Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Группа: Автор
Сообщений: 4501
Пользователь №: 176
Регистрация: 6-May 05
в иком р-5 такие штуки занимают мизерные площади и куда большие возможности имеют. не ну еслибы в такой коробенции усил на 50 вт для передатчика смонтировать, другое дело
Группа: Cоучастник
Сообщений: 5700
Пользователь №: 1
Регистрация: 19-July 04
Место жительства: Воронеж
А когда двигаешься в область СВЧ 2,4 ГГц, не однократно наблюдали веселую картину: КСВ антенны в пределах 1,1-1,2 , но она нифига не излучает. Выяснили, что диэлектрик все излучение поглощает. Поэтому реально КСВ говорит лишь о согласованности и отсутствии переотражений сигнала. Но ни вкоем случае не говорит о ее качестве и усилении. У многих даже опытных радиолюбителей из-за этого дела большие недопонимания.
Группа: Автор
Сообщений: 6137
Пользователь №: 1275
Регистрация: 27-August 05
Место жительства: Украина
QUOTE
и допустим ныне модная модель 8200 вообще отличается друк отдруга один от другого если даже из одной коробки.
При приобретении сканера совсем не лишнее знать для поставки в какую страну изготовлен сканер. Дело в том, что в целый ряд стран сканеры поставляются с определенными вырезаными полосами частот. Внешне на дисплее это ничем не проявляется но чувствительность на этих полосах очень притуплена. Эти недостатки отсутствовали в старых моделя тот же AR8000, IC-R100, MVT 7100. Что же касается конкретно IC-R5, то у него по паспорту, на WFM чувствительность с 300 по 470 мег. почему то не указанная.
Группа: Автор
Сообщений: 15657
Пользователь №: 2613
Регистрация: 17-November 05
я бы с удовольствием послушал бы теорию про сквозную перфорацию на СВЧ. Никогда не заморачивался этим, лепил простые экраны с берилевой бронзы в серебре. и все пучком работало... Первый раз признаться услышал. Там отверстия надо пропаивать? И про заземление в нескольких местах, уж извините, не так это на СВЧ. У меня с него частотка уходила. А потом прочитал, что между точками заземления в СВЧ образуется паразитная емкость/индуктивность, т. что, заземление общего проводника надо проводить в единой точке. (мое мнение)
Группа: Admin
Сообщений: 52677
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...
Да конечно придем ( я уж так по хозяйски за всех) и к монтажкам и к реальной конструкции это полюбому. Давайте только счас жить дружно. В месте мы сила, не надо об этом забывать. Да и есть конструкции уважаемого Vla может она и на не продвинутой элементной бызе зато тем кто живет долеко от больших городов ее может с легкостью повторить. А это уже отдельная ветка.
Группа: Автор
Сообщений: 15657
Пользователь №: 2613
Регистрация: 17-November 05
QUOTE (ranch @ Jul 17 2006, 12:01 AM)
DART !
Вскрой частотомер типа Roger или Aceco (один фиг). Посмотри входные цепи. Там увидишь сверловку не то что густую, а ещё и свёрлами разной толщины, вплоть до 2 мм. "Заводы" бывают при сверловке в случае неправильного выбора материала. Я пользовал и пользую на КВЧ материал Rogers или Duroid, толщиной 0,25мм или, иногда, - 0,5мм. Ничего не "заводится"... Странно, да? О необходимости или ненужности пропайки переходных отверстий спорить можно долго. Для начала нужно знать на каких частотах работает устройство. Если запустить MWO, то можно увидеть массу вариантов микрополосков (и не только), как с обтеканием "землёй", так и просто на диэлектрике (с "землёй" под ним). Делать можно по разному. Каждый конструктор "волноводно-трубопроводной" техники имеет свой подход и своё чувство 5-й точки. Применительно к этой схеме - всё работает как нужно. Не думаю, что нужно где-то открывать ветку о понимании сущности и теории скин-эффекта
готов вскрыть, высылай самолетом . Честно ничерта из объяснения не понял. Я не сомневаюсь в таком решении, просто хотелось бы иметь теорию, или прикидки по расчетам. Ссылки есть?
--тоже собирал клопов на 416 --дин. подмагничивание Сухова --преды Лексиных
Группа: Cоучастник
Сообщений: 936
Пользователь №: 971
Регистрация: 29-July 05
Место жительства: Псковская обл.
avr123.nm.ru как я вижу это твой сайт, пробежался пока очень быстро, мне он понравился, коротко и ясно спасибо за инфу именно это позволит мне в саморазвитии в данной области....
Группа: Cоучастник
Сообщений: 535
Пользователь №: 85
Регистрация: 7-April 05
Место жительства: Санкт-Петербург
Приветствую всех в этой теме!,...вопрос такой,....решился собрать вот это чудо! http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=1174 Но ВЧ часть на биполярных а не на полевиках!,..пока подготавливаю плацдарм! (травка платы! сбор деталей),...и наткнулся на такую стенку!,...ни где не могу найти К174ХА42Б....но есть К174ХА42 Вообще есть ли какое отличие! в чём оно!...можно ли их заменить равноправно!? или какие дороботки нужны
И в торой вопрос!....я не сильно силён в таких сложных приёмниках с гетиродином! но вот такая штука!,..вот 2я ссылка http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...cle&article=686 Обе схемы на Пав! но почему у блаза в схеме ПЧ прибавляется к частоте ПАВ а у той схемы вычитается!?....и можно ли сделать схему Блаза на том же ПАВе но на 407.3 и ПАВе 418Мгц?...и какие элементы отвечаю за вычитание или сложение частот....если что не так написал поправте!,...и посоветуйте!,..спасибо всем!,....
...если на нелинейный элемент подать две частоты (F1и F2)на выходе будут присутствовать : F1,F2,F1+F2,F1-F2. а уж что тебе надо выделяй фильтрами.И вообще УВЧ со смесителем в приемнике Блайза очень даже ничего. Смело можешь повторять.
Группа: Автор
Сообщений: 1071
Пользователь №: 54
Регистрация: 1-April 05
Место жительства: VRTP.RU
Подтверждаю, приемник Блэйза с ВЧ на биполярах очень толковая штука. Сам уже неоднократно собирал и всегда оставался очень доволен его работой. ПЧ + НЧ собирал на TDA7000 + LM386. От керамического фильтра отказался (заменил на кондер) по ряду причин: - не надо гемороиться с подбором ПАВов - в самой TDA7000 очень даже неплохо дела обстоят с селективностью Машинка потребляет около 20-25мА, питание организовал от литиевой батареи от Нокии. Если кому интересно, выложу свою печатку + фотки
Группа: Автор
Сообщений: 4170
Пользователь №: 1751
Регистрация: 9-October 05
Место жительства: Украина [email protected]
В дополнение к статье http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=1705 Хотел бы добавить , что смысла в двухкаскадном УПЧ нет никакого . Однако второй каскад не мешает ( только ток сосет ) . Сегодня испытал приемник на TDA 7021 ( ХА 34 ) , остался очень довольным . Схему рисовать видимо смысла нет ( из платы все ясно ) .
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Язык это не тот орган , которым можно где попало , что попало . ВС Черномырдин .
С верхней частью проблем нет. Все есть в даташитах . (Все проверил) Прибавить MAX2608 с обвязкой. Управляющее напряжение взять с 8ой ноги микры (не помню точно что писал "Великий и Ужасный"). Можно ли так поступить?
Остались вопросы с нижней частью. По идее "шумодав". Гнездо на запись Х2, на наушники Х3. Амплитудный детектор, все такое... Эта схема шумодава может тоже "дернута" откуда нибудь? Подбирать вслепую долго очень. Может микра для этих целей есть?
Картинка 17 килобайт всего.
P.S. ПАВ фильтр на 71 мег есть в старых мобилах.
P.P.S. Если обсуждение вез владельца не корректно, дайте знать...
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
схема шумодава простая как валянок, долго поббирать не прийдется. шум просто детектится и выпрямляется.. Ясно, что например R10 можно сделать подстроечным или переменным.. а вообще схемку в проге проверить - никто не попробует? должна заработать. а то сам не пользуюсь.
--------------------
" Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ" (с)
Матроскин,Я уже искал-НЭТУ!Это было в начале лета 2007 года.Просмотрел свои посты-нэту.Убили... Там была еще полезная вещь по этой микре,не помню кто из ребят выклкдывал. Я,правда,успел зарисовать в тетрадку-рукописи не горят! Напишу статью и положу в раздел по приемникам-так лучше будет. Если помнишь,там еще были рекомендации по установке дополнительного каскада УПЧ на транзисторе и еще одного полосового фильтра на 10,7.
--------------------
Радиотехника-наука о контактах. Возможны три случая: -есть контакт -нет контакта -лишний контакт
нее.. такое ценное просто так мочкануть никто не мог. там в теме ещё вроде фото были в начале большие, коллега приёмник разбирал на частотомер. помню таких тем несколько было. надо в измерительной технике поискать.
Тогда тема по этим микросхемам была,было страничек 5 или поболее,но исчезли.Сделаем статейку,чтобы не потерялась. Кому не в терпеж-суть такова: -19 нога-330 ом-катод светодиода-+питания -19 нога-1 ком-база КТ3130 -коллектор КТ3130-23 нога -эмиттер КТ3130 через переключатель на землю(вкл/выкл шумодава,использовал переключатель АМ/ФМ,т.к. АМ тракт я выбрасывал. Как работает надеюсь объяснять не надо.
--------------------
Радиотехника-наука о контактах. Возможны три случая: -есть контакт -нет контакта -лишний контакт
В дополнение к статье http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=1705 Хотел бы добавить , что смысла в двухкаскадном УПЧ нет никакого . Однако второй каскад не мешает ( только ток сосет ) . Сегодня испытал приемник на TDA 7021 ( ХА 34 ) , остался очень довольным . Схему рисовать видимо смысла нет ( из платы все ясно ) .
Собираю этот приемник,подскажите по катушкам, первые 2 по 3 витка остальные по 15 с контурами-сердечниками? По остальным схемам часто встречаются фильтры на 10,7 там....Если есть фото на 7021 выложите пожалуйста с двух сторон.