Статистика
Время:
Зарегистрированных: 88503
Последним зарегистрирован: Armoshka6
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 580
 Гостей: 580
 Анонимных: 0
 Пользователей: 0
 Зарегистрированные:
Страницы: (13) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> Модем на SIM900, Конструкция выходного дня
220W
Сообщение: # 575549   Jul 14 2014, 09:21 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 235
Пользователь №: 98845
Регистрация: 15-February 13




QUOTE (Maratt @ Jul 14 2014, 07:49 PM)
То что с маркировкой NFE, не rs232, это преобразователь уровня - TXS0102.

http://www.domko.ru/pdf/pdf/t/txs0102dctt.pdf

Подключать его к СОМ порту нельзя. Предназначен для подключения TX-RX модема с логическими уровнями 2,8 Вольт к RX-TX пяти вольтового контроллера. Джамперы видимо коммутируют
вход/выход модема: или на прямую, или через микросхему. Нужно разбираться. Инструкции к сему аппарату нет?

С уважением.

Maratt, спасибо разобрался.

Это сообщение отредактировал 220W - Jul 15 2014, 07:58 PM
PMEmail Poster
Top
synk
Сообщение: # 579503   Aug 5 2014, 04:29 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 23
Пользователь №: 106693
Регистрация: 10-June 14




Здравствуйте!
Я на вашем форуме новичок, так же как и новичок в работе с GSM модулем.
Есть необходимость сделать устройство, которое отсылало смс о неком событии. Для этого сейчас у меня в связке pic16f688 и sim900r. Скорее всего, PIC потом поменяю, боюсь памяти не хватит. Пока это макет. Пока я научился инициализировать модуль, посылать ему команду от МК или терминала.
Самая большая для меня сложность, это расшифровывать ответы модуля. Например, выделить и запомнить номер звонившего, вычленить из СМС подстроку, которая является параметром для работы всей схемы и т.д. Я никогда не работал со строками на СИ. Да и вообще мало программировал. Больше занимаюсь аналоговой схемотехникой, источниками питания.
Поэтому прошу помощи, подсказки, фрагмента кода, как искать в ответе модема подстроку. Я на форуме натыкался на отсылку к смс-контроллеру. Но не нашел такой темы. Могу рассказать о своей схеме, питание модуля сделано на L5973D013TR. Удобно управлять с помощью входа разрешения, не нужен транзисторный ключ.

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Maratt
Сообщение: # 579553   Aug 5 2014, 07:59 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 626
Пользователь №: 86116
Регистрация: 29-October 11
Место жительства: Уфа



synk, а готовое программное решение Вас не устроит?
Вот по этой ссылке:

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=18581

Посмотрите на дату начала проекта. А теперь представьте, сколько времени и сил Вам потребуется для программирования и тестирования такого устройства в одиночку. Зачем изобретать велосипед,тем более, начинающему программисту?
Вот аппаратная часть там немного хромает. Если есть желание, можете предложить там свой вариант схемотехники.
Если я Вас не отговорил, то Вам поможет bri555 и открытые исходники проекта.

С уважением.
P.S. Если не секрет, покажите схему вашего устройства.
PMEmail Poster
Top
synk
Сообщение: # 579613   Aug 6 2014, 09:46 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 23
Пользователь №: 106693
Регистрация: 10-June 14




Maratt, спасибо.
Попробую в этом проекте найти, как расшифровывают ответы модема.
Полностью готовое устройство это хорошо, но когда делаешь сам, лучше понимаешь. Кстати антенна на ПП хорошо себя зарекомендовала. Схема просто макетка, никаких особенностей нет.

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Maratt
Сообщение: # 579790   Aug 6 2014, 07:58 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 626
Пользователь №: 86116
Регистрация: 29-October 11
Место жительства: Уфа



Спасибо за схему. Правда она почти не читаема, по этому мог ошибиться.
Разглядел одну странность. Зачем в цепи TX модуля диод? Уровень сигнала в этой цепи всего 2,8 Вольта, Вы его гасите еще на полвольта. Паразитной запитки модуля по этой цепи быть не может. Зачем диод в цепи STATUS? Не разглядел защиту от паразитной запитки модуля от контроллера по цепи RX. И уровни сигнала в этой цепи не согласованы.
По этим причинам могут возникать глюки, а будете искать их в программе.
С уважением.

Это сообщение отредактировал Maratt - Aug 6 2014, 08:02 PM
PMEmail Poster
Top
synk
Сообщение: # 579810   Aug 6 2014, 09:13 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 23
Пользователь №: 106693
Регистрация: 10-June 14




Да, что то картинка пережалась. От МК линии передачи идут напрямую, питание проца 3В. Я согласую только при работе через терминал. Для это стоят джамперы. Можно на плате увидеть. Линейка PLS для сом адаптера. Вход куда приходит статус, используется для програмирования МК. Я просто отвязал, что бы при програмировании ничего лишнего на этих ногах не висело.
PMEmail Poster
Top
Maratt
Сообщение: # 579978   Aug 7 2014, 05:51 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 626
Пользователь №: 86116
Регистрация: 29-October 11
Место жительства: Уфа



Где то в доках на модуль есть такая фраза:
"Подача любых сигналов на «цифровые» входы до появления сигнала «STATUS» приводит к «фантомному» питанию модуля и его непредсказуемому поведению."
STATUS заведен на контроллер. Нужно сделать (в данном случае программно), что бы нога TX контроллера висела в Z состоянии, пока не появится сигнал STATUS. Может у Вас это уже и сделано..

С уважением.
PMEmail Poster
Top
alexxx86
Сообщение: # 581182   Aug 13 2014, 09:35 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 2
Пользователь №: 107282
Регистрация: 13-August 14
Место жительства: Питер



Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в случае зависания sim900 на пине STATUS будет присутствувать высокий уровень?
PMEmail Poster
Top
Maratt
Сообщение: # 581264   Aug 13 2014, 07:01 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 626
Пользователь №: 86116
Регистрация: 29-October 11
Место жительства: Уфа



Да, будет высокий уровень. Вывод STATUS, это своего рода индикатор режима сброс. Низкий уровень на этом выводе и на входах "сброс" процессора, счетчиков, регистров и т.д, удерживается на время переходных процессов при включении питания. При сбоях модема в процессе работы, STATUS остается в единице. Для 100% контроля, нужно периодически опрашивать модем АТ командами и следить за выводом NETLIGHT.

С уважением.

Это сообщение отредактировал Maratt - Aug 13 2014, 07:04 PM
PMEmail Poster
Top
alexxx86
Сообщение: # 581298   Aug 13 2014, 10:18 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 2
Пользователь №: 107282
Регистрация: 13-August 14
Место жительства: Питер



QUOTE (Maratt @ Aug 13 2014, 08:01 PM)
Да, будет высокий уровень. Вывод STATUS, это своего рода индикатор режима сброс. Низкий уровень на этом выводе и на входах "сброс" процессора, счетчиков, регистров и т.д, удерживается на время переходных процессов при включении питания. При сбоях модема в процессе работы, STATUS остается в единице. Для 100% контроля, нужно периодически опрашивать модем АТ командами и следить за выводом NETLIGHT.

С уважением.

Большое спасибо вам!
PMEmail Poster
Top
shotki
Сообщение: # 607684   Jan 23 2015, 03:18 AM
Quote Post


Соучастник
***

Группа: Cоучастник
Сообщений: 377
Пользователь №: 42957
Регистрация: 4-February 09
Место жительства: Владивосток



Сначала хочу поблагодарить maratta за схему модема с антизависателем, а теперь
предлагаю двухстороннюю печатную плату модема на SIM900R с источником питания 4,2 v по схеме maratta с небольшим изменением.
Управление питанием модуля производится "дерганием" за 5-ю ногу LM2576T.
Делал из тех деталей, которые были у меня в наличии.
Для уменшениия высоты модема лучше применить электролиты и индуктивность СМД.
Для питания PIC10F200 (смд) использую +5v от блока сигнализации, которые питают приемник ДУ и ДТМФ.
Если делать чисто по схеме maratta, то можно одну сторону платы уменьшить на 10-15 мм.
Есть еще другой вариант питания модема, для этого на плате предусмотрены монтажные отверстия,
но об этом потом, так как еще не опробовал. Печатка немного отличается от фото, так как в процессе сборки ее корректировал.
А пока можно покритиковать.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 971 )
Присоединённый файл  Plata_modema_l_SIM900R.7z
PMEmail Poster
Top
220W
Сообщение: # 608037   Jan 24 2015, 07:01 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 235
Пользователь №: 98845
Регистрация: 15-February 13




Мне интересно,можно-ли на этом модеме сделать GSM сигналку. Поделитесь мнением?

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 608040   Jan 24 2015, 07:54 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 26795
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Можно. Берём модем и комп. Пишем программу для компа, втыкаем в него модем и получаем сигналку. smile.gif


--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их»
/Жак Фреско/
PMEmail PosterUsers WebsiteIntegrity Messenger IM
Top
220W
Сообщение: # 608066   Jan 24 2015, 09:49 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 235
Пользователь №: 98845
Регистрация: 15-February 13




Я понял что протокол обмена будет очень объёмным и в пичёк не залезет?
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 608093   Jan 24 2015, 11:38 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 26795
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Дело не в том. А в интерфейсе. Нужен USB-хост. А это очень затратно.


--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их»
/Жак Фреско/
PMEmail PosterUsers WebsiteIntegrity Messenger IM
Top
club2713
Сообщение: # 611953   Feb 13 2015, 08:30 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 47
Пользователь №: 99374
Регистрация: 8-March 13




QUOTE (Eddy71 @ Jan 25 2015, 12:38 AM)
... Нужен USB-хост. А это очень затратно.

не обязательно, вот например: http://we.easyelectronics.ru/Lifelover/pre...niy-server.html
PMEmail Poster
Top
dfg
Сообщение: # 653322   Nov 5 2015, 09:05 AM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 10
Пользователь №: 45373
Регистрация: 18-March 09
Место жительства: Красноярск



Здрасти .подскажите чайнику не могу ладу дать с терминальными командами
модуль был выпаян с трекера вроде раньше работал

1 В программе terminal при включении и выключении модуля идут квакозябры
на команды не реагирует
пробывал через два usb интерфейса китайский ftdi232 и usb-com уровни согласовывал через
делитель эфект одинаковый квакозябры при вкл/выкл модуля
2 может что то с терминалами пробывал между двумя компами через эти интерфейсы
при отправлении команды AT в одном терминале .в другом принимаем что то вроде <0>,и
в обратную сторону одинаково <0>

суть вопроса любо модулю кранты?либо что то в настройках терминала?
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 653332   Nov 5 2015, 09:45 AM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 26795
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



После АТ надо обязательно символ ввода передать, а то не ответит


--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их»
/Жак Фреско/
PMEmail PosterUsers WebsiteIntegrity Messenger IM
Top
Maratt
Сообщение: # 653414   Nov 5 2015, 07:25 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 626
Пользователь №: 86116
Регистрация: 29-October 11
Место жительства: Уфа



Для начала сделать пункт 2. Только не с двумя компами а с одним, замкнув вход (RX) с выходом (TX) преобразователя. В окне терм программы должны увидеть то что отправили. Получилось?
Подключаем модем. В модеме, если он уже использовался, стоит фиксированная скорость, которую мы не знаем. Перебираем все по очереди,
пока не получим адекватный ответ.

С уважением.
PMEmail Poster
Top
dfg
Сообщение: # 653417   Nov 5 2015, 07:45 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 10
Пользователь №: 45373
Регистрация: 18-March 09
Место жительства: Красноярск



QUOTE (Maratt @ Nov 5 2015, 08:25 PM)
Для начала сделать пункт 2. Только не с двумя компами а с одним, замкнув вход (RX) с выходом (TX) преобразователя. В окне терм программы должны увидеть то что отправили. Получилось?
Подключаем модем. В модеме, если он уже использовался, стоит фиксированная скорость, которую мы не знаем. Перебираем все по очереди,
пока не получим адекватный ответ.

С уважением.

Спасибо вам добрые люди ! sclerosis.gif интерфейсы работают проверил ,а скорости перебирать только в терминале или в диспетчере устройств на ком порте тоже менять?

После АТ надо обязательно символ ввода передать, а то не ответит ---- примерно какие команды пробывать ? такие AT,AT<cr>
PMEmail Poster
Top
dfg
Сообщение: # 653421   Nov 5 2015, 08:34 PM
Quote Post





Группа: Cоучастник
Сообщений: 10
Пользователь №: 45373
Регистрация: 18-March 09
Место жительства: Красноярск



скорость подобрал 19200 при вкл/выкл выдает
þþþþÿ
RDY
+CPIN: NOT INSERTED
+CFUN: 1
+CREG: 2
+CREG: 0
NORMAL POWER DOWN
+CREG: 3

а на команды нет реакции icon_cry.gif

Это сообщение отредактировал dfg - Nov 5 2015, 08:35 PM
PMEmail Poster
Top
OLEGA
Сообщение: # 653438   Nov 5 2015, 09:56 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1556
Пользователь №: 7121
Регистрация: 7-April 06
Место жительства: РФ



А скажите по чесноку кто в теме - сейчас нет, наверное, смысла делать такие мопеды вручную?
Поискался на али, нашел и заказал модуль рублей за 300 с копейками. заказал чисто поиграться, потому как нет опыта.
Или все-таки можно сэкономить за счет своей печатки и монтажа?


--------------------
Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац.
PMEmail Poster
Top
Maratt
Сообщение: # 656624   Nov 23 2015, 06:20 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 626
Пользователь №: 86116
Регистрация: 29-October 11
Место жительства: Уфа



Говорит Пекин! Передаем важное .... , ну и так далее:

http://mt-system.ru/news/besprovodnye-resh...anty-zameny-i-m

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=131915

Переходим на SIM800C? Выглядеть это будет примерно так:

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
OLEGA
Сообщение: # 657224   Nov 27 2015, 02:15 PM
Quote Post


Соучастник
*****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 1556
Пользователь №: 7121
Регистрация: 7-April 06
Место жительства: РФ



Мне как раз пришел SIM800L.
Выводов немного выведено, но мне хватит.
Главное, что tx rx и аудиопорт есть, светодиод сети мыргает...
Вот с чуйкой микрофона плоховасто, нагуглить усилитель не смог, я так понял там дифференциальный вход.
Кстати, я не программер, но с модулем разобрался за вечер, научился смс слать, выводить номер звонящего, автоснятие трубки делать, выводить по детектору дтмф нажатые клавиши на "той" стороне; короче всё оказалось намного проще, чем я думал.
Кто что скажет насчет "микрофонника"?


--------------------
Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац.
PMEmail Poster
Top
Bar_boss
Сообщение: # 657425   Nov 29 2015, 10:55 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 239
Пользователь №: 22165
Регистрация: 7-July 07
Место жительства: Минск



А вот такую хрень не пробовали применять - neoway m590
Цена вообще смешная, учитывая что и держатель для SIM и плата с обвязкой входит в комплект поставки. Правда, плата для такого модуля как-то не оправдано большая :(
PMEmail Poster
Top
Bar_boss
Сообщение: # 657428   Nov 29 2015, 11:00 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 239
Пользователь №: 22165
Регистрация: 7-July 07
Место жительства: Минск



Хотя, честно говоря, SIM800L как-то "посимпатичнее" выглядит smile.gif
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 657440   Nov 29 2015, 12:37 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 26795
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Дистрибьюторы очень советуют SIM800C - и не дорого и компактно


--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их»
/Жак Фреско/
PMEmail PosterUsers WebsiteIntegrity Messenger IM
Top
Bar_boss
Сообщение: # 657441   Nov 29 2015, 12:43 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 239
Пользователь №: 22165
Регистрация: 7-July 07
Место жительства: Минск



Ну тут тоже нужно смотреть для каких целей smile.gif
Если только для передачи данных (работы через UART) то и SIM800L будет достаточно. Я ведь так понимаю, что это тот же "обрезанный" SIM800C?
PMEmail Poster
Top
Eddy71
Сообщение: # 657444   Nov 29 2015, 12:52 PM
Quote Post


Дедушка
**********

Группа: Автор
Сообщений: 26795
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine



Не знаю. Я полтора года "в аквариуме", поэтому не щупал, только почитываю прессрелизы и т.д. Надеюсь скоро "потрогать" вживую. smile.gif


--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их»
/Жак Фреско/
PMEmail PosterUsers WebsiteIntegrity Messenger IM
Top
Maratt
Сообщение: # 658467   Dec 5 2015, 09:53 PM
Quote Post


Соучастник
****

Группа: Cоучастник
Сообщений: 626
Пользователь №: 86116
Регистрация: 29-October 11
Место жительства: Уфа



Недавно была проблема. Сравнить две антенны GSM, и найти для нее лучшее место установки.
В процессе решения проблемы возникла идея. Краткое содержание идеи. Устройство на контроллере, например на PIC16F628A, периодически посылает в модем запрос об уровне сети. Модем отвечает. Контроллер обрабатывает ответ и выводит на дисплей, или цепочку светодиодов уровень сигнала.
Идею воплотить не смогу (увы, не программист). По этому идею дарю.
Может кому пригодится.

С уважением.
PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (13) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13  Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос


 




  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X