Статистика
Время:
Зарегистрированных: 80585
Последним зарегистрирован: sprintor
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 244
 Гостей: 215
 Анонимных: 4
 Пользователей: 25
 Зарегистрированные:
petrosss iva7811 Gorizont vldemar ОлегЛ anaramo samodelkin121 khach Tim753 AlexZimin tomka hvaavh U32 skinli Dergach Vikkttor03 merlin552 -Mike- methyl roman_brv seleks larik vovikkk Вованчик14 Denkom
Страницы: (59) 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> MiniPRO - программатор, Всё о нем
колоб
Сообщение: # 469185   Jan 14 2013, 07:34 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1711
Пользователь №: 67520
Регистрация: 16-June 10
Место жительства: Москва



gloryk спасибо за эксперемент и подробный ответ по анализу прошивки пика 628 на МИНИПРО. Обязательно попробую провести такую же прошивку на этом программаторе прошивкой под "FLEX" и опробую ее на отладочной плате vo.gif

Это сообщение отредактировал колоб - Jan 14 2013, 07:37 PM
PMEmail Poster
Top
колоб
Сообщение: # 469188   Jan 14 2013, 07:50 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1711
Пользователь №: 67520
Регистрация: 16-June 10
Место жительства: Москва



TomasV ,если это все так ,как вы пишете из "CS" да получается" A" ,я снимаю шляпу ,тем более прошивки по ISP очень удобны и просты.. А практически ее только и использует основная масса радиолюбителей в нынешние времена! vo.gif
Я даже и свой CS вскрыл ,а до этого дыру под разъём даже текстолитом закрыл -она навевала на мысль не полного использования прогера. angry.gif

Это сообщение отредактировал колоб - Jan 14 2013, 07:56 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
gloryk
Сообщение: # 469477   Jan 16 2013, 10:59 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 33
Пользователь №: 96745
Регистрация: 28-November 12




TomasV навеял это.
Ну что Кулибины, будем переделывать TL886CS в TL886A! Шутка!
А дело вот в чем, поисследовал Я MiniPro5.80 в отладчике (OllyDbg)
и кое что выяснил. Когда подсоеденяешь программатор к USB
прога считывает с него кусочек кода, по которому она определяет
какой это программатор "CS" или "A".

И Я думаю TomasV прав, если прошить прошивкой от TL886A то прогер будет уже
всегда считать, что он TL886A. С этим вопросом разобрались,а второй
вопрос если MiniPro сама обновляет прошивку, то нельзя ли приспособить
ее, что бы перешить "CS" в "A".Немного потрудившись, подправив немного
кода получил прогу, которую Я назвал "TL866A_Прошивальщик" это таже самая
прога которая только перепрошивает программатор. Надо только ее опробывать


Это сообщение отредактировал gloryk - Jan 17 2013, 06:56 AM
PMEmail Poster
Top
TomasV
Сообщение: # 469498   Jan 16 2013, 12:40 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 98
Пользователь №: 93118
Регистрация: 3-June 12
Место жительства: Ukraine



QUOTE (gloryk @ Jan 16 2013, 11:59 AM)
TomasV навеял это.
Ну что Кулибины, будем переделывать TL886CS в TL886A! Шутка!
А дело вот в чем, поисследовал Я MiniPro5.80 в отладчике (OllyDbg)
и кое что выяснил. Когда подсоеденяешь программатор к USB
прога считывает с него кусочек кода, по которому она определяет
какой это программатор "CS" или "A", если шестой байт 01 то это TL886A
если 02 то TL886CS, если последний байт 03 то V-3, а если 00 то V-0.

И Я думаю TomasV прав, если прошить прошивкой от TL886A то прогер будет уже
всегда считать, что он TL886A. С этим вопросом разобрались,а второй
вопрос если MiniPro сама обновляет прошивку, то нельзя ли приспособить
ее, что бы перешить "CS" в "A".Немного потрудившись, подправив немного
кода получил прогу, которую Я назвал "TL866A_Прошивальщик" это таже самая
прога которая только перепрошивает программатор.
Если есть заинтересовавшиеся то пишите.


Да чуть не забыл прошивки обе находятся в файле update.dat который мы
получаем вмете сокачанной программой из которого прогер и обновляется.

Ложный путь: в update.dat нет важной информации - таблиц шифрования загружаемой информации (они записаны в флеше и лоадером не обновляются). А эти таблицы разные у "CS" и "A", в результате получите "кирпич" вместо программатора.
Теперь отвечаю на возможные вопросы по HEX файлу:
1. Файл 100% рабочий - если что то не так - это ваши "кривые ручки".
2. Разъем ISP на плате программатора - стандартный Microchip 6-ти контактный, 1-я ножка - квадратная площадка.
3. Конфигурационные байты внутри файла - если ваш программатор не понимает такой формат - вытаскивайте сами из HEX файла.

А вот и сам файл:

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5120 )
Присоединённый файл  TL866A_v580all.zip
PMEmail Poster
Top
колоб
Сообщение: # 469499   Jan 16 2013, 12:43 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1711
Пользователь №: 67520
Регистрация: 16-June 10
Место жительства: Москва



уважаемый gloryk я немного не понимаю у Вас два программатора мини про с разными оканчаниями("A" и "CS")? "если шестой байт 01 то это TL886A
если 02 то TL886CS, если последний байт 03 то V-3, а если 00 то V-0."
PMEmail Poster
Top
diogoc
Сообщение: # 469508   Jan 16 2013, 01:39 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 24
Пользователь №: 88124
Регистрация: 27-December 11




Любой проверили прошивку TomasV? он работает?

в TomasV: как вы получите прошивку?Микропроцессор не защищен?
PMEmail Poster
Top
TomasV
Сообщение: # 469516   Jan 16 2013, 02:01 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 98
Пользователь №: 93118
Регистрация: 3-June 12
Место жительства: Ukraine



QUOTE (diogoc @ Jan 16 2013, 02:39 PM)
Любой проверили прошивку TomasV? он работает?

в TomasV: как вы получите прошивку?Микропроцессор не защищен?

Защищен, но знание криптографии и методов взлома защиты дает положительный результат.
PMEmail Poster
Top
diogoc
Сообщение: # 469532   Jan 16 2013, 03:13 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 24
Пользователь №: 88124
Регистрация: 27-December 11




QUOTE (TomasV @ Jan 16 2013, 03:01 PM)
QUOTE (diogoc @ Jan 16 2013, 02:39 PM)
Любой проверили прошивку TomasV? он работает?

в TomasV: как вы получите прошивку?Микропроцессор не защищен?

Защищен, но знание криптографии и методов взлома защиты дает положительный результат.

взлом PIC18F87J50 не должно быть легко...

таким образом, это означает, что это невозможно сделать резервную копию прошивки, верно?
PMEmail Poster
Top
TomasV
Сообщение: # 469537   Jan 16 2013, 03:55 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 98
Пользователь №: 93118
Регистрация: 3-June 12
Место жительства: Ukraine



QUOTE (diogoc @ Jan 16 2013, 04:13 PM)
QUOTE (TomasV @ Jan 16 2013, 03:01 PM)
QUOTE (diogoc @ Jan 16 2013, 02:39 PM)
Любой проверили прошивку TomasV? он работает?

в TomasV: как вы получите прошивку?Микропроцессор не защищен?

Защищен, но знание криптографии и методов взлома защиты дает положительный результат.

взлом PIC18F87J50 не должно быть легко...

таким образом, это означает, что это невозможно сделать резервную копию прошивки, верно?

Конечно нелегко - на это ушло 2 недели. Да, кстати, пишите на английском, т.к. по русски вас трудно понять.

Это сообщение отредактировал TomasV - Jan 16 2013, 03:59 PM
PMEmail Poster
Top
TomasV
Сообщение: # 469694   Jan 17 2013, 10:44 AM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 98
Пользователь №: 93118
Регистрация: 3-June 12
Место жительства: Ukraine



Совет для обладателей TL866A(CS): если ваш программатор не опознается системой после проведения апдейта, то можно его принудительно перевести в режим бутлоадера путем подачи VCC(+3.3v) через резистор 100-200 ом на указанную на картинке точку и выполнив сброс(или подключением к USB или замыканием контакта RESET на разъеме ISP(о чем китайцам следовало бы информировать пользователей TL866).

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
diogoc
Сообщение: # 469721   Jan 17 2013, 01:47 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 24
Пользователь №: 88124
Регистрация: 27-December 11




After forcing the programmer into bootloader mode we have to upload again the firmware using the minipro software?

После заставляя программиста в режим загрузчика мы должны загрузить снова прошивку с помощью программного обеспечения MiniPro?
PMEmail Poster
Top
TomasV
Сообщение: # 469730   Jan 17 2013, 02:08 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 98
Пользователь №: 93118
Регистрация: 3-June 12
Место жительства: Ukraine



QUOTE (diogoc @ Jan 17 2013, 02:47 PM)
After forcing the programmer into bootloader mode we have to upload again the firmware using the minipro software?

После заставляя программиста в режим загрузчика мы должны загрузить снова прошивку с помощью программного обеспечения MiniPro?

Да, Вы правильно поняли.
PMEmail Poster
Top
gloryk
Сообщение: # 469737   Jan 17 2013, 02:55 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 33
Пользователь №: 96745
Регистрация: 28-November 12





"Сделать хотел утюг, слон получился вдруг...." Я только учусь на волшебника.

Колоб программатор у меня один TL886A. В результате подмены байтов ( прогрмма
запускается в отладчике) получается,что он может определиться и как TL886A и как TL88CS.
Вот Я и подумал, что если Мы заставим определяться его как TL886A, то и обновление
прошивки возможно пойдет по пути TL886A.Я прошел в программе двумя путями.
1. Программатор определяется TL886A.
2. Программатор определяется TL886S.
В обоих случаях сначала считываюся данные из файла config.dat потом три блока
из update.dat были сделаны дампы, дампы для TL886A и TL88CS отличаются,
значит для разных версий прогера подгружаются разные коды обноления прошивки.
Но TomasV сказал, что это ложный путь может ему и видней.


Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
TomasV
Сообщение: # 469764   Jan 17 2013, 05:31 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 98
Пользователь №: 93118
Регистрация: 3-June 12
Место жительства: Ukraine



QUOTE (gloryk @ Jan 17 2013, 03:55 PM)
"Сделать хотел утюг, слон получился вдруг...." Я только учусь на волшебника.

Колоб программатор у меня один TL886A. В результате подмены байтов ( прогрмма
запускается в отладчике) получается,что он может определиться и как TL886A и как TL88CS.
Вот Я и подумал, что если Мы заставим определяться его как TL886A, то и обновление
прошивки возможно пойдет по пути TL886A.Я прошел в программе двумя путями.
1. Программатор определяется TL886A.
2. Программатор определяется TL886S.
В обоих случаях сначала считываюся данные из файла config.dat потом три блока
из update.dat были сделаны дампы, дампы для TL886A и TL88CS отличаются,
значит для разных версий прогера подгружаются разные коды обноления прошивки.
Но TomasV сказал, что это ложный путь может ему и видней.

Кто то из Великих сказал: "Умнуе учатся на ошибках других, а ... (все остальные - на своих".
Объясню еще раз: update для версии "A" ЗАШИФРОВАНЫ по своему КЛЮЧУ и по своей ТАБЛИЦЕ ШИФРОВАНИЯ, а версия "CS" - по своему КЛЮЧУ и по своей ТАБЛИЦЕ ШИФРОВАНИЯ (таблицы разные и намертво залиты(лоадером их загрузить невозможно)). Если Вы со стороны приложения принудительно зальете через лоадер другую модификацию, то после расшифровки бутлоадером(на стороне процессора) получится "белый шум" вместо исполняемого кода.
Хотя Вы - можете залить и рассказать, что получилось.
PMEmail Poster
Top
TomasV
Сообщение: # 469766   Jan 17 2013, 05:46 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 98
Пользователь №: 93118
Регистрация: 3-June 12
Место жительства: Ukraine



Хочу добавить: то, что Вы предлагаете - совершенно БЕЗОПАСНО, т.к. разработчик предусмотрел такое развитие событий: в самом конце update записана кодовая последовательность, котора позволяет лоадеру определить правильнисть расшифровки(при неправильном КЛЮЧЕ или ТАБЛИЦЕ код будет искажен) и лоадер не будет запускать "бредовый" код, а будет ждать нового update.
PMEmail Poster
Top
gloryk
Сообщение: # 469784   Jan 17 2013, 07:11 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 33
Пользователь №: 96745
Регистрация: 28-November 12




"Умнуе" TomasV да Я уже это проверил, после принудительной заливки не того кода
программатор отказался читать микросхмы так же были стерты байты "02 3B",
что в десятичном значении 2.59 то бишь версия прошивки и это ты прав
оказалась безопасно, в программе есть сравнение "cmp EAX, 02 3В", а так как
там оказались нули, то сразу прыжок на процедуру обновления прошивки.
Прошивка обновляется или в моем случае восстнавливается успешно и программатор
все читает и пишет. Расчет был на то, что если программатор крякнет то будет
возможность залить, любезно тобой предоставленную прошивку.
Ну вот написал, а ты уже сам ответил.

Это сообщение отредактировал gloryk - Jan 18 2013, 04:06 AM
PMEmail Poster
Top
ovimar
Сообщение: # 469868   Jan 18 2013, 04:59 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 15
Пользователь №: 97996
Регистрация: 18-January 13




TomasV привет можно пошагово что и куда залить и чем в PIC18F87J50 коректней залить, куда какие выводы паять???

Это сообщение отредактировал ovimar - Jan 18 2013, 05:26 AM
PMEmail Poster
Top
diogoc
Сообщение: # 469928   Jan 18 2013, 03:21 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 24
Пользователь №: 88124
Регистрация: 27-December 11




The chinese have protected it better than I thought..

the gloryk said that the last byte indicate the version. So your firmware is compatible with all versions of hardware?


Китайцы защищены лучше, чем я думал ..

gloryk сказал, что последний байт указывает версию. Так что ваша прошивка совместима со всеми версиями аппаратного обеспечения?
PMEmail Poster
Top
TomasV
Сообщение: # 469990   Jan 18 2013, 09:31 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 98
Пользователь №: 93118
Регистрация: 3-June 12
Место жительства: Ukraine



QUOTE (diogoc @ Jan 18 2013, 04:21 PM)
The chinese have protected it better than I thought..

the gloryk said that the last byte indicate the version. So your firmware is compatible with all versions of hardware?


Китайцы защищены лучше, чем я думал ..

gloryk сказал, что последний байт указывает версию. Так что ваша прошивка совместима со всеми версиями аппаратного обеспечения?

Прошивка скопирована с TL866A выпуска середины 2012 года, про совместимость с более ранними версиями аппаратной платформы - ничего сказать не могу(не знаю).
PMEmail Poster
Top
TomasV
Сообщение: # 470123   Jan 19 2013, 03:50 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 98
Пользователь №: 93118
Регистрация: 3-June 12
Место жительства: Ukraine



Выкладываю вариант прошивки TL866A, которая содержит только лоадер. После загрузки прошивки, через оболочку MiniPro(соответствующей версии) производите update той же версии.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 4112 )
Присоединённый файл  TL866A_ldr.zip
PMEmail Poster
Top
kalobyte
Сообщение: # 470206   Jan 19 2013, 10:48 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 7
Пользователь №: 93143
Регистрация: 4-June 12




Прошил только загрузчик, потом уже из софта обновил.
Прилогаю фотку для соединения. Первый квадратный пин - сброс, потом питание, земля, данные и клок.

Есть оригинальный версии А в германии, кому надо, то пишите в приват.

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
gloryk
Сообщение: # 470233   Jan 20 2013, 06:42 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 33
Пользователь №: 96745
Регистрация: 28-November 12




kalobyte Вы пишите про оригинальную версию в Германии,
а что немцы то же выпускают такой программатор,
может быть у них и своя оболочка есть?
PMEmail Poster
Top
kalobyte
Сообщение: # 470308   Jan 20 2013, 04:30 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 7
Пользователь №: 93143
Регистрация: 4-June 12




Я имел в виду не перепрошитый. Просто могу продать его в германии чуть дешевле.
PMEmail Poster
Top
gloryk
Сообщение: # 470319   Jan 20 2013, 05:12 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 33
Пользователь №: 96745
Регистрация: 28-November 12




Я тут на досуге прочитал в начале темы про м/с MBM29LV651UE,
про проблемы с записью, что в софте должна программно сниматься
защита от записи и что в софте нет этой функции. Немного потестил
програму (V5.80) так в софте есть эта функция. Просто автор скрыл
ее для этой м/с, вернее не скрыл а просто не установил в еденицу
два бита. С чем это связано Я не знаю, может эта м/с не поддерживает
такую возможность, может просто упущение. Эти биты находятся в файле
InfoIC.dll. Для примера Я изменил некоторые биты и вот что получилось.

Пример для м/с MBM29LV651UE.
1. Появились "чек боксы"- Откл.и Вкл. защиты.
2. Появилась возможность программирования через ICSP.
3. Размер м/с стал обозначаться в байтах а не словах.
Так же в окне редактора адреса стали в байтах

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
БМК
Сообщение: # 470393   Jan 20 2013, 08:46 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 176
Пользователь №: 41198
Регистрация: 3-January 09




QUOTE (gloryk @ Jan 20 2013, 06:12 PM)


Пример для м/с MBM29LV651UE.
1.
2. Появилась возможность программирования через ICSP.
3.

Это Вы сильно замахнулись насчет внутрисхемки .
PMEmail Poster
Top
gloryk
Сообщение: # 470450   Jan 21 2013, 06:16 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 33
Пользователь №: 96745
Регистрация: 28-November 12




Да Я не замахивался, это был демонстрационный пример,
того что какие пункты меню открывать для данной м/с
хранятся в InfoIC.dll , пункт ICSP был засвечен для примера.
PMEmail Poster
Top
Ruta
Сообщение: # 470459   Jan 21 2013, 08:29 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 12
Пользователь №: 97940
Регистрация: 15-January 13
Место жительства: Беларусь



Внутрисхемное программирование открылось потому что прибор не подключен. Его и без правки, если прибор не воткнут, можно выбирать. А вот когда прогер определится оболочкой как CS или А, вот тогда и будет видно доступно ICSP или нет.
PMEmail Poster
Top
БМК
Сообщение: # 470480   Jan 21 2013, 10:54 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 176
Пользователь №: 41198
Регистрация: 3-January 09




QUOTE (Ruta @ Jan 21 2013, 09:29 AM)
Внутрисхемное программирование открылось потому что прибор не подключен. Его и без правки, если прибор не воткнут, можно выбирать. А вот когда прогер определится оболочкой как CS или А, вот тогда и будет видно доступно ICSP или нет.

В данном случае это не так.
Данная флешь 29 серии по умолчанию не имеет режима внутрисхемного программирования
PMEmail Poster
Top
gloryk
Сообщение: # 470486   Jan 21 2013, 11:27 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 33
Пользователь №: 96745
Регистрация: 28-November 12




Попробывал на подключенном программаторе ICSP не погасла,
еще раз подчеркиваю это было сделано в исследовательских целях,
настройки все вернул назад как была в оригинале,
хотя может быть "чек боксы" включения и выключения защиты можно было
оставить?

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
TERNOCOD
Сообщение: # 470496   Jan 21 2013, 12:57 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 28
Пользователь №: 97172
Регистрация: 15-December 12
Место жительства: LVOV UA



"чек боксы" включения и выключения защиты можно было
оставить. А чем правил InfoIC.dll ?
PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (59) 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... Последняя » Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум   banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X