Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Москва слезам не верит...
блин читать припух. чего на парня наволились
ranch файлы я разместил не смог по другому инвертировать к сожалению. но из того что ты скинул вот эти два приемника и все остальное даташиты их разместить просто некуда пиши названия я сам подберу ссылки в сети на них тех что нет выложу. все просто.
Место жительства: Украина
блин читать припух. чего на парня наволились
А в самом деле. Ведь тема интересная многим, а мы ожидаем ее наполнения от одного человека. Давайте работать все. Да и на форуме нормальных схем приемников немного, а доведенных до корпусного варианта единицы. Никто не повторил приемник от Блазе, хотя многие им интересовались. А от освоения изготовления приемников напрямую зависит и интерес к радиомикрофонам вне радиовещательного диапазона. Лично работал с многими приемниками от Р326 до AOR8600, включая и специальные приемники и качественно изготовленный садодельный приемник нисколько не уступает по приему навороченным фирменным моделям.
Место жительства: Украина [email protected]
Вы были правы насчет того , что смеситель на биполяре лучше полевика при низких напряжениях питания. Сделал вчерась двухжуковый приемник . Двухжуковость достигается переключением питания между двумя гетеродинами . Этот приемник немного меньше шумит ( не в разы ) . А по дальности тоже самое Схема та же ( если кому интересно ). Транзисторы все в ВЧ тракте кт 399 а . У МЕНЯ ИХ ПРОСТО МНОГО . УПЧ - TDA-7000 /
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Язык это не тот орган , которым можно где попало , что попало . ВС Черномырдин .
Схема на сайте . Я только вместо полевиков поставил кт399 а и смеситель на кт399 тоже . Ну и в последнем варианте ТДА7000 поставил . В общем конструкция " пластелиновая " - че хош то и ставь . С ув Blaze/ Файлы печаток радиомикрофонов
просто замечательно.
можно в цифрах выразить? проверил по датишу, у него снизу от 500мГц нормируются параметры. Агилент походу заблудился вместе с совком . В целом, мне он однозначно подойдет(1,2G), сенькс/
Место жительства: Украина
А теперь по существу. Я видел, что ты сигнал ВЧ и гетеродина подаешь в базу. Это понятно и известно. Ты реально сравнивал работу смесителя на одиночном транзисторе с подачей сигнала гетеродина в базу и в эмиттер?
Коэфициент преобразования с подачей на базу биполярного транзистора примерно равен 0,7 от его усиления в режиме усилителя, т.е. высокий. Главное не задавить преобразователь сигналом гетеродина. При подаче на эмитер - коефициент преобразования меньше, но разброс напряжения гетеродина допускается больший.
Только плиз не вещайте мне лапшу типа сверхах- не приемник.
В 80-х годах еще встречался как приемник для приема радиомикрофонов, но качество записи с него желает лучшего. Вот кстати один из СТС на 418 мег тех же годов с двумя режимами приема: обычная ЧМ и с инверсией спектра, но уже на ПС4 и ХА26.
Это сообщение отредактировал Vla - Apr 5 2006, 11:42 PM
To Blaze. А какие контура, можно поставить на предварительный усилитель в твоем тюнере, если настраивать тюнер на частоту 144 мгц. И можно напрямую контуры включить?
На высоких частотах отводы делать неудобно . На рис С связи с транзистором это и есть отвод ( емкость может иметь до сотни пик несмотря на высокую частоту ) , все зависит от входного сопротивления транзистора . Схем согласования антенны со входом приемника великое множество , но в основном это модификации приведенных ниже вариантов + ФНЧ разного порядка . ЗЫ Включись базой в полный контур через 2 - 3 пика ( для 144 мгц )- должно быть нормально, а антенну включи , как на нижнем рисунке . И опять же многое зависит от транзистора ( 399 по крайней мере в таком включении будет нормально себя вести ) . С ув blaze/
--------------------
Язык это не тот орган , которым можно где попало , что попало . ВС Черномырдин .
С приемником беда, не запускается гетеродин. Уже замучал он меня. В гетеродине стоит BFR93A. И с микрофонами не все так гладко, не хотят они работать на напряжении питания 3В, ток потребления 6,5-7 мА а генерации никакой. Как только поднимаю напряжение питания Появляется генерация и ток потребления 14мА. Любые подсказки в студию. Заранее благодор
---изображение не больше 640х480 или архивом Dart---
Это сообщение отредактировал Dart - May 20 2006, 10:00 PM
А и еще : емкость переходная от эммитера транзистора гетеродина к затвору полевика смесителя - около 1....1,5 пика должна быть . Поиграй настройкой контура в нижнем затворе смесителя , кажется я такое встречал уже . С ув blaze/ ЗЫ ЗАТО СДЕЛАЛ АККУРАТНО ...
--------------------
ВЧ катушки по 3 витка проводом 0,6 - 0,7 мм на диаметре 4 мм . Катушка на 10,7 МГц имеет 13-15 витков провода 0,1- 0,15 мм . Применялись контура от дохлых радиотелефонов разных размеров и с разными конструкциями сердечников. Настройка контура 10,7 МГц очень острая ( АПЧГ вмешивается ). С ув blaze/
--------------------
QUOTE (ranch @ Jul 5 2006, 06:15 PM)
Вообще фигня получилась. Большой довольно приёмник. 52*56мм размеры платы. Буду уменьшать. Нашёл выход на отечественного производителя диэлектрических коаксиальных резонаторов. Буду ваять "монстрика" на них, сделанных под заказ, с нормированными шумами и АЧХ. И могу сказать одно. Дальнейшее повышение чувствительности возможно только за счёт улучшения параметров входной части приёмника. Прийдётся делать хитрый входной усилитель на BFP740. Нет смысла делать на арсениде галлия - очень большой ток потребления, а шумы - те же. Кто что думает по этому поводу?
Для того чтоб такие шумы отлавливать, надо иметь промышленные стоечные аппараты, таких к сожалению не имею со времен работы на военке. Безусловно входная часть самая ответственная. Но чутье-чутью рознь. На СВЧ/УВЧ это реально работает, на НЧ р/диапазонах чутье спецом загрубляют, чтоб в полноразмерках атмосферные шумы не набегали. Думаю, что с повышением чувствительности надо паралельно сужать полосу и повышать избирательность. Диэлектрические резонаторы не знаю. Полировал волноводы и рупор на 5,6Гиг. Муторно это, качество поверхности влияет на частоту и направленност(!) был удивлен однако. Читал давно про низкошумные плупроводники на антимониде галия/индия. Не знаю щас пром. их освоил, или так и остались в разрабе.
Но получается всплывает проблема №1: большие габариты контуров ПЧ. Как их уменьшить - ума не приложу.
контура иногда попадались миниатюрные в блочках телефонов на 900, там помоему применялась ПЧ 45МГц. Ну еще зависит от того какая ПЧ и куда контур? Наверное не 10,7 МГц. Лежат пару резонаторов рыжих на 10,7, хочу попробовать при случае в качестве дискриминатора поставить, будут ли они себя вести нормально - тож в целях уменьшить моточные узлы. А вообще мне три кнопки очень чтото напоминают Я так понимаю есть желание в красивый корпус поставить?
--------------------
" Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ" (с)
ПЧ можно выделить теме же ПАВ фильтрами ПЧ от мобил, что на контурах свет клином сошелся..
бывает, что даж десяток устройств накладывает ограничения - невозможно найти столько одинаковых неисправных мабил... ну если не на стороне, в качестве ремкомплекта покупать.. а там наверное еще гун и т.д..
--------------------
" Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ" (с)