Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Всем привет. Скоро опять зима,опять плясать вокруг машины,пока она прогревается. Хотел купить сигу с автозапуском,но подумал-сколько гемора с её установкой... Короче спаял отдельный блок,никаких "лишних наворотов" типа блокировка от педали тормоза и "процедура выхода из автомобиля" нету. Опишу алгоритм работы: снимаем машину с охраны, нажимаем кнопку на брелке,если код (48 байт сохранён в EEPROM и редактируется файл .eep с помощью блокнота) принят без ошибок-включаются поворотники и зажигание на 5 секунд,что бы бензонасос накачал топливо,потом поворотники гаснут и включается стартер. Стартёр будет крутить не более 5 секунд пока не сработает датчик давления масла, а сработает он (если мотор исправен) гораздо раньше,чем движок заведётся,для этого предусмотрена задержка отключения стартера в 0,5 секунды (про изменение задержки ниже), потом поворотники мигнут 3 раза.На всякий пожарный случай если во время прогрева мотор вдруг заглохнет-зажигание выключится.Если при заведёном двигателе нажать кнопку брелка-зажигание выключится и поворотники мигнут 1 раз. Теперь про изменение задержки. Если стартер недокручивает и мотор не успевает завестись-нужно увеличить задержку,делается это так: нажать и удерживать кнопку,поднять ручник на время не более 3х секунд,опустить ручник,задержка увеличится на 0,1 сек (это значение сохранится в EEPROMе) и т.д. Если переборщить,то задержку можно вернуть в значение по умолчанию (0,5сек),для этого нажать и удерживать кнопку,поднять ручник на время более 3сек. Вообще переборщить не страшно,на наших машинах предусмотрена защита стартера,при пуске двигателя ЭБУ сам отключает стартер как только обороты коленвала достигают 500 об/мин.Про бюджетные иномарки не знаю... в дорогих точно есть но их владельцы врядли ходят на наш форум... Конструкция: брелок использовал от старой сиги,только заменил микросхему (смотреть фото),приёмник в блоке от той же сигналки,хотя так же не плохо работают "радиомодули ув. blaze". Думаю,что в место реле можно поставить MOSFETы,под рукой не было,не пробовал... Корпус-пластиковая монтажная коробка 75х75. Вроде всё.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Место жительства: BY
Хорошая идея, но может быть её следовало как-то завязать к штатной сигналке (выход 3-го канала). Т.е. сняли авто с охраны, удержанием 3 и более сек - запускаем 3-й выход, откуда и вся пляска ?
Хорошая идея, но может быть её следовало как-то завязать к штатной сигналке (выход 3-го канала). Т.е. сняли авто с охраны, удержанием 3 и более сек - запускаем 3-й выход, откуда и вся пляска ?
У меня была такая мысль изначально,и не пришлось бы городить все это на таком большом контроллере,но она отпала сразу,когда полез смотреть куда прицеплена моя сига-оказалось все доп.каналы заняты багажником,Ц.З.,и доводчиком стёкол. в принципе не долго это реализовать,свободных выводов и памяти осталось...
тема очень хороша - обдумывал, как себе такое сделать - сигналка с турботаймером, но без автозапуска. проблема еще с ключем, в котором метка для иммобилайзера... хранить ключ в близости от замка - зачем тогда этот иммобилайзер? вот только не советовался по этому поводу с сигнальщиками. сорри за оффтоп.
Это сообщение отредактировал v.kalmykov - Sep 14 2012, 12:30 AM
Место жительства: красноярск
а ваша машина случайно без вас не уедет. на мой взгляд если делать такой блок то просто необходимо завязывать с штаткой и про безопасность от автоугоньщиков не стоит забывать автопрогев для них кайф. а на каких наших машинах эбу управляет стартером..? вот если б еще сделать механический блокиратор педали сцепления, но не знаю как это на карзине отразится скорей всего ей пипец придет.
тема очень хороша - обдумывал, как себе такое сделать - сигналка с турботаймером, но без автозапуска. проблема еще с ключем, в котором метка для иммобилайзера... хранить ключ в близости от замка - зачем тогда этот иммобилайзер? вот только не советовался по этому поводу с сигнальщиками. сорри за оффтоп.
Если у Вас наш автомобиль,то иммо лучше сразу отключить,иначе рано или поздно он это сделает за Вас сам,на моей памяти таких случаев не один,у тестя приора полной комплект. иммо там уже нету.А для угонщика это вообще не проблема-мозги прошиваются за минуту!!!
а ваша машина случайно без вас не уедет. на мой взгляд если делать такой блок то просто необходимо завязывать с штаткой и про безопасность от автоугоньщиков не стоит забывать автопрогев для них кайф. а на каких наших машинах эбу управляет стартером..? вот если б еще сделать механический блокиратор педали сцепления, но не знаю как это на карзине отразится скорей всего ей пипец придет.
Согласен,неудобство,на передаче машину уже не оставиш... и ручник примёрзнет тоже (на одном щелчке этого не случится),я паркую в одном месте,там "натоптано" и машину руками не сдвинуть! Прошлой зимой в коробку залил синтетику-забыл что такое выжимать сцепление при запуске! про угон-надо в сиге включить функцию запирания дверей при включении зажигания,такая опция есть везде. про ЭБУ-начиная с ТАЗ 08. проверь на своей-заводи и ключ не отпускай-стартер должен сам отключиться...
Место жительства: BY
Стартёр будет крутить не более 5 секунд пока не сработает датчик давления масла,
Процесс отпускания стартера я бы увязал с лампой генератора, потому как в хорошие минуса при 3-4 секунд кручения дизеля масло и так тухнет, а двигатель ещё не завёлся.
Это сообщение отредактировал Ferrum-1827 - Sep 14 2012, 09:13 AM
Стартёр будет крутить не более 5 секунд пока не сработает датчик давления масла,
Процесс отпускания стартера я бы увязал с лампой генератора, потому как в хорошие минуса при 3-4 секунд кручения дизеля масло и так тухнет, а двигатель ещё не завёлся.
Потом и этот канал контроля пуска реализую... себе не стал так делать,потому что лампа зарядки идёт от мозгов (ваз 21124),и при сдёргивании провода возбуждения с генератора она не загорается,а загорается вместе с чеком когда аккум меньше 12в садится... я дизелей не знаю...
каковы параметры импульсов на доп.каналах? то что там появляется +12в - понятно, а сколько секунд это длится? делаю новую прошивку... ещё просьба ко всем,вот что интересует,под рукой нету,сижу на больничном: померить сопротивления между точками А-Б и Б-В
Это сообщение отредактировал Сухарь - Sep 14 2012, 10:07 AM
Место жительства: красноярск
ЭБУ-начиная с ТАЗ 08. проверь на своей-заводи и ключ не отпускай-стартер должен сам отключиться... сегодня взял интерес решил попробывать,как и ожидал услышел хруст,но может это только мой таз так себя ведет(21123).
ЭБУ-начиная с ТАЗ 08. проверь на своей-заводи и ключ не отпускай-стартер должен сам отключиться... сегодня взял интерес решил попробывать,как и ожидал услышел хруст,но может это только мой таз так себя ведет(21123).
Ходил за пивом,за одно влез в машину увеличить задержку стартера,сфотал место установки и сделал реальное видео. Почему срабатывает не с первого раза - сам не пойму,в протеусе всё ОК, хотя заметил с помощью Р-45,что соседний "lachetty" зачем-то шумит в эфир... http://youtu.be/bdrc_BehIQQ
Мега респект автору!!! Имею авто с центрозамком на ключе, т.е тупо закрыть\открыть авто на расстоянии. И меня это полностью устраивало, нафик сига не нужна. Но о автозапуске мечтаю давно. И помоему, это то что надо, для брелка тупо с центозамком.
Приятно видеть такие слова, но хоть бы кто-нибудь повторил, что бы услышать отзывы... Какой-то чудной он-приёмник от сиги... увеличивает ширину импульсов пропорционально увеличению расстояния, и чутьё при этом отменное! заказал детальки на радиомодули повышенной мощьности БЛЭЙЗА-буду экспериментировать. Рекомендую вот ,что http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=324348 - взял, полностью удовлетворяет
Это не чудный приемник. Это результат работы демодулятора + прием отраженных сигналов с запаздыванием от прямого. Где-то в примерах от Maxima было в картинках...
у приёмника два выхода - цифровой и аналоговый, определить можно ещё наушниками, аналоговый будет шипеть. ещё немного изменил прошивку - добавил фильтр помех и учот того,что после прогрева и глушения давление масла падает ни сразу...
Это сообщение отредактировал Сухарь - Sep 22 2012, 02:19 PM
Заказал ATtiny45, в городе не продают. Вопрос по схеме: Что за кнопка на пин 14? Что за КТ2 на пин 28? Что за ТХ на пин 2? Не доганю по поводу ручника, на схеме ручник на массу? Что если при заведённой машине с ключа, нажать на брелок, устройство не начнёт крутить стартер? Я так понял, что устройство не знает работает ли машина!
Вопрос по схеме: Что за кнопка на пин 14? Что за КТ2 на пин 28? Что за ТХ на пин 2? Не доганю по поводу ручника, на схеме ручник на массу? Что если при заведённой машине с ключа, нажать на брелок, устройство не начнёт крутить стартер? Я так понял, что устройство не знает работает ли машина!
все описано в первом посте - кнопка программирования задержки отключения стартера; на КТ2 появляются синхроимпульсы,на КТ1-данные с приёмника,чтобы это увидеть нужен запоминающий осцил типа МАСТЕРКИТ BM8020. ТХ использовал при отладке-сейчас не использ. По поводу ручника: по схеме авто на ручнике стоит конечник соединённый с массой,когда он поднят блок получает питание от него. если нажать брелок при заведённом двигателе поворотники мигнут один раз и крутить не начнёт - это определяется по датчику давления масла... Прошивка v1.1-кривая! - исправляю...
... ну вроде исправил, был какой-то баг,уж не буду описывать,с экспериментами спалил кренку,чуть мегу не убил поставил приёмник blaze - с ним получше что ли,как-то по помехоустойчивее http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=1418 передатчик тоже переделаю, когда детальки придут,а то с балкона не добивает (6 этаж) окончательная прошивка:
А возможно ли задействовать функцию, что бы устройство заводило машину, паример раз в два часа и работала 5 минут. Как на сигах c авто запуском. Мне это очень бы подошла. Или по температуре.