Статистика
Время:
Зарегистрированных: 79945
Последним зарегистрирован: bojfriend
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 194
 Гостей: 162
 Анонимных: 2
 Пользователей: 30
 Зарегистрированные:
AntonSor AMOZZZ tillman Nikola Soft Minachim chaos_ont Sakura_kun Werewolf vovgut AVST blaze VZH_79 Boby MihailZ Den164 Лёва Задов Andrew007 FISHER1973 Звукач Вал2012 Guaho __Markoni__ keks007 iskander lycozoid пуля vicfamily Vikkttor03 alexan.vp man_200
Страницы: (72) « Первая ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Металлоискатель White's SurfMaster PI
andreyka73
Сообщение: # 446164   Sep 6 2012, 09:24 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 190
Пользователь №: 78137
Регистрация: 12-March 11




QUOTE (sas_75 @ Sep 6 2012, 09:12 AM)
Всем доброго времени суток. Заинтересовал приборчик. Проанализировал схему да призадумался. Получается, что после импульса "delay" срабатывают два одновибратора. При этом выход одного (выв. 3 U4) открывает ключ U7, подключая к выходу усилителя U2 инвертирующий усилитель на U3-B с к-том усиления К=220. В это же время импульс со второго одновибратора (выв.11 U4) открывает ключ, блокирующий транзистор усилителя звукового излучателя. По завершении последнего импульса снимается блокировка транзистора и срабатывает третий одновибратор, выход которого (выв. 4 U4) открывает ключ, соединяющий выход усилителя U2 с резистором, подключенным к неинвертирующему входу U3-B. При этом усилитель превращается в повторитель напряжения с к-том усиления К=1 (!)
Возникает вопрос, а не перепутаны ли точки подключения одновибраторов к к аналоговым ключам? По идее, как я понял, после импульса "delay" сигнал от катушки должен усиливаться и проходить на усилитель, а уже потом происходить коррекция нуля усилителя U3-B (если я правильно понял смысл перевода усилителя в повторитель напряжения). В данном же случае между импульсом "delay" и регистрацией полезного сигнала проходит примерно 180 мкс. Все ли здесь правильно? Кто-нибудь пробовал иначе? Хотя бы поменять точки подключения усилителя U3-B, либо проинвертировать сигнал с выв. 11 U4.

sas, icon_lol.gif прямо как мои инициалы smile.gif ..нафига вам все это знать и копаться?инженеры за кордоном все уже придумали за всех нас..отработали схему много тысяч человек-часов 1_3.gif сделайте как прописано в схеме...как выработано на практике в настройке людьми...и все будет работать.желательно иметь осциллограф shades.gif
ничего сложного АБСОЛЮТНО.
главное следите за комлектующими микросхемами(ICL7660 например)
короче "курите" форум и не только этот.
можно и здесь
http://www.geotech1.com/forums/
удачи! vo.gif
PMEmail Poster
Top
sas_75
Сообщение: # 446165   Sep 6 2012, 09:35 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 777
Пользователь №: 57791
Регистрация: 21-December 09
Место жительства: Владивосток



Спасибо за совет, но я привык проверять, а не просто слепо верить тому, что нарисовано/написано, ведь радиотехника/радиоэлектроника - не религияwink.gif
Периодически сталкивался со схемами с косяками случайными (редакторы напутали при печать) либо намеренными, как это бывало в журналах, например "Радио". А ошибки могут кочевать из схемы в схему. Вот и решил разобраться. Прибор-то может и работает, как мой первый мультивибратор с транзисторм в инверсном режиме, но может он будет лучше работать, если разобраться досконально в схемотехнике и сделать правильные выводы.

P.S. а "SAS" - это и есть инициалыwink.gif


Это сообщение отредактировал sas_75 - Sep 6 2012, 09:36 AM


--------------------
"Бороться и искать, найти и... перепрятать"
PMEmail Poster
Top
iskander
Сообщение: # 446173   Sep 6 2012, 10:07 AM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1280
Пользователь №: 44183
Регистрация: 24-February 09
Место жительства: Ukraine



QUOTE (sas_75 @ Sep 6 2012, 10:35 AM)
Вот и решил разобраться. Прибор-то может и работает, как мой первый мультивибратор с транзисторм в инверсном режиме, но может он будет лучше работать, если разобраться досконально в схемотехнике и сделать правильные выводы.

Чтобы хорошо разобраться в механизме-любом- надо иметь его в руках и пробовать, пробовать, пробовать..........................
Радиотехника- это наука о контактах........
Если Вы внесете свой посильный вклад в данный девайс и на практике покажете - благодарные потомки могут Вам и памятник откопать, возможно бронзовый. Данное изделие работает на глубину до 3-х метров включительно.
Вид катушки для этой глубины есть на этом форуме в моих постах.
Осталось только улучшить этот показатель.
PMEmail Poster
Top
sas_75
Сообщение: # 446177   Sep 6 2012, 10:25 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 777
Пользователь №: 57791
Регистрация: 21-December 09
Место жительства: Владивосток



Памятник мне не нужен, а вот обратить ваше внимание посчитал своим долгом.
В пределах текущей недели сделать такой прибор мне не хватит свободного времени, а эксперимент на готовом, который у многих уже есть, ускорил бы результат.
А пробовать, не разбираясь в схемотехнике - это тыкать палцем в небо. Можно и за всю жизнь никуда не попасть.

Это сообщение отредактировал sas_75 - Sep 6 2012, 10:26 AM


--------------------
"Бороться и искать, найти и... перепрятать"
PMEmail Poster
Top
sas_75
Сообщение: # 446286   Sep 7 2012, 08:17 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 777
Пользователь №: 57791
Регистрация: 21-December 09
Место жительства: Владивосток



Решил для наглядности нарисовать эпюру, к вышеизложенному мной.

Это сообщение отредактировал sas_75 - Sep 7 2012, 08:28 AM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение


--------------------
"Бороться и искать, найти и... перепрятать"
PMEmail Poster
Top
sas_75
Сообщение: # 446287   Sep 7 2012, 08:34 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 777
Пользователь №: 57791
Регистрация: 21-December 09
Место жительства: Владивосток



Таким образом, я предлагаю попробовать отключить элемент U7D, а между выв. 11 U4/D и базой транзистора Т6 включить диод анодом к базе Т6.


--------------------
"Бороться и искать, найти и... перепрятать"
PMEmail Poster
Top
iskander
Сообщение: # 446292   Sep 7 2012, 10:40 AM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1280
Пользователь №: 44183
Регистрация: 24-February 09
Место жительства: Ukraine



QUOTE (sas_75 @ Sep 7 2012, 09:34 AM)
Таким образом, я предлагаю попробовать отключить элемент U7D, а между выв. 11 U4/D и базой транзистора Т6 включить диод анодом к базе Т6.

Делается элементарно- микросхема вынимается из панельки, отгинаются ноги 11 и 12, в панельку на место этих ног вставляется аккуратно диод и отгинается за панельку. Вставляем микросхему. Включаем.
Сплошной вой как при сработке на металл, соответственно ничем его не убрать.
Может что не так сделано?
PMEmail Poster
Top
sas_75
Сообщение: # 446293   Sep 7 2012, 11:07 AM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 777
Пользователь №: 57791
Регистрация: 21-December 09
Место жительства: Владивосток



А если выставить максимальную задержку и загрубить порог срабатывания?


--------------------
"Бороться и искать, найти и... перепрятать"
PMEmail Poster
Top
iskander
Сообщение: # 446305   Sep 7 2012, 12:41 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1280
Пользователь №: 44183
Регистрация: 24-February 09
Место жительства: Ukraine



QUOTE (sas_75 @ Sep 7 2012, 12:07 PM)
А если выставить максимальную задержку и загрубить порог срабатывания?

Думаю что не поможет. Элемент, который Вы рекомендуете убрать - это ключ, и он отключает звук на момент накачки катушки, а диод напрямую всё пропускает и в итоге имеем то, что имеем.
Максимальная задержка и порог срабатывания не помогают, он как-бы работает сам по себе (это я о звуке). А регулировки нужны еще и для других каскадов, и если загрубить чувствительность, то зачем тогда всё это??
Думаю что выше правильно было сказано насчет буржуйских инженеров...
PMEmail Poster
Top
andreyka73
Сообщение: # 446687   Sep 10 2012, 09:39 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 190
Пользователь №: 78137
Регистрация: 12-March 11




есть еще вариант как добиться -5 вольт 1_3.gif это для меня и для тех кто попал на грабли ICL7660.теперь не надо отбирать и покупать все больше и больше микросхем..а купил одну и забыл)))
итак....
вот как надо!я уже сделал..правда на первой плате навесным монтажем..а уже другую развел под еще пару деталек...а всего то кренка 79L05 и пару кондеров электролитов))) и стабильно -5(у меня -4,91) и +5 вольт!это я сделал для успокоения души радиоэлектронщика wink.gif по работе пока заметных сдвижек не заметил)))что от -4,2 вольта, что от -4,9вольта))))

всем удачи!!! vo.gif
п.с.производитель видимо сделал ввиду удешевления и упрощения схему, icon_lol.gif им же на производстве проще подобрать и отбраковать ICL7660 spiteful.gif , чем нам,обычным людям...покупать партию микрсоехм никто не собирается из нас наобум. nono.gif
а теперь все отлично 1_3.gif
п.п.с даже мысля пришла в голову ,что все не прошедшие микрухи на производстве идут на рынки к нам icon_lol.gif

Это сообщение отредактировал andreyka73 - Sep 10 2012, 12:03 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
McVall
Сообщение: # 448233   Sep 19 2012, 02:07 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 32
Пользователь №: 87659
Регистрация: 11-December 11
Место жительства: Ukraine



Всем привет.Тоже собираюсь собрать этот МД.Прочитал все от начала до конца,но так и не понял какие конденсаторы применять,пленочные или керамические?Смотрю по фото,у всех по-разному,и такие и такие?И еще вопрос-можно ли вместо выпрямителя по входу питания поставить 1N4007?
PMEmail Poster
Top
lum
Сообщение: # 448238   Sep 19 2012, 02:47 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 148
Пользователь №: 3230
Регистрация: 13-December 05
Место жительства: Russia



Конденсаторы если есть, лучше пленочные ставить. 1N4007

Это сообщение отредактировал lum - Sep 19 2012, 02:50 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
iskander
Сообщение: # 448239   Sep 19 2012, 02:49 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1280
Пользователь №: 44183
Регистрация: 24-February 09
Место жительства: Ukraine



Конденсаторы какие есть, такие и ставь. Здесь это не критично.Только проверяй на исправность перед установкой.
Диод можно любой тоже, он чисто защитная функция от переполюсовки.
Чем крепче ноги, тем надежнее.
PMEmail Poster
Top
McVall
Сообщение: # 448243   Sep 19 2012, 03:36 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 32
Пользователь №: 87659
Регистрация: 11-December 11
Место жительства: Ukraine



Еще вопрос по ICL7660. В нашем магазине есть ICL7660S,ICL7660AIBAZ(smd)
и ICL7660CPAZ.Какую брать?Или без разницы?
PMEmail Poster
Top
lum
Сообщение: # 448246   Sep 19 2012, 03:51 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 148
Пользователь №: 3230
Регистрация: 13-December 05
Место жительства: Russia



Когда делал второй SurfMaster, переполюсовал, в результате выгорело 1N4004+NE5534+CD4066. Питание 3 шт. батарей от сотового = 11,1 вольт. В результате поставил диод на 5 ампер для надежности. Лучше пусть батарейка с проводкой, чем схема выгорает (всякое бывает) А диод можно и последовательно поставить, но будет падение напряжения на 1,1 вольт.

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
lum
Сообщение: # 448247   Sep 19 2012, 04:00 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 148
Пользователь №: 3230
Регистрация: 13-December 05
Место жительства: Russia



QUOTE (egiptjanin @ Sep 4 2012, 10:02 PM)
порекомендую купит icl7660 в soic корпусе , (с личной практики) 2 в dip корпусе не дотягивали до -4.5вольт. Когда поехал в очередной раз на рынок , решил взять в smd , запаял на переходник , из трех экземпляров все выдали 0т -4.76 до -4.94 вольта .
Переходник прилагаю !

ICL7660AIBAZ(smd) ставьте проверено, но нужен переходник, на предыдущей странице есть. (smd) и стоит дешевле

Это сообщение отредактировал lum - Sep 19 2012, 04:04 PM
PMEmail Poster
Top
klym
Сообщение: # 448676   Sep 22 2012, 04:12 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 6
Пользователь №: 86865
Регистрация: 20-November 11




Защитный диод Шотки ставят последовательно (5917-5919 например) и тогда падение напряжения около 0,3 вольта будет.
PMEmail Poster
Top
McVall
Сообщение: # 449507   Sep 27 2012, 10:59 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 32
Пользователь №: 87659
Регистрация: 11-December 11
Место жительства: Ukraine



Итак,после 3-х дневных попыток завести ПРО-версию,удалось запустить МД. Но!!!Не в обычном режиме. Отсоединял 5 ногу(7660) и С15 от схемы,и все-равно на ней было положительное напряжение 0.68V. При этом бузер молчит. Звук извлекался только тогда,когда одновременно прикасаешся к корпусу IRF9640 и 12-й ноге 4066. Ноль на 5534 выставить не получалось.
Все запустилось когда выпаял 7-ю ногу (7660 СМД)(D4 и R17) и поставил между 7 и 3 выводом конденсатор на 220 пФ(на 5-й ноге -4.25V). Но звук очень тихий(резистор на максимум). Опять же, когда одновременно прикасаешся к корпусу IRF9640 и 12-й ноге 4066, то громкость увеличивается в два раза,но нет реакции на метал. Ноль на 5534 уже регулируется. На 3-й ноге таймера 7555 670гЦ.
Вопрос,где собака зарыта? Извините если не доступно описал проблему. Осцилографа не имею(скоро куплю).В наличии только мультиметр.
PMEmail Poster
Top
Well
Сообщение: # 452779   Oct 18 2012, 08:33 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 116
Пользователь №: 71894
Регистрация: 22-October 10
Место жительства: UA



Решил тоже присоединиться к собирателям и собравшим этот металодетектор (версия Pro). Возник маленький вопросик, есть ли смысл строну деталей делать метализированой ? В принцыпе плату так уже и сделал (розводку помоему скачивал с geotech1). Но почитав форумы вижу что так делают редко. Снять метализацию не проблема. Вопрос как лучше для дела...
PMEmail Poster
Top
iskander
  Сообщение: # 452781   Oct 18 2012, 08:40 AM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1280
Пользователь №: 44183
Регистрация: 24-February 09
Место жительства: Ukraine



QUOTE (Well @ Oct 18 2012, 09:33 AM)
В принцы !!!!пе плату так уже и сделал (розводку помоему скачивал с geotech1). Но почитав форумы вижу что так делают редко. Снять метализацию не проблема. Вопрос как лучше для дела...

Если внимательно читали форум, то должны были прочесть- рабочая частота прибора 630 гЦ. Никаких наводок нет.
Потому по плате решение принимает каждый сам за себя, кто что умеет, то и делает. Меньше вопросов- больше желающих Вам помочь.
PMEmail Poster
Top
Well
Сообщение: # 452784   Oct 18 2012, 09:03 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 116
Пользователь №: 71894
Регистрация: 22-October 10
Место жительства: UA



Про 630гц читал, но вопрос больше у тем кто пробовал с экраном и без. Логически понимаю что смысла вродебы как нет, не те частоты. Просто это мой первый металодетектор... вернее второй после Малыша.
PMEmail Poster
Top
McVall
Сообщение: # 453371   Oct 21 2012, 12:01 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 32
Пользователь №: 87659
Регистрация: 11-December 11
Место жительства: Ukraine



Вопрос уже поднимался,но все же хочу еще раз спросить.За что отвечает резистор Treshold?Gain-чувствительность.Кручу первый-ничего не происходит.
PMEmail Poster
Top
iskander
Сообщение: # 453383   Oct 21 2012, 09:18 AM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1280
Пользователь №: 44183
Регистрация: 24-February 09
Место жительства: Ukraine



QUOTE (McVall @ Oct 21 2012, 01:01 AM)
Вопрос уже поднимался,но все же хочу еще раз спросить.За что отвечает резистор Treshold?Gain-чувствительность.Кручу первый-ничего не происходит.

Обратимся к переводчику Google-
порог threshold, doorstep, sill, step, boundary, riffle
преддверие threshold, vestibule
предел limit, range, bound, threshold, margin, end
начало beginning, start, origin, starting, rise, threshold
отправной пункт starting point, threshold
и теперь немного посмотрев схему, видим что каскад стоит уже практически на выходе обработанного сигнала, вернее в нем происходит последняя обработка того, что мы слышим. А теперь думаем что и зачем.!???
Если не работают правильно предыдущие каскады, то этому нечего сравнивать и соответственно крутить надо что-то другое чтобы был эфект.
PMEmail Poster
Top
McVall
Сообщение: # 453403   Oct 21 2012, 11:01 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 32
Пользователь №: 87659
Регистрация: 11-December 11
Место жительства: Ukraine



Спасибо,с английским языком у меня все в порядке. Gain-работает,а Threshold-нет.Еще и Deley не регулируется.А так все работает,10коп(укр.)15см-уверенный сигнал.25коп.-23см.Но почему-то на медь не реагирует,на фольг. стеклотекстолит реагирует,а на проволоку медную нет.
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 453424   Oct 21 2012, 12:47 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 19858
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Значит либо в цепях Delay бокА или катушка не правильная (как мотать писали тут не раз).


--------------------
"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять"
/Антуан де Сент-Экзюпери/


Как сделать снимок телефоном своего устройства?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=2104
Разработаю устройство на микроконтроллере для Вас
PMEmail PosterUsers Website
Top
McVall
Сообщение: # 453443   Oct 21 2012, 04:11 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 32
Пользователь №: 87659
Регистрация: 11-December 11
Место жительства: Ukraine



Катушка из "витой пары" 23см в три витка,как там можно что-то попутать?Ладно,спасибо,буду дальше его насиловать.)
PMEmail Poster
Top
iskander
Сообщение: # 453448   Oct 21 2012, 05:24 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1280
Пользователь №: 44183
Регистрация: 24-February 09
Место жительства: Ukraine



Кусок 8см медной проволоки 2,5мм толщиной прибор видит с 20 см.
Настраивать и проверять прибор надо в условиях, при которых до катушки минимум 1,5 метра нет ничего даже шкафа(петли), лучше на улице.
На арматуру в ж\б стене реакция с метра а то и больше. Если вы включили прибор, он пикнул и успокоился - это не говорит о том, что рядом ничего нет-
схема восприняла любой металл и на него уже не реагирует, и теперь реакция возможна на более крупный предмет, но реакция притупленная.
Чуйка у него ну очень высокая при правильной настройке.
Проверяли в лесах с глиной и в лесах с песчаной почвой- везде отлично.
PMEmail Poster
Top
McVall
Сообщение: # 453449   Oct 21 2012, 05:45 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 32
Пользователь №: 87659
Регистрация: 11-December 11
Место жительства: Ukraine



Это я понял.Я специально убирал чувствительность в доме,чтоб он не реагировал на большие предметы и проводил тесты.Все металлы видит,кроме меди.
PMEmail Poster
Top
iskander
Сообщение: # 453452   Oct 21 2012, 06:13 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1280
Пользователь №: 44183
Регистрация: 24-February 09
Место жительства: Ukraine



Да. Уж! (вроде так).
PMEmail Poster
Top
lagros
Сообщение: # 453466   Oct 21 2012, 07:49 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 200
Пользователь №: 82458
Регистрация: 5-July 11
Место жительства: Украина



QUOTE (iskander @ Oct 21 2012, 06:24 PM)
Настраивать и проверять прибор надо в условиях, при которых до катушки минимум 1,5 метра нет ничего даже шкафа(петли), лучше на улице.
На арматуру в ж\б стене реакция с метра а то и больше. Если вы включили прибор, он пикнул и успокоился - это не говорит о том, что рядом ничего нет-
схема восприняла любой металл и на него уже не реагирует, и теперь реакция возможна на более крупный предмет, но реакция притупленная.
Чуйка у него ну очень высокая при правильной настройке.
Проверяли в лесах с глиной и в лесах с песчаной почвой- везде отлично.

Подтверждаю! Раньше, при настройке, никак не мог понять: то реагирует на кольцо с 20 см, то нет... Настраивал в гараже.
Потом вышел на берег реки. Загрубил чувствительность, чтоб не копать пол-метра. Ищу... Пищит... Копаю. Ничего нет. Потом вижу рыжую кучку земли. На нее и пищит. Оказалось, железка полностью разложилась. Осталась кучка ржавчины. На нее и пищал...
Не говоря о монетах, консервной банке (пол-метра копал), проволоке, крышек от бутылок, фольге и т.д...
PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (72) « Первая ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... Последняя » Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум   banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X