Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
На просторах интернета неоднократно встречалась схема Ампервольтометра разработанного польским автором с применением микроконтроллера Attiny26.Порадовало в етой схеме минимальное количество деталей,но огорчило меня как и многих радиолюбителей цена прошивки.В процессе обсуждения Ампервольтометра на Атмеге8 автор которого многоуважаемый Ooogo,любезно согласился написать програму и для етой схемы.В итоге получилось что на одном микроконтроллере возможно реализовать как одноканальный измеритель так и двухканальный,а так же измеритель напряжения на четыре канала,применяя при етом двухстрочный дисплей.Показометр был проверен в работе и имеет следующие характеристики:Измерение тока:0 -2,55А или 0-5.00Ампер (в зависимости от прошивки),для одно и двухканального вариантов,а также измерение 4х30Вольт для варианта "4-х канальный Вольтметр".И естественно оригинальная схема польского автора:
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Теперь о прошивках автором которых как я упоминал выше является Ooogo. Прошивки разные по причине того что писались под разные порты микроконтроллера(который в процессе наладки я "убивал" по своей невнимательности). И так прошивка на напряжение 0-30Вольт ток 0-2,55А.Измерительный вход напряжения МК -7ножка,токовый 8,9ножки.
Я подбирал резистор от 20 до 43 Ом.Учитывал нагрев кренки,да и по яркости тут кому как на вкус.Завтра получу посылку с Тиньками и допроверю двухканальный.К нему уже два канала Бп собраны ждут подключения.
Проверен и режим измерения тока.Делитель 1:3,шунт 0,1 Ом Ooogo Возможно ли в прошивке дописать чтоб на индикаторе высвечивались буквы "V" после показаний обоих вольтметров.
Это сообщение отредактировал куко - Feb 19 2011, 06:14 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Странно ета тема наверное токо нам интересна.Я тащусь.Давно хотел собрать двухканальный.А тут минимум деталюшек и море удовольствия.Вот перевел в LAY вариант платы под DIP
Место жительства: Воронеж
QUOTE (куко @ Feb 20 2011, 11:43 AM)
Странно ета тема наверное токо нам интересна.Я тащусь.Давно хотел собрать двухканальный.А тут минимум деталюшек и море удовольствия.Вот перевел в LAY вариант платы под DIP
Наверное. А моежет просто народ не знает, про Ету тему. Если статью оформите то поисковики будут лучше находить, или в поисковиках прописать ключевые слова.
Место жительства: россия
Тема очень интересная.Tiny еще не приехали,а так хочется проверить!Уважаемый OOOGO ,прошу ВАС,в двухканальный VA 2,5А перед напряжением поставить + и -,для двухполярного БП.Tiny приедет отпишусь.