Статистика
Время:
Зарегистрированных: 82930
Последним зарегистрирован: psiopik
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 119
 Гостей: 111
 Анонимных: 0
 Пользователей: 8
 Зарегистрированные:
Hryak voffka080 Amet ad512 scorry mob-3 vldemar vitalik_b
Forum Rules Внимание!

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Страницы: (434) « Первая ... 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 [168] 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Определитель выводов полупроводников, Прибор определяющий цоколёвку
uncle_sem
Сообщение: # 577353   Jul 24 2014, 08:11 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 41
Пользователь №: 39384
Регистрация: 18-November 08




спасибо! о примерно такой схеме я и говорил. там на 140 странице оч похожая, только элементы немного другие.

в прошивке почему-то не работает измерение стабилитронов. или я чего делаю не так? в 207 работало при удержании кнопки, а тут пишет unknown part... может нельзя одновременно меню и стабилитроны?
PMEmail Poster
Top
Ocela
Сообщение: # 577359   Jul 24 2014, 08:20 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4580
Пользователь №: 103394
Регистрация: 30-October 13
Место жительства: РОССИЯ



Попробуйте прошивки здесь http://yadi.sk/d/andKoXmRPEaV4
не очень новые но рабочие и есть выбор.
ЗЫ
Перекомпилировал. Попробуйте еще этот.

Это сообщение отредактировал Ocela - Jul 24 2014, 08:27 PM

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 374 )
Присоединённый файл  v314_m328_9v_autoOff_menu_EN_zenner_2.zip


--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"

Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465)
https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
PM
Top
uncle_sem
Сообщение: # 577363   Jul 24 2014, 08:26 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 41
Пользователь №: 39384
Регистрация: 18-November 08




спасибо, видел, там из подходящего - скомпилирована немножко не так, и символ "омега" не выводит. неаккуратненько wink.gif
рабочая в принципе есть - 207, но увидел что новая вышла - хотел поэкспериментировать.

наверно нужно #CFLAGS += -DWITH_VEXT раскомментировать.

и точно!

Ocela громадное спасибо, всё работает, я счастлив. прошлый раз я так радовался когда первую версию собрал, еще на 8 меге wink.gif

Это сообщение отредактировал uncle_sem - Jul 24 2014, 08:52 PM
PMEmail Poster
Top
Quark_p
Сообщение: # 577367   Jul 24 2014, 08:52 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 608
Пользователь №: 89086
Регистрация: 16-January 12
Место жительства: Poltava



QUOTE (uncle_sem @ Jul 24 2014, 09:26 PM)
наверно нужно #CFLAGS += -DWITH_VEXT раскомментировать.

А CFLAGS += -DWITH_UART наверное закоментировать
QUOTE

WITH_UART Использует порт PC3 для последовательного вывода данных (протокол V24).
Если опция не выбрана, порт PC3 может использоваться для измерения внешнего на-
пряжения с делителем 10:1. С дополнительной схемой Вы можете проверить напряжение
пробоя стабилитронов, большее, чем 4.5 𝑉 . Это измерение повторяется с периодом 3 раза
в секунду, пока Вы не отпустите кнопку TEST.
Пример: CFLAGS += -DWITH_UART
PMEmail Poster
Top
uncle_sem
Сообщение: # 577368   Jul 24 2014, 08:54 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 41
Пользователь №: 39384
Регистрация: 18-November 08




QUOTE (Quark_p @ Jul 24 2014, 09:52 PM)
QUOTE (uncle_sem @ Jul 24 2014, 09:26 PM)
наверно нужно #CFLAGS += -DWITH_VEXT раскомментировать.

А CFLAGS += -DWITH_UART наверное закоментировать

оно было закоментировано. там просто в старых версиях мэйк-файла был только этот with_uart, отключение которго автоматически включало with_vext, а сейчас есть два ключа и можно выключить и то и то.

UPD: стабилитроны на 3.3В звонятся как 2.7. думал глюки - померял тестером. точно 2.7. во, блин.

Это сообщение отредактировал uncle_sem - Jul 24 2014, 08:56 PM
PMEmail Poster
Top
uncle_sem
Сообщение: # 577375   Jul 24 2014, 09:24 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 41
Пользователь №: 39384
Регистрация: 18-November 08




такой еще вопрос. собрал приборы на таких вот платах
image

мне чертовски не нравится, что + с преобразователя для стабилитронов стоит вплотную к трём "измерительным" контактам. думаю, что при неаккуратной подстыковке измеряемого элемента я получу мегу с дырочкой - 40 вольт не шутка. есть ли смысл сделать переходную плату, и развернуть полярность? если там будет земля - то вроде как ничего не случится? или поставить стабилитроны на 5.1В? ток ограничится стабилизатором - и вроде как всё красиво...
PMEmail Poster
Top
Ocela
Сообщение: # 577380   Jul 24 2014, 09:39 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4580
Пользователь №: 103394
Регистрация: 30-October 13
Место жительства: РОССИЯ



А какой у вас ток при проверке стабилитронов? А по поводу близости контактов - это точно не хорошо (хотя данную плату уже давно реализуют, вроде никто не жаловался wink.gif )

Это сообщение отредактировал Ocela - Jul 24 2014, 09:42 PM


--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"

Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465)
https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
PM
Top
uncle_sem
Сообщение: # 577386   Jul 24 2014, 10:14 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 41
Пользователь №: 39384
Регистрация: 18-November 08




ток... там lm317 как стабилизатор тока и резистор 120 Ом. получается - порядка 10мА, если я не туплю.

не жаловались - это да, но все равно как-то вот стремно. ну реально я сегодня чуть не воткнул пару раз. выдрал один контакт, чтобы там где 3 пина по порядку (в верхнем ряду) рядом вообще ничего не было. собственно, единственное, из-за чего я думаю, а не действую - неудобство изготовления в домашних условиях. по хорошему плату бы делать двухстороннюю, но переходные отверстия я не освоил. а без них - толку с двух слоёв нет...

блин, вот что им стоило сразу сделать полярность наоборот? :(
PMEmail Poster
Top
Ocela
Сообщение: # 577417   Jul 25 2014, 07:35 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4580
Пользователь №: 103394
Регистрация: 30-October 13
Место жительства: РОССИЯ



Я бы воткнул в разъем (на место контактов стабилитрона) заглушку и когда надо проверять стабилитроны вытаскивал (это бы заостряло внимание), ну или цветом как ни будь разъем выделил.

Это сообщение отредактировал Ocela - Jul 25 2014, 07:37 AM


--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"

Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465)
https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
PM
Top
VldMr
Сообщение: # 577420   Jul 25 2014, 08:16 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 407
Пользователь №: 53298
Регистрация: 28-September 09
Место жительства: Ukraine



QUOTE (uncle_sem @ Jul 24 2014, 10:24 PM)
мне чертовски не нравится, что + с преобразователя для стабилитронов стоит вплотную к трём "измерительным" контактам. думаю, что при неаккуратной подстыковке измеряемого элемента я получу мегу с дырочкой - 40 вольт не шутка.  есть ли смысл сделать переходную плату, и развернуть полярность? если там будет земля - то вроде как ничего не случится? или поставить стабилитроны на 5.1В? ток ограничится стабилизатором - и вроде как всё красиво...

Я у себя сделал так:

Верхний ряд 1, 2, 3, In_Vext, In_Vext, Gnd, +40 5mA, +40 5mA
-Нижний ряд 1, 1, 2, 2, 3, 3, Gnd, Gnd

То есть "по умолчанию" 40в и вход - не соединены.

А теперь разрисуйте это на бумажке как zif-панельку на 16 ног, и вы увидите, что здесь можно втыкать и стабилитроны (с перемычкой), и стабилизаторы напряжения, причем можно до стабилизатора воткнуть еще и стабилитрон, а на выход - еще и нагрузочный резистор, и на все найдутся удобно расположенные контакты, а можно просто измерять внешнее напряжение до 50в. По мне так это очень удобное решение. И даже нужное. Например 78L05 у меня показывает больше 6в, если без нагрузки и при входном 40в. А с нагрузочным резистором (пробовал 3,6...7,5к) - все становится как надо, на выходе получается стабильно 4,95в.

Это сообщение отредактировал VldMr - Jul 25 2014, 09:08 AM
PMEmail Poster
Top
Surikat
Сообщение: # 577440   Jul 25 2014, 10:27 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 108
Пользователь №: 105311
Регистрация: 16-February 14




Добрый день!

с мег 328р будит работать китайский дисплей qc1602a(купил на ebay.com)?

если да какая прошивка с ним будит работать!!!

прошитый мк сработал как надо с вистеровским дисп. wh1602a!

если на плате установлен Кварц 8мгц ,а в мк зашит свой внутренний генератор- будит ли мк работать???

http://ur5kby.at.ua/publ/iz_moikh_rannikh_...ga328/6-1-0-247 вот ссылка схему и печатку

Это сообщение отредактировал Surikat - Jul 25 2014, 10:47 AM
PMEmail Poster
Top
Surikat
Сообщение: # 577442   Jul 25 2014, 10:31 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 108
Пользователь №: 105311
Регистрация: 16-February 14




фото дисплее

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Surikat
Сообщение: # 577443   Jul 25 2014, 10:34 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 108
Пользователь №: 105311
Регистрация: 16-February 14




вид с переди

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Ocela
Сообщение: # 577446   Jul 25 2014, 11:13 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4580
Пользователь №: 103394
Регистрация: 30-October 13
Место жительства: РОССИЯ



QUOTE (Surikat @ Jul 25 2014, 12:27 PM)
Добрый день!
с мег 328р будит работать китайский  дисплей qc1602a(купил на ebay.com)?

Работать будет, прошивка любая под установленный МК (если разводка портов МК стандартная, выбирать прошивку не strip_grid и не DOGM), только если будете менять дисплей смотрите на разводку контактов, бывает разная

QUOTE

если на плате установлен Кварц 8мгц ,а в мк зашит свой внутренний генератор- будит ли мк работать???

будет
схему посмотреть не могу, UA провайдер блокирует

Это сообщение отредактировал Ocela - Jul 25 2014, 11:16 AM


--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"

Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465)
https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
PM
Top
vlakar
Сообщение: # 577484   Jul 25 2014, 02:06 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 465
Пользователь №: 59732
Регистрация: 20-January 10
Место жительства: Украина



то ссылка кривая , вот правильная
http://ur5kby.at.ua/publ/iz_moikh_rannikh_...8_168/6-1-0-186

схема стандартная

Это сообщение отредактировал vlakar - Jul 25 2014, 02:06 PM
PMEmail Poster
Top
vlad465
Сообщение: # 577564   Jul 25 2014, 08:41 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 528
Пользователь №: 73732
Регистрация: 8-December 10




Непонятно предназначение дросселя L1 между землей и землей. smile.gif
PMEmail Poster
Top
LIC
Сообщение: # 577569   Jul 25 2014, 08:56 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 372
Пользователь №: 105111
Регистрация: 6-February 14
Место жительства: Донецк. ДНР



QUOTE (vlad465 @ Jul 25 2014, 09:41 PM)
Непонятно предназначение дросселя L1 между землей и землей. smile.gif

Дроссель должен стоять в цепи питания АЦП для фильтрации помех. Я сам удивился такому включению увидев первый раз.
PMEmail Poster
Top
alexods
Сообщение: # 577601   Jul 26 2014, 12:01 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 364
Пользователь №: 90755
Регистрация: 29-February 12
Место жительства: Украина



QUOTE (LIC @ Jul 25 2014, 09:56 PM)
QUOTE (vlad465 @ Jul 25 2014, 09:41 PM)
Непонятно предназначение дросселя L1 между землей и землей. smile.gif

Дроссель должен стоять в цепи питания АЦП для фильтрации помех. Я сам удивился такому включению увидев первый раз.

В документации автора вообще нет этого дросселя. На точность измерений (из опыта эксплуатации прибора) он никакого влияния не оказывает. А появился он в схеме только из-за того что при разводке платы на печатке я вместо перемычки поставил дроссель и привел в соответствие с печаткой схему. Кстати прибор до сих пор работает независимо от прошивок и точность меня устраивает. Никаких помех при измерениях не наблюдаю.
PMEmail Poster
Top
uncle_sem
Сообщение: # 577610   Jul 26 2014, 12:27 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 41
Пользователь №: 39384
Регистрация: 18-November 08




QUOTE (VldMr @ Jul 25 2014, 09:16 AM)
QUOTE (uncle_sem @ Jul 24 2014, 10:24 PM)
мне чертовски не нравится, что + с преобразователя для стабилитронов стоит вплотную к трём "измерительным" контактам. думаю, что при неаккуратной подстыковке измеряемого элемента я получу мегу с дырочкой - 40 вольт не шутка.  есть ли смысл сделать переходную плату, и развернуть полярность? если там будет земля - то вроде как ничего не случится? или поставить стабилитроны на 5.1В? ток ограничится стабилизатором - и вроде как всё красиво...

Я у себя сделал так:

Верхний ряд 1, 2, 3, In_Vext, In_Vext, Gnd, +40 5mA, +40 5mA
-Нижний ряд 1, 1, 2, 2, 3, 3, Gnd, Gnd

То есть "по умолчанию" 40в и вход - не соединены.

А теперь разрисуйте это на бумажке как zif-панельку на 16 ног, и вы увидите, что здесь можно втыкать и стабилитроны (с перемычкой), и стабилизаторы напряжения, причем можно до стабилизатора воткнуть еще и стабилитрон, а на выход - еще и нагрузочный резистор, и на все найдутся удобно расположенные контакты, а можно просто измерять внешнее напряжение до 50в. По мне так это очень удобное решение. И даже нужное. Например 78L05 у меня показывает больше 6в, если без нагрузки и при входном 40в. А с нагрузочным резистором (пробовал 3,6...7,5к) - все становится как надо, на выходе получается стабильно 4,95в.

отлично, разумно, красиво, спасибо! ИМХО можно рекомендовать автору(ам) разводки вышеприведенной платы - а то на меня на коте обиделись, похоже. хотя хотел только как лучше.
PMEmail Poster
Top
LIC
Сообщение: # 577624   Jul 26 2014, 08:15 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 372
Пользователь №: 105111
Регистрация: 6-February 14
Место жительства: Донецк. ДНР



QUOTE (alexods @ Jul 26 2014, 01:01 AM)
В документации автора вообще нет этого дросселя. На точность измерений (из опыта эксплуатации прибора) он никакого влияния не оказывает. А появился он в схеме только из-за того что при разводке платы на печатке я вместо перемычки поставил дроссель и привел в соответствие с печаткой схему. Кстати прибор до сих пор работает независимо от прошивок и точность меня устраивает. Никаких помех при измерениях не наблюдаю.

Я ссылаюсь на документацию производителя МК.
PMEmail Poster
Top
VldMr
Сообщение: # 577751   Jul 26 2014, 07:26 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 407
Пользователь №: 53298
Регистрация: 28-September 09
Место жительства: Ukraine



Мужики, поделитесь советом, пожалуйста smile.gif

Все также криво выводится символ диода, не всегда, но чаще, чем нормально. Особенно когда анод слева, но бывает, что и оба символа диода загружаются неправильно. Я посмотрел в main.c, - как и предполагалось - именно этот самый, с анодом слева - загружается в LCD самым первым, затем тот где анод справа, потом все остальные... То есть складывается впечатление, что при включении напряжение VCC еще маловато для индикатора, но уже достаточное для работы МК, вот он и молотит эту загрузку символов слишком рано... Хотя - если при включении удерживать кнопку - МК как бы и не работает (так ли это?), потому что на экран ничего не выводится, но это не решает проблему с диодами...

Кстати, у меня все так же не установлен кварц, работает внутренний генератор на 8мГц. При этом я использовал заводские фьюзы, кроме делителя на 8, - его я отключил. Не в фьюзах ли дело?

Это сообщение отредактировал VldMr - Jul 26 2014, 08:17 PM
PMEmail Poster
Top
botanicuss
Сообщение: # 577753   Jul 26 2014, 08:34 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 12
Пользователь №: 106028
Регистрация: 10-April 14




QUOTE (VldMr@Jul 26 2014 @ 08:26 PM)

То есть складывается впечатление, что при включении напряжение VCC еще маловато для индикатора, но уже достаточное для работы МК, вот он и молотит эту загрузку символов слишком рано...

Может быть, пробуйте выставить бит контроля напряжения питания BROWNLEVEL и выставить уровень 4.5 вольт. А от частоты, тем более от присутствия или отсутствия кварца это никак не зависит.
Еще нужно проверить выставлена ли по фьюзам максимальная пауза перед стартом прошивки.
А чтобы проверить версию ранней загрузки символов без вмешательства в прошивку, думаю, можно повесить кондер на Reset МК и GND.

Это сообщение отредактировал botanicuss - Jul 26 2014, 08:39 PM
PMEmail Poster
Top
VldMr
Сообщение: # 577762   Jul 26 2014, 10:34 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 407
Пользователь №: 53298
Регистрация: 28-September 09
Место жительства: Ukraine



С конденсатором проверил. 0,047 - как будто бы лучше, 0,2мкФ - стало хуже. Хотя - все это только "как будто", точно утверждать нельзя.

Насчет контроля напряжения питания - да, вот как раз и сам об этом подумал... Ведь проц и от 1.8в уже заведется, а LCD - нет.

А насчет кварца - в случае его отсутствия авторы предлагают установить

CFLAGS += -DRESTART_DELAY_TICS=6

Зачем - не знаю, но у меня это не установлено. Попробую. Там дел-то - на минуту, но у меня все так же нет 6-пинового разъема в приборе, и 10-пинового IDC-разъема на кабеле (есть только кабель программатора IDC10 - IDC10), приходится прошивать "на соплях", что очень неудобно и долго...

ЗЫ. Еще раз попробовал с кондером 0,2 - с ним однозначно хуже, но если замкнуть его пинцетом, чуть придержать кнопку при включении и после этого отпустить пинцет и кнопку (типа очень длинный ресет) - пока что 100% диод рисуется правильно. Так что - контроль напряжения должен решить вопрос.

Кстати, там 3 галочки можно поставить. Если установить level "0" и "1" - вместе получится 4,3в, а за что отвечает "2" -пока непонятно...

Это сообщение отредактировал VldMr - Jul 26 2014, 10:58 PM
PMEmail Poster
Top
Ocela
Сообщение: # 577769   Jul 26 2014, 11:26 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 4580
Пользователь №: 103394
Регистрация: 30-October 13
Место жительства: РОССИЯ



У вас просадки напряжения по питанию не происходит? Дроссель в цепи питания МК стоит?


--------------------
Прежде чем задать вопрос на форуме, спроси себя, "..а Ты прочитал форум или хотя бы инструкцию на прибор???!"

Документация, прошивки, рекомендации по сборке тестера полупроводников Markus Reschke и Karl-Heinz K¨ubbeler ATMega8-328, ATMega644-1284(Ocela, NickNI, Vlad465)
https://yadi.sk/d/eUc5z1yWdnVNu
PM
Top
VldMr
Сообщение: # 577770   Jul 26 2014, 11:40 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 407
Пользователь №: 53298
Регистрация: 28-September 09
Место жительства: Ukraine



Дросселя нет. По питанию 10мкФ керамика + 68мкФ тантал + еще штук 5 по 0,1мкФ, частота преобразования 1.2мГц (так что - хватило бы и 10мкФ, без тантала на 68). Разводка питания - дорожками 0,8 или толще. Просадки самого преобразователя сейчас посмотреть нечем, но не должно их быть... По мультиметру четко 5,01, иногда просаживается до 5,00 - все что могу сказать по поводу просадок.

С другой стороны - проц начнет работать при 1.8в, LCD - значительно позже... Нужно просто попробовать прошить фьюзы с контролем питания - по моему так...

Еще, кстати, у меня есть еще LCD без подсветки и НЕ китайский. С ним все работает правильно. Сначала я подумал, что он потребляет на 5мА меньше и все из-за этого. Но потом вспомнил, что вообще-то он 3-х-вольтовый... Причем его электроника начинает работать по-моему от 2.7, а сам экран - от 3-х.

Это сообщение отредактировал VldMr - Jul 26 2014, 11:45 PM
PMEmail Poster
Top
VldMr
Сообщение: # 577777   Jul 27 2014, 01:50 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 407
Пользователь №: 53298
Регистрация: 28-September 09
Место жительства: Ukraine



Не понимаю как, но вероятно из-за программатора "на соплях" я умудрился спалить или залочить m328... Много раз прошивал - и нормально, а тут шило-шило (только флэш), затем начало проверять и даже до половины проверилось, потом выскочила ошибка. И - прибор полностью мертвый, на любые попытки прошить или стереть МК дудка отвечает вот что:

avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

Кстати, точно это же самое дудка отвечает, если программируемый МК вообще не подключать. Это нормально? То есть - может это программатор сдох? (USBASP на меге8) Хотя - при обращении из дудки (запись=чтение и т.д) программатор мигает светодиодом, значит что-то работает...

Все? МК залочился? Можно выкусывать? А жаль, все так хорошо начиналось...

Это сообщение отредактировал VldMr - Jul 27 2014, 01:58 AM
PMEmail Poster
Top
vlakar
Сообщение: # 577781   Jul 27 2014, 06:52 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 465
Пользователь №: 59732
Регистрация: 20-January 10
Место жительства: Украина



Перед выкусыванием, попробуйте подать на контроллер синхросигнал от внешнего генератора , возможно это простейший вариант "залочки". У меня была такая ситуация когда невнимательно поигрался с фьюзами.
А по поводу неправильного отображения диодов : у вас ,я так понял, стоит преобразрватель лития , так вот откиньте его запитайте от традиционного стабилизированного сетевого блока питания , полегчает сразу. smile.gif

Это сообщение отредактировал vlakar - Jul 27 2014, 07:25 AM
PMEmail Poster
Top
VldMr
Сообщение: # 577829   Jul 27 2014, 11:34 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 407
Пользователь №: 53298
Регистрация: 28-September 09
Место жительства: Ukraine



А может это и не залочка... Попробовал точно так же "на соплях" прошить тиньку13 (новую), и получил точно такое же сообщение программатора. И точно тоже самое, если вообще не подключать никаких МК. Программатор китайский USBASP, прошивал им много раз и никогда не было проблем. Единственное, - на этот раз попробовал прошить с питанием от преобразователя прибора, а не от программатора (потому что аккумулятор уже впаян, а после подачи любого питания - прибор запустит свой преобразователь и 2 напряжения +5 (которые не совсем равны) пойдут "навстречу") Ничего страшного, конечно, но не хотелось "насиловать" преобразователь. И вот - что-то сдохло...

Насчет символа диода и "запитать напрямую" - согласен, скорее всего так и будет, но надо же как-то решить именно имеющуюся проблему... Думаю, что с установкой фьюзов контроля питания все и так получилось бы, но до фьюзов я так и не добрался, что-то сдохло в момент заливки и проверки флэш.

Это сообщение отредактировал VldMr - Jul 27 2014, 11:41 AM
PMEmail Poster
Top
LIC
Сообщение: # 577856   Jul 27 2014, 02:06 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 372
Пользователь №: 105111
Регистрация: 6-February 14
Место жительства: Донецк. ДНР



QUOTE (VldMr @ Jul 27 2014, 12:34 PM)
Единственное, - на этот раз попробовал прошить с питанием от преобразователя прибора, а не от программатора (потому что аккумулятор уже впаян,

Был у меня такой-же случай, МК просто заменил на другой (нет времени проверить в параллельном режиме), думаю что в момент программирования было отключение питания и произошел произвольный сброс SPIEN. Теперь программирую с постоянно нажатой кнопкой на приборе. Программатор Chipprog-48

Это сообщение отредактировал LIC - Jul 27 2014, 02:10 PM
PMEmail Poster
Top
VldMr
Сообщение: # 577895   Jul 27 2014, 05:41 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 407
Пользователь №: 53298
Регистрация: 28-September 09
Место жительства: Ukraine



Может и так. А может просто переключился выбор тактового генератора - есть смысл попробовать с внешним. А может программер сдох - потому чтот тинька13 точно с таким же ответом дудки, хотя новая. Хотя - с тиньками у многих были проблемы... И как назло под руками только тиньки и меги328, и ни одной в дип-корпусе.
PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (434) « Первая ... 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 [168] 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 ... Последняя » Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум   banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X