Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Москва
Естественно, нужны кондеры по питанию. Я только номиналы ФНЧ приводил. Сама цепочка обрезает частоты выше ~500кГц. Соответственно при сканировании на вход АД8310 будет проходить полоса частот около 1мГц.
--------------------
Нравится, не нравится, терпи моя красавица... Работайте, братья!
Место жительства: колхоз с замкадышами
приехал ранее купленый 2.4 гГц модуль для РФ-эксплорера (заодно уж и прикупил там же симпатичную сумочку-чехол). Собственно из-за того пощупать что там за WiFi анализатор и был приобретен. Установка модуля заняла 5минут с перекуром .
WiFi анализатор представляет собой все тот же анализатор спектра, но отображение картинки несколько другое. - в виде гистограммы с подписаным над каждым "столбиком" номером канала.
Режимы отображения (накопления) - все те же что и в режиме спектроанализатора: Normal, Max, Average, Owerwrt, Max Hold.
Лично мне больше всего нравится (и более удобен) режим Max Hold - тут фактичеки рисуется два графика: Огибающая максимального значения и под ней "живой" эфир (т.е. эфир в режиме Normal). //текущие максимумы можно оперативно сбросить кнопкой Return.
В режиме WiFi анализатора MaxHold-максимумы выглядят в виде повисших на разных высотах горизонтальных полосочек (т.е. "шляпок" столбцов гистограммы) с подписанным сверху номером канала, а под ними "столбики" живой гистограммы эфира. (В режиме спектроанализатора максимумы отображаются в виде огибающей линии, а "живой эфир" под ней выглядит примерно так, как на фотках ded-а)
Также "на борту" в этом модуле живет RF-генератор 2.4 гГц диапазона.
Это сообщение отредактировал L0ki - Jan 16 2012, 11:44 PM
--------------------
Чем на форумах звиздеть, взялись бы за паяло. Мозг состоит на 80% из жидкости, и мало того, что у многих она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили...
Смотрю ФНЧ расчитан с частотой среза 1мгц, а что если я запаяю дросель 1мкГн и конденсаторы 0.1 мкф по калькулятору это тоже срез 1мгц просто у меня маленького дроселя на 220 мкГн нету
ded, да уже куплен девайс. собственно говоря 2.4ггц модуль был приобретен (кстати за 45$) и еще для того, чтобы изредка настроить комунибудь вайфайную антенку. там вч-генератор на борту оказался как раз очень даже "в тему". (плюс еще и для того чтобы так сказать до конца полностью дополнить РФ-эксплорер).
Тупо подключаю на передачу, гоняю по диапазону и "кручу" антену по простейшему индикатору поля на максимум излучения (уже попробовал баночную с петлевым вибратором - вполне так неплохо получилось ).
В роли портативной автономной смотрелки 2.4гГц диапазона девайс тоже вполне неплох. Да и он объема/места лишнего не занимает ибо это доп. плата внутри рф-эксплорера.
Кстати такой вот режим простейшего WiFi анализа можно было бы и в ваш спектроанализатор прикрутить (если конечно еще позволяют ресурсы МК). Вопрос то чисто программный. Если вам надо - могу пофоткать дисплей в этом режиме, но думаю что раннее на словах описал достаточно подробно.
Это сообщение отредактировал L0ki - Jan 17 2012, 07:25 PM
--------------------
Чем на форумах звиздеть, взялись бы за паяло. Мозг состоит на 80% из жидкости, и мало того, что у многих она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили...
L0ki, у меня не спектроанализатор, а всего лишь индикатор спектра. Совсем упрощенный случай. Он позволяет лишь зацепить максимумы спектра, а не детальную картинку. Как на выложенных фото. Это весьма специфический вспомогательный девайс. Для самых примерных спектральных оценок. Его можно подключить на выход спутникового конвертора при настройке тарелок, или к ВайФай антенне. Но не уверен, что в последнем случае хватит чутья. Все-таки ВайФай анализаторы сделаны на базе узко специализированных приемников на эти частоты с RSSI выходом. . Я отказался от переключаемых полос приемного тракта, и времен интегратора, как в нормальных спектроанализаторах. Оставил самый простой индикаторный режим с апертурой детализации 1мГц в разных полосах обзора (280, 140, 28 и 14мГц). Причем в узких полосах идет не отображение формы спектра сигнала, а всего лишь его точная привязка по центральной частоте(+/-100кГц). Может в последующих версиях прибора и будут введены различные режимы анализа спектра, но в начальной версии хочу остановиться на минимальном наборе. Сейчас версия девайса осознано ориентирована на начальный функциональный уровень. . Решение принято после некоторых раздумий о ценовой стороне, о возможном контингенте пользователей, о перечне наиболее востребованных радиолюбительских задач, риске больших вложений на начальном этапе и пр., и пр. Понятно, что девайс не будет представлять интереса для серьезных разработок, и будет использоваться именно, как индикатор-отвертка у электрика. . Видится разумным описать девайс самым подробным образом, со схемой, чертежами печатной платы, методикой сборки и настройки, описанием программной части. Вложить все фото работы в разных режимах, возможные неисправности, предоставить рабочий НЕХ файл для самостоятельного программирования. При этом предполагается три возможных варианта распространения девайса: 1. Набор основных чипов (без мелочевки), печатная плата, дисплей, НЕХ файл; 2. Распаяная отлаженная плата с дисплеем без аккумулятора, корпуса, шнура зарядки по USB, антенны. 3. Полностью укомплектованный рабочий прибор в корпусе со всеми прибамбасами. Этот вариант только после выяснения окончательного спроса и правок софта. . Соответственно, у вариантов будет разная цена. Ориентировочно, 150...170 / 200...220 / 280...300 абам. Окончательно прояснится после уточнения всех нюансов по комплектухе. Как то так.
Это сообщение отредактировал ded - Jan 18 2012, 07:25 AM
--------------------
P.S. Выход гетеродина в "отвертке" планируется ? (без него приборчик становится гораздо менее привлекательным)
Это сообщение отредактировал L0ki - Jan 18 2012, 01:12 AM
--------------------
Выход генератора 140...4400мГц сделан отдельным разъемом. Кстати, по своему двойному функционалу, и частотам девайс называется "SG-4400". . Плата подогнана под типовой пластиковый корпус G080 или G081. Если дисплей паять на плату, то влезает в тонкий (20мм) корпус. Если ставить на разъем, то надо ставить в G081. В комплекте с дисплеем будет разъем. . Металлический корпус был бы обязателен, если была более чувствительная входная часть. В данной схеме важна локальная экранировка АД8310. Она через свой корпус бешено ловит частоты до 440мГц. Собственно именно эта микросхема определяет чутье ППП. . Если брать вариант 1 (набор деталей, дисплей и НЕХ), то можно переразвести свою плату под дюралевый корпус и добавить на входе УВЧ. Тогда можно будет смотреть жучки в помещении, сотовые в разговорном режиме в нескольких метрах, и пр.. . По результатам эксплуатации девайса выявятся какие-то поправки к софту. На плате стоит разъем под ПИК программатор. Скорректированный НЕХ можно будет сменить самостоятельно.
--------------------
QUOTE (ded @ Jan 18 2012, 08:20 AM)
Если брать вариант 1 (набор деталей, дисплей и НЕХ), то можно переразвести свою плату под дюралевый корпус и добавить на входе УВЧ.
плюс добавить на эту плату еще один разъемчик к которому подключена AD8317, и сделать комутацию ее выхода вместо 8310. И будет уже не "отвертка электрика", а почти "швейцарский ножик" (АЧХ, КСВ с внешним мостом и т.д....).
--------------------
Место жительства: Україна
Вот нашел у себя картинку на ПК , похоже какой-то спектроскоп WIFI, но описания и прошивки нет. Если кто-то это уже видел, то поделитесь ссылкой с полным описанием.
Это сообщение отредактировал Vict-1 - Jan 19 2012, 02:07 PM
[QUOTE=khach,Dec 16 2011, 02:39 AM] [QUOTE=animals,Dec 15 2011, 09:59 PM] Да осбуждали на VHFDX -нашли ссылку на их патент. Вот только для цифрового подавления боковой они на каждой точке по частоте фазу синтератора крутят на 90 градусов 4 раза. [/QUOTE] плоды раздумий : постояное кручение фазы вперед на 90 грд - это увеличить частоту первого LO на 1/4 частоты выборок. Что-ли всё так просто?
Это сообщение отредактировал pixar - Jan 30 2012, 12:11 PM
Показалось разумным добавить в "SG-4400" третий режим - свип-генератор. Можно выбирать частоты начала и конца свипирования, частотный шаг (0,1. 1, 10мГц), уровень выходного сигнала, включение синхропаузы для синхронизации развертки внешнего осцилографа. Скорость свипирования всегда постоянна - 1степ/1мс. Интерфейсы на сегодня примерно выглядят так. (кто ждет, потерпите еще чуток, плз).
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Место жительства: Ukraine
Недавно Вектору призы слал, так пришлось на почту с распечаткой с их же офф.сайта прийти - не хотели тестер с приемником пропускать, дескать не знаем, что это за шайтан-машины.. Убедил Просто недавно на форуме металлодетекторов один мужик пытался из Питера на Украину электронный блок с поисковой катушкой отправить - не удалось. Вот и стремно, не придерутся ли..
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
Вообще-то, мы со всеми друзьями из Украины почтой не пользовались ни разу, только через проводников. Да и производить что-то лучше в Луганске, Харькове или Симферополе, а не в зажравшейся Москве.
--------------------
Всем добрый вечер! Думаю многие ждут конструктора "Индикатор спектра", и я в их числе.. Хотелось бы уточнить время выхода его в свет и хотя бы ориентировочную цену.(может я ,что то пропустил насчет этого?) Спасибо!
В настоящий момент прибор готов и находится в состоянии бета-тестирования. Собирается группа "добровольцев" готовых стать бета-тестерами, преобретя тестируемые экземпляры. В качестве бонуса тестеры получают возможность реализовать свои хотелки ( естественно, не глобального масштаба)
Видится разумным описать девайс самым подробным образом, со схемой, чертежами печатной платы, методикой сборки и настройки, описанием программной части. Вложить все фото работы в разных режимах, возможные неисправности, предоставить рабочий НЕХ файл для самостоятельного программирования. При этом предполагается три возможных варианта распространения девайса: 1. Набор основных чипов (без мелочевки), печатная плата, дисплей, НЕХ файл; 2. Распаяная отлаженная плата с дисплеем без аккумулятора, корпуса, шнура зарядки по USB, антенны. 3. Полностью укомплектованный рабочий прибор в корпусе со всеми прибамбасами. Этот вариант только после выяснения окончательного спроса и правок софта. . Соответственно, у вариантов будет разная цена. Ориентировочно, 150...170 / 200...220 / 280...300 абам. Окончательно прояснится после уточнения всех нюансов по комплектухе. Как то так.
ded давал ответ на этот вопрос
колоб Дата Feb 16 2012, 06:50 PM Всем добрый вечер! Думаю многие ждут конструктора "Индикатор спектра", и я в их числе.. Хотелось бы уточнить время выхода его в свет и хотя бы ориентировочную цену.(может я ,что то пропустил насчет этого?) Спасибо!
Это сообщение отредактировал rakov - Feb 16 2012, 06:57 PM
Место жительства: Україна
Если схема не сильно отличается от той что на первых страницах, то у меня есть смеситель, АДэшка-детектор, АДэшка -синтезатор.Приобрел бы печатку, дисплей, прошитый контроллер.
--------------------
Арфаграфия... эта как канг-фу. Настаящщие мастира ею биз надабнасти ни пользуюцца!
Все совсем прозаичнее. Лежит полная комплектация на полтора десятка девайсов. Печатные платы, дисплеи, мелочевка, разъемы и пр. Подвело производство на одном из московских радиозаводов. Что-то там приостановлено на неопределенный срок. Другие ломят неадекватные цены. Если кто есть по близости (в Москве) с выходом на производство по нормальным ценам, то готовый комплект можно получить хоть ... сразу. Схема есть, образец для распайки есть, НЕХ для прошивки есть, программатор есть. Нужны руки. Сам аккуратно не смогу, хотя изначально "под себя" специально закладывал все "большие" СМДшки 0603. Кто может реально подключиться, и хочет немного подзаработать, пишите в личку. Нет возражений против распайки на дому, если есть станция и хорошие навыки. Вначале распаять один образец для оценки качества, потом остальные.
Это сообщение отредактировал ded - Feb 16 2012, 07:41 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Колоб, отправил письмо на мыло. Предлагаю начать. Приходилось ли паять АДФку, или что-то подобное с 32 выводами на брюшке? Тогда я прекращу поиски альтернативного производства. После десятка распаянных комплектов, думаю качество пайки станет не хуже заводского.
--------------------
ADF4350 достаточно легко паяется, если не жалеть хорошего флюса. Несколько советов по пайке из личного опыта: 1. При пайке обратите внимание, что по углам микрухи на срезах из корпуса чуть выглядывают контакты. Они в ADF4350 подключены к земле. Паяльникам можно случайно повесить к ним "соплю". 2. Чтоб запаять термал пад у ADF4350, можно по центру просверлить дырку в 1мм, тщательно зачистить края и запаять ТП с обратной стороны паяльником с тонким жалом.
ЗЫ: У меня уже лежат 2шт сэмплов ADF4351. Пока не пробовал. Заканчиваем отладку своего девайса на ADF4350. А потом буду ставить 4351. Написал письмо в Analog Device... Продажи 4351 начнутся в марте-апреле. ЗЗЫ: Дед молодец! Конструкция, действительно, проще некуда! Кстати, ADF4350 спокойно работает до 4500. Проверял. А при повышенном питании, возможно, и до 4600 дотянет.
Это сообщение отредактировал Ilim - Feb 17 2012, 08:03 AM