Статистика
Время:
Зарегистрированных: 79945
Последним зарегистрирован: bojfriend
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
Forum Rules Внимание!

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Страницы: (9) 1 2 3 4 5 6 7 8 9  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Калибратор частотомера/осциллографа, или театр начинается с лестницы..
Vit9xr
Сообщение: # 784721   Aug 6 2018, 10:37 PM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3262
Пользователь №: 112693
Регистрация: 18-September 15
Место жительства: Южный Федеральный округ



надо же. удобная фича. интересно, что там с джиттером на 10 МГц получается.
по даташиту я смотрю только 6T может 10 МГц. Как Вы заставили 6M?
PMEmail Poster
Top
Werewolf
Сообщение: # 785219   Aug 12 2018, 11:22 PM
Quote Post


Администратор
**********

Группа: Admin
Сообщений: 30859
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...



http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=3719

Eddy71 спасибо! Конструкция отличная! Что бы использовать с приборами надо 10 мГц. Остальное это не калибровка, скорее поверка.


--------------------
Не задавайте вопросы технического характера в личку, все-равно отправлю на форум.

Хотя бы раз в год уезжай туда, где ты еще не был!

Билль о рабах Вирджиния, 1779 г.:
"Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина".
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Eddy71
Сообщение: # 785227   Aug 13 2018, 09:17 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 19858
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Я в жизни много чего повидал и меня чем-то удивить или испугать довольно трудно..
Но когда я увидел на выходе "колбасево" 10МГц, я просто испугался. Особенности конструкции чипа таковы, что на выходе можно получить чистый сигнал только кратный частоте встроенного генератора 48МГц, который синхронизируется с частотой спутников GPS/GLONASS. Произвольные частоты на выходе получают комбинированием кусков деления на разные коэффициенты. Выглядит это ..ужасно.


Генератор я делал по материалам вот этой статьи:

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=25381&st=0

Там про 10МГц есть. Поэтому дублировать я не стал.
Сделал более "лёгкую" конструкцию.


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
Разработаю устройство на микроконтроллере для Вас
PMEmail PosterUsers Website
Top
Eddy71
Сообщение: # 785228   Aug 13 2018, 09:31 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 19858
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine





--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
Разработаю устройство на микроконтроллере для Вас
PMEmail PosterUsers Website
Top
Werewolf
Сообщение: # 785264   Aug 13 2018, 06:14 PM
Quote Post


Администратор
**********

Группа: Admin
Сообщений: 30859
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...



QUOTE (Eddy71 @ Aug 13 2018, 09:17 AM)

Особенности конструкции чипа таковы, что на выходе можно получить чистый сигнал только кратный частоте встроенного генератора 48МГц, который синхронизируется с частотой спутников GPS/GLONASS. Произвольные частоты на выходе получают комбинированием кусков деления на разные коэффициенты. Выглядит это ..ужасно.

Это важно, все объяснило! Спасибо! smile.gif


--------------------
Не задавайте вопросы технического характера в личку, все-равно отправлю на форум.

Хотя бы раз в год уезжай туда, где ты еще не был!

Билль о рабах Вирджиния, 1779 г.:
"Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина".
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
grom1
Сообщение: # 785355   Aug 14 2018, 07:00 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 18
Пользователь №: 121097
Регистрация: 28-June 17




Ни надо здесь ни с какими производными частотами мудрить!
FC510 - ВАМ В ПОМОЩЬ!
Отлично мерит этот этот 1ppS - напрямую и.... становится после калибровки - сам эталоном!
Калибруйте теперь им - что хотите!

ПРОВЕРЕНО!

Это сообщение отредактировал grom1 - Aug 14 2018, 07:01 PM
PMEmail Poster
Top
Werewolf
  Сообщение: # 785358   Aug 14 2018, 07:25 PM
Quote Post


Администратор
**********

Группа: Admin
Сообщений: 30859
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...





А чем поверили свой "проверенный", у меня вот рубидиевый стандарт частоты FE-5680A, а у тебя?


--------------------
Не задавайте вопросы технического характера в личку, все-равно отправлю на форум.

Хотя бы раз в год уезжай туда, где ты еще не был!

Билль о рабах Вирджиния, 1779 г.:
"Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина".
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Eddy71
Сообщение: # 785361   Aug 14 2018, 08:11 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 19858
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



QUOTE (grom1 @ Aug 14 2018, 07:00 PM)
FC510 - ВАМ В ПОМОЩЬ!

Я ленивый и ..рачительный.

Мне схемку за 70 центов, спаянную за десять минут проще применить, чем замечательный FC510 собирать. Может в будущем его и соберу (хотя в ближайших планах карманный частотомер классом попроще, но с ловлей цифровых сигналов, на основе прошлой моей разработки http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...e&article=3578)

smile.gif

Это сообщение отредактировал Eddy71 - Aug 14 2018, 08:13 PM


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
Разработаю устройство на микроконтроллере для Вас
PMEmail PosterUsers Website
Top
grom1
Сообщение: # 785413   Aug 15 2018, 07:53 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 18
Пользователь №: 121097
Регистрация: 28-June 17




QUOTE (Werewolf @ Aug 14 2018, 07:25 PM)
А чем поверили свой "проверенный", у меня вот рубидиевый стандарт частоты FE-5680A, а у тебя?


GPS-приемник мой эталон!
PMEmail Poster
Top
Werewolf
Сообщение: # 785425   Aug 15 2018, 12:00 PM
Quote Post


Администратор
**********

Группа: Admin
Сообщений: 30859
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...



Ну так вернулись обратно, не? biggrin.gif


--------------------
Не задавайте вопросы технического характера в личку, все-равно отправлю на форум.

Хотя бы раз в год уезжай туда, где ты еще не был!

Билль о рабах Вирджиния, 1779 г.:
"Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина".
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
grom1
Сообщение: # 785435   Aug 15 2018, 02:34 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 18
Пользователь №: 121097
Регистрация: 28-June 17




QUOTE (Werewolf @ Aug 15 2018, 12:00 PM)
Ну так вернулись обратно, не? biggrin.gif

Я от GPS-приемника ни куда и не уходил!
Читайте внимательней!
PMEmail Poster
Top
straus
Сообщение: # 785492   Aug 16 2018, 12:12 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 218
Пользователь №: 83598
Регистрация: 13-August 11




QUOTE (grom1 @ Aug 14 2018, 07:00 PM)
Ни надо здесь ни с какими производными частотами мудрить!
FC510 - ВАМ В ПОМОЩЬ!
Отлично мерит этот этот 1ppS - напрямую и.... становится после калибровки - сам эталоном!
Калибруйте теперь им - что хотите!

ПРОВЕРЕНО!

Ну поскольку кто-то (не будем показывать пальцем) предложил использовать FC510 в качестве эталона, тогда хотелось бы узнать некоторые метрологические характеристики "эталона". Например температурную и временнУю стабильность.
PMEmail Poster
Top
rx3apf
Сообщение: # 785514   Aug 16 2018, 11:14 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 187
Пользователь №: 97712
Регистрация: 7-January 13




Вполне очевидно, что это только и исключительно зависит от характеристик примененного в конкретном частотомере опорника. Для ширпотребных TCXO в комнатных условиях 1E-7 получить несложно. Вполне себе домашний "эталон", если не замахиваться на единицы-десятки ppb.
PMEmail Poster
Top
grom1
Сообщение: # 785532   Aug 16 2018, 02:17 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 18
Пользователь №: 121097
Регистрация: 28-June 17




QUOTE (straus @ Aug 16 2018, 12:12 AM)
Например температурную и временнУю стабильность.

Да, это зависит от опорника!
Какой поставите - так и работать будет!

А калибруется он легко по сигналу 1ppS!
PMEmail Poster
Top
Сергей 999
Сообщение: # 789038   Sep 16 2018, 10:29 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 481
Пользователь №: 111248
Регистрация: 14-May 15
Место жительства: +38Попасная



Повторил работу Eddy71 но почему-то не могу добиться выхода.
нет стабильного сигнала pps светодиод на модуле мигает , на платке тоже мигает , только более чаще, иногда загораются два светодиода на пару секунд.
Думал модуль хилый, подключил к компу, похоже работает, картинка такая.
Что значит уверенный захват?
Измерять pps между землей и pps ? потому как при замере с землей сигнал гасится без земли иногда проскакивает 1 999 898Гц
И еще , поясните это
QUOTE
Номер канала отображается мигающим светодиодом, а уровень сигнала линейкой от 1 до 6 светодиодов.
у нас 6 светодиодов , при работе горит номер канала, и уровень, а когда уровень совпадает с каналом, тогда как, и как понять где уровень а где номер канала?
Можно фото работающего.

Это сообщение отредактировал Сергей 999 - Sep 16 2018, 10:30 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 789066   Sep 17 2018, 09:41 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 19858
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



При захвате более 4-х спутников контроллер переводит модуль в режим генератора и светодиод модуля начинает моргать не с частотой 1 Герц, а с частотой ..6 МГц (или сколько там установлено кнопкой), т.е. визуально горит постоянно.

Скорее всего от пика до модуля сигнал ТХ не доходит.

Это сообщение отредактировал Eddy71 - Sep 17 2018, 09:48 AM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
Разработаю устройство на микроконтроллере для Вас
PMEmail PosterUsers Website
Top
straus
Сообщение: # 789067   Sep 17 2018, 10:27 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 218
Пользователь №: 83598
Регистрация: 13-August 11




Часто путают, и соединяют TX-TX и RX-RX, хотя надо вперекрест - TX-RX и RX-TX.
PMEmail Poster
Top
Сергей 999
Сообщение: # 789103   Sep 17 2018, 04:32 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 481
Пользователь №: 111248
Регистрация: 14-May 15
Место жительства: +38Попасная



Выводы конечно попробую поменять, но все согласно схеме, как у Eddy71 и на фото у него TX-TX и RX-RX.
PMEmail Poster
Top
Сергей 999
Сообщение: # 789126   Sep 17 2018, 08:13 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 481
Пользователь №: 111248
Регистрация: 14-May 15
Место жительства: +38Попасная



Перекрестное - TX-RX и RX-TX ничего не дало, даже вообще светодиоды не светятся.
При TX-TX и RX-RX сначала пробегают все светики по одному, потом мигает один с частотой раз 8-10 в секунду , когда св.диод ppS не мигает, перестает мигать и св.диод на платке, в это время проскакивает заданная частота, скажем установили 2 Мгц, но это секунду, две и опять срыв. куда копать даже не знаю.
Читал, здесь люди запускали вообще без периферии только сконфигурировать не получается, нет в меню проги такой менюшки.

Такой вот бесконечный цикл.GPS

Это сообщение отредактировал Сергей 999 - Sep 17 2018, 08:50 PM
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 789140   Sep 17 2018, 10:26 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 19858
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



А калибровочная константа на месте у пика? Конфиги-фузы из файла прошивки или руками ставились?


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
Разработаю устройство на микроконтроллере для Вас
PMEmail PosterUsers Website
Top
Сергей 999
Сообщение: # 789145   Sep 17 2018, 11:20 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 481
Пользователь №: 111248
Регистрация: 14-May 15
Место жительства: +38Попасная



Через PIKCIT-2 заливал ничего не меняя.
Хекс прошил, фузы там ведь уже.
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 789147   Sep 18 2018, 12:14 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 19858
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Если пик новый, константа на месте, если б/у может и затёрта. (думаю из-за чего может модуль не видеть команд). Еще может ТХ пика не доходить физически до контактов приёмника (обрыв дорожки, нет перемычки на плате и т.д.)

А приёмник какой модели?

Какое напряжение на первой ноге пика?

Это сообщение отредактировал Eddy71 - Sep 18 2018, 09:13 AM


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
Разработаю устройство на микроконтроллере для Вас
PMEmail PosterUsers Website
Top
Сергей 999
Сообщение: # 789354   Sep 20 2018, 09:12 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 481
Пользователь №: 111248
Регистрация: 14-May 15
Место жительства: +38Попасная



Так, по порядку.
Платку переделал, разводил сам по схеме, а когда запустил, обнаружил что светики не на месте, копнул печатку Eddy71, а там сюрприз , порядок установленных светиков совсем не такой как на схеме. Пожелание, можно их пронумеровать в порядке зажигания.
С платкой разобрался переделал как надо, стало ясно как работает уровень и номер , но сдвигов нет, захвата нет.
По железу: ПИК новый, переставил другой не китай, малайзия снизу проштампована
На первой ноге 3,6 В
Модуль нэо-7
NEO
Посмотреть сигнал на ТХ нечем, мерял частотомером бегает в пределе 880-878 ГЦ
на RX тоже есть только 80-87 ГЦ мерял прямо на модуле.
Теперь про спутники, все работает только когда идет захват более 4-х спутников, правильно понял?
Сижу второй час, захват только 3-х спутников уверенный, остальные синие (неуверенные)
в модуле антенна неактивная, пассивная, и место здесь не ахти (в зоне живу) наверное глушилок против коптеров уйма. Брал с собой на работу , через поле шел , и там нет приема нормального, вот и думаю, если добавить антенну , наверное помех будет больше ловить, на кусок провода тоже реакция не очень.

Вот сейчас видит 8 спутников а активны все так же три.

Это сообщение отредактировал Сергей 999 - Sep 20 2018, 09:16 PM
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 789397   Sep 21 2018, 10:15 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 19858
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Что-то с приёмом не то. У меня тоже с пассивной керамической антенной и ловит весьма шустро. Возможно проблемы с платой. Помехи от работающего контроллера могут забивать приём, если он слишком близко расположен и нет блокирующих конденсаторов по питанию


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
Разработаю устройство на микроконтроллере для Вас
PMEmail PosterUsers Website
Top
straus
Сообщение: # 789399   Sep 21 2018, 10:57 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 218
Пользователь №: 83598
Регистрация: 13-August 11




У меня было пару случаев, когда статикой убивался усилительный каскад, который сразу после антенны. В одном случае приёмник даже продолжал работать, но чувствительность была никакая.
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 789402   Sep 21 2018, 11:24 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 19858
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



У меня такое было с приёмниками трекеров, которые работают с выносной антенной.


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
Разработаю устройство на микроконтроллере для Вас
PMEmail PosterUsers Website
Top
Сергей 999
Сообщение: # 789430   Sep 21 2018, 03:18 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 481
Пользователь №: 111248
Регистрация: 14-May 15
Место жительства: +38Попасная



Плату вообще отсоединил, модуль в холостую на режим не выходит.
Вчера в 11ночи четвертый спутник проскакива, а так видит много, но активных только три.
Может и впрямь глушилок много.
Попробую придумать что-то в гнездо антенны.

На первой ноге пика 3,6В много, надо 3,3 или нормально?
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 789432   Sep 21 2018, 03:29 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 19858
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Лучше 3,3 - модуль обычно от 3,3 кормится


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
Разработаю устройство на микроконтроллере для Вас
PMEmail PosterUsers Website
Top
Сергей 999
Сообщение: # 789438   Sep 21 2018, 03:54 PM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 481
Пользователь №: 111248
Регистрация: 14-May 15
Место жительства: +38Попасная



Понял,сделаю, модуль и так 3,3 кормится просто 5 вольт у него на сквозную проходит от юсб до разьема , вот на пике подгоню. Благодарю.


Вообще там по питанию пика наверное лучше стабилизатор кинуть, сейчас подгоню под 5 воль, а завтра кину от лития и будет прыгать , модулю все равно ,а вот пику будет разнобой.

Это сообщение отредактировал Сергей 999 - Sep 21 2018, 03:59 PM
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 789448   Sep 21 2018, 05:37 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 19858
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Проще взять со стабилизатора модуля - будет одинаковое питание.


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
Разработаю устройство на микроконтроллере для Вас
PMEmail PosterUsers Website
Top

Настройки темыСтраницы: (9) 1 2 3 4 5 6 7 8 9  Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум   banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X