно скелетом лежит, никак экран маленький не доедет, а стандартный 0802 не лезет в корпус грифа-1.
p.s. блин, ответ увидел уже после того, как написал.
Это сообщение отредактировал venuz - May 7 2020, 01:29 PM
Вот ещё один проект, где преобразователь работает от накачки дросселя. В форуме, автор честно предупреждает, что при высоких уровнях фона, 400В просаживаются. Хороший проект, в котором не хватает обратной связи по напряжению. https://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=3422
Используя ОС по напряжению, мы убиваем 2х зайцев: радикально улучшаем экономичность и добиваемся стабильности высокого напряжения.
Это сообщение отредактировал Barbos - May 7 2020, 01:46 PM
вот открыл спеку, и понял, что некуда ОС цеплять. на этом пике одна линия ext irq, и она используется для счета. поллингом отслеживать импульсы как-то не полосато, или для этого надо внешний rs-триггер ставить и ресетить его отдельной ногой, получив изменение состояния. не хочется логикой схему обвешивать.
среднее потребление надо бы как-то померять, вряд ли там много даже для 200 mAh кроны, тем более для литиевой на 500 mAh. сталкеров и недели автономки в расчет не беру.
imho даже замена преобразователя на простой линейный 1117 сожрет больше. но это неточно.
Это сообщение отредактировал venuz - May 7 2020, 02:01 PM
да, проморгал r/w, извиняюсь. поправил. насчет прошивки - странно, тем более что другие работают, так как 10 и 14 кГц отличаются одним байтом делителя f3/f8, видно по тексту hex-файлов. ну а 10-килогерцовая у меня залита и считает на фото.
Ну незнаю, может в железе будет работать, в протеусе просто заставка висит и не на что не реагирует, другие прошивки работают.Несколько вопросов, буззер с генератором или простой динамик? И еще какой смысл в подстроечной емкости? Что им регулировать?
Это сообщение отредактировал RX77 - May 7 2020, 06:45 PM