Подключать его к СОМ порту нельзя. Предназначен для подключения TX-RX модема с логическими уровнями 2,8 Вольт к RX-TX пяти вольтового контроллера. Джамперы видимо коммутируют вход/выход модема: или на прямую, или через микросхему. Нужно разбираться. Инструкции к сему аппарату нет?
С уважением.
Maratt, спасибо разобрался.
Это сообщение отредактировал 220W - Jul 15 2014, 07:58 PM
Здравствуйте! Я на вашем форуме новичок, так же как и новичок в работе с GSM модулем. Есть необходимость сделать устройство, которое отсылало смс о неком событии. Для этого сейчас у меня в связке pic16f688 и sim900r. Скорее всего, PIC потом поменяю, боюсь памяти не хватит. Пока это макет. Пока я научился инициализировать модуль, посылать ему команду от МК или терминала. Самая большая для меня сложность, это расшифровывать ответы модуля. Например, выделить и запомнить номер звонившего, вычленить из СМС подстроку, которая является параметром для работы всей схемы и т.д. Я никогда не работал со строками на СИ. Да и вообще мало программировал. Больше занимаюсь аналоговой схемотехникой, источниками питания. Поэтому прошу помощи, подсказки, фрагмента кода, как искать в ответе модема подстроку. Я на форуме натыкался на отсылку к смс-контроллеру. Но не нашел такой темы. Могу рассказать о своей схеме, питание модуля сделано на L5973D013TR. Удобно управлять с помощью входа разрешения, не нужен транзисторный ключ.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Посмотрите на дату начала проекта. А теперь представьте, сколько времени и сил Вам потребуется для программирования и тестирования такого устройства в одиночку. Зачем изобретать велосипед,тем более, начинающему программисту? Вот аппаратная часть там немного хромает. Если есть желание, можете предложить там свой вариант схемотехники. Если я Вас не отговорил, то Вам поможет bri555 и открытые исходники проекта.
С уважением. P.S. Если не секрет, покажите схему вашего устройства.
Maratt, спасибо. Попробую в этом проекте найти, как расшифровывают ответы модема. Полностью готовое устройство это хорошо, но когда делаешь сам, лучше понимаешь. Кстати антенна на ПП хорошо себя зарекомендовала. Схема просто макетка, никаких особенностей нет.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Место жительства: Уфа
Спасибо за схему. Правда она почти не читаема, по этому мог ошибиться. Разглядел одну странность. Зачем в цепи TX модуля диод? Уровень сигнала в этой цепи всего 2,8 Вольта, Вы его гасите еще на полвольта. Паразитной запитки модуля по этой цепи быть не может. Зачем диод в цепи STATUS? Не разглядел защиту от паразитной запитки модуля от контроллера по цепи RX. И уровни сигнала в этой цепи не согласованы. По этим причинам могут возникать глюки, а будете искать их в программе. С уважением.
Это сообщение отредактировал Maratt - Aug 6 2014, 08:02 PM
Да, что то картинка пережалась. От МК линии передачи идут напрямую, питание проца 3В. Я согласую только при работе через терминал. Для это стоят джамперы. Можно на плате увидеть. Линейка PLS для сом адаптера. Вход куда приходит статус, используется для програмирования МК. Я просто отвязал, что бы при програмировании ничего лишнего на этих ногах не висело.
Где то в доках на модуль есть такая фраза: "Подача любых сигналов на «цифровые» входы до появления сигнала «STATUS» приводит к «фантомному» питанию модуля и его непредсказуемому поведению." STATUS заведен на контроллер. Нужно сделать (в данном случае программно), что бы нога TX контроллера висела в Z состоянии, пока не появится сигнал STATUS. Может у Вас это уже и сделано..
Да, будет высокий уровень. Вывод STATUS, это своего рода индикатор режима сброс. Низкий уровень на этом выводе и на входах "сброс" процессора, счетчиков, регистров и т.д, удерживается на время переходных процессов при включении питания. При сбоях модема в процессе работы, STATUS остается в единице. Для 100% контроля, нужно периодически опрашивать модем АТ командами и следить за выводом NETLIGHT.
С уважением.
Это сообщение отредактировал Maratt - Aug 13 2014, 07:04 PM
Место жительства: Питер
QUOTE (Maratt @ Aug 13 2014, 08:01 PM)
Да, будет высокий уровень. Вывод STATUS, это своего рода индикатор режима сброс. Низкий уровень на этом выводе и на входах "сброс" процессора, счетчиков, регистров и т.д, удерживается на время переходных процессов при включении питания. При сбоях модема в процессе работы, STATUS остается в единице. Для 100% контроля, нужно периодически опрашивать модем АТ командами и следить за выводом NETLIGHT.
Сначала хочу поблагодарить maratta за схему модема с антизависателем, а теперь предлагаю двухстороннюю печатную плату модема на SIM900R с источником питания 4,2 v по схеме maratta с небольшим изменением. Управление питанием модуля производится "дерганием" за 5-ю ногу LM2576T. Делал из тех деталей, которые были у меня в наличии. Для уменшениия высоты модема лучше применить электролиты и индуктивность СМД. Для питания PIC10F200 (смд) использую +5v от блока сигнализации, которые питают приемник ДУ и ДТМФ. Если делать чисто по схеме maratta, то можно одну сторону платы уменьшить на 10-15 мм. Есть еще другой вариант питания модема, для этого на плате предусмотрены монтажные отверстия, но об этом потом, так как еще не опробовал. Печатка немного отличается от фото, так как в процессе сборки ее корректировал. А пока можно покритиковать.
Место жительства: Красноярск
Здрасти .подскажите чайнику не могу ладу дать с терминальными командами модуль был выпаян с трекера вроде раньше работал
1 В программе terminal при включении и выключении модуля идут квакозябры на команды не реагирует пробывал через два usb интерфейса китайский ftdi232 и usb-com уровни согласовывал через делитель эфект одинаковый квакозябры при вкл/выкл модуля 2 может что то с терминалами пробывал между двумя компами через эти интерфейсы при отправлении команды AT в одном терминале .в другом принимаем что то вроде <0>,и в обратную сторону одинаково <0>
суть вопроса любо модулю кранты?либо что то в настройках терминала?
Для начала сделать пункт 2. Только не с двумя компами а с одним, замкнув вход (RX) с выходом (TX) преобразователя. В окне терм программы должны увидеть то что отправили. Получилось? Подключаем модем. В модеме, если он уже использовался, стоит фиксированная скорость, которую мы не знаем. Перебираем все по очереди, пока не получим адекватный ответ.
Место жительства: Красноярск
QUOTE (Maratt @ Nov 5 2015, 08:25 PM)
Для начала сделать пункт 2. Только не с двумя компами а с одним, замкнув вход (RX) с выходом (TX) преобразователя. В окне терм программы должны увидеть то что отправили. Получилось? Подключаем модем. В модеме, если он уже использовался, стоит фиксированная скорость, которую мы не знаем. Перебираем все по очереди, пока не получим адекватный ответ.
С уважением.
Спасибо вам добрые люди ! интерфейсы работают проверил ,а скорости перебирать только в терминале или в диспетчере устройств на ком порте тоже менять?
После АТ надо обязательно символ ввода передать, а то не ответит ---- примерно какие команды пробывать ? такие AT,AT<cr>
Место жительства: РФ
А скажите по чесноку кто в теме - сейчас нет, наверное, смысла делать такие мопеды вручную? Поискался на али, нашел и заказал модуль рублей за 300 с копейками. заказал чисто поиграться, потому как нет опыта. Или все-таки можно сэкономить за счет своей печатки и монтажа?
Место жительства: РФ
Мне как раз пришел SIM800L. Выводов немного выведено, но мне хватит. Главное, что tx rx и аудиопорт есть, светодиод сети мыргает... Вот с чуйкой микрофона плоховасто, нагуглить усилитель не смог, я так понял там дифференциальный вход. Кстати, я не программер, но с модулем разобрался за вечер, научился смс слать, выводить номер звонящего, автоснятие трубки делать, выводить по детектору дтмф нажатые клавиши на "той" стороне; короче всё оказалось намного проще, чем я думал. Кто что скажет насчет "микрофонника"?
А вот такую хрень не пробовали применять - neoway m590 Цена вообще смешная, учитывая что и держатель для SIM и плата с обвязкой входит в комплект поставки. Правда, плата для такого модуля как-то не оправдано большая :(
Ну тут тоже нужно смотреть для каких целей Если только для передачи данных (работы через UART) то и SIM800L будет достаточно. Я ведь так понимаю, что это тот же "обрезанный" SIM800C?
Недавно была проблема. Сравнить две антенны GSM, и найти для нее лучшее место установки. В процессе решения проблемы возникла идея. Краткое содержание идеи. Устройство на контроллере, например на PIC16F628A, периодически посылает в модем запрос об уровне сети. Модем отвечает. Контроллер обрабатывает ответ и выводит на дисплей, или цепочку светодиодов уровень сигнала. Идею воплотить не смогу (увы, не программист). По этому идею дарю. Может кому пригодится.