Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Украина
В этой статье представлено устройство - тестер полупроводниковых элементов. Прототипом этого устройства послужила статья размещенная на одном из немецких сайтов. Тестер с высокой точностью определяет номера и типы выводов транзистора, тиристора, диода и др. Будет очень полезен не только начинающему радиолюбителю.
Технические характеристики тестера,его модернизация и доработки, рисунки печатных плат разных вариантов конструкций,прошивки к ним а также основные вопросы по работе,компактно и с картинками, рассмотрены в теме из 2-х страниц по ссылке ниже(кликабельна)! "МУЛЬТИТЕСТЕР ЭРЭ С AVR МИКРОКОНТРОЛЛЕРОМ И МИНИМУМОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ"
Типы тестируемых элементов
(имя элемента - индикация на дисплее): - NPN транзисторы - на дисплее "NPN" - PNP транзисторы - на дисплее "PNP" - N-канальные-обогащенные MOSFET - на дисплее "N-E-MOS" - P-канальные-обогащенные MOSFET - на дисплее "P-E-MOS" - N-канальные-обедненные MOSFET - на дисплее "N-D-MOS" - P-канальные-обедненные MOSFET - на дисплее "P-D-MOS" - N-канальные JFET - на дисплее "N-JFET" - P-канальные JFET - на дисплее "P-JFET" - Тиристоры - на дисплее "Tyrystor" - Симисторы - на дисплее "Triak" - Диоды - на дисплее "Diode" - Двухкатодные сборки диодов - на дисплее "Double diode CK" - Двуханодные сборки диодов - на дисплее "Double diode CA" - Два последовательно соединенных диода - на дисплее "2 diode series" - Диоды симметричные - на дисплее "Diode symmetric" - Резисторы - диапазон от 0,5 К до 500К [K] - Конденсаторы - диапазон от 0,2nF до 1000uF [nF, uF] При измерении сопротивления или емкости устройство не дает высокой точности Описание дополнительных параметров измерения: - H21e (коэффициент усиления по току) - диапазон до 10000 - (1-2-3) - порядок подключенных выводов элемента - Наличие элементов защиты - диода - "Символ диода" - Прямое напряжение – Uf [mV] - Напряжение открытия (для MOSFET) - Vt [mV] - Емкость затвора (для MOSFET) - C= [nF]
Особенно удобен при определении smd компонентов, для этого изготавливается соответствующая панелька из текстолита с тремя пронумероваными площадками. Сразу видим цоколёвку, тип и параметры, а не лезем в нэт за датишом Схема оригинала
Это сообщение отредактировал indman - Feb 28 2021, 05:59 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Никогда не говори "никогда", у судьбы прекрасное чувство юмора.
Делал без автоотключения, потому как слишком быстро выключался. Да и дисплей без подсветки, потому прибор ест около 11 ма. Питается от кроны, думаю её хватит надолго. Для регулировки контрастности на 3-й вывод дисплея лучше поставить потенциометр.
Это сообщение отредактировал Valter71 - Oct 21 2010, 10:16 PM
--------------------
Т.е. если у нас неизвестный СМД элемент с тремя ножками (имеется в виду ПП без маркировки), то с помощью данного прибора можно определить что это, транзистор, диодная сборка или другая. Я правильно понял?
--------------------
Враг моего врага мой друг (?) Главное отличие свободного от раба - это отсутствие должности!
Мне так захотелось, мона зиф панель поставить. Там нуна всего три вывода, а для удобства ставь сколько хош. Дополнений никаких нет, это вся схема, всё определяет контроллер. В первые дни чуть кипятком не писял от удовольствия работы с прибором.
Это сообщение отредактировал Valter71 - Oct 21 2010, 10:55 PM
--------------------
На сайте AVR-Transistortester аффтар Маркус выложил прошивку под мегу48, что интересно т.к. по цене она дешевле, да и скоро 8-ю будет не найти (в дипе по моему выпуск уже прекращен)
--------------------
кольт, кольт, каждому мужику по калашу, и уйдем от страны карлика. Страшно как им.
Место жительства: Сибирь
QUOTE (Valter71 @ Oct 21 2010, 11:05 PM)
В этой статье представлено устройство - тестер полупроводниковых элементов. Прототипом этого устройства послужила статья размещенная на одном из немецких сайтов. Тестер с высокой точностью определяет номера и типы выводов транзистора, тиристора, диода и др.
Да, прикольный приборчик! Еще осталось уговорить R2-D2 переделать эту схему на Pic и дисплей 3310. и вообще тогда
Это сообщение отредактировал Picap - Oct 22 2010, 08:43 AM
Все прошивки и печатки выложу завтра (все варианты, рус англ, лэи под разные дисплеи). Сёдня я после корпоратива, прошу пардон. Кстати имеется прошива под Мега48. Сложностей и особенностей прибор не имеет, если с фузами не начудите.
Это сообщение отредактировал Valter71 - Oct 22 2010, 06:56 PM
--------------------
В бывшем готовом к загрузке архиве в состоянии готовности компилируемая версия микропрограммного обеспечения для ATMega8 и меньший занесена для ATMega48, а также полный первоначальный код. У версии для ATMega48 нет следующих Features: Узнавание сопротивления и конденсаторов Измерение мощности кормы обогащения-Mosfets Измерение напряжения базового эмиттера биполярных транзисторов
Для этих Features приказывает ATMega48 недостаточно просто место.
Коммент к прошивкам. PR - сайт про-радио, ХХ - номер страницы, что не ясно дуем туда и читаем. Мне нравится прошива привязанная к номеру вывода, т.е. как не всунь будет 123 - ЕСВ, или 123 - ВСЕ или 123 - СВЕ. Мне так удобнее. Есть привязка к выводам т. е. ЕСВ и далее 123, 321, 231. Позже скажу какую я применил (кстати англоязычную). прибор строго не судите в плане определения RC (хотя меряет довольно точно). Основное это полупроводники.
--------------------
Печатки. Заблудится в трёх соснах надо уметь. Переделать под себя - дело нескольких минут, моя без автооткл. - DSA2. Дисплеи существуют нескольких видов (расположение выводов), ориентируйтесь под доставаемые для вас. С подсветкой или нет - на ваш вкус, я считаю её не нужной, тем более при автономном питании.
--------------------
Место жительства: Калининградская область
QUOTE (Valter71 @ Oct 22 2010, 08:56 PM)
Печатки. Заблудится в трёх соснах надо уметь.
Это мы умеем
Выбрал эту, хотел по ссылке aloyzaaa сразу забубенеть, но что-то PDF фаил не разрешает менять размер, а у меня там на печать стоит 96% масштаб и не разрешает менять - последние ноги контроллера не попадают в отверстия. У себя на плате пробелы и ляпки, жаль тонер хреновый и валу уже почти хана, протравливает раствор местами, приходиться раньше вынимать и подчищать места где ляпки, но процеес идёт, ждите вопросов
Это сообщение отредактировал xzxzx - Oct 23 2010, 12:21 AM