Группа: Cоучастник
Сообщений: 458
Пользователь №: 71090
Регистрация: 30-September 10
Место жительства: деревня
По поводу мощности рассеяния резисторов R17…R19, в схеме варианта с 3-я проходниками TIP35C.
На плате я предусмотрел вертикальную установку вплоть до 5-ти ваттных импортных, хотя, при МАХ выходном токе = 3 ампера, мощность, рассеиваемая на каждом из них = 0.33 ватт. Вполне хватит и МЛТ-0.5, будут греться, но, в пределах допустимого.
Это не должно вводить в заблуждение, во-первых, может, кто нибудь захочет выжать выходной ток, бОльший, чем 3 ампера. А, во-вторых, проще искать резисторы. В плату можно ставить все, начиная от МЛТ-0.5, и до импортных 5-ти ваттных включительно.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 458
Пользователь №: 71090
Регистрация: 30-September 10
Место жительства: деревня
В архиве все файлы плат для блока питания. Там есть варианты без SMD, также платы скорректированы для установки нескольких резисторов впараллель в эмиттеры VT4…VT6.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 213
Пользователь №: 27742
Регистрация: 27-December 07
Место жительства: Украина Кировоград
Окончательно настроил БП. Не хотел зажигаться HL1 (стабилизация тока). Вылечил установкой стабилитрона на 3,3V.
Обнаружился один плохой эффект этого БП. Подключаю к выходу лампу 12в 20Вт, устанавливаю регулятор ограничения тока в левое положение (ограничение тока около 0,02А), естественно лампа не горит. Выдергиваю шнур питания БП из розетки, через 1...2 секунды лампа вспыхивает. Я, так понимаю, что, -5В исчезает раньше основного питания.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 458
Пользователь №: 71090
Регистрация: 30-September 10
Место жительства: деревня
Желательно уточнить (на всякий случай), какое напряжение спадает раньше, опора = +12.25 Вольт, или -5 Вольт. Станьте тестером по очереди на эти напруги, и выключайте блок, думаю, будет ясно. А там будем думать. Если спадает раньше -5 вольт, для начала увеличьте С13 (это фильтр питания -5 Вольт, нумерация согласно последних схем) примерно до 100…200 мкФ, а там посмотрим.
Еще, попробуйте перед выключением блока замкнуть на минус опоры (минусовая клемма) базу VT3, и потом, его выключить (не убирая перемычки с базы VT3). При этом, понаблюдайте за лампой. Если вспышки не будет – скорее, всего виноват переходной процесс в DA1, из-за быстрого уменьшения -5 Вольт.
Это сообщение отредактировал jes - Nov 5 2010, 09:24 AM
Группа: Автор
Сообщений: 1249
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Похоже есть ошибка в печатке, C19 R13 надо местами поменять. Кондер ведь идет с коллектора Tip147 на резистор, а резистор на базу. Спаял пока только стабилизатор -5В C13 поставил 100uF, С6 С7 тоже по 100uF, надеюсь проблем это не сделает?
Группа: Cоучастник
Сообщений: 458
Пользователь №: 71090
Регистрация: 30-September 10
Место жительства: деревня
В цепочке R13 C19, - порядок включения элементов не влияет ее свойства, поэтому, необязательно менять их местами согласно схеме.
А вот насчет выброса после выключения - это не есть хорошо, конечно, надо избавляться от него. Думаю, простым увеличением емкости С13 - вряд ли удастся с этим побороться, увеличится лишь время, после которого будет этот самый выброс.
Тут надо придумать радикальный способ, чтобы при пропадании -5 Вольт, запирался проходной транзистор VT2, независимо от состояния выхода DA1. Есть одна мысль, надо попробовать.
Если включить прямой PNP маломощный транзистор (типа VT3) в цепочку VT3 - VD8, а его базу через делитель подключить к напряжению +12.25V... -5V. Пока есть -5V, оно будет держать его открытым, а как только -5V пропадет, напряжение +12.25V должно закрыть этот транзистор, и обесточить выход полностью, разорвав базовую цепь VT2.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 458
Пользователь №: 71090
Регистрация: 30-September 10
Место жительства: деревня
Полностью с вами согласен, можно и так попробовать, может и проще будет. Вот только хватит ли тока для светодиода оптопары, и надо глянуть МАХ ток, допустимый через транзистор оптопары. Оптопара должна быть с небольшим рабочим током светодиода, всего несколько миллиампер, чтобы сильно не грузить источник -5 Вольт.
Группа: Автор
Сообщений: 1249
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Собрал пока "на столе" ваш блок. В схеме опорное напряжение не менял, так как нашел трансформатор 26В на вторичке. Две обмотки по 13В , написано АС 13В*2 1.1А С него можно снять 13В 1.1А или 26В 0.5А или 26В 1.1А не пойму? Какой предохранитель ставить на первичку? Получил выходное до 30.5В, R29 1ом. Операционник поставил 072BDE и кондер фильтра выпрямителя 4700uF пока не пришли заказанные детали. Переменные резисторы нужны линейные или логарифмические? Удалось максимум выжать 0.56А из блока, не пойму, то ли из-за транса то ли из-за R29 1ом(должно быть 1А с таким резюком?) Транс греется. Радиатор на TIP147 тоже чуть-чуть.
Фильт питания перед трансформатором вырезал из мусора
Это сообщение отредактировал Paodaf - Nov 6 2010, 08:19 PM
Группа: Cоучастник
Сообщений: 458
Пользователь №: 71090
Регистрация: 30-September 10
Место жительства: деревня
Если включить две обмотки по 13 вольт каждая и по 1.1 амперу – последовательно, получите 26 Вольт переменки, или 36 вольт постоянки без нагрузки. При резисторе R29=1 Ом, должен быть МАХ ток = 1 Ампер.
Напряжение в точке соединения резисторов R25 и R27, должно быть около 1 Вольта. Проверьте, какое напряжение выдает транс при токе = 1 Ампер.
Характеристика резисторов R10 и R27 наверное, лучше линейная, хотя, на этот счет есть разные мнения. Многие считают, что если в начале плавно регулируется – то удобнее выставлять небольшие напряжения и токи. Так что, это на ваш выбор.
Проверьте правильность монтажа, отсутствие самовозбуда. Операционник TL072 – более высокочастотный, чем LM358. Я, когда ставил TL082 (у него по полосе и скорости нарастания такие же параметры, как и у TL072) – был довольно устойчивый самовозбуд. Вообще, рекомендую применить именно 358-й, их обычно пруд пруди.
Группа: Автор
Сообщений: 1249
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
358 обязательно поставлю! 072 воткнул временно пока нету нужного ОУ. Похоже что у меня R29 всетаки 2 Ом а не 1 Ом, маркировка тусклая, не разберу первую полоску, поэтому и МАХ ток получается 560мА. Напряжение в точке соединения резисторов R25 и R27 у меня 0.85В
Это сообщение отредактировал Paodaf - Nov 6 2010, 10:19 PM
Группа: Cоучастник
Сообщений: 458
Пользователь №: 71090
Регистрация: 30-September 10
Место жительства: деревня
Я никогда не пользуюсь справочниками по цветной кодовой маркировке резисторов. Для меня самая хорошая проверка их маркировки - это тестер, или мост. А цветные кольца на резисторах - это все очень субъективно, проверено, и не один раз.
собрал бп на беспаечной макетке, в качестве проходника использовал кт818 все работает, самовозбуда нет даже без цепей коррекции соответственно, вопрос: при моем проходнике нужна ли цепь R14 19?
пс выброс при включении\выключении вызван тем, что напруга на - питании оу становится выше входных напряжений как вариант лечения - повесить на выход реле, отрубающее нагрузку сразу при отключении бп
Группа: Cоучастник
Сообщений: 458
Пользователь №: 71090
Регистрация: 30-September 10
Место жительства: деревня
Ну, я бы все равно оставил эту цепочку, мало ли что, есть еще переходные режимы. Тем более, один резистор и конденсатор – вам погоды не сделает.
Поясните, ведь + питание ОУ делается из входного напряжения, пока есть входная напруга =>14 вольт, + питание на ОУ всегда будет, или я не так понял вашу мысль. Может быть, следует уменьшить емкость конденсатора C12, ну, хотя бы до 22…47 мкФ.
Попробуйте параллельно переходу КЭ транзистора VT1, подключить диод 1N4002, катодом к коллектору VT1, и понаблюдайте. Если ваша догадка верна - выброса на выходе не будет вообще, или он будет пренебрежительно мал. За счет этого диода, при разряде входных конденсаторов - напряжение питания на ОУ - тоже будет уменьшаться.
Мне все таки кажется, что открывание проходника VT2, это следствие исчезновения -5 вольт, когда питание +12.25 вольт еще присутствует. На выходе ОУ + открывает VT3, и получаем тот самый выброс на выходе схемы.
А контакты реле можно задействовать и по другому, - замкнуть базу VT3 на землю при выключении блока. Ток там небольшой, реле прослужит долго.
Это сообщение отредактировал jes - Nov 7 2010, 12:13 PM
Группа: Cоучастник
Сообщений: 458
Пользователь №: 71090
Регистрация: 30-September 10
Место жительства: деревня
В архиве скорректированные схемы блока питания с доработкой, далее будет архив с разводкой уже скорректированных плат.
Добавлены диод, резистор, оптопара (использован совет Well) для устранения выброса на выходе после выключения блока. Для устранения путаницы, нумерация вновь добавленных элементов – продолжает уже имеющуюся.
Понижение напряжения -5 вольт до, примерно -2.0 ... -1.7 вольт, вызывает выключение блока, то есть уменьшение выходного напряжения до 0. Диод VD13 добавлен для ускорения разряда конденсатора C12 после выключения блока. Также увеличен номинал C13 до 100 мкФ.
Номинал R31 необходимо уменьшить до 1 кОм.
Это сообщение отредактировал jes - Nov 8 2010, 04:24 PM
Группа: Cоучастник
Сообщений: 120
Пользователь №: 71894
Регистрация: 22-October 10
Место жительства: UA
Класный блок вырисовался, спасиба jes. Нужна подсказка - есть мысль собрать два идентичных в одном корпусе(две обмотки транса позволяют), с независимой регулировкой, чтобы при необходимости получить бвуполярный(соединив их последовательно), нету ли каких нюансов ?
Это сообщение отредактировал Well - Nov 8 2010, 03:22 PM
Группа: Cоучастник
Сообщений: 458
Пользователь №: 71090
Регистрация: 30-September 10
Место жительства: деревня
Спасибо за комплимент, но, думаю, еще рано хвалить. Надо опробовать его, погрузить, особенно, повключать/выключать этот блок, глянуть на выбросы на выходе, а потом уже будем делать выводы.
Насчет двух блоков. Да вроде бы ничего такого не должно быть.
Единственно, для двуполярного вам будет иногда желателен режим работы, когда одной ручкой регулируется напряжение сразу на двух выходах. Как это можно сделать (и получится ли это вообще), я вот так сразу, не готов сказать (я имею ввиду данную схему).
А вообще, по опыту работы с лабораторными блоками питания, наверное, лучше все таки сделать их раздельными, будет меньше проблем. Опять же проще работать с ними, то есть, проще управление и так далее, и тому подобное. Да и компоновать переднюю панель - тоже проще, я уже не говорю про вес, и габариты. Если двухполярный режим нужен не часто - всегда достанете из шкафа (антресоли) второй ящик, и поставите рядом (или на первый, как больше понравится), но, это ИМХО.
А если очень часто нужен именно двухполярный режим - соберите чисто двухполярный блок питания.
Есть куча схем, в частности хорошо идет Суховский из Радио №11 за 1980 год (я его собирал), можно еще найти неплохие схемы. Вот ссылка - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=37966, можете глянуть. Думаю, при желании, всегда можно найти то, что понравится и подойдет.
В общем, выбирать вам.
Это сообщение отредактировал jes - Nov 9 2010, 12:30 AM
Мне все таки кажется, что открывание проходника VT2, это следствие исчезновения -5 вольт, когда питание +12.25 вольт еще присутствует.
так оно и есть - как только переменное напряжение на входе в выпрямитель исчезает, напряжение на линии -5в поднимается аж до +1,25в если при этом на входах оу есть напряжение ниже этого вольта смерти - у оу сносит крышу и он открывает проходник в нерегулируемом режиме
Группа: Cоучастник
Сообщений: 458
Пользователь №: 71090
Регистрация: 30-September 10
Место жительства: деревня
Если причина в броске на выходе именно в пропадании -5 вольт, то, думаю, применение оптопары PC817 - устранит его полностью.
Я уже писАл, понижение -5 вольт до -2...-1.7 вольта (зависит от выходного тока, и, в конечном, счете, от тока через транзистор оптопары), запирает оптопару, тем самым полностью разрывая ток через VT3. При этом состояние выхода ОУ не имеет значения.
Это сообщение отредактировал jes - Nov 8 2010, 08:40 PM
Группа: Автор
Сообщений: 1249
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
А можно просто кнопку, которая отрубит ВСЕ линии питания с платы выпрямителя одновременно? Типо предварительного выключения блока питания , а потом уже выдергивать из розетки штепсель
Это сообщение отредактировал Paodaf - Nov 8 2010, 09:13 PM
Группа: Cоучастник
Сообщений: 458
Пользователь №: 71090
Регистрация: 30-September 10
Место жительства: деревня
Кнопку применить конечно, можно, но как вам сказать... Это сейчас вы помните, что надо нажать на кнопку, и потом выдернуть штепсель из розетки.
А когда, ваша голова будет забита проверкой схемы, да еще непонятно как работающей к примеру, уверяю вас, про все эти манипуляции вы вспомните, лишь после того, как из схемы пойдет дымок, или она просто молча уйдет в мир иной. А еще допустите, что вас кто-то срочно позвал, внезапно вырубили напряжение в розетке, и так далее, и тому подобное.
Так что, эту проблему надо решать именно схемотехническим путем, если конечно, он не окажется слишком сложным.
В данном случае, даже если плата уже и распаяна по старой разводке, пристроить оптопару с резистором и диод - небольшая плата за полностью устраненный выброс на выходе.
Это сообщение отредактировал jes - Nov 8 2010, 09:10 PM
Так-же выражаю благодарность jes. Повторил этот БП,только положительные отзывы,повторил в корпусе от китайца PS 1502 DD .Оставил только корпус и индикацию,дополнил схемку кулером (с регулятором) и ещё одним каналом на LM317(для питания маленькой дрели)
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Группа: Cоучастник
Сообщений: 458
Пользователь №: 71090
Регистрация: 30-September 10
Место жительства: деревня
mandrew
Я рад, что вам понравилась схема. Поэксплуатируйте, попользуйтесь собранным блоком питания. А по прошествии хотя бы пары-тройки месяцев - думаю, можно и выводы будет делать.
Я сейчас мучаю схему вообще без отрицательной подпорки ОУ (рискнул попробовать, тем более, есть прототип), она получается немного более простой, и вроде как пока ничем не хуже этой. Если будут положительные результаты - поделюсь.
Кому интересно, прототип схемы есть по ссылке - http://www.cqham.ru/pow11.htm. Но, прототип практически невозможно "угомонить" по ВЧ-возбуду под нагрузкой, пришлось идти своим, уже немного проторенным путем.
Не забудьте про охлаждение "проходников", или, хотя бы про контроль их температуры.
Это сообщение отредактировал jes - Nov 10 2010, 03:10 PM
Группа: Cоучастник
Сообщений: 213
Пользователь №: 27742
Регистрация: 27-December 07
Место жительства: Украина Кировоград
Парни, извините что озадачил вас проблемой и исчез. Катострофически не хватает времени. Всплеск возникает как при включении так и выключении. Всему виной -5в. mandrew, вы собирали вариант с оптопарой? Оптопара решила проблему?