Зждравствуйте. На днях нарыл плату ИИП на TL494. Взял оттуда транс,хочу рассчитать для обратноходового ИП на UC3842. Видел проги для рассчета,но в них масса непонятных параметров. Вот интересует,каким образом рассчитать не будучи большим УМОМ? Так же вычитал,что для обратноходовых ИП нужно ставить транзы с напряжением миниму в 2 раза больше чем напряжение питания,то есть около 600В. Так ли это? И на счет магнитного зазора,на этом сердечнике его нет,так как использовался в двухтактнике. В моем же случае,просто нужно напильником немного спилить зазор по средине? Вот собственно фото транса:
Это сообщение отредактировал Destroller - Aug 3 2012, 01:12 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Место жительства: Беларусь
В библиотеке этого сайта достаточно необходимой литературы. Например "Обратноходовой преобразователь. Теория, расчет, практическая схема" Автор: Дмитрий Макашов http://vrtp.ru/index.php?act=lib&CODE=article&article=5659 Только ссылки почему-то не работают. Можно поискать эти книги на других сайтах.
Видел проги для рассчета,но в них масса непонятных параметров. Вот интересует,каким образом рассчитать не будучи большим УМОМ?
Никак. Нельзя решить задачу, не зная таблицы умножения. Разве, что кто-то сделает за Вас, но тогда ждите.
QUOTE (Destroller @ Aug 3 2012, 01:10 PM)
Так же вычитал,что для обратноходовых ИП нужно ставить транзы с напряжением миниму в 2 раза больше чем напряжение питания,то есть около 600В. Так ли это?
Да, это так, т.к. отдача и накачка энергии в дроссель происходит в разных фазах.
QUOTE (Destroller @ Aug 3 2012, 01:10 PM)
И на счет магнитного зазора,на этом сердечнике его нет,так как использовался в двухтактнике. В моем же случае,просто нужно напильником немного спилить зазор по средине?
Зачем, можно положить диэлектрическую прокладку нужной толщины.
P.S. Наберитесь знаний в данной области, иначе потерпите неудачу.
Это сообщение отредактировал luxin - Aug 3 2012, 04:24 PM
--------------------
Используй то, что под рукой и не ищи себе другое! (с) 80 дней вокруг света Лозунг советских радиолюбителей.
luxin,до этого делал духтактные ИП. Оратноходовых не делал. А тут свои нюансы. Конечно,со временем опыт будет. А по повоу напряжения. В инете полно схем обратноходовых однотранзисторных на MJE13001-13003 у которых напряжение К-Э 400В. Почему так? И вопрос по мощности: сожет ли обратноходовой выдать около 50 Вт без радиатора?
до этого делал духтактные ИП. Оратноходовых не делал. А тут свои нюансы. Конечно,со временем опыт будет.
О чем я и говорю, посмотрите больше материала, а может лучше собрать проверенный вариант и с ним разобраться, а потом приступать и проектировать свой.
QUOTE (Destroller @ Aug 3 2012, 04:53 PM)
В инете полно схем обратноходовых однотранзисторных на MJE13001-13003 у которых напряжение К-Э 400В.
Я не могу говорить за других, но здесь много нюансов. Считайте как рекомендацию.
QUOTE (Destroller @ Aug 3 2012, 04:53 PM)
И вопрос по мощности: сожет ли обратноходовой выдать около 50 Вт без радиатора?
Вы имеете ввиду на транзисторе. Опять же все зависит от того, какие параметры входные и выходные источника питания, какой транзистор выходной будет использоваться и т.д.
--------------------
Используй то, что под рукой и не ищи себе другое! (с) 80 дней вокруг света Лозунг советских радиолюбителей.
В любом случае нужно пересчитывать трансформатор. Схем полно на любой вкус,и менять не надо ничего. А вот расчитать транс проблемно. Нет статьи по этому поводу,в которой бы говорилось на доступном языке для обычного паятеля,а не для ученого с физмат оразованием.
Тут Вы глубоко заблуждаетесь. Это Вам не линейный блок питания.
QUOTE (Destroller @ Aug 3 2012, 09:03 PM)
А вот расчитать транс проблемно. Нет статьи по этому поводу,в которой бы говорилось на доступном языке для обычного паятеля,а не для ученого с физмат оразованием.
Не правда, достаточно школьного курса физики, а еще лучше дополнительно институтского общеобразовательного курса.
Это сообщение отредактировал luxin - Aug 3 2012, 09:30 PM
--------------------
Конечно,на вход поставлю термистор,предохранитель,фильтр,все как надо.
Транз 13009. От резистора в его эммитере,так понимаю,удет зависить порог сраатывания защиты от КЗ. Думаю меньшить его где то до 2 Ом. Так же питание оптрона по немного другой схеме,как в БП китайских "кирпичей".
А по поводу вторичных напряжений. У меня по формулам получается около 5 витков на 12 вольт. Но,учесть то,что при нагрузке будет просадка,а схема должна будет ее компенсировать,есть ли смысл делать вторичку не на 12,а вольт на 13-14 переменки? И по поводу обмотки связи,какое тут должно быть напряжение?
Это сообщение отредактировал Destroller - Aug 4 2012, 12:07 AM
А по поводу вторичных напряжений. У меня по формулам получается около 5 витков на 12 вольт. Но,учесть то,что при нагрузке будет просадка,а схема должна будет ее компенсировать,есть ли смысл делать вторичку не на 12,а вольт на 13-14 переменки?
Вы не правильно представляете работу импульсных источников, это не линейный источник питания. Нет здесь ни какой просадки. На выходе трансформатора может быть хоть 200В, а вот после фильтра будет 12Вольт благодаря ШИМ и обратной связи. Не похоже, что Вы разобрались с двухтактным ИП, иначе бы такие вопросы не задавали.
QUOTE (Destroller @ Aug 4 2012, 12:05 AM)
И по поводу обмотки связи,какое тут должно быть напряжение?
Вы понимаете, чтобы ответить на Ваш вопрос, кому-то нужно произвести расчеты, а это не возможно, если кто-то даже найдется, т.к. Вы не дали исходные данные. Могу только сказать, что единицы вольт и должно обеспечить устойчивую генерацию при изменении напряжения сети и при изменении нагрузки во всем диапазоне. Не понятно зачем Вы затеяли разработку, если сами ничего посчитать не можете, т.е. кто-то должен будет за вас это делать. Может просто взять готовую конструкцию, которую кто-то уже рассчитал! Ну, если Вы хотите обязательно "поковыряться", а не просто собрать, то могу Вам только посоветовать выбрать популярную схему обсуждаемую на каком-то форуме, где есть автор схемы, который легко сможет Вам отвечать на такие вопросы.
Это сообщение отредактировал luxin - Aug 4 2012, 10:26 AM
--------------------
опять вы говорите о каких то разработках... Да не собираюсь я ничего выдумывать и разрабатыть. И цели такой не ставил даже. Просто есть схема. В данном случае на 5 Вольт и небольшую мощность. Переделать на питание 12 вольт и мощность побольше,мне кажется не есть "разработкой". С моим уровнем знаний я бы не стал что-то выдумывать. На схеме транс один,у меня другой,вот и спрашивал по поводу напряжения омотки связи. В статье нигде не говориться об этом
На пару сек через лампу включаю, все как надо,не горит ,но напряжения нет на вторичке. Транзистор немного греется. Схему с TL431 сделал по другой схеме БП на 12в В общем,не раотает. Начало и конец обмоток подключен правильно Обмотка связи имеет 3 витка. Вторичка - 7
Место жительства: Украина, Харьков
Нет генерации, поменяйте концы обмотки обратной связи.
Все детали как на схеме? Особенно важен ultra fast диод UF4007. Туда только такой надо ставить. Он гасит выбросы с дросселя при размыкании ключа. Выброс там очень короткий, поэтому туда надо очень быстрый диод. Без той цепи транзистор сразу же разорвёт. А вообще для настройки таких схем нужен хотя бы осциллограф. Иначе хорошего КПД можно не добиться. А настраивать "на глаз" опасно.
заработал. В цепи обратной связи резистор на 1к заменил на 470ом Диод FR157. Напряжение регулируется ТЛ-кой. Но вот почему то,проседает при любой нагрузке на 1-1.5 вольт (естественно подключаю не через лампу). При проверке на КЗ с лампой при замыкании характерный писк,но лампа не загорается. Значит защита работает)))
Напряжение как то прерывисто Подключил диод на выход,выдно небольшое мерцание. В чем может ыть причина?. Циканье слышно,хоть не сильно ,но слышно.
Это сообщение отредактировал Destroller - Aug 4 2012, 07:44 PM
Во всех схемах паралельно дросселю стоит диод и РС цепочка. Но в одной резюк на 100к а в одной на 1 к. Какой правильно? Сразу поставил на 1к - работал. Но вот только что поставил 100к - транз сгорел. Хорошо,что через лампу подключил. Тихо щелкнул и умер Хорошо,хоть другие есть
домотал виток в связь. РЕзистор на 1к в цепи коллектора начал греться сильно(1 ВТ) поставл на 56 кОм как в дежурном питании компового бп. Включил через лампу. сначала с небольш м треском умер диод,идущий на оптрон. Оптрон целый,ка не странно. Потом поменял диод. Включил заново,опять умер транз,резюк в эммитрере,диод,идущий на базу транса защиты,сам транз. Оптрон вроде как целый. Наверное уцелел благодаря резистору 100 ом,идущему от базы на эммитер оптрона. Что за? много оратной связи?
4. Было 3. Сейчас понял,что протупил с транзистором. Использовал 13009,а у гнего напряжение макс 400в. Есть у дежуркииз старого БП у обратноходового стоит транз на 800в. Его возьму
Место жительства: Украина, Харьков
ОС думаю надо около 2 витков делать. Но как я уже говорил без хотя бы осциллографа тут не обойтись. Я настраивал такие инверторы при помощи осциллографа. Правда он не на 220В был, а на 24В в 12В. В процессе настройки я убедился что лучше поставить кренку чем делать такой преобразователь. Поэтому сейчас применяю микросхемы драйверы. И никаких проблем нет.
В общем связываться без опыта с такими БП не советую. Много транзисторов испортите.
Место жительства: деревня
Destroller Наверное вам лучше попробовать собрать ИИП на микросхемах, например, серии TOP фирмы POWER Integrations. Схема значительно упрощается, останется только правильно рассчитать трансформатор и цепь обратной связи. Во всяком случае при работе с мощностями до 40...80 ватт, проблем с ними никаких нет. Если лезть выше - там возникают некоторые трудности, но, они тоже решаемы.
А хорошую статью по обратноходовикам (флайбекам) вам уже посоветовали, лучше, чем он "разжеван" у Макашова - вряд ли где найдете. Еще советую почитать статью С.Бирюкова - “Сетевые обратноходовые источники на микросхемах серии TOP22x”, опубликованную в журнале “Схемотехника” №7 за 2002 год. На примере зарядки для автоаккумулятора - там приведен пример использования микросхемы серии TOP. Скачать ее в PDF-формате можно по ссылке: http://fayloobmennik.net/289288
Это сообщение отредактировал jes - Aug 5 2012, 08:34 AM
ОС думаю надо около 2 витков делать. Но как я уже говорил без хотя бы осциллографа тут не обойтись. Я настраивал такие инверторы при помощи осциллографа. Правда он не на 220В был, а на 24В в 12В. В процессе настройки я убедился что лучше поставить кренку чем делать такой преобразователь. Поэтому сейчас применяю микросхемы драйверы. И никаких проблем нет.
В общем связываться без опыта с такими БП не советую. Много транзисторов испортите.
При трех витках были проблемы. На выходи напряжее было какое то пульсирующее и диод мигал. Посоветовали добавить витков. Добавил. Что лучше убрать и сделать еще меньше чем было первый раз?
Мне кажется дело в транзистор. Так как использовал 13009.у него макс напряжение 400В. Хотя,13001 часто используют в обратноходовых для зарядок
Я Вам говорил, что разберитесь, иначе будет много проблем. Кроме того, что значит из-за транзистора? Транзистор выбирается из исходных данных, которые Вы так еще не озвучили, хотя я уже об этом третий раз пишу.
--------------------
Destroller Наверное вам лучше попробовать собрать ИИП на микросхемах, например, серии TOP фирмы POWER Integrations. Схема значительно упрощается, останется только правильно рассчитать трансформатор и цепь обратной связи. Во всяком случае при работе с мощностями до 40...80 ватт, проблем с ними никаких нет. Если лезть выше - там возникают некоторые трудности, но, они тоже решаемы.
А хорошую статью по обратноходовикам (флайбекам) вам уже посоветовали, лучше, чем он "разжеван" у Макашова - вряд ли где найдете. Еще советую почитать статью С.Бирюкова - “Сетевые обратноходовые источники на микросхемах серии TOP22x”, опубликованную в журнале “Схемотехника” №7 за 2002 год. На примере зарядки для автоаккумулятора - там приведен пример использования микросхемы серии TOP. Скачать ее в PDF-формате можно по ссылке: http://fayloobmennik.net/289288
Конечно,если не получится замутить на транисторном управлении,буду пробовать на той же 3482 TOP вещь интересная,может и ее попробую,если время будет.
В любом случае нужно рассчитывать ОС и сам транс вцелом. Первичка у меня рассчитана,а вот ос нужно еще рассчитать. Спасибо за статью,почитаю