Всем доброго времени суток. Заинтересовал приборчик. Проанализировал схему да призадумался. Получается, что после импульса "delay" срабатывают два одновибратора. При этом выход одного (выв. 3 U4) открывает ключ U7, подключая к выходу усилителя U2 инвертирующий усилитель на U3-B с к-том усиления К=220. В это же время импульс со второго одновибратора (выв.11 U4) открывает ключ, блокирующий транзистор усилителя звукового излучателя. По завершении последнего импульса снимается блокировка транзистора и срабатывает третий одновибратор, выход которого (выв. 4 U4) открывает ключ, соединяющий выход усилителя U2 с резистором, подключенным к неинвертирующему входу U3-B. При этом усилитель превращается в повторитель напряжения с к-том усиления К=1 (!) Возникает вопрос, а не перепутаны ли точки подключения одновибраторов к к аналоговым ключам? По идее, как я понял, после импульса "delay" сигнал от катушки должен усиливаться и проходить на усилитель, а уже потом происходить коррекция нуля усилителя U3-B (если я правильно понял смысл перевода усилителя в повторитель напряжения). В данном же случае между импульсом "delay" и регистрацией полезного сигнала проходит примерно 180 мкс. Все ли здесь правильно? Кто-нибудь пробовал иначе? Хотя бы поменять точки подключения усилителя U3-B, либо проинвертировать сигнал с выв. 11 U4.
sas, прямо как мои инициалы ..нафига вам все это знать и копаться?инженеры за кордоном все уже придумали за всех нас..отработали схему много тысяч человек-часов сделайте как прописано в схеме...как выработано на практике в настройке людьми...и все будет работать.желательно иметь осциллограф ничего сложного АБСОЛЮТНО. главное следите за комлектующими микросхемами(ICL7660 например) короче "курите" форум и не только этот. можно и здесь http://www.geotech1.com/forums/ удачи!
Спасибо за совет, но я привык проверять, а не просто слепо верить тому, что нарисовано/написано, ведь радиотехника/радиоэлектроника - не религия Периодически сталкивался со схемами с косяками случайными (редакторы напутали при печать) либо намеренными, как это бывало в журналах, например "Радио". А ошибки могут кочевать из схемы в схему. Вот и решил разобраться. Прибор-то может и работает, как мой первый мультивибратор с транзисторм в инверсном режиме, но может он будет лучше работать, если разобраться досконально в схемотехнике и сделать правильные выводы.
P.S. а "SAS" - это и есть инициалы
Это сообщение отредактировал sas_75 - Sep 6 2012, 09:36 AM
Вот и решил разобраться. Прибор-то может и работает, как мой первый мультивибратор с транзисторм в инверсном режиме, но может он будет лучше работать, если разобраться досконально в схемотехнике и сделать правильные выводы.
Чтобы хорошо разобраться в механизме-любом- надо иметь его в руках и пробовать, пробовать, пробовать.......................... Радиотехника- это наука о контактах........ Если Вы внесете свой посильный вклад в данный девайс и на практике покажете - благодарные потомки могут Вам и памятник откопать, возможно бронзовый. Данное изделие работает на глубину до 3-х метров включительно. Вид катушки для этой глубины есть на этом форуме в моих постах. Осталось только улучшить этот показатель.
Памятник мне не нужен, а вот обратить ваше внимание посчитал своим долгом. В пределах текущей недели сделать такой прибор мне не хватит свободного времени, а эксперимент на готовом, который у многих уже есть, ускорил бы результат. А пробовать, не разбираясь в схемотехнике - это тыкать палцем в небо. Можно и за всю жизнь никуда не попасть.
Это сообщение отредактировал sas_75 - Sep 6 2012, 10:26 AM
Таким образом, я предлагаю попробовать отключить элемент U7D, а между выв. 11 U4/D и базой транзистора Т6 включить диод анодом к базе Т6.
Делается элементарно- микросхема вынимается из панельки, отгинаются ноги 11 и 12, в панельку на место этих ног вставляется аккуратно диод и отгинается за панельку. Вставляем микросхему. Включаем. Сплошной вой как при сработке на металл, соответственно ничем его не убрать. Может что не так сделано?
А если выставить максимальную задержку и загрубить порог срабатывания?
Думаю что не поможет. Элемент, который Вы рекомендуете убрать - это ключ, и он отключает звук на момент накачки катушки, а диод напрямую всё пропускает и в итоге имеем то, что имеем. Максимальная задержка и порог срабатывания не помогают, он как-бы работает сам по себе (это я о звуке). А регулировки нужны еще и для других каскадов, и если загрубить чувствительность, то зачем тогда всё это?? Думаю что выше правильно было сказано насчет буржуйских инженеров...
есть еще вариант как добиться -5 вольт это для меня и для тех кто попал на грабли ICL7660.теперь не надо отбирать и покупать все больше и больше микросхем..а купил одну и забыл))) итак.... вот как надо!я уже сделал..правда на первой плате навесным монтажем..а уже другую развел под еще пару деталек...а всего то кренка 79L05 и пару кондеров электролитов))) и стабильно -5(у меня -4,91) и +5 вольт!это я сделал для успокоения души радиоэлектронщика по работе пока заметных сдвижек не заметил)))что от -4,2 вольта, что от -4,9вольта))))
всем удачи!!! п.с.производитель видимо сделал ввиду удешевления и упрощения схему, им же на производстве проще подобрать и отбраковать ICL7660 , чем нам,обычным людям...покупать партию микрсоехм никто не собирается из нас наобум. а теперь все отлично п.п.с даже мысля пришла в голову ,что все не прошедшие микрухи на производстве идут на рынки к нам
Это сообщение отредактировал andreyka73 - Sep 10 2012, 12:03 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Всем привет.Тоже собираюсь собрать этот МД.Прочитал все от начала до конца,но так и не понял какие конденсаторы применять,пленочные или керамические?Смотрю по фото,у всех по-разному,и такие и такие?И еще вопрос-можно ли вместо выпрямителя по входу питания поставить 1N4007?
Конденсаторы какие есть, такие и ставь. Здесь это не критично.Только проверяй на исправность перед установкой. Диод можно любой тоже, он чисто защитная функция от переполюсовки. Чем крепче ноги, тем надежнее.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 148
Пользователь №: 3230
Регистрация: 13-December 05
Место жительства: Russia
Когда делал второй SurfMaster, переполюсовал, в результате выгорело 1N4004+NE5534+CD4066. Питание 3 шт. батарей от сотового = 11,1 вольт. В результате поставил диод на 5 ампер для надежности. Лучше пусть батарейка с проводкой, чем схема выгорает (всякое бывает) А диод можно и последовательно поставить, но будет падение напряжения на 1,1 вольт.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Группа: Cоучастник
Сообщений: 148
Пользователь №: 3230
Регистрация: 13-December 05
Место жительства: Russia
QUOTE (egiptjanin @ Sep 4 2012, 10:02 PM)
порекомендую купит icl7660 в soic корпусе , (с личной практики) 2 в dip корпусе не дотягивали до -4.5вольт. Когда поехал в очередной раз на рынок , решил взять в smd , запаял на переходник , из трех экземпляров все выдали 0т -4.76 до -4.94 вольта . Переходник прилагаю !
ICL7660AIBAZ(smd) ставьте проверено, но нужен переходник, на предыдущей странице есть. (smd) и стоит дешевле
Это сообщение отредактировал lum - Sep 19 2012, 04:04 PM
Итак,после 3-х дневных попыток завести ПРО-версию,удалось запустить МД. Но!!!Не в обычном режиме. Отсоединял 5 ногу(7660) и С15 от схемы,и все-равно на ней было положительное напряжение 0.68V. При этом бузер молчит. Звук извлекался только тогда,когда одновременно прикасаешся к корпусу IRF9640 и 12-й ноге 4066. Ноль на 5534 выставить не получалось. Все запустилось когда выпаял 7-ю ногу (7660 СМД)(D4 и R17) и поставил между 7 и 3 выводом конденсатор на 220 пФ(на 5-й ноге -4.25V). Но звук очень тихий(резистор на максимум). Опять же, когда одновременно прикасаешся к корпусу IRF9640 и 12-й ноге 4066, то громкость увеличивается в два раза,но нет реакции на метал. Ноль на 5534 уже регулируется. На 3-й ноге таймера 7555 670гЦ. Вопрос,где собака зарыта? Извините если не доступно описал проблему. Осцилографа не имею(скоро куплю).В наличии только мультиметр.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 120
Пользователь №: 71894
Регистрация: 22-October 10
Место жительства: UA
Решил тоже присоединиться к собирателям и собравшим этот металодетектор (версия Pro). Возник маленький вопросик, есть ли смысл строну деталей делать метализированой ? В принцыпе плату так уже и сделал (розводку помоему скачивал с geotech1). Но почитав форумы вижу что так делают редко. Снять метализацию не проблема. Вопрос как лучше для дела...
В принцы !!!!пе плату так уже и сделал (розводку помоему скачивал с geotech1). Но почитав форумы вижу что так делают редко. Снять метализацию не проблема. Вопрос как лучше для дела...
Если внимательно читали форум, то должны были прочесть- рабочая частота прибора 630 гЦ. Никаких наводок нет. Потому по плате решение принимает каждый сам за себя, кто что умеет, то и делает. Меньше вопросов- больше желающих Вам помочь.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 120
Пользователь №: 71894
Регистрация: 22-October 10
Место жительства: UA
Про 630гц читал, но вопрос больше у тем кто пробовал с экраном и без. Логически понимаю что смысла вродебы как нет, не те частоты. Просто это мой первый металодетектор... вернее второй после Малыша.
Вопрос уже поднимался,но все же хочу еще раз спросить.За что отвечает резистор Treshold?Gain-чувствительность.Кручу первый-ничего не происходит.
Обратимся к переводчику Google- порог threshold, doorstep, sill, step, boundary, riffle преддверие threshold, vestibule предел limit, range, bound, threshold, margin, end начало beginning, start, origin, starting, rise, threshold отправной пункт starting point, threshold и теперь немного посмотрев схему, видим что каскад стоит уже практически на выходе обработанного сигнала, вернее в нем происходит последняя обработка того, что мы слышим. А теперь думаем что и зачем.!??? Если не работают правильно предыдущие каскады, то этому нечего сравнивать и соответственно крутить надо что-то другое чтобы был эфект.
Спасибо,с английским языком у меня все в порядке. Gain-работает,а Threshold-нет.Еще и Deley не регулируется.А так все работает,10коп(укр.)15см-уверенный сигнал.25коп.-23см.Но почему-то на медь не реагирует,на фольг. стеклотекстолит реагирует,а на проволоку медную нет.
Кусок 8см медной проволоки 2,5мм толщиной прибор видит с 20 см. Настраивать и проверять прибор надо в условиях, при которых до катушки минимум 1,5 метра нет ничего даже шкафа(петли), лучше на улице. На арматуру в ж\б стене реакция с метра а то и больше. Если вы включили прибор, он пикнул и успокоился - это не говорит о том, что рядом ничего нет- схема восприняла любой металл и на него уже не реагирует, и теперь реакция возможна на более крупный предмет, но реакция притупленная. Чуйка у него ну очень высокая при правильной настройке. Проверяли в лесах с глиной и в лесах с песчаной почвой- везде отлично.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 262
Пользователь №: 82458
Регистрация: 5-July 11
Место жительства: Украина
QUOTE (iskander @ Oct 21 2012, 06:24 PM)
Настраивать и проверять прибор надо в условиях, при которых до катушки минимум 1,5 метра нет ничего даже шкафа(петли), лучше на улице. На арматуру в ж\б стене реакция с метра а то и больше. Если вы включили прибор, он пикнул и успокоился - это не говорит о том, что рядом ничего нет- схема восприняла любой металл и на него уже не реагирует, и теперь реакция возможна на более крупный предмет, но реакция притупленная. Чуйка у него ну очень высокая при правильной настройке. Проверяли в лесах с глиной и в лесах с песчаной почвой- везде отлично.
Подтверждаю! Раньше, при настройке, никак не мог понять: то реагирует на кольцо с 20 см, то нет... Настраивал в гараже. Потом вышел на берег реки. Загрубил чувствительность, чтоб не копать пол-метра. Ищу... Пищит... Копаю. Ничего нет. Потом вижу рыжую кучку земли. На нее и пищит. Оказалось, железка полностью разложилась. Осталась кучка ржавчины. На нее и пищал... Не говоря о монетах, консервной банке (пол-метра копал), проволоке, крышек от бутылок, фольге и т.д...