Статистика
Время:
Зарегистрированных: 85592
Последним зарегистрирован: crysisbox
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 477
 Гостей: 454
 Анонимных: 1
 Пользователей: 22
 Зарегистрированные:
PavelPochivalov ГТ322 Вадим12 Scorpionxxx Витала VKOT Dik Vladsam **Serzh** azamat kn-dima Stingray wasa63 jeka_tm F1stas WINDOS lorgos Satellite2000 kotu samodelkin121 Vodkin IvAlex
Forum Rules Внимание!

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Страницы: (12) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Калибратор частотомера/осциллографа, или театр начинается с лестницы..
Vit9xr
Сообщение: # 784721   Aug 6 2018, 10:37 PM
Quote Post


Unregistered










надо же. удобная фича. интересно, что там с джиттером на 10 МГц получается.
по даташиту я смотрю только 6T может 10 МГц. Как Вы заставили 6M?
Top
Werewolf
Сообщение: # 785219   Aug 12 2018, 11:22 PM
Quote Post


Администратор
**********

Группа: Admin
Сообщений: 41234
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...



http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=3719

Eddy71 спасибо! Конструкция отличная! Что бы использовать с приборами надо 10 мГц. Остальное это не калибровка, скорее поверка.


--------------------
Не задавайте вопросы технического характера в личку, все-равно отправлю на форум.

Хотя бы раз в год уезжай туда, где ты еще не был!

Билль о рабах Вирджиния, 1779 г.:
"Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина".
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Eddy71
Сообщение: # 785227   Aug 13 2018, 09:17 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23887
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Я в жизни много чего повидал и меня чем-то удивить или испугать довольно трудно..
Но когда я увидел на выходе "колбасево" 10МГц, я просто испугался. Особенности конструкции чипа таковы, что на выходе можно получить чистый сигнал только кратный частоте встроенного генератора 48МГц, который синхронизируется с частотой спутников GPS/GLONASS. Произвольные частоты на выходе получают комбинированием кусков деления на разные коэффициенты. Выглядит это ..ужасно.


Генератор я делал по материалам вот этой статьи:

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=25381&st=0

Там про 10МГц есть. Поэтому дублировать я не стал.
Сделал более "лёгкую" конструкцию.


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
Eddy71
Сообщение: # 785228   Aug 13 2018, 09:31 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23887
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine





--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
Werewolf
Сообщение: # 785264   Aug 13 2018, 06:14 PM
Quote Post


Администратор
**********

Группа: Admin
Сообщений: 41234
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...



QUOTE (Eddy71 @ Aug 13 2018, 09:17 AM)

Особенности конструкции чипа таковы, что на выходе можно получить чистый сигнал только кратный частоте встроенного генератора 48МГц, который синхронизируется с частотой спутников GPS/GLONASS. Произвольные частоты на выходе получают комбинированием кусков деления на разные коэффициенты. Выглядит это ..ужасно.

Это важно, все объяснило! Спасибо! smile.gif


--------------------
Не задавайте вопросы технического характера в личку, все-равно отправлю на форум.

Хотя бы раз в год уезжай туда, где ты еще не был!

Билль о рабах Вирджиния, 1779 г.:
"Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина".
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
grom1
Сообщение: # 785355   Aug 14 2018, 07:00 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 33
Пользователь №: 121097
Регистрация: 28-June 17




Ни надо здесь ни с какими производными частотами мудрить!
FC510 - ВАМ В ПОМОЩЬ!
Отлично мерит этот этот 1ppS - напрямую и.... становится после калибровки - сам эталоном!
Калибруйте теперь им - что хотите!

ПРОВЕРЕНО!

Это сообщение отредактировал grom1 - Aug 14 2018, 07:01 PM
PMEmail Poster
Top
Werewolf
  Сообщение: # 785358   Aug 14 2018, 07:25 PM
Quote Post


Администратор
**********

Группа: Admin
Сообщений: 41234
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...





А чем поверили свой "проверенный", у меня вот рубидиевый стандарт частоты FE-5680A, а у тебя?


--------------------
Не задавайте вопросы технического характера в личку, все-равно отправлю на форум.

Хотя бы раз в год уезжай туда, где ты еще не был!

Билль о рабах Вирджиния, 1779 г.:
"Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина".
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Eddy71
Сообщение: # 785361   Aug 14 2018, 08:11 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23887
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



QUOTE (grom1 @ Aug 14 2018, 07:00 PM)
FC510 - ВАМ В ПОМОЩЬ!

Я ленивый и ..рачительный.

Мне схемку за 70 центов, спаянную за десять минут проще применить, чем замечательный FC510 собирать. Может в будущем его и соберу (хотя в ближайших планах карманный частотомер классом попроще, но с ловлей цифровых сигналов, на основе прошлой моей разработки http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...e&article=3578)

smile.gif

Это сообщение отредактировал Eddy71 - Aug 14 2018, 08:13 PM


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
grom1
Сообщение: # 785413   Aug 15 2018, 07:53 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 33
Пользователь №: 121097
Регистрация: 28-June 17




QUOTE (Werewolf @ Aug 14 2018, 07:25 PM)
А чем поверили свой "проверенный", у меня вот рубидиевый стандарт частоты FE-5680A, а у тебя?


GPS-приемник мой эталон!
PMEmail Poster
Top
Werewolf
Сообщение: # 785425   Aug 15 2018, 12:00 PM
Quote Post


Администратор
**********

Группа: Admin
Сообщений: 41234
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...



Ну так вернулись обратно, не? biggrin.gif


--------------------
Не задавайте вопросы технического характера в личку, все-равно отправлю на форум.

Хотя бы раз в год уезжай туда, где ты еще не был!

Билль о рабах Вирджиния, 1779 г.:
"Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина".
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
grom1
Сообщение: # 785435   Aug 15 2018, 02:34 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 33
Пользователь №: 121097
Регистрация: 28-June 17




QUOTE (Werewolf @ Aug 15 2018, 12:00 PM)
Ну так вернулись обратно, не? biggrin.gif

Я от GPS-приемника ни куда и не уходил!
Читайте внимательней!
PMEmail Poster
Top
straus
Сообщение: # 785492   Aug 16 2018, 12:12 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 328
Пользователь №: 83598
Регистрация: 13-August 11




QUOTE (grom1 @ Aug 14 2018, 07:00 PM)
Ни надо здесь ни с какими производными частотами мудрить!
FC510 - ВАМ В ПОМОЩЬ!
Отлично мерит этот этот 1ppS - напрямую и.... становится после калибровки - сам эталоном!
Калибруйте теперь им - что хотите!

ПРОВЕРЕНО!

Ну поскольку кто-то (не будем показывать пальцем) предложил использовать FC510 в качестве эталона, тогда хотелось бы узнать некоторые метрологические характеристики "эталона". Например температурную и временнУю стабильность.
PMEmail Poster
Top
rx3apf
Сообщение: # 785514   Aug 16 2018, 11:14 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 357
Пользователь №: 97712
Регистрация: 7-January 13




Вполне очевидно, что это только и исключительно зависит от характеристик примененного в конкретном частотомере опорника. Для ширпотребных TCXO в комнатных условиях 1E-7 получить несложно. Вполне себе домашний "эталон", если не замахиваться на единицы-десятки ppb.
PMEmail Poster
Top
grom1
Сообщение: # 785532   Aug 16 2018, 02:17 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 33
Пользователь №: 121097
Регистрация: 28-June 17




QUOTE (straus @ Aug 16 2018, 12:12 AM)
Например температурную и временнУю стабильность.

Да, это зависит от опорника!
Какой поставите - так и работать будет!

А калибруется он легко по сигналу 1ppS!
PMEmail Poster
Top
Сергей 999
Сообщение: # 789038   Sep 16 2018, 10:29 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 635
Пользователь №: 111248
Регистрация: 14-May 15
Место жительства: +38Попасная



Повторил работу Eddy71 но почему-то не могу добиться выхода.
нет стабильного сигнала pps светодиод на модуле мигает , на платке тоже мигает , только более чаще, иногда загораются два светодиода на пару секунд.
Думал модуль хилый, подключил к компу, похоже работает, картинка такая.
Что значит уверенный захват?
Измерять pps между землей и pps ? потому как при замере с землей сигнал гасится без земли иногда проскакивает 1 999 898Гц
И еще , поясните это
QUOTE
Номер канала отображается мигающим светодиодом, а уровень сигнала линейкой от 1 до 6 светодиодов.
у нас 6 светодиодов , при работе горит номер канала, и уровень, а когда уровень совпадает с каналом, тогда как, и как понять где уровень а где номер канала?
Можно фото работающего.

Это сообщение отредактировал Сергей 999 - Sep 16 2018, 10:30 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
image
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 789066   Sep 17 2018, 09:41 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23887
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



При захвате более 4-х спутников контроллер переводит модуль в режим генератора и светодиод модуля начинает моргать не с частотой 1 Герц, а с частотой ..6 МГц (или сколько там установлено кнопкой), т.е. визуально горит постоянно.

Скорее всего от пика до модуля сигнал ТХ не доходит.

Это сообщение отредактировал Eddy71 - Sep 17 2018, 09:48 AM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
straus
Сообщение: # 789067   Sep 17 2018, 10:27 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 328
Пользователь №: 83598
Регистрация: 13-August 11




Часто путают, и соединяют TX-TX и RX-RX, хотя надо вперекрест - TX-RX и RX-TX.
PMEmail Poster
Top
Сергей 999
Сообщение: # 789103   Sep 17 2018, 04:32 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 635
Пользователь №: 111248
Регистрация: 14-May 15
Место жительства: +38Попасная



Выводы конечно попробую поменять, но все согласно схеме, как у Eddy71 и на фото у него TX-TX и RX-RX.


--------------------
image
PMEmail Poster
Top
Сергей 999
Сообщение: # 789126   Sep 17 2018, 08:13 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 635
Пользователь №: 111248
Регистрация: 14-May 15
Место жительства: +38Попасная



Перекрестное - TX-RX и RX-TX ничего не дало, даже вообще светодиоды не светятся.
При TX-TX и RX-RX сначала пробегают все светики по одному, потом мигает один с частотой раз 8-10 в секунду , когда св.диод ppS не мигает, перестает мигать и св.диод на платке, в это время проскакивает заданная частота, скажем установили 2 Мгц, но это секунду, две и опять срыв. куда копать даже не знаю.
Читал, здесь люди запускали вообще без периферии только сконфигурировать не получается, нет в меню проги такой менюшки.

Такой вот бесконечный цикл.GPS

Это сообщение отредактировал Сергей 999 - Sep 17 2018, 08:50 PM


--------------------
image
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 789140   Sep 17 2018, 10:26 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23887
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



А калибровочная константа на месте у пика? Конфиги-фузы из файла прошивки или руками ставились?


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
Сергей 999
Сообщение: # 789145   Sep 17 2018, 11:20 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 635
Пользователь №: 111248
Регистрация: 14-May 15
Место жительства: +38Попасная



Через PIKCIT-2 заливал ничего не меняя.
Хекс прошил, фузы там ведь уже.


--------------------
image
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 789147   Sep 18 2018, 12:14 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23887
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Если пик новый, константа на месте, если б/у может и затёрта. (думаю из-за чего может модуль не видеть команд). Еще может ТХ пика не доходить физически до контактов приёмника (обрыв дорожки, нет перемычки на плате и т.д.)

А приёмник какой модели?

Какое напряжение на первой ноге пика?

Это сообщение отредактировал Eddy71 - Sep 18 2018, 09:13 AM


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
Сергей 999
Сообщение: # 789354   Sep 20 2018, 09:12 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 635
Пользователь №: 111248
Регистрация: 14-May 15
Место жительства: +38Попасная



Так, по порядку.
Платку переделал, разводил сам по схеме, а когда запустил, обнаружил что светики не на месте, копнул печатку Eddy71, а там сюрприз , порядок установленных светиков совсем не такой как на схеме. Пожелание, можно их пронумеровать в порядке зажигания.
С платкой разобрался переделал как надо, стало ясно как работает уровень и номер , но сдвигов нет, захвата нет.
По железу: ПИК новый, переставил другой не китай, малайзия снизу проштампована
На первой ноге 3,6 В
Модуль нэо-7
NEO
Посмотреть сигнал на ТХ нечем, мерял частотомером бегает в пределе 880-878 ГЦ
на RX тоже есть только 80-87 ГЦ мерял прямо на модуле.
Теперь про спутники, все работает только когда идет захват более 4-х спутников, правильно понял?
Сижу второй час, захват только 3-х спутников уверенный, остальные синие (неуверенные)
в модуле антенна неактивная, пассивная, и место здесь не ахти (в зоне живу) наверное глушилок против коптеров уйма. Брал с собой на работу , через поле шел , и там нет приема нормального, вот и думаю, если добавить антенну , наверное помех будет больше ловить, на кусок провода тоже реакция не очень.

Вот сейчас видит 8 спутников а активны все так же три.

Это сообщение отредактировал Сергей 999 - Sep 20 2018, 09:16 PM


--------------------
image
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 789397   Sep 21 2018, 10:15 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23887
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Что-то с приёмом не то. У меня тоже с пассивной керамической антенной и ловит весьма шустро. Возможно проблемы с платой. Помехи от работающего контроллера могут забивать приём, если он слишком близко расположен и нет блокирующих конденсаторов по питанию


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
straus
Сообщение: # 789399   Sep 21 2018, 10:57 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 328
Пользователь №: 83598
Регистрация: 13-August 11




У меня было пару случаев, когда статикой убивался усилительный каскад, который сразу после антенны. В одном случае приёмник даже продолжал работать, но чувствительность была никакая.
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 789402   Sep 21 2018, 11:24 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23887
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



У меня такое было с приёмниками трекеров, которые работают с выносной антенной.


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
Сергей 999
Сообщение: # 789430   Sep 21 2018, 03:18 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 635
Пользователь №: 111248
Регистрация: 14-May 15
Место жительства: +38Попасная



Плату вообще отсоединил, модуль в холостую на режим не выходит.
Вчера в 11ночи четвертый спутник проскакива, а так видит много, но активных только три.
Может и впрямь глушилок много.
Попробую придумать что-то в гнездо антенны.

На первой ноге пика 3,6В много, надо 3,3 или нормально?


--------------------
image
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 789432   Sep 21 2018, 03:29 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23887
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Лучше 3,3 - модуль обычно от 3,3 кормится


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top
Сергей 999
Сообщение: # 789438   Sep 21 2018, 03:54 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 635
Пользователь №: 111248
Регистрация: 14-May 15
Место жительства: +38Попасная



Понял,сделаю, модуль и так 3,3 кормится просто 5 вольт у него на сквозную проходит от юсб до разьема , вот на пике подгоню. Благодарю.


Вообще там по питанию пика наверное лучше стабилизатор кинуть, сейчас подгоню под 5 воль, а завтра кину от лития и будет прыгать , модулю все равно ,а вот пику будет разнобой.

Это сообщение отредактировал Сергей 999 - Sep 21 2018, 03:59 PM


--------------------
image
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 789448   Sep 21 2018, 05:37 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 23887
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Проще взять со стабилизатора модуля - будет одинаковое питание.


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
PMEmail PosterUsers Website
Top

Настройки темыСтраницы: (12) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X